ВОСКРЕСЕНЬЕ
4/27/2025 4:44:41 AM

Экскурсия

Шиловский район

Источник Параскевы Пятницы

Источник Параскевы Пятницы у села Салаур в Шиловском районе — один из известных на Рязанщине. Есть свидетельства, что вода в нём так же целебна, как и холодна...

Фото авторов

При описании климата учёные используют величину среднегодовой температуры воздуха. Для того, чтобы её получить, необходимо каждые три часа измерять температуру в тени на высоте два метра над землёй. 365 дней помноженных на восемь измерений за сутки и на десятки лет непрерывных наблюдений. Наградой климатологу становится сухая цифра в остатке. Например, на экваторе в столице Габона среднегодовая температура 26,5 градусов по Цельсию, в Каире — 22 градуса, в заполярном Норильске — минус 9,6.

Те же усилия потребовались учёным, чтобы вычислить этот основополагающий показатель для Рязани. Получилось 4,6 градуса. Но природа устроена так мудро, что позволяет получить эту цифру с минимальной ошибкой за одно измерение. Оказывается, достаточно измерить температуру воды в роднике, чтобы узнать среднюю за год температуру в данной местности. Те, кто отважился окунуться в купель Параскевы, как и полагается, с головой, прекрасно знают, какова температура воздуха на Рязанщине, вычисленная как средняя между зноем июля, прохладой сентября, крещенской стужей, февральской оттепелью и майскими заморозками.

Родники — стратегически важный источник воды на случай войны или другой неприятности. Грунтовые воды копятся в верхнем слое земли, как результат просачивания дождевой и талой влаги. Движутся под землёй они медленно и вырываются на поверхность на дне или на склонах оврагов. Попробуйте припомнить любой известный вам родник, и вдруг окажется, что за водой вам пришлось спускаться в природное углубление, а затем нести тяжкую ношу обратно в горку. Необходимое условие для появления родника — близкое положение слоя водоупорных пород. В рязанском случае — глин. Качество воды при этом зависит от мощности слоя песка над глиной и площади водосбора. Потому у родниковой воды в каждом случае свой вкус.

Неизменно только одно свойство — низкая температура. Причиной тождества температуры воды в роднике и средней за год температуры воздуха считают изоляцию грунтовой воды от атмосферы. Перепады температур в течение суток и за год сказываются лишь до глубины в 2-3 метра, а далее наступает слой температурного равновесия. Ему вереница событий от зимы к лету вообще неизвестна. Здесь царит та стабильность, которая летом делают воду студёной и не даёт замёрзнуть зимой. Но при всех сходствах родник роднику рознь. Особенно по составу и качеству воды. Родник питается водой, что просачивается сверху. И если на площади водосбора раскинулась пашня, то в конечном итоге в чистой как слеза воде родника химик отыщет чрезмерную концентрацию невидимых глазу нитратов и пестицидов. Источник Параскевы у села Салаур оттого и ценен, что лежит в лесу, вдали и от зоны интенсивного земледелия, и от чернобыльского следа.

Но ни одно научное обоснование пока не может объяснить чудесных исцелений. Прихожане свято верят в целебные свойства воды из источника Параскевы Пятницы. В книге краеведа Виктора Федина о сёлах шиловской земли есть сведения, собранные у местных и приезжих, излечившихся от разных недугов. Некий Алфёров из Сапожка рассказал, что несколько лет страдал от болезни поджелудочной железы, а искупавшись, сразу же почувствовал облегчение. С тех пор пил воду из источника и боли ушли. Москвич Валентин Игнашкин лечился от пелены на глазах — врачи не помогли, а исцелила 5 мая 2007 года вода из родника. После первого купания избавился от коросты на теле, с которой мучился с юности, москвич Дмитрий Цветков. От боли в ногах исцелилась Наталья Овчинникова из посёлка Шилово, от бесплодия — москвичка Галина Мыльникова, Наталья Ерымова из Раменского, Ольга Ксенофонтова из Гуся-Хрустального.

Однажды серьёзно заболел врач Занино-Починковской больницы Александр Миловидов. Не помогли знакомые врачи, а помог чудесный случай. Услышал Миловидов во сне голос, который призвал его установить дубовый крест на источнике, когда он выздоровеет. Он воодушевился, изготовил крест, но тот исчез. Нашли крест в лесу и снова поставили на то место. Как и с иконой Параскевы Пятницы, необъяснимое повторилось трижды. Произошло это семнадцать лет назад. Главврач полностью выздоровел, а крест нынче стоит у источника — к нему приносят цветы.



Особенно людно здесь в день службы на десятую пятницу со дня Пасхи. Тогда и вода считается особенно целебной: в православии страстная пятница — день, когда родилась великомученица Параскева. В Библии сказано, что жила девушка в Иконии в III веке в благочестивой семье. В юности дала обет безбрачия и решила посвятить жизнь просвещению язычников о христовой вере. Исповедуя, Параскева настроила против себя идолопоклонников. Озлобившись, они потребовали от неё принести жертву языческому идолу. Девушка отвергла предложение, за что поплатилась: её ждали страшные мучения, терзания железными гвоздями и заточение в темнице. В итоге мучители не пощадили Параскеву и отсекли ей голову. Сегодня Параскеве молятся об исцелении детей. На Руси почитают как помощницу в женских заботах и покровительницу домашнего очага. У неё просят хороших женихов и избавления от невозможности забеременеть. Потому поток паломников в село Салаур не иссякает.

О том, как источник на берегу речки Увязь стал не иначе, как святым, есть легенда, которая гласит, что несколько веков назад по лесу шёл крестьянин и увидел необыкновенный свет. Подойдя ближе, он разглядел икону с образом святой Параскевы. Мужик сообщил о находке, и образ установили в ближайшую сельскую церквушку. Наутро иконы в храме не обнаружили, а нашлась она вновь на том же месте в лесу у реки. Три раза переносили прихожане святой образ в церковь — три раза он возвращался к воде. Назвали сие чудом, ведь в то же время на месте явления иконы забил источник. Узрев в происшедшем промысел божий, крестьяне поставили здесь часовню, где и установили образ Параскевы. А молва о его чудодейственной силе разлетелась на многие километры — оказалось, вода в источнике — целебная.

Впрочем, сей факт в положительном смысле не повлиял в будущем на решение советской власти: часовню сожгли, икона же была утрачена. Остался лишь родник, у которого шестью стволами разрослась сосна.



Возродить святое место взялись местные. За дело взялись нынешний директор свинчусской школы Сергей Хавронин и его товарищи — Павел Ситяев, Алексей Ермаков, помогали и сотрудники местного лесничества. Краевед Федин в своей книге написал о знакомстве с Сергеем Хаврониным, и как тот при строительстве купальни пошутил: «Подожди, народу ещё соберётся — в очереди будем стоять». Слова оказались пророческими.

Источник обустроили — сейчас вокруг него клумбы, есть купальня из соснового сруба и часовня. Освятили место 22 июня 2001 года — в день 60-летия начала Великой Отечественной войны отслужил панихиду один из старейших священнослужителей Рязанской епархии протоирей Николай Соколов.

На личном транспорте дорога до источника Параскевы лежит по трассе М5 Москва – Челябинск «Урал». Необходимо доехать до Шилово, а затем по дороге на Касимов мимо Инякино свернуть по указателю на Салаур. После поворота меньше километра езды, и слева появится сам источник — буквально в сотне метрах от дороги. Здесь можно удачно припарковаться. Сам же источник оборудован навесом — так, чтобы всем было удобно набрать воды в любую погоду, ведь она не замерзает и зимой.

Рядом с источником расположена купальня, на одной из стен которой образ самой великомученицы Параскевы Пятницы. В былые годы (вплоть до 2013-го) в селе Салаур, на окраине которого и расположен источник, можно было полюбоваться ещё и на деревянную церковь — сооружение, по словам очевидцев, примечательное. Но время сделало своё дело, и колокольня по ветхости развалилась. На руины можно посмотреть, узнав дорогу у местных. Из других достопримечательных мест — храм в Инякино и гнутые сосны в Пьяном лесу, которые обнаруживают себя чуть ближе к Шилово.

В рамках проекта «Достояние», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 года №79-рп и на основании конкурса, проведённого Обществом «Знание» России.

Людмила Рубцова, Алексей Водорезов


Метки: история, РПЦ, Салаур, Шиловский район, Параскева Пятница



Поиск

25.04.2025 20:19
Актёр Александр Петров презентовал фильм «Почтарь» в Рязани

25.04.2025 14:23
Сотрудники Рязанской НПК и будущие нефтяники написали Диктант Победы

25.04.2025 10:06
В Рязани построят две новые парковки

25.04.2025 09:39
И.о. гендиректора Фонда капремонта домов Рязанской области стал Альберт Керян

24.04.2025 16:59
Рязанцы стали реже жаловаться омбудсмену на состояние окружающей среды

24.04.2025 15:04
Показатель младенческой смертности в Рязанской области достиг исторического минимума

24.04.2025 12:34
Замначальника Фонда капремонта домов Рязанской области стал Альберт Керян

24.04.2025 11:00
Рязанский региональный футбольный союз возглавил Илья Котиков

24.04.2025 10:24
В Рязани показали фото будущего музея Петра I

24.04.2025 09:59
И.о. руководителя Фонда капремонта Рязанской области Алексей Роготовский оставил пост

24.04.2025 09:46
Клиенты ПАО «РЭСК» могут получить кешбэк за оплату электричества

23.04.2025 17:03
Рязанский омбудсмен сообщила о системных нарушениях при выплатах участникам СВО

23.04.2025 15:21
Дома «Зелёного сада» оценит Российский союз строителей

23.04.2025 14:18
В Рязанской области возрождают старинное журавинское кружево

23.04.2025 12:41
В Рязань прибыл поезд минобороны РФ

23.04.2025 10:20
«Ростелеком» и Соцфонд объявили о начале приема работ на ХI Всероссийский конкурс «Спасибо интернету 2025»

23.04.2025 09:23
Рязанцам предлагают выбрать объекты для благоустройства в 2026 году

22.04.2025 17:21
В Рязанском театре драмы рассказали о реакции индонезийцев на спектакли

22.04.2025 15:51
Павел Малков потребовал дать адекватный ответ о причине рыбного запаха воды в Рязани

22.04.2025 14:56
В Рязани отремонтируют покрытие нескольких дорог на 50 миллионов рублей

22.04.2025 13:01
В Рязани отменят один из муниципальных маршрутов

22.04.2025 11:27
В Рязани отремонтируют участок Касимовского шоссе

22.04.2025 11:03
Рязанский минздрав отчитался о диспансеризации 50% населения области за два года

21.04.2025 20:56
Объявлен тендер на строительство школы №28 в Рязани

21.04.2025 16:55
Отопление в Рязани начнут отключать 22 апреля

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер