Экскурсия

Шиловский район

Тереховский городок

На высокой песчаной террасе правобережья Оки у руин древнего города-крепости расположилось село Терехово. Место славилось рыбалкой, и сегодня привлекает охочих до поклёвки.

Фото и видео авторов

Было время, когда чуть ли не в каждом селе по Оке существовали свои рыбацкие артели. Рыбалкой на пойменных озёрах можно было жить. Рыбу сбывали на базарах, а часть отправляли даже в Москву. Озёра в пойме Оки сдавались на три летних месяца в аренду промысловикам с правом исключительной ловли. Рыбу ловили сетями, и в неделю в среднем один человек мог наловить до четырёх пудов рыбы, получая за пуд до трёх рублей серебром. Так писал Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский.

И то правда. То ли в 1923-м, то ли в 1924- году рыбаки села Терехово вытащили небывалых размеров белугу весом в 360 килограммов. В 1930-м изловили двухметрового осетра потянувшего на 70 кило. Громадные рыбины ещё полвека назад поднимались из Каспийского моря по Волге в верховье Оки, но из-за постройки каскада гидроэлектростанций заходить сюда перестали. Последняя документированная поимка русского осетра в регионе случилась в 1975 году. Сегодня тереховские рыбаки ловят леща, щуку, попадаются жерех и судак, иногда килограммовая стерлядка или сом весом за десять кило, но всё чаще улов образуют плотва, окунь и краснопёрка с уклейкой. Осетры же с белугами встречаются теперь лишь в рассказах старожилов, и с каждым годом всё больше начинают походить на легенду.

Богатая природа окрестностей Терехово — это не только рыболовный рай, но и высоченный уступ песчаной террасы, который с особого ракурса (с берега озера Чудино) кажется крутосклонной бугриной с навершием соснового бора, а ещё и обширный массив дубравы, которая в половодье стоит по колено в воде. Ценность Тереховской пойменной дубравы как природного объекта послужила причиной придания ей заповедного статуса ранга памятника природы. Здесь запрещены сплошные рубки, не допускается выпас скота. А вот охотиться можно, но только по лицензии. А всё потому, что в северной части леса существует уникальная по размерам и самая большая в Рязанской области гнездовая колония серых цапель. В отдельные годы орнитологи насчитывали до четырёхсот гнёзд.



Здесь встречаются редчайшие виды птиц из Красной книги Российской Федерации, в том числе сокол-балобан, издавна приручаемый для соколиной охоты, а также орлан-белохвост, достигающий двух с половиной метров в размахе крыльев. Встреча орлана всегда памятна. Огромная птица, узнаваемая по ярко белому хвосту, обычно парит на большой высоте и обнаруживается в бинокль. Счастливчику же иногда удаётся застать момент охоты, когда орлан, сложив крылья, пикирует камнем вниз и хватает большущую рыбину с поверхности Оки или одной из её стариц. Птица-рыболов в зимнее время не брезгует падалью, отчего её можно встретить у туши кабана, лося или на свалке мусора и скотобойне.

Среди местной фауны значится современник мамонта — выхухоль, что встречается в многочисленных озёрах поймы, в том числе в Кужихе и Чудино. А ещё мычащая быком большая выпь и луговой лунь с крыльями пепельно-серого цвета. Его в народе всегда использовали в сравнении с обликом пожилого человека. Так и говорили: «как лунь седой». Водятся здесь и болотная сова, и кулик-турухтан, брачный наряд самцов которого желанная цель фотоохоты любителей birdwatching. По сырым лугам и по заросшим травой берегам озёр бегает пастушок с длиннющими пальцами. Его иногда видят рыбаки со своих лодок. И всё лето из лугов доносится странное кряканье, совсем не утиное, а больше похожее на монотонное дёрганье звонкой расчёски. Звук этот издаёт болотная курочка коростель, птица столь скрытная, что, проживя здесь полвека, можно ни разу её и не увидеть. При попытке подкрасться коростель замолкнет или будет хитро крутить головой, да так, что его потрескивание будет доноситься то слева, то справа, сбивая с толку охотника. И лишь умелый спаниель отыщет птицу по запаху, и тогда коростель-дергач неуклюже вспорхнёт, и, не подобрав ноги, словно забыв спрятать шасси, тяжело полетит над травой и скоро вновь плюхнется в её гущу.

Ещё в раннем железном веке Терехово обжили древние люди. Городище археологи обнаружили как раз-таки на мысу, где растёт сосновый бор, и примыкает он к южной окраине села.



По местной древней легенде, деревенька получила своё название от имени разбойника Тереха, который грабил суда на Оке. Подобных преданий на Рязанской земле хватает. Взять Брыкин Бор или Инякино: считают, что сёла обязаны своим происхождением разбойникам Иняке и Брыкину. Тереховская легенда гласит, что разбойник вступил в сговор с батюшкой местного храма, который якобы сообщал о купцах, которые проезжали через село. И что, мол, однажды один обозлённый торговец проклял священнослужителя, отчего в ту же ночь рухнул храм, а на том месте возникло озеро, и назвали его Чудино. Краеведы не исключают, что своё название Терехово получило от мордовского слова тюрих, что в переводе обозначает «место битвы». С бугрины, на которой сохранилась насыпь оборонительного вала, открывается очень красивый вид и на озеро Чудино, имеющее вид буквы «У», и на чащобу заповедной дубравы.

В летописных документах про Тереховский городок есть записи XV и двух последующих столетий, когда тот служил одним из укреплений Засечной черты. Об опасности приближения татаро-монгол предупреждал отряд под командованием воеводы.

Известно, что в те времена в этих местах был Тереховский Воскресенский монастырь. Время основания монастыря неизвестно, но имеется запись о том, что он существовал в начале XVI столетия. В этом же веке пострадал от страшного пожара: огнём были уничтожены все жалованные тому монастырю грамоты. В 1616 году монастырь был окончательно разорён литовским шляхтичем паном Александром Юзефом Лисовским во время так называемого рейда Лисовского, когда с двухтысячным отрядом тот совершал набеги на Россию, пользуясь смутным для страны периодом.

О самом монастыре мало сведений. Учёный-географ Пётр Семёнов-Тян-Шанский в «Полном географическом описании нашего Отечества» пишет следующее: «На правом берегу Оки в селе Терехово, где 2,5 тысячи жителей, с волостным правлением, школою и лавками. Здесь в XVI и XVII веках существовал Воскресенский Терехов монастырь, получивший в 1520 году грамоту от Ивана Грозного и упоминаемый в Книге большого чертежа». В свою очередь в Книге большого чертежа сказано, что «ниже Старой Рязани на Оке — Тереховский монастырь. А от Рязани до Терехова монастыря 50 верст». В «Описи Рязанской епархии» читаем, что к концу XVII века Терехово было селом с церковью мученика Флора и Лавра. В окладной книге имеется запись, что ни просвирницы, ни пономаря при храме не было, а «пособствовали, приходя из монастыря, дьячки». Записано также, что «по сказке попа Ивана, из монастырских дач рыбных ловель и иных угодий никаких нет».

При рязанском митрополите Авраамии в последней четверти XVII столетия на месте Фроло-Лаврской церкви была построена новая. Но та сгорела, причём в день празднования Пасхи 20 мая 1775 года через час по окончании литургии. Скорее всего, пожар в деревянном храме случился из-за свечки. В январе будущего года прихожане обратились с просьбой в упразднённый Воскресенский монастырь разобрать имеющуюся в нём деревянную церковь и перенести в село Терехово. Так и поступили — в 1780 году в селе возвели старую новую церковь во имя Флора и Лавра. Иконостас в ней поставили тот же, который находился в монастырском храме. За ветхостью, спустя век, и эта церковь была разобрана. Новая Введенская была возведена в 1843 году на средства прихожан.



Тогда же, в XIX веке, Терехово принадлежало Спасскому уезду. В селе имелась школа, а грамотных значилось 332 человека мужского и 38 человек женского пола. Коснулась тереховских и революция: в ноябре 1918 года местные крестьяне устроили антисоветский мятеж. В Тереховской же дубраве сподобилось прятаться дезертирам. В советские годы Терехово было известно своим молочным заводом, выпускавшим вкуснейшие сыр и масло, которым даже присвоили Государственный Знак качества. Дожил завод до 2003-го — в этом году работу свою прекратил.

Сегодня село Терехово к крупным уже не причислить. Если два века назад здесь жили и работали почти две тысячи человек, то в XXI столетии местных числится всего-то триста с лишним. Введенская церковь, потерпевшая утраты при большевиках, восстанавливается силами энтузиастов. Из столицы в связи с выходом на пенсию переехал в Терехово Дмитрий Борисович Доброхотов. С 2000 года он потихонечку восстанавливает приход: и резной иконостас, и фрагменты фресок. Весной 2014 года храму вернули купол.


Добраться до Терехово легче всего по трассе М5 «Урал» Москва – Челябинск. Въехав в Шилово, нужно выбрать направление на Касимов, покинуть посёлок, пересечь реку Пару, село Борок, мост через Тырницу, после по указателю «Терехово» повернуть налево, оставить позади Ирицы и Надеино, повторно пересечь Тырницу и следовать до искомой точки. Село вытянуто с севера на юг, трасса подходит к нему по центру с востока. Уже в селе по центральной улице поворот направо приведёт на Оку, налево — к южной окраине, на городище и к озеру Чудино. Проникнуть в саму дубраву можно с юга, по дороге из Шилово на посёлок Прибрежный, можно и с противоположной стороны, если выехать из Терехово на север и упереться в Оку, а затем двигаться по рыбацкой грунтовке на запад вдоль берега. Наконец, можно спуститься с Тереховского бугра и перебраться на лодке через озеро Чудино. В конце лета и в начале осени так поступают многие, а затем возвращаются с полными корзинами опят.

В рамках проекта «Достояние», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года №79-рп и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России.

Людмила Рубцова, Алексей Водорезов


Метки: история, птицы, РПЦ, Ока, рыбалка, грибы, Терехово, Шиловский район



Поиск

15:38
Отопительный сезон в Рязани завершится 24 апреля

14:54
В Рязанской области обязательной станет регистрация собак

12:14
Мэрия Рязани ищет наследников девяти квартир

10:47
В десяти школах Рязани модернизируют систему видеонаблюдения

10:16
В правила землепользования и застройки Рязани планируют внеси несколько изменений

18.04.2024 14:29
Рязоблсуд оставил Сергея Петина под стражей

18.04.2024 12:20
В Рязани с начала года зафиксировали 11 случаев нападения собак на людей

18.04.2024 11:41
В Рязгордуме обсудили меры по снижению травматизма при использовании самокатов

18.04.2024 10:49
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Рязанскую область

17.04.2024 16:39
Рязанских коров включают в список брендов региона наравне с Сергеем Есениным

17.04.2024 12:36
В Рязани решили ликвидировать два муниципальных предприятия

17.04.2024 10:17
День города в Рязани предложили отметить 24 августа

17.04.2024 09:21
Сотрудники Рязанской НПК встретились с абитуриентами

16.04.2024 20:23
В Рязани взят под стражу Сергей Петин

16.04.2024 17:08
Ростелеком: На Wink.ru доступен новый телеканал «Аппетитный»

16.04.2024 16:29
Жители Турлатово бьют тревогу из-за многокилометровой свалки

16.04.2024 16:02
«Ростелеком» лидирует на рынке бизнес-коммуникаций в сегменте телефонии

16.04.2024 12:58
Рязанцам объяснили, что делать при обнаружении беспилотника в небе или на земле

16.04.2024 10:06
Обнародованы вакансии в Рязани с зарплатой свыше 100 тысяч рублей

15.04.2024 17:06
Объявлен тендер на покупку станции контроля за рязанским воздухом

15.04.2024 16:41
ТЕХНОНИКОЛЬ поддерживает юные таланты в Рязани

15.04.2024 15:57
ЦРКИ рассказал об основе традиционных промыслов и ремёсел Рязанской области

15.04.2024 11:23
Группа компаний «Автоимпорт» празднует 27-й день рождения

15.04.2024 09:43
Филиал Московского института культуры вновь начнёт обучать студентов в Рязани осенью

14.04.2024 11:04
В Рязанской области объявлены тендеры на закупку инсулиновых препаратов

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30