Новости

В Рязанской области воссоздают атмосферу двух эпох

Первый в стране Музей обороны и тыла создаётся в деревне Баграмово Рыбновского района Рязанской области. Испытать на себе, как работали в военное время женщины-трактористки, и понять, какими усилиями давались им трудовые подвиги, — такая уникальная возможность в скором будущем может представиться туристам, приезжающим в деревню Баграмово, сообщает газета «Рязанские ведомости». Такая интерактивная программа — это только одна из составляющих работы многопрофильного историко-технического музейного комплекса «Музей обороны и тыла», который создаётся сейчас в Рыбновском районе. Он по задумке должен объединить сразу несколько музейных экспозиций и интерактивных площадок, а впоследствии стать ещё одной точкой туристического паломничества на карте района.

Музей обороны и тыла переворачивает традиционное представление о музее как месте, где ценные экспонаты, заключённые под стеклянные витрины или отгороженные от посетителей, можно исключительно созерцать и не более того. Посидеть в рабочем кабинете руководителя сельхозпредприятия середины прошлого века, воспользоваться печатной машинкой или служебным телефоном, прогуляться по парку советского периода, оседлать «железного коня» (то есть трактор) и даже выйти на нём в поле, — весь этот, как сейчас принято говорить, интерактив уже отчасти доступен посетителям музейного комплекса. Однако сам он если не в целом, то по большей части является пока проектом.

На виртуальной карте музейного комплекса его директор Айвина Атясова показывает как уже существующие объекты, например, памятник женщинам-механизаторам бригады Дарьи Гармаш или мемориал героям Великой Отечественной войны, так и те, которые только предстоит создать, — отдел сельскохозяйственной и военной техники под открытым небом, зону отдыха «Парк советского периода», участок земли под интерактивные программы «Поле трудовой славы». Причём, музейный комплекс должен объединить ещё и несколько сохранившихся «исторических» строений Баграмова — старую контору предприятия «Сельхозтехника», которым долгое время руководила Герой Социалистического Труда Дарья Матвеевна Гармаш, а также здание сельсовета. В них-то и разместятся две музейные экспозиции. А сельский Дом культуры должен превратиться в концертный зал для музыкальных и кинопрограмм. Как объясняет Айвина Атясова, в конечном итоге в Баграмове будет воссоздана атмосфера двух эпох — советской (начиная с 20-х годов прошлого века), когда жила и работала Дарья Гармаш, и дореволюционной, связанной с судьбой знаменитой дворянской семьи Родзевичей-Мачтетов.

А пока музей обороны и тыла, которому ещё нет и полугода, располагается в двух помещениях того самого здания бывшего сельсовета. В одном размещена небольшая экспозиция, в другом складируются экспонаты, которых, к слову, собрано уже около восьмисот (среди них личные вещи Дарьи Гармаш, фото из семейного архива, предметы советского сельского быта). Как профессиональный дизайнер Айвина Атясова говорит, что пока, к сожалению, нет возможности их представить посетителям из-за отсутствия специальных витрин. Зато уже сейчас музей располагает уникальными кадрами хроники из архивов Госфильмофонда, на которых запечатлена Дарья Гармаш в разные годы: сороковые, пятидесятые, семидесятые. Кадры хроники запечатлели, например, встречу бригады рязанских трактористок с танкистами. Записан на пленку и торжественный момент, когда бригада рыбновской МТС под руководством Дарьи Гармаш в 1942 году получила переходящее Красное Знамя ЦК ВЛКСМ за победу во всесоюзном соцсоревновании. Правда, как рассказала Айвина Атясова, сейчас этот раритет находится в Музее современной истории России, но, по её словам, у молодого Музея обороны и тыла есть все шансы заполучить копию этого ценного экспоната.

Гораздо сложнее дело обстоит с раритетной сельхозтехникой, которая, по задумке музейщиков, должна составить экспозицию под открытым небом. Во-первых, тракторов, на которых работали в военное и послевоенное время, сейчас практически не осталось: когда в лихие 90-е разваливалось сельское хозяйство страны, они, как правило, сдавались в металлолом. Единственный уцелевший трактор марки «ХТЗ» из тех, на которых работали трактористки из бригады Дарьи Гармаш, стоит сейчас на постаменте у въезда в Баграмово. А между тем у некоторых жителей области, по сведениям музейных работников, отдельные образцы раритетной сельхозтехники, всё-таки имеются. Жаль лишь, что они не спешат передавать её музею. Вместе с тем Айвина Атясова считает, что трудовой подвиг колхозников в годы войны нельзя связывать только с сельскохозяйственной техникой военных лет, а потому мыслит гораздо шире. Она считает, что людям нужно показывать, как происходила эволюция орудий обработки земли — от обычного плуга до современных машин. Эта задумка должна стать ещё одной «изюминкой» будущих интерактивных музейных программ.

Читайте нас:
Поделиться: