Успенская церковь в Инякино |
---|
Говорят, семь веков назад оказался на берегах речки Мильчус разбойник Иняка с товарищами. Решил перевести тут дух, да и остепенился. И назвали то поселение Инякино...
Фото авторов
Центральные улицы села растягиваются на четыре километра, с дороги не видно ещё три, расширяющие Инякино на юго-восток. В силу немалого размера здесь и своя иерархия улиц с любопытными названиями: Громада, Толкацкая, Озёрная, Мердикаль, Полевая, Пальное, Пеньки, Сергеевка и Монастырь. Украшение села — поражающий размерами храм.
Трагичной оказалась судьба священнослужителей и монахов. В 1937 году за контрреволюционную деятельность были арестованы отец Иоанн, дьякон Дмитрий Ерофеев и церковная староста Александра Клочкова. Отца Иоанна обвиняли в агитации против колхоза, в пораженческих взглядах и в использовании религиозных чувств христиан. Отец Иоанн Архангельский и дьякон Дмитрий Ерофеев в 1937-м были спешно расстреляны. Александру Клочкову сначала осудили как «единоличницу», злостно срывавшую посев яровых. Затем добавили «враждебные настроения к советской власти» и «активное участие в антисоветской группе церковников». А всё потому, что подбивала женщин открыть храм на Пасху. Клочковой дали 10 лет лагерей.
Инякинскому Успенскому храму повезло больше, чем многим другим. Его не взрывали, не растащили на кирпич — сельчане защитили храм и не дали разрушить. Даже иконы с церковной утварью не растащили, не сожгли и не закопали, а открыто продавали в букинистических и антикварных магазинах столицы. Часть вернули сами инякинцы, хранившие иконы у себя дома, часть и по сей день пылится в чуланах. Реставратор инякинского храма Мартынов рассказывал, что икона «Крещение Руси» и князя Александра Невского оказались в храме села Городище Рязанского района, а иконы Кирилла и Мефодия — в церкви села Фирюлёвка Михайловского района. Вновь открыли храм для прихожан к концу 1980-х, помогал восстанавливать тогдашний председатель «Добровольца» Виктор Романов, а чертежи для новых куполов храма изготовил рязанский художник Виктор Иванов, решивший поселиться тогда в Инякино.
На инякинской земле, спустя два года после открытия храма, побывал патриарх Алексий II. В 1991 году он приезжал в Иоанно-Богословский и Вышенский монастыри, не обошёл вниманием и Успенский храм, назвав его величественным сооружением и благословив на восстановление. Главный престол в честь Успения Богородицы в настоящее время реставрируют — пока эта часть храма закрыта. Здесь сохранились фрески и напольная плитка с оригинальным орнаментом.
Православная история села не ограничивается храмом. Есть в инякинском лесу речка Пятница, которая берёт начало у деревни Нарезка. Сказывают, что несколько столетий назад приплыла по этой речушке нерукотворная икона Параскевы Пятницы и остановилась у берега. Местные признали в этом чудо, отнесли в храм, но на другой день икона исчезла. Обнаружили её вновь на реке, в том самом месте, где нашли изначально. Повторилось сие трижды, после чего решили на том месте построить часовенку. Явление иконы было на десятую пятницу после Пасхи. Народ свято верил в целительную силу этого места, где на десятую неделю со дня Пасхи собирались на крестный ход жители окрестных сёл. Праздник так и назвали — «Десяткой». По рассказам старожилов, девочка по имени Варвара, будучи слепой, прозрела, придя с матерью на этот источник.
В советское время место осквернили — здесь начали забивать свиней, а икона исчезла. Часовню же вскоре разрушили. Речку запрудили в водохранилище. Его инякинцы стали называть Святым озером. В 2008 году по инициативе уроженки села Натальи Кобызевой собрали средств на строительство небольшой деревянной часовни.
О том, чем и как жило село, каких людей воспитало, есть книга. Её автор — сотрудник церковно-исторической экспедиции Рязанской митрополии Виктор Федин делится воспоминаниями, описывает Инякино в далёком прошлом, рассказывает о старинных устоях и традициях. Любопытно, к примеру, что среди местных умельцев плести лапти и корзины нашёлся один вовсе увлечённый этим редким промыслом. Звали его Василий Николаевич Исаев. Научился он плетению, будучи школьником, плёл для начала лапти, затем шапки, кепки, рукавицы, галстук. Но решил, что и этого мало: из лыка удалось ему сотворить целый брючный костюм. А кочедык, которым орудовал Исаев, достался ему раритетный, с екатерининских времён, с рукояткой из баобаба.
Была в своё время в Инякино хлебопекарня, а потом и хлебный заводик, который относился к шиловской конторе «Заготзерно» и работал круглосуточно. Хлебом тогда снабжали всю округу. На огородах же сажали лён и коноплю. Из льна пряли холсты, коноплю взбивали в масло, а конопляные семечки добавляли в блины. Из традиционных напитков была брага, делали которую из красной свёклы. Сахара не было, и чай порой пили с солёными огурцами. А заварку заменяли сушёные листья малины.
Инякино — село любопытное не только для краеведов. Проезжая его насквозь и остановившись у храма, можно зацепиться глазом за малопонятную скульптуру. Осведомлённые расскажут, что появилась она тут в 1970-х. И творение это рук выпускников Рязанского художественного училища. И если заезжему покажется сей факт нелогичным, то местные улыбнутся, ведь Инякино — родина не одного и даже не двух известных художников. Живописец Татьяна Власова, которая реставрировала инякинский храм, из старинного рода Денисовых. Инякино — стало родным для художников Николая, Сергея и Ирины Денисовых. И для нынешнего директора художественного училища имени Вагнера Василия Колдина. Они здесь сдавали экзамен студентами. Оценить зачётную работу тогдашних выпускников можно и сегодня.

Метки: Инякино, искусство, история, РПЦ, Шиловский район
15:58
В Рязанской области сформировали ещё четыре муниципальных округа
12:41
Жемчужина Рязанской области Сынтул с новым уровнем 4G
11:51
В Рязанской области разработают проекты зон охраны для десяти объектов культурного наследия
11:11
В Сапожке будут строить ФОК с бассейном
10:08
У работников склада маркетплейса под Рязанью выявили 6 случаев менингококковой инфекции
13.05.2025 13:31
В Рязани появился новый мурал в честь 80-летия Великой Победы
13.05.2025 12:40
Дорогу близ села Павелец Скопинского района начнут ремонтировать 19 мая
13.05.2025 09:46
Весной в Рязанской области больше всего выросли зарплаты у топ-менеджеров
12.05.2025 17:37
Т2 выводит «Понедельники» на новый уровень: теперь подарками можно делиться с друзьями
12.05.2025 14:19
Руководителем рязанского СКР стал Олег Васильев
12.05.2025 11:28
Обнародован рейтинг школ Рязани по количеству призёров предметных олимпиад
12.05.2025 09:47
Рязанская область оказалась на 46 месте в рейтинге регионов по динамике зарплат
10.05.2025 09:25
Художественный музей приглашает прогуляться по выставке «Рязань, что дарит вдохновенье»
09.05.2025 08:22
Рязанцев 9 мая приглашают на праздничные мероприятия
08.05.2025 09:03
Рязанцев с 8 по 11 мая приглашают на праздничные мероприятия
16:45
Рязанцев удивили цены на картофель
16:27
В Рязани задержали наркозакладчицу с крупной партией «синтетики»
16:12
Рязанцев приглашают на выставку стрит-фотографии Павла Скворцова
15:46
Рязанский минздрав рассказал о ситуации с менингококковой инфекцией в Тюшево
15:28
В рязанском регионе потеплеет до 19 градусов
15:12
Пять улиц в посёлке Приокской в Рязани 15 мая лишатся холодной воды
14:55
Города Рязанской области борются за звание города с самой интересной архитектурой
14:39
Рязанский госпиталь для ветеранов войн признали одним из лучших в России
14:24
Фонд капремонта защитит пострадавший от пожара дом в Октябрьском городке Рязани
14:08
Прокуратура помогла ликвидировать незаконную свалку в Спас-Клепиках