Новости

В Рязанской области выявлены очаги природно-очаговых инфекций

Мелкие грызуны не только могут изрядно подпортить сбережения, съедобные и несъедобные, но и заразить опасными инфекционными заболеваниями, так называемыми природно-очаговыми, сообщает сайт Роспотребнадзора по Рязанской области. Это означает, что болезнь распространяется в определённых местностях, а именно там, где живут мелкие млекопитающие, которые являются носителями возбудителей природно-очаговых инфекций. На территории региона практически во всех районах регистрируются такие инфекционные заболевания как туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), лептоспироз.

Природные очаги природно-очаговых инфекций существуют в Старожиловском, Спасском, Клепиковском, Касимовском, Михайловском, Рыбновском, Ухоловском, Захаровском, Новодеревенском, Пронском, Кораблинском, Сасовском, Шацком, Ряжском, Шиловском, Рязанском районах и в окрестностях Рязани. Таким образом, существует проблема дальнейшего распространения этих болезней по территориям Рязанской области и, естественно, увеличением уровня заболеваемости. Ведь каждый случай болезни не только наносит вред здоровью, но и приносит большой экономический ущерб.

В Роспотребнадзоре отмечают, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Наравне с медиками каждый житель Рязанской области должен знать, что необходимо делать, чтобы предотвратить заражение и не заболеть этими опасными заболеваниями. Источниками распространения возбудителей природно-очаговых инфекций являются мышевидные грызуны (водяная крыса, мышь полевая, мышь лесная, мышь домовая, а также рыжая и обыкновенная полёвки), а туляремией можно заразиться и от укуса насекомыми.

Человек заражается различными путями:
— вдыхая пыль при перелопачивании, обмолоте зерна, при перекладке, перевозке сена, соломы;
— при переработке овощей после их длительного хранения в буртах, ямах;
— при употреблении инфицированных продуктов, воды;
— при снятии шкурок, при прямых контактах с грызунами (когда берут в руки больных животных или трупы павших);
— при укусе грызунами, клещами, комарами, слепнями.

При туляремии поражаются лимфатические узлы, при ГЛПС — почки, при лептоспирозе — капилляры печени, почек, мышц. Больные грызуны выделяют туляремийный микроб и вирусы ГЛПС и лептоспироза с мочой, слюной, и испражнениями, которыми загрязняются продукты, вода колодцев, прудов, сено, зерно и даже почва. Заражение человека происходит через повреждённую кожу, слизистые оболочки глаз, рта, пищеварительного тракта, а также при вдыхании пыли при проведении уборок территории дач, лесопосадок.

При туляремии спустя 3-7 дней (иногда даже через 3 недели) появляются симптомы общей интоксикации: сильные головные боли, высокая температура, озноб, боли в икроножных мышцах, увеличение лимфатических узлов. Проявляться эта болезнь может по разному: в пневмонии, бронхитах, конъюнктивитах, лимфаденитах. Ничуть не лучше последствия ГЛПС — геморрагический диатез, поражение почек, вплоть до острой почечной недостаточности. Заболевание начинается с высокой температуры до 40 градусов, головной боли, боли в мышцах и в пояснице; кровоизлияние под кожу и слизистые оболочки. При лептоспирозе беспокоит волнообразная лихорадка, резкие боли в мышцах, особенно икроножных, спины, затылочных и шейных.

Опасными являются жилища человека, в которые проникают и живут грызуны, а также хозяйственные и бытовые постройки: сараи, погреба, подвалы, гаражи, дачные дома. Именно здесь с наступлением холодов обосновываются грызуны. Кроме того, для зимовки могут оказаться удобными кучи мусора и валежника. К «группе риска», помимо работников сельского хозяйства и огородников, относятся охотники, рыбаки, туристы.

Однако предотвратить эти болезни не так уж и сложно. Делайте профилактические прививки от туляремии, они создают стойкую защиту на 5 лет. Прививку можете сделать в поликлинике по месту жительства. После зимы проводите влажную уборку дачных домиков с хлорсодержащими препаратами в резиновых перчатках, в ватно-марлевой повязке или респираторе. После уборки необходимо тщательно с мылом вымыть руки, одежду постирать. Не захламляйте участки и жилые помещения бытовым и строительным мусором. Сделайте недоступными для грызунов жилые постройки: закройте вентиляционные отверстия металлической сеткой, а щели законопатьте стекловатой и зацементируйте. Уничтожайте грызунов всеми доступными способами (приманками, мышеловками, капканами). Трупы грызунов необходимо сжигать. Храните продукты в закрытых ёмкостях. Не употребляйте продукты, попорченные грызунами. Не употребляйте сырую воду из рек, ручьев, прудов как для питья, так и для мытья овощей и посуды при отдыхе на природе. Содержите в порядке колодцы. Если в колодце обнаружен труп грызуна, срочно очистите колодец и продезинфицируйте хлорной известью. Не курите во время проведения уборки помещений и участка. Перед курением вымойте руки с мылом. Не стоит раскладывать пищу на траве и камнях. В походе для ночлега выбирайте сухие, не заросшие кустарником участки леса. Избегайте ночёвки в стоге сена или соломы. Выполняя эти рекомендации, вы сохраните своё здоровье.

Читайте нас:
Поделиться: