Подробности

Избранные

Юрий Савчук родился на Красной площади

16.12.2009

Он отдал родному заводу больше тридцати лет, пройдя путь от рядового наладчика до директора. Книголюб, ценитель бани и лыжных прогулок, строгий отец, гибкий политик и неплохой садовод. Все эти эпитеты вполне можно применить к нашему собеседнику.

Сегодняшний гость «Нерабочего настроения» - заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Рязанской областной Думы, кандидат экономических наук, заслуженный машиностроитель РФ Юрий Савчук.

Детский экстрим
- Юрий Петрович, начнем по традиции с истоков. Где Вы родились, откуда Ваши корни?
- Родился я в августе 1949 года в Скопине, на ул. Красная площадь, в доме 7, недалеко от Центрального городского парка. Моя мама - коренная жительница Скопина, а папа родился в украинском селе Кохановка под Одессой. В молодости он служил в артиллерийской части, которая дислоцировалась в Скопине. В те далекие годы он познакомился с мамой.
- Какие качества Вы переняли у своих родителей?
- Я рос в многодетной семье, нас было шестеро: четверо ребят и две девочки, я самый старший. В доме всегда царили взаимопонимание, уважение, забота о младших и связанная с этим ответственность. Именно согласно этим принципам нас и воспитывали.

- Была ли ревность к младшим братьям и сестрам, которым родители обычно уделяют больше внимания?
- Я бы не назвал это ревностью, просто иногда испытывал недовольство тем, что приходится сидеть с младшими вместо того, чтобы играть с ребятами во дворе. К тому же, когда мы жили на станции Вослебово, приходилось следить за хозяйством: мы держали коров, свиней, кур, уток, немало было и садово-огородных работ.
- А все-таки удавалось выкроить время, чтобы поиграть со сверстниками?
- Конечно. Забавы у нас были самые разнообразные. Например, мы катались на поездах. Рядом с нашим домом железная дорога делала изгиб, состав притормаживал, можно было вскочить на подножку товарного вагона и проехать 100-200 метров. Часто играли в расшибалку.
- Что это за игра?
- С помощью металлического битка с расстояния 7-8 метров нужно было попасть в монетку, да так, чтобы она перевернулась. Иногда мы играли в пристенок. Помните, у Распутина в «Уроках французского» мальчик с учительницей играли по тем же правилам?

- Вы учились в сельской школе?
- За восемь лет я поучился в трех школах. Сначала в вороновской сельской школе, где в классах было по 2-3 человека. На учебу меня и нескольких ребят возили на санях, а летом на велосипеде доставлял папа. С четвертого класса перешел в лопатинскую среднюю школу. Именно там произошла очень неприятная история, когда меня и еще одного парня на 10 дней исключили за то, что мы курили в классе. Отец меня за это выпорол. После этого случая я изменил подход к учебе. Можно сказать, что история с исключением стала для меня серьезным уроком. А потом папу перевели в Скопин, и я учился в 62-й железнодорожной школе, которая недавно отмечала свое столетие. Окончил восемь классов с достаточно высоким общим баллом - 4,6.
- Очень неплохой показатель.
- Представьте, мне не хватило одной десятой балла, чтобы поступить в техникум. Я очень расстроился, ведь долго готовился к экзаменам, очень хотел поступить, чтобы по окончании этого учебного заведения работать и помогать семье. Только после того, как мама сходила к директору техникума и поведала ему о тяготах жизни в многодетной семье, меня приняли кандидатом в студенты.
- Никогда не слышал о таком статусе.
- Тогда подобное понятие существовало. Такими же кандидатами были еще несколько ребят в нашем техникуме. Фактически человека принимали на учебу с условием: если два семестра он будет хорошо заниматься и покажет крепкие знания, то, с учетом отсева, он может стать полноправным студентом. Преподавание у нас велось на высоком уровне, учились четыре года, из них девять месяцев я проходил практику в Донецке, был помощником токаря.
- А как насчет успеваемости?
- Я всерьез взялся за учебу и получал повышенную стипендию - не 20, а 30 рублей. В итоге окончил техникум с красным дипломом. Потом несколько месяцев проработал на заводе, и меня призвали в армию.

Директор, не думавший о карьере
- Насколько я знаю, Вас призвали в знаменитую Таманскую дивизию?

- Да, мне довелось проходить службу в этом элитном подразделении, дважды участвовал в парадах на Красной площади. Также я собственными глазами видел, что такое масштабные общевойсковые учения «Двина», которые обычно не обходились без таманцев. На учениях я был командиром отделения полкового взвода связи. Так как дивизия считалась образцовой, к нам часто приезжали иностранные делегации. Отлично помню, как мы мыли асфальт с шампунем и жидким мылом. А перед приездом Шарля де Голля даже красили траву.
- В элитном подразделении чувствовалась дедовщина?
- Отношения со старослужащими укладывались в рамки приличия. Когда человек только приходил в армию, он считался «салагой», через полгода это был «черпак», а после года - «старик». Когда я уже был сержантом, случались разногласия со старослужащими. Мы готовились к сборам, и не все выполняли мои требования как старшего по званию. Тем не менее компромисс всегда находился. Наши «старики» были достойны уважения: многие из них делали «солнышко» на турнике по 7-8 раз без всякой страховки. Физподготовка в дивизии была на очень высоком уровне.

- После дембеля отправились на малую родину?
- Да, из армии поехал в родной Скопин и стал работать на уже знакомом мне заводе технологического оборудования. Там трудился мастером, потом старшим инженером-технологом. Тем временем начиналась семейная жизнь. Еще до армии на танцплощадке познакомился с Зоей, моей будущей женой, а в 1970 году мы поженились.
- До того, как оказаться в Рязани, на ЗИЛе, Вы все время жили в Скопине?
- Нет. Случилось так, что на месяц уехал в Анжеро-Судженск, на завод коммунистического труда, где производилось угольно-шахтное оборудование. Но тамошний климат и вся обстановка мне очень не понравились, и я вернулся в Скопин. В самом начале 70-х поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт. А в 1972 году меня пригласили в Рязань, где строился ЗИЛ. Я начал свой трудовой путь с наладчика автоматического оборудования и прошел путь от рядового сотрудника до директора предприятия. Всего я проработал на заводе 34 года, из них 16 лет возглавлял предприятие.

- Успешно продвигаясь по служебной лестнице, Вы думали о карьере?
- Я с детства очень много читал и в одной умной книге нашел замечательные слова: «Успеха добивается тот, кто не особенно к этому стремится». Признаюсь честно, продвигался без всяких связей. Среди близких мне людей не было каких-то влиятельных персон.
- ЗИЛ в свое время был одним из крупнейших предприятий города?
- Судите сами. На заводе работало около 6 тысяч человек. Это было одно из градообразующих предприятий. Мы построили свой жилой квартал, четыре детских комбината, школу, другие объекты соцкультбыта. В рамках ЗИЛа существовал отдел капитального строительства, который насчитывал более 300 человек.
- Добиться столь ощутимых успехов наверняка было трудно без членства в партии?
- Я вступил в КПСС еще в армии. Членство в партии в то время действительно было тесно связано с жизненным успехом.
- Вы чувствовали какую-то идеологическую зашоренность в те годы?
- Существовавшая тогда система подготовки кадров была в своем роде уникальной. Но догматичность взглядов и невозможность дискуссий вела партию в тупик.

Депутат, который поет
- Вернемся к личным вопросам. В начале беседы Вы уже упомянули, что Ваша жена тоже родом из Скопина.

- Да, она родилась в Скопинском районе и окончила тот же техникум, что и я. Потом работала экономистом на различных предприятиях. У нас двое детей. Дочь Елена окончила мединститут, сейчас занимается бизнесом. Сын Сергей окончил МЭСИ по специальности «компьютерное моделирование производственных процессов» и сейчас живет в столице, работает в сфере предпринимательства.
- Почему в 2006 году Вы ушли с завода?
- К этому времени я активно занимался партийной деятельностью. В 1999 году мы вместе с Николаем Ивановичем Булаевым создали в нашем регионе движение «Отечество», я возглавлял городскую организацию. С 2003 года, после объединения двух политических сил в одну, работаю в «Единой России». В 2006 году стал депутатом областной Думы, так как Татьяна Николаевна Панфилова была назначена заместителем губернатора, а Ваш покорный слуга занимал следующее за ней место в партийном избирательном списке. Когда мне предложили войти в законодательное собрание, я уже 16 лет руководил заводом и, наверное, использовал весь свой потенциал на этой должности.

- Вы жесткий руководитель?
- Думаю, что да, хотя на раннем этапе меня упрекали в излишнем демократизме. Я был десятым директором завода, до меня больше четырех лет никто не выдерживал. Сложность была и в конвейерном производстве, ведь в системе ЗИЛа было 15 заводов. Трехсменная работа была в порядке вещей. Если я видел и вижу неисполнение моих решений, реакция обычно бывает жесткой.
- В семье у Вас патриархат?
- Мы с женой сразу договорились о том, чтобы не переносить свои рабочие проблемы за порог дома. В воспитании детей я достаточно суров. Помню, как-то выпорол сына из-за того, что он спрятал дневник с плохими оценками и сказал, что оставил его в школе. Дело было не в двойках, а в обмане.

- Ваши любимые писатели?
- Дюма, Жюль Верн. Из фантастов нравятся Казанцев и Беляев. Мне очень близки Бальзак и Цвейг. В свое время с восторгом прочитал «Гроздья гнева» Стейнбека.
- Какова была тема Вашей кандидатской диссертации?
- Когда-то моя диссертация была представлена к защите, но умер мой научный руководитель, лауреат Ленинской премии, профессор. Много лет спустя я изменил тему и написал работу, посвященную роли и значению региональных и федеральных органов власти в развитии промышленного потенциала. Защита была в Московском военном университете, так как я имел допуск к секретным сведениям, ведь на заводе был стратегический запас материалов на полтора-два месяца.

- Вы любите готовить?
- Дети до сих пор с удовольствием едят картошку, которую я готовлю по своему рецепту, и даже говорят, что у мамы так не получается.
- В чем же секрет?
- Постоянно контролирую процесс, помешиваю и добавляю лавровый лист, душистый перец.
- Есть ли у Вас любимое блюдо?
- Сало, картошка, борщ.
- А какой предпочитаете безалкогольный напиток?
- Компоты, которые готовим всей семьей.
- Что Вам ближе из алкоголя?
- Хорошая русская водка.
- Каковы Ваши музыкальные пристрастия?
- Русский шансон, бардовская песня. Люблю попеть в дружеской компании. Не раз выступал на заводских новогодних вечерах, где меня периодически вытягивали на сцену. Говорят, что у меня неплохо получаются романсы и песни наших бардов.

- Для Вас существует такое понятие, как отпуск, или Вы убежденный трудоголик?
- Я не понимаю людей, которые живут без отпусков. Они, видимо, не могут создать команду, которая бы вела процесс в их отсутствие. Мне нравится отдыхать в Трускавце, в 100 километрах от Львова, в красивых местах Рязанщины - их много. Там есть лечебная вода, которая полезна мне как человеку, который когда-то перенес болезнь Боткина.
- А какие заграничные поездки запомнились больше всего?
- Возглавляя завод, я много раз совершал деловые поездки на различные семинары, учебу и конференции в Германию, Англию, Италию, США. Очень запомнилась первая поездка в Финляндию. Тогда я в первый раз увидел совершенно незнакомую мне жизнь. Но я не испытываю пиетета перед Западом. Их индивидуализм и чрезмерная организованность всех аспектов быта несвойственны русской душе.

- Насколько я знаю, Вы любитель лыжных прогулок?
- Я сейчас некомфортно чувствую себя из-за отсутствия снега. Зимой каждую субботу и воскресенье стараюсь на пару часов выбраться в Солотчу. Очень люблю русскую баню, каждый четверг хожу париться. Кроме того, у меня есть баня на даче.
- Летом Вы перебираетесь за город?
- Да, у нас там большой сад, ухоженный огород, и вообще этот домик ближе мне, чем городская квартира.

Подготовил Денис Абраков



Метки: Юрий Савчук, «Единая Россия»


Поиск

12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

22.04.2024 15:25
Объявлен тендер на капремонт общежития РГУ за 30 миллионов рублей

22.04.2024 14:48
Рязанцы узнали секреты солистки музыкального театра Ирины Мезеневой

22.04.2024 12:59
Продлён срок содержания в СИЗО подозреваемого в терактах рязанца

22.04.2024 12:35
Выделены 4 миллиона рублей на надзор за реставрацией Успенского собора в Рязани

22.04.2024 10:59
Концерн «Калашников» представил в Рязани новые беспилотники

22.04.2024 10:17
В РГУ имени Есенина назначены новые проректоры

22.04.2024 09:22
Радио «ВАНЯ» в Рязани представляет микс хитов настоящего и недавнего прошлого

19.04.2024 15:38
Отопительный сезон в Рязани завершится 24 апреля

19.04.2024 14:54
В Рязанской области обязательной станет регистрация собак

19.04.2024 12:14
Мэрия Рязани ищет наследников девяти квартир

19.04.2024 10:47
В десяти школах Рязани модернизируют систему видеонаблюдения

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30