Подробности

Выборы

Олег Ковалёв: «Чтобы люди смогли жить лучше»

23.12.2009

В начале декабря в газете «Рязанские ведомости» появилась статья Олега Ковалёва, в которой он дал подробную оценку состоянию и перспективам развития социально-экономической сферы региона.

Затронуты были практически все аспекты — экономика, «социалка», политика, культура. Статья губернатора имела широкий резонанс и получила очень большое количество откликов и комментариев в областной прессе со стороны различных специалистов и руководителей. Стало очевидно, что публикация переросла в общественное обсуждение высказанных Олегом Ковалёвым тезисов социально-экономического развития Рязанской области. Выждав какое-то время, мы решили обратиться за дополнительными разъяснениями к автору статьи — Олегу Ковалёву.
— Олег Иванович, вы сами ожидали, что статья вызовет такой интерес и будет активно обсуждаться?
— Очень на это рассчитывал. Рад, что статья получила отклик в профессиональных кругах, в общественных объединениях, в СМИ, среди самых различных социальных групп рязанского общества. Даже в своих обращениях ко мне люди стали высказывать мысли и пожелания, так или иначе связанные со статьей, с обозначенными в ней планами и задачами. И это, на мой взгляд, прямо говорит о том, что рязанское общество и власть готовы к совместной работе, нацеленной на развитие Рязанской области.

— Думаю, общество давно уже ожидало этого. Просто власть долгое время не могла предложить каких-то понятных и главное эффективных шагов по выстраиванию нормальной работы, нацеленной на внятный результат.
— Отчасти вы правы. Когда полтора года назад я стал губернатором Рязанской области, то всё политическое и общественное пространство региона было разделено. Власть сама по себе, народ сам по себе, бизнес сам по себе. И никто не хотел слушать друг друга. В такой ситуации нельзя было говорить ни о каких-то позитивных сдвигах и результатах в экономике, социальной сфере. Собственно, мои первые усилия на посту губернатора были направлены на то, чтобы объединить общество, войти с ним в диалог, слушать и слышать людей, понять их проблемы и чаяния. Поэтому, обратившись к рязанской общественности через прессу, я хотел показать всем — ведётся честная, системная работа, нацеленная на высокий результат. Рязанскую область надо вырвать из депрессивного состояния, в котором она пребывает уже длительное время, создать такие условия, чтобы каждый человек имел возможность жить полноценной жизнью и развиваться как личность.

— Как вы считаете, не лучше было бы выступить с этой статьёй после Нового года? Ведь фактически ваша статья — программный документ. Может быть, логично было начать с неё политический год 2010, тем более, что в марте уже состоятся выборы в областную Думу?
— А причём тут выборы? Они приходят и уходят. Но задача повышения жизненного уровня людей остаётся неизменной. Моя статья — это шаг на пути к тому, чтобы повысить эффективность работы власти. Я хочу, чтобы правительство не просто решало текущие задачи, а работало в направлении серьёзного социального и экономического развития Рязанской области. Рязанская область — сложный регион, мы заметно отстаем от общероссийских показателей, особенно по реальным доходам населения, по ключевым социальным стандартам. А мы должны жить действительно в XXI веке, не только по факту календарной даты, а по реальному качеству жизни. Для меня очевидно, что надо сейчас делать, чтобы наша область стала меняться, чтобы люди смогли жить лучше. И я фактически предложил стратегию действий. При этом понимаю, что любое большое дело требует уточнения, подсказки, коррекции. Именно поэтому так часто подчёркиваю, как важен для меня прямой диалог с обществом. Моя цель — выработать совместными усилиями общий план действий, который будет и эффективным, и понятным. Я противник того, чтобы моя статья воспринималась как часть агитации за какую-то определённую политическую силу. Поэтому и время выступления не зависело ни от даты выборов, ни от прочих календарных событий. Нас ждёт совместная кропотливая работа. Подчёркиваю — совместная.

— Вряд ли политический подтекст может быть полностью исключён…
— В той или иной степени он будет существовать всегда. Хотя бы уже потому, что обязанность губернатора чётко проводить линию государственной политики. А это очень большая ответственность, её степень лично мне очень хорошо понятна.
— Как вы считаете, ваша стратегия будет поддержана всеми политическими силами Рязанской области?
— Надеюсь, что благоразумие и ответственность пересилят сиюминутные, конъюнктурные интересы. С моей стороны препятствий к сотрудничеству нет. Мне не важно, каких политических взглядов придерживаются люди. Главное требование — профессионализм, знание своего дела и порядочность. Пусть они могут быть не согласны, в том числе и со мной лично. Мы можем спорить, доказывать друг другу правильность окончательных решений. И это нормально! В спорах рождается истина. Другой разговор, что сегодня есть определённые политические силы внутри нашей области, которые не пойдут на сотрудничество в любом случае. Они не заинтересованы в развитии области, а действуют по принципу «чем хуже — тем лучше». Потому что в мутной воде ловить рыбу легче. Когда они слышат о готовности власти вести открытый, честный разговор с обществом, работать по понятным и прозрачным правилам, то это вызывает у них испуг. Они понимают, что будут сломаны все коррупционные схемы, которые так долго ими создавались и которые кормят их до сих пор. Сейчас эти силы стараются всячески помешать нормальной работе, всеми возможными способами ослабить власть и дискредитировать её в глазах населения. Их задача — дестабилизировать ситуацию, вернуть всё на круги своя, как это было, к примеру, пять лет назад, когда они разговаривали с властью с позиции силы. Им это очень нравилось. Но сегодня другие времена! И такого больше не повторится!

— Достаточно смелое и ответственное утверждение. Не может получиться так, что всё-таки придётся пойти на компромисс?
— Я не буду лавировать там, где нужна чёткая позиция, принципиальность и последовательность. Правила работы абсолютно прозрачны и понятны, они общие для всех без исключения; пересмотру и изменению не подлежат. Поэтому все личные амбиции и специфику взаимоотношений — на задний план. Я не ищу конфликтов. Никого не провоцирую и никому не угрожаю. Упаси меня Бог! Но говорю прямо: «В Рязанской области будет выстроенная нормальная, эффективная модель управления регионом, которая гарантирует основу социально-экономического развития области, стабильность и благополучие для всех слоёв населения».

— Кто эти деструктивные силы? Могли бы вы обозначить их точнее?
— Фамилии называть не буду по этическим соображениям. Но ни для кого в Рязанской области не секрет, что, к примеру, региональное отделение одной из политических партий полностью финансируется из кармана представителя крупной финансово-промышленной группы — человека, напрямую связанного с криминалом. Пытаться вовлечь таких в работу во благо области бесполезно, потому что они признают только собственное благополучие. Устраивать «охоту на ведьм», разбираться с их прошлым я не стану. Это дело правоохранительных органов, а не губернатора. У меня другая цель — объединить тех, кто способен действовать во благо рязанского общества.

— И вам это удаётся. Был приятно удивлён вашими начинаниями на посту главы Рязанской области. Многие ждали массовых отставок, публичных скандалов и разоблачений. Однако вместо этого вы начали спокойно работать, проводить свою линию, сохранив при этом наши местные, рязанские кадры. Честно говоря, это было неожиданно.
— Я не молодой казак, который готов решать все споры и проблемы одним методом — на полном скаку шашкой наотмашь. Слава Богу, у меня достаточно опыта, в том числе управленческой работы. Да и задачи я перед собой ставил другие — заставить работать уже существующий механизм. Да, его надо было починить, где-то заменить какие-то детали, но не ломать и не пытаться на ровном месте придумывать что-то такое, что по своей природе очень напоминает давно придуманный велосипед. Сохранение кадров, доверие людям, организация условий для их нормальной работы — вот ключевые факторы того, чтобы механизм стал давать результат. И этот подход себя оправдывает.

— Но вы — член «Единой России», как принято говорить, «партии власти», которая зачастую действует без оглядки на своих соперников, старается контролировать все сферы политики и общественной жизни. Причём занимаете высокие посты в высших органах управления «Единой России».
— Да, я член «Единой России», но когда был назначен губернатором, то посчитал необходимым выйти из руководящих органов партии. Потому что, во-первых, считаю свою работу на посту губернатора главным партийным поручением, требующим полной самоотдачи. Пытаться совмещать одно с другим и при этом работать хорошо — невозможно. А во-вторых, я должен быть губернатором всех рязанцев. Независимо от их политических взглядов, вероисповедания, национальности и прочих возможных различий.
— Тогда, может быть, нужно было выйти из партии?
— Из партии не вышел и не выйду, так как у меня есть чёткая политическая позиция. Ещё раз повторю, моя задача заключается в том в том, чтобы проводить государственную политику на территории Рязанской области. То есть внедрять тот курс развития России, который был начат нашим лидером Владимиром Владимировичем Путиным. Считаю, что только «Единая Россия» сегодня способна нести ответственность за судьбу страны.

— Но кто знает, может быть, и другие партии на это способны, если им доверить лидирующую роль?
— Стать лидирующей партией можно только одним способом — честно заработав доверие народа. Без этого вообще бессмысленно даже пытаться претендовать на что-то. Постепенный подъём российской экономики, выстраивание внешней и внутренней политики, реализация национальных проектов — вот те глобальные достижения последних лет, которые свершились при непосредственном участии «Единой России». Эта работа и стала основой доверия к партии. Другие партии, при всём уважении к ним и их лидерам, пока не могут предъявить людям таких результатов работы, а значит, лишены широкой поддержки населения. Что наглядно подтвердили прошедшие выборы в Государственную Думу, когда большинство россиян сказало «да» политике развития государства и проголосовало за «Единую Россию».

— Как бы вы смогли оценить перспективы сотрудничества с партиями, действующими в Рязанской области?
— Сложный вопрос. Скажу так, есть хорошие перспективы к выстраиванию нормальных рабочих взаимоотношений. Но есть и серьёзные проблемы. Самая большая, наверное, — неизбежная зависимость региональных отделений от их федеральных лидеров, от их политических амбиций и интересов. Вот пример: скандальная ситуация в рязанском отделении «Справедливой России», где федеральное руководство это партии захотело сменить местных политиков. Вместо людей, которые были готовы конструктивно сотрудничать с правительством Рязанской области, из Москвы попытались назначить нового «лидера». Вероятно, посчитали важным устроить внезапную предвыборную кампанию в нашем регионе, основанную на острой критике действующего губернатора Олега Ковалёва и регионального правительства. Первые же шаги новичков показали, насколько их намерения далеки от готовности созидать, делать что-то полезное во благо области. Только политические цели и личные интересы! Это было настолько явно, что возмутило даже активистов внутри самой «Справедливой России». Они выступили против. К счастью, вся эта история закончилась хорошо. После нескольких моих встреч с лидером «справороссов» Сергеем Мироновым, у них в партии было принято решение, что новым главой «Справедливой России» в нашем регионе станет представитель правительства Рязанской области в Совете Федерации Рафгат Алтынбаев. Могу только одобрить такой выбор, поскольку Рафгат Закиевич успешно трудится в верхней палате российского парламента, с ним существует полное понимание важности и актуальности решаемых задач.

— Вы — член «Единой России». Сможете ли вы сохранить беспристрастность в отношении к другим партиям? Например, во время выборов в Рязанскую областную Думу.
— Безусловно, смогу. Объясню почему. После публикации своей статьи у меня состоялась встреча с рязанскими политологами и ведущими обозревателями наших газет. И один из гостей задал мне вопрос: какие действия будут предприниматься к партиям-участницам предстоящих выборов? Честно скажу, сразу и не понял сути вопроса. И только потом осознал, что в его основе — наследие плохих политических «традиций» Рязанской области. Оказалось, уважаемый человек фактически хотел получить от меня гарантии того, чтобы в ходе кампании одна из партий не подверглась санкциям и не была снята с выборов. Мол, их кандидату этой осенью отменили регистрацию в одном из районов, и поэтому надо дать им гарантии на участие в весенней кампании. Поначалу я просто опешил и даже не нашёлся, что на это сразу ответить. Настолько неожиданно и прямолинейно было предложено мне как губернатору встать выше закона, то есть подменить его своей волей. Так вот. Не будет этого. Никаких протекций и попыток прикрывать ту или иную политическую партию вы от меня не дождётесь. Есть закон, регламентирующий ведение избирательной кампании, участия в предвыборной гонке. Вот и давайте его исполнять. А всякие нарушения пусть рассматриваются судом и на основании его решений принимаются адекватные меры. Гарантия моей беспристрастности — следование букве закона. Только закон на деле гарантирует всем партиям равные права.

— А как быть со средствами массовой информации? Далеко не все из них стремятся соблюдать профессиональные этические нормы. Для некоторых стало уже традицией критиковать всё подряд, всех без разбора.
— Это продолжение темы ответственности. Критика критике рознь. Если в СМИ критикуют конкретные действия плохо работающего чиновника или описывают ситуацию, зашедшую в тупик — для меня это лишь повод для акцентирования внимания в этом направлении. Такую критику, критику конструктивную я уважаю, и для меня она является ещё одним способом обратной связи с жителями области. Другое дело, если издание пытается создать себе рейтинг, огульно черня всё и вся, прямо оскорбляя людей. Таких вещей я не понимаю, не принимаю, и в полемику вступать не собираюсь. Подобная деятельность — это уже не журналистика и не критика, а прямая провокация. На провокации поддаваться — признак слабости. Заявляю всегда и везде — готов к работе с любыми СМИ при условии их ответственного подхода к своему делу, стремлении изменять недостатки нашего общества, корректировать и поправлять власть, бороться с такими явлениями как коррупция и произвол. Поверьте, губернатор Ковалёв будет просто счастлив, если каждый будет честно трудиться во благо Рязанской области.

— Олег Иванович, давайте попробуем вернуться к основной теме нашей беседы — итогам обсуждения вашего плана развития Рязанской области.
— Итоги ещё не подведены, обсуждение пока продолжается, хотя какие-то выводы сделать уже можно. Было подано более ста конкретных предложений, значительная часть из которых ляжет в основу моих поручений министерствам и ведомствам и будет учтена при разработке программ развития отраслей. В любом случае, дискуссия не будет остановлена. Мы продолжим открытое сотрудничество с экспертным сообществом, с представителями науки и областной промышленности, с рязанской общественностью. Цель дальнейшего диалога — создание эффективных, реально действующих программ.

— И что в итоге? Чем должна завершиться вся эта работа?
— Будет окончательно скорректирована и утверждена «Стратегия социально-экономического развития Рязанской области на 2010–2015 годы». Этот документ будет максимально полно учитывать специфику Рязанской области, её ресурсы, возможности и перспективы, а также инициативы руководства страны по модернизации и развитию экономики России. Появление «Стратегии 2010–2015» станет важным политическим моментом, поскольку фактически окажется для партий, работающих в Рязани, тестом на политическую зрелость и ответственность. Вот тогда и посмотрим, кто будет готов присоединиться к конструктивной работе, а кто посчитает свои сиюминутные интересы выше интересов рязанского общества.

Сергей Цирюльников

«Вестник «Единой России»


Метки: Олег Ковалёв, «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, выборы-2010


Поиск

16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

22.04.2024 15:25
Объявлен тендер на капремонт общежития РГУ за 30 миллионов рублей

22.04.2024 14:48
Рязанцы узнали секреты солистки музыкального театра Ирины Мезеневой

22.04.2024 12:59
Продлён срок содержания в СИЗО подозреваемого в терактах рязанца

22.04.2024 12:35
Выделены 4 миллиона рублей на надзор за реставрацией Успенского собора в Рязани

22.04.2024 10:59
Концерн «Калашников» представил в Рязани новые беспилотники

22.04.2024 10:17
В РГУ имени Есенина назначены новые проректоры

22.04.2024 09:22
Радио «ВАНЯ» в Рязани представляет микс хитов настоящего и недавнего прошлого

19.04.2024 15:38
Отопительный сезон в Рязани завершится 24 апреля

19.04.2024 14:54
В Рязанской области обязательной станет регистрация собак

19.04.2024 12:14
Мэрия Рязани ищет наследников девяти квартир

19.04.2024 10:47
В десяти школах Рязани модернизируют систему видеонаблюдения

19.04.2024 10:16
В правила землепользования и застройки Рязани планируют внеси несколько изменений

18.04.2024 14:29
Рязоблсуд оставил Сергея Петина под стражей

18.04.2024 12:20
В Рязани с начала года зафиксировали 11 случаев нападения собак на людей

18.04.2024 11:41
В Рязгордуме обсудили меры по снижению травматизма при использовании самокатов

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30