ВОСКРЕСЕНЬЕ
7/20/2025 11:05:43 AM

Подробности

Избранные

Первый год

30.05.2020

Игорь Авдеев

Прошёл год с начала работы во втором по численности населения городе Рязанщины нового главы администрации. Сегодня Игорь Авдеев рассказывает о главных проблемах Касимова и о том, как они решаются.

— Игорь Валерьевич, исполняется год с момента как вы возглавили администрацию Касимова. С какими главными проблемами вы столкнулись, когда заняли эту должность?
— Ещё когда моя кандидатура рассматривалась на заседании Касимовской городской Думы, мне задали вопрос о том, какие первоочередные задачи надо решать администрации. К тому времени я внимательно читал все касимовские паблики, следил за городскими новостями и видел то, что больше всего волнует людей, о чём больше всего говорят. Это завалы мусора на городских улицах и территориях. Причём всё это было в какой-то средневековой форме. Второй по численности населения город области не имел ни одной оборудованной контейнерной площадки, пакеты с мусором просто выставлялись у дороги, откуда их забирали коммунальные службы. Пакеты рвались, мусор разлетался, множились несанкционированные свалки.

Следующая история — дороги. Они в плачевном состоянии. На большинстве улиц отсутствуют тротуары — они не то, чтобы разрушены, их просто никогда как таковых не было. Третий момент — ситуация, которая развивалась с середины 2010-х годов, связанная с муниципальным предприятием «Водоканал». Оно, как я считаю, было искусственно доведено до состояния банкротства, а его имущество, в том числе сети централизованного водоснабжения, оказались переданными в конкурсную массу. Фактически город потерял рычаги влияния на работу основной ресурсоснабжающей организации. И четвёртый — очень важный — момент касается взаимоотношения власти и населения. В тех же социальных сетях люди писали, что многие принципиально важные для жителей решения принимались кулуарно, без какого-либо обсуждения. По каждой из этих проблем мы начали работу — где-то уже достигли определённых успехов, где-то — заложили основу для качественных изменений в ближайшее время.

— Давайте начнём с Водоканала и взаимоотношений с ресурсоснабжающими организациями. В прошлом году действительно неоднократно говорилось, что из-за долгов муниципалитета в городе может быть ограничено тепло- и водоснабжение, были проблемы с энергетиками. Проблему удалось решить?
— Это ключевая история. Прежний глава, точнее — исполняющий обязанности, передавая дела, обозначил долги ресурсоснабжающим организациям как главную проблему. Более 30 миллионов рублей город был должен за поставки газа, более 10 миллионов — за электричество. В сумме набегало почти 50 миллионов. При этом явно запаздывали с подготовкой к зиме, ремонтная кампания практически не стартовала. Мы провели тяжёлые переговоры с «Регионгазом», подписали графики погашения задолженности, в соответствии с которыми работаем. Параллельно взялись за подготовку сетей к отопительному сезону. Поменяли три километра труб — это больше чем годом ранее. Ещё летом мало кто верил, что Касимов сможет качественно подготовиться к зиме. В итоге, мы стали первым муниципальным образованием в регионе, получившим паспорт готовности от Ростехнадзора. Именно это считаю своей первой победой.

— А что с Водоканалом?
— Он был в состоянии банкротства. Я до сих пор не понимаю, как так получилось. На мой взгляд, в 2015 году, когда была запущена процедура, этого можно было избежать и не доводить дела до банкротства. Может быть, резко прозвучит, но считаю, что оно было создано искусственно. Сети водоснабжения и водоотведения, по сути, оказались выведенными из управления городских властей. Весь прошедший год мы занимались решением вопроса возврата их в муниципальную собственность и взятия водоснабжение под контроль администрации. Найти где-то 200 миллионов рублей и погасить долги не представлялось возможным. В итоге с помощью межрайонной прокуратуры мы нашли юридическое решение и смогли убедить арбитражного управляющего вернуть сети в городскую казну, изъяв их из конкурсной массы. Это произошло только что — 19 мая. Сейчас сети безвозмездно переданы на баланс муниципального казённого предприятия, которое теперь будет отвечать за водоснабжение жителей города, предприятий и учреждений.

— Между тем по городу ходят слухи, что имущество муниципальных предприятий якобы выводится на частные фирмы. Кто-то переворачивает ситуацию с больной головы на здоровую?
— Абсолютно. Есть такое избитое выражение — ищите, кому это выгодно. Предполагаю, что выгодно это людям, предопределившим в своё время банкротство Водоканала, владевшим и руководившим всевозможными фирмами-присосками, которые вились вокруг касимовского бюджета и муниципальных предприятий в период 2015-2018 годов. После того, как они поняли, что приумножать своё благосостояние за счёт мутных схем с городским имуществом больше не получится, и пошли эти слухи, распространяемые в том числе через мессенджеры в виде анонимной рассылки. Могу им сказать: успокойтесь, администрация в судебном порядке сможет защитить городские предприятия.

— О дорогах. Сколько средств было заложено в бюджете города на их ремонт и реконструкцию в 2019 году?
— Практически нисколько. Тот транш, который мы получили из регионального бюджета на дороги, касался только одной улицы Советской — в рамках проекта её благоустройства «Купеческая слобода».

— О «Купеческой слободе» обязательно ещё погооворим. Но почему в Касимове при таких ужасных дорогах не выделяется средств на их ремонт?
— Из-за ряда экономических факторов, в том числе закрытия многих промышленных предприятий, существенно снизилась собственные доходы муниципалитета. В бюджете нет средств, необходимых для полноценного ремонта дорог. А они ужасные, в том числе и в центре. Мне трудно судить, почему ранее не удавалось получать финансовую поддержку на ремонт дорог от региона. В этом году нас поддержал губернатор, он дал совершенно конкретное поручение министерству транспорта и дорожного хозяйства — помочь Касимову. Мы ожидаем, что в июне, после конкурсного отбора, сможем получить средства, которые позволят уже летом капитально отремонтировать ряд городских улиц, которые находятся в самом критическом состоянии. По сути, это первый шаг к решению проблемы, которой на протяжении нескольких лет у города не получалось эффективно заниматься.

— К теме мусора. Вы сами сказали, что это средневековье какое-то, когда в 30-тысячном городе нет ни одной оборудованной в соответствии с нормальными требованиями контейнерной площадки. Есть цивилизованное решение проблемы?
— Вместе с региональным оператором «Эко-Пронск» мы пришли к однозначному выводу, что необходимо заменить этот атавизм с позвонковым вывозом мусорных пакетов с обочин на современное решение. Изначально была разработана схема установки в городе контейнеров. Где-то — больших восьмикубовых, где-то, во дворах, — маленьких. Работа ведётся поэтапно. В большинстве мест мусор уже собирается не на обочинах, а в контейнерах. Но просто поставить их на землю — это тоже неверно. В соответствии с санитарными нормами и правилами необходимо оборудовать контейнерную площадку. Этот муниципальный контракт сейчас в стадии исполнения. Мы оборудуем 134 таких площадки в городе.

— Не все касимовцы этому рады. Некоторых пугает наличие таких площадок рядом с частными домами, мол, раньше здесь был только мой мусор, а теперь и соседский…
— Места расположения контейнеров абсолютно точно соответствуют всем необходимым нормам и правилам. За администрацией в этом плане внимательно следят контролирующие органы. Критика — да, звучит. Кто-то даже говорит: а давайте оставим всё как было. Послушайте, так нельзя, это уже даже не вчерашний день. У нас есть общественный совет по вопросам жилищно-коммунальной сферы, есть сайт администрации, телефоны, горячие линии. Что-то не устраивает — обращайтесь, мы готовы искать решение, которое будет максимально выверено, но просто отрицать и говорить «я против, потому что против» — это неверная позиция.

— Кстати, об общественном совете и взаимоотношениях «власть – общество». Вы готовы своих критиков пригласить в общественный совет, расширить его?
— Готов. Ещё раз подчеркну, что внимательно отслеживаю касимовские паблики в социальных сетях, комментарии. Я действительно готов к взаимодействию с людьми, которые настроены неравнодушно и критически. Но только с реальными людьми, а не с анонимами. Никогда не боялся и не стеснялся живого общения. Да, не каждый вопрос можно решить сразу же, не каждый мой ответ удовлетворит критиков, но к диалогу я точно готов.

— Вернёмся к «Касимовской слободе». Проект благоустройства улицы Советской очень красиво выглядел в эскизах, но его реализация сопровождалась критикой. Благоустройство затянулось на долгие месяцы, при этом часть работ так и не доведена до ума...
— Да, здесь есть вина муниципалитета. Хотя не готов взять её полностью на себя. Когда я возглавил город, проект уже был утверждён и отторгован. Корректировать даже самые незначительные изменения технического свойства приходилось с большим трудом. Из-за этого тормозились действия подрядчиков. Жители терпели неудобства, но в итоге основная часть работ в 2019 году всё-таки завершилась. По согласованию с Минстроем РФ мы завершим проект в текущем году. Предстоит выполнить ремонт фасадов домов на улице Советской, установить малые архитектурные формы и озеленить улицу.

— А зачем потребовалось перекрывать часть улицы в районе Мемориала воинам-интернационалистам? Это решение было весьма неоднозначно воспринято людьми.
— Идея в том, чтобы сделать в центре города пешеходную зону, которая стала бы точкой притяжения. На этом участке Советской у памятника есть фонтан, который какое-то время назад был разрушен и сейчас не работает. Мы хотим уже этим летом запустить фонтан и сделать эту часть улицы образцовой, установить лавочки, малые архитектурные формы, по сути, создать новое общественное пространство. Тем не менее критику жителей готов принять. По сути, ограничив сквозной проезд на небольшом участке улицы, мы направили транспорт в объезд по дорогам, которые, мягко говоря, находятся не в удовлетворительном состоянии. Ко мне пришел в том числе и наш касимовский депутат областной Думы Александр Глазунов и сказал: «Игорь Валерьевич, вопрос не до конца проработан. Идея хорошая, но сначала надо улицы отремонтировать».

— Что намерены предпринять?
— В ближайшее время мы возобновим движение по Советской в полном объёме, а к действующей на данной момент схеме движения вернёмся после того, как приведём дороги, использующиеся для объезда данного участка, в нормативное состояние. Вопрос только в одном — установить на некоторых участках улицы «лежачих полицейских» в целях безопасности движения. Они уже заказаны, и скоро мы приступим к их монтажу. Вскоре Советская будет открыта.

— Ещё народ в городе жалуется, что у вас очень жёсткий заместитель — Дмитрий Фомин.
—У него сфера ответственности самая сложная — всё коммунальное хозяйство, имущество, земельные отношения. Тут по-другому, наверное, не получится. Вы часто видели на стройках прорабов, которые цитировали бы классиков мировой литературы? Главное, чтобы жёсткие решения и требования были справедливыми. Критическая масса вопросов, которые накопились у касимовцев к власти, — она есть, и подавляющее большинство этих вопросов справедливые. Мы об этом сегодня много говорили. В качестве предложения: давайте вы снова зададите эти вопросы через год. Посмотрим, будут ли они настолько же актуальны. Для меня лично это хороший тест на качество работы новой администрации.

Андрей Смирнов


Метки: Касимов, благоустройство, Игорь Авдеев, ЖКХ, Дмитрий Фомин


Поиск

10:27
Более 258 миллионов рублей выделили на благоустройство Касимова

19.07.2025 20:19
Рязанский Выставочный зал приглашает познакомиться с «Митьками»

19.07.2025 10:21
«Фотодом» предлагает увидеть все грани прекрасного Санкт-Петербурга

18.07.2025 19:02
Вопрос доступности школьных стадионов в Рязани для горожан прорабатывают с силовыми структурами

18.07.2025 16:13
Опубликованы подробности жизни и смерти киллеров рязанских преступных группировок

18.07.2025 15:42
Т2 запустила безлимит на мессенджер MAX

18.07.2025 12:50
Рязанцев приглашают оценить впечатления от водных путешествий Татьяны Петровой

18.07.2025 12:09
В Рязанской области произошли изменения в программе льготной ипотеки

18.07.2025 10:30
В Рязани строят оптовый магазин автозапчастей

18.07.2025 09:35
В Рязанской области изменили лимиты добычи лосей, косуль и оленей

17.07.2025 17:26
В Борках планируют построить церковь и дома для переселенцев

17.07.2025 15:19
Объявлен тендер на разработку проекта снегоплавильной установки в Борках

17.07.2025 14:17
Региональный минстрой рассказал о сложностях в строительстве школы в Семчино

17.07.2025 12:49
В Рязани объявлен тендер на ремонт очередного убежища

17.07.2025 11:45
Рязанцев приглашают посмотреть на ожившие натюрморты

17.07.2025 09:37
Для Рязани закупят передвижную лабораторию и посты наблюдения за загрязнением воздуха

16.07.2025 16:25
Средств на строительство 50-метрового бассейна в Рязани пока не нашли

16.07.2025 14:08
Доля импортного оборудования в закупках для рязанских медорганизаций снижается

16.07.2025 13:04
В Сасово планируют развивать туристическую отрасль

16.07.2025 12:24
На проект «Рязань — Новогодняя столица» направят 180 миллионов рублей

16.07.2025 11:58
Рязанский медколледж завершает приём на обучение для фармхолдинга в Скопинском районе

15.07.2025 20:30
На разработку схемы ливневой канализации в Рязани потратят 19,3 миллиона рублей

15.07.2025 15:27
«Зелёный сад» предлагает семейную ипотеку от 3,5% на весь срок

15.07.2025 14:36
В рязанском парке Гагарина обновят локацию для выгула собак

15.07.2025 11:30
В Рязани главному конструктору готовы платить до 400 тысяч рублей

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер