Новости

В Рязанской области внимательно относятся к сельскому хозяйству

В Рязанской областной Думе состоялось рабочее совещание по вопросам поддержки агропромышленного комплекса региона в 2011 году и развития молочного животноводства. В совещании, которое прошло 4 апреля, приняли участие депутаты областной Думы, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Шестаков, руководители организаций АПК, представители Агропромышленного союза товаропроизводителей и Союза производителей молока Рязанской области.

Николай Шестаков в своём выступлении рассказал об общей обстановке, складывающейся сегодня в сельском хозяйстве региона, а также о государственной поддержке агропромышленного комплекса из федерального и регионального бюджетов. В частности, он сообщил, что в 2011 году из областного бюджета на эти цели будет направлено свыше 1,2 миллиарда рублей.

Председатель комитета областной Думы по аграрным вопросам и социальному развитию сельских территорий Владимир Сидоров проинформировал присутствующих о выплатах субсидий сельхозтоваропроизводителям в субъектах РФ, в том числе, за реализованное молоко, а также отметил, что в нашем регионе внимательно относятся к сельскому хозяйству, оказывают поддержку аграриям. В частности, Владимир Сидоров пояснил, что при обсуждении регионального бюджета на 2011 год депутаты областной Думы внесли ряд предложений по финансированию агропромышленного комплекса — вышли с инициативой в 2 раза увеличить дотации на молоко — с 50 копеек до 1 рубля на 1 килограмм реализованной продукции.
— Наши инициативы были поддержаны губернатором и приняты Думой. На эти цели будет направлено 280 миллионов рублей. Данная мера должна стать существенной поддержкой для животноводов области, но потребности сельского хозяйства немалые, поэтому необходимо и дальше работать в этом плане, — подчеркнул он.

В ходе обсуждения порядка предоставления субсидий из областного бюджета руководители хозяйств в числе основных проблем, из-за которых складывается высокая себестоимость молока, называли большие затраты на электроэнергию и ГСМ, высокую стоимость кормов. По их признанию одним из критериев выплаты дотаций должно стать сохранение маточного поголовья коров, поскольку является стимулирующим фактором для развития молочного животноводства.

В итоге участники совещания сошлись во мнении, что ключевые задачи животноводческой отрасли по сохранению поголовья крупного рогатого скота и динамики производства молока, сегодня можно выполнить только при условии государственной поддержки, в том числе, путём предоставления субсидий. Эти меры помогут обеспечить стабильность сельскохозяйственного производства и заложить резервы на будущее.