Подробности

Дело

Семейные ценности

21.12.2011

Олег Булеков

В 2011 году в рязанском обиходе появились такие слова, как «кластер» и «технопарк», всё больше стали говорить об «особой экономической зоне» и «инвестиционном законодательстве».

Об экономическом состоянии Рязанской области и перспективах рассказывает министр экономического развития и торговли Рязанской области Олег Булеков.

― Олег Евгеньевич, в 2011 году активно заговорили о новом подходе к формированию экономического пространства Рязанской области. Могли бы вы в общих чертах обрисовать этот подход и объяснить, почему был выбран именно он?
― Развитие экономики региона мы определили как кластерную концепцию. Мы считаем, что это наиболее приемлемый подход для концентрации различного вида производств и их взаимоувязки с теми образовательными учреждениями, которые сегодня действуют на территории нашего региона. Развитие экономики невозможно без развития науки. Именно поэтому мы считаем, что кластерная политика ― это правильный путь. Если говорить о кластерной концепции развития нашего региона, следует отметить, что мы предполагаем несколько направлений.

Например, мы формируем фармацевтический кластер, который будет в Рязанском районе. Уже начато строительство завода «Форт» ― он будет выпускать вакцину, основанную на новых биотехнологиях. Подобная вакцина в настоящий момент не производится ни на территории России, ни в Ближнем зарубежье, поэтому мы считаем, что это будет конкурентоспособный продукт, тем более, у нас в регионе есть крупнейший медицинский университет, соответственно, есть кадры.

В посёлке Варские формируется инновационный кластер. На сегодняшний день уже можно говорить о том, что в Рязанскую область пришла одна из IT-компаний, она строит крупнейший в Европе дата-центр на территории нашего региона. У нас есть радиоуниверситет, который готовит специалистов именно в этой отрасли. В настоящий момент идут переговоры с рядом инвестиционных компаний, которые предполагается разместить на территории инновационного парка.

Следующий кластер ― цементный ― в Михайловском районе. Там есть несколько цементных заводов, в том числе два строящихся. Один из них ― Серебрянский цементный завод ― уже будет пущен в эксплуатацию в I квартале 2012 года.

Ещё одно направление ― туристический кластер «Рязанский». Рязанская область в качестве пилотного проекта попала в целевую федеральную программу развития внутреннего въездного туризма. Этот кластер будет развиваться в нескольких направлениях. В Рязанском районе реализуется проект «Окская жемчужина», предполагающий строительство гостиниц, баз отдыха, яхт-клуба. Мы планируем развивать въездную зону ― в селе Константиново, на родине Сергея Есенина. Ещё одно направление ― благоустройство и использование в туристических целях территории Рязанского кремля и полуострова около него.

Отдельный проект, достаточно амбициозный, о котором мы говорим вот уже практически год, ― это создание экономической зоны. Мы находимся в активной стадии переговоров с потенциальными инвесторами, с управляющими компаниями, и в ближайшее время ожидаем выхода постановления правительства России о создании особой экономической зоны в Рязанской области.

Если говорить о дальнейшем развитии, надо сказать о том, что в России буквально неделю назад принят закон о создании региональных зон развития. Мы намерены двигаться и в этом направлении, создавая точки роста в муниципальных образованиях, таких крупных, как Скопинский или Касимовский район, где большая концентрация производств, достаточная концентрация трудовых ресурсов. Выбрав такие точки роста в экономике, мы должны не распыляясь идти по конкретным направлениям.

― В вопросе привлечения инвестиций важны многие аспекты. Это и законодательные акты, и ликвидация административных барьеров, и проблема коррупции. Какие меры применяются в нашем регионе, и есть ли результат?
― Это один из важнейших вопросов для инвесторов. Мало создать хорошее, прозрачное, прогрессивное инвестиционное законодательство, необходимо добиться его реализации. Издав в Рязанской области достаточно понятное и прозрачное инвестиционное законодательство, мы оказали на сегодняшний день поддержку пяти организациям, которые осуществляют свои инвестиционные проекты на территории региона ― это различные меры государственной поддержки от налоговых преференций до административной помощи в получении разрешительных документов. При инвестиционном совете, который возглавляет губернатор Рязанской области Олег Ковалёв, есть постоянно действующая рабочая группа, в которую входят все представители исполнительных органов государственной власти. Работа этой группы заключается в том, чтобы помочь инвестору пройти в максимально короткий срок все процедуры согласования проекта и выйти непосредственно на строительную площадку. Задача рабочей группы ― сопровождать этот проект до момента начала серийного выпуска продукции. Именно от взаимоотношений власти и инвестора, лояльности власти к этому инвестору зависит, будет ли достигнут положительный результат. Сегодня регионы борются за инвесторов, предлагая различные льготы. Как правило, эти преференции очень похожи. Индивидуальный подход к инвестору, индивидуальная работа с ним ― вот наша задача. Самое трудное в этой работе ― поменять мышление руководителей на местах, заставить их более гибко подходить к интересам инвесторов.

― То есть плановая экономика всё ещё сидит в головах людей?
― Да, и я думаю, что сидеть будет ещё долго. Но подвижки в этом направлении есть, и те инвестиционные проекты, о которых шла речь, говорят сами за себя.
― На протяжении последних двух лет ведётся активная презентационная деятельность. По количеству презентаций в посольствах иностранных государств, в торгово-промышленных представительствах Рязанская область впереди многих соседних регионов. Есть ли отклик?
― Мы активизировали в этом году работу с торгпредставительствами и посольствами иностранных государств на территории России, потому что они объединяют бизнес той страны, к которой мы выходим с презентацией. Если мы видим заинтересованность, то правительство Рязанской области принимает решение о выезде в эту страну с презентацией наших возможностей. Достаточно активная работа сейчас идёт с Германией и Китаем. Недавно прошла встреча главы региона с послом Китая в России и послом Германии. После встречи формируется план работ, своего рода дорожная карта. Мы намечаем комплекс мероприятий в рамках работы с крупными компаниями, которые впоследствии, возможно, придут в наш регион.

Сегодня идут переговоры с автомобильными концернами Германии, есть предложения по размещению в Рязанской области немецких медцентров, и, конечно, мы не исключаем возможности участия управляющих компаний Китая и Сингапура совместно с правительством Рязанской области в управлении нашей особой экономической зоной. В особой экономической зоне промышленно-производственного типа мы планируем разместить энергоёмкие производства, которые выпускают высокотехнологичную продукцию. Опыт создания таких зон в России невелик, их создано всего четыре, а вот в Китае ― их 127. Положительный опыт Китая, развившийся из сингапурской модели, важен для нас. На сегодняшний день есть ряд документов, подписанных правительствами России и Китая, о создании российско-китайской зоны на территории Рязанской области. Первый протокол подписали министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и министр коммерции Китая Чэнь Дэмин, и месяц назад подтвердили намерения о создании зоны документом, который подписали заместитель председателя правительства России Александр Жуков и первый секретарь Компартии Китая Ван Цишань.

― Какие сферы экономики будут наиболее активно развиваться в нашем регионе?
― Любой инвестор, заходя в регион, оценивает в первую очередь кадровый и научный потенциал. Если нет кадров, нет школы подготовки, инвестор не придёт. Так, Калуга ― один из прогрессивных регионов России ― уже столкнулась с проблемой кадрового дефицита. Мы тоже очень озабочены кадровой политикой, региональное минэкономразвития работает в тесном контакте с министерством образования и инвесторами. Сегодня инвесторы сами подсказывают, какие профессии будут востребованными на рынке труда после реализации их проектов. Потребуется большое количество инженеров-радиоэлектронщиков, специалистов в области фармацевтики. Как ни странно, у нас очень большой дефицит рабочих профессий ― слесарей, монтажников, наладчиков радиоэлектронной аппаратуры. Почему-то очень многие идут в вузы, стараются стать юристами, экономистами, финансистами. Несколько лет назад эти профессии были востребованы, но сегодня они на рынке труда уже в переизбытке.

На первом этапе, пока подготовим свои кадры, планируется приглашать для работы иностранных специалистов. Зарубежные инвесторы задают много вопросов касательно инфраструктуры гостеприимства ― это кафе, рестораны, отели. Им очень важно, в каких условиях будут жить их специалисты, в какие детские сады будут ходить их дети. Путём мультипликативного эффекта будет создаваться большое количество рабочих мест не только на самом производстве, но и в отраслях, его обслуживающих. Профессиональные повара, кондитеры, парикмахеры ― это тоже те специальности, которые будут востребованы на рынке труда.

― Большое внимание в регионе уделяется развитию малого бизнеса. В течение последних трёх лет в соответствующую целевую программу вносились различные изменения. В 2011 году программа больше нацелена на село. Каковы итоги её реализации?
― Программа ещё реализуется, проходят конкурсные процедуры, но первые итоги уже можно озвучить и порадовать представителей малого бизнеса. Несмотря на то, что бюджет 2012 года в первом чтении уже принят, и он достаточно напряжённый, программы поддержки малого бизнеса сохранили и даже немного увеличили свои объёмы за счёт средств регионального бюджета. Мы планируем привлечь также средства федерального бюджета. В 2011 году на поддержку малого бизнеса из регионального бюджета было потрачено порядка 100 миллионов рублей, 260 миллионов мы привлекли из федерального бюджета. Примерно в той же пропорции мы постараемся сохранить на следующий год объёмы финансирования всех мероприятий программы поддержки малого бизнеса.

Сегодня мы действительно немного поменяли приоритеты и максимальные средства отдали на село, потому что именно там самый высокий уровень безработицы. Если в Рязани уровень безработицы регистрируется на уровне 0,3-0,4%, то у нас есть муниципальные районы, где уровень безработицы достигает 4%. Мы считаем, было принято абсолютно правильное решение создать дополнительные рабочие места именно на селе. На сегодняшний день, если говорить о нашей программе, то порядка 80% всех средств затрачено на село. Только в 2011 году создано более двух тысяч рабочих мест на селе за счёт программы поддержки малого бизнеса. Это хороший показатель, и теперь наша основная задача ― консолидировать усилия не только в рамках нашей программы. У нас есть программы поддержки по линии сельского хозяйства, центра занятости и нашего министерства. Мы должны максимально эффективно истратить средства как регионального, так и федерального бюджета, чтобы они принесли максимальный экономический эффект. Нужно выстроить некий механизм, позволяющий не дублировать мероприятия программы, а дополнять, помочь предприятиям выводить продукцию на рынок. Официальная статистика говорит, что всего лишь 5% трудоспособного населения могут стать предпринимателями. Мы этих людей нашли, выявили, помогли им открыть малый бизнес, теперь мы должны помочь им развиваться.

Хотелось бы отметить высокую активность центров поддержки малого бизнеса, которые мы сейчас создаём в каждом муниципальном образовании. Это как раз та прослойка, которая поможет предпринимателям на селе работать в тесной связке с органами исполнительной власти сельских поселений и муниципальных образований, региональной властью. Человек, который постоянно работает на селе с малым бизнесом, понимает, кто способен развиваться, создавать новые производства, а кто создаётся только ради того, чтобы получить региональные или федеральные деньги. Наша задача ― эффективное использование средств государственной поддержки с целью получения максимального эффекта.

― Какой эффект приносят ярмарки выходного дня, заметен ли он? Будет ли продолжена эта традиция?
― Если говорить о процессе регулирования цен, он есть и он прописан в 381 Федеральном законе «О развитии торговой деятельности на территории Российской Федерации». Если цена на социально значимый товар (а их 24), вырастет в течение месяца свыше 30%, то правительство РФ может ввести ограничения по торговой наценке на этот товар. Вводится промежуток времени, в течение которого устанавливается фиксированная цена, выше которой розничная торговая сеть не может продавать этот товар. Закон работает полтора года, и пока не было применено ни одной меры такого государственного регулирования цен. Единственный механизм ― это создание конкуренции. Это не только ярмарки выходного дня. Создается сеть нестационарных торговых предприятий, которые продают молоко, хлеб, яйцо, мясо от производителя. Такие сети стали создаваться не только в Рязани, но и в районах. Это также влияет на ценовую политику наших крупных сетевых компаний. Многие компании ругают правительство, в том числе и наше министерство за то, что мы ведём такую политику, когда в регион приходят международные транснациональные компании. Но мы считаем, что эта правильная политика, потому она направлена на создание добросовестной конкуренции.

Основная задача, которую мы перед собой ставим, ― работать для населения, влияя на конкурентную среду, не давая стремительно расти ценам на социально значимые товары. Это позволяет Рязанской области неплохо выглядеть в Центральном федеральном округе по сдерживанию роста цен. Рыночные механизмы, которые мы внедряем, не дают нашим предпринимателям произвольно влиять на ценовую политику товаров, которые появляются в розничной торговой сети.

― Олег Евгеньевич, как вы встречаете Новый год?
― Так же, как и все. Ведь Новый год ― семейный праздник, поэтому, конечно, полночь мы встретим дома с бокалом шампанского, в половине второго будем встречать Новый год с членами правительства и жителями Рязани на площади Победы. По сложившейся традиции, там будет и администрация Рязани, и общественные организации. Это самый важный праздник для россиян. Наверно, для многих из нас Рязанская область ― это тоже семья, ради которой мы живём и трудимся. Мы будем встречать Новый год в кругу большой семьи под названием Рязанская область.

Сергей Семёнов


Метки: Олег Булеков, правительство Рязанской области, малый бизнес, туризм, Новый год, инвестиции, торговля, Китай, безработица, Рязанский район, Михайловский район, Пронский район


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

13:56
Рязанцы сообщили о громком хлопке в Шилово

11:28
Глава Рязанского района может выдвинуться кандидатом в депутаты районной Думы

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30