Подробности

Энергия

Анатолий Шестаков: «Вкладываться только в день сегодняшний недальновидно»

12.12.2011

Ново-Рязанская ТЭЦ хорошо известна рязанцам. Она обеспечивает теплом 60% жилищного фонда и треть потребляемой городом электроэнергии. Председатель совета директоров ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» Анатолий Зарибзянович Шестаков — известный в нашей области предприниматель, депутат Рязанской областной Думы 4-го созыва, лауреат Золотой медали имени академика В. Ф. Уткина в номинации «За вклад в развитие экономики Рязанской области».

Наши вопросы касались не только производства. Хотелось увидеть уровень осознания ответственности бизнеса перед обществом, глубину понимания социально-экономических проблем региона, наконец, понять философию жизни этого незаурядного человека.



— В небольшой преамбуле мы напомнили читателям самые общие сведения о HP ТЭЦ и ее роли в нашей жизни. Понимаю, что главная задача, которую решает ТЭЦ, — это надёжное и стабильное энергоснабжение потребителей Рязани. Отсюда — высокая ответственность. И пока перебоев с энергоснабжением не было. Как удается этого добиться?
— Во-первых — за счет хорошо организованной работы коллектива. Но оборудование стареет, изнашивается, вырабатывает свой ресурс. Без постоянной модернизации оборудования не обойтись... На эти цели за 1999-2008 гг. направлено 1,5 млрд. рублей прямых инвестиций. В 2008 году на HP ТЭЦ введено в эксплуатацию мазутное хозяйство с резервуарами на 30 тыс. куб. м и современной насосной станцией. Возможности нового мазутного хозяйства позволяют станции работать автономно от газоснабжения не менее восьми суток при двадцатиградусном морозе. Только в этот проект вложено более 400 млн. рублей, а окупаются они лишь социальным эффектом — повышением надежности работы станции. За счет реконструкции и модернизации производственного комплекса уровень износа основных фондов Ново-Рязанской ТЭЦ снизился с 89% до 27%, что значительно ниже среднего уровня износа оборудования по предприятиям энергосистемы России. Сегодня по масштабам и темпам проводимой реконструкции теплоэлектроцентраль является одним из лидеров не только в Рязанской области, но и в Центральном федеральном округе. У нас разработана программа производственного развития ТЭЦ на 2009-2011 гг. с объемом капитальных вложений 5,8 млн. рублей. Это самый «скромный» вариант. В оптимистических вариантах речь идет о 10-20 млрд. рублей. Программа включает в себя техническое перевооружение и реконструкцию существующего основного оборудования станции и новое строительство газотурбинной установки мощностью 192 МВт.



— Несколько лет назад вы начали реализацию проекта создания горно-обогатительного комбината по производству обогащенного кварцевого песка в Милославском районе. Что подвигло в этот новый бизнес и как там идут дела?

— В Мураевне создан и успешно работает ГОК, поставляющий свою продукцию производителям стекла. Плюс 300 рабочих мест для не самого богатого и развитого из наших районов. Все это также и новые налоги в бюджеты всех уровней. Подчеркну, что речь идет о новых налогах, которых раньше не было. Вложено 470 млн. рублей инвестиций. Нормальный пример эффективной инвестиционной деятельности.

Почему занялись песком? Оценили как перспективное направление, и, что важно, на территории Рязанской области. Польза для региона немалая. Подобрали специалистов. Начали, что называется, в чистом поле. Трудных вопросов хватает, но это как в любом деле.

Благодаря этому проекту побывал в Гремячке — небольшой деревне недалеко от Мураевни. Самая окраина Рязанской области, где она граничит с Липецкой. Там когда-то была усадьба нашего великого ученого, путешественника и государственного деятеля Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, унаследованная им от отца, чье поместье располагалось тогда в Рязанской губернии, а ныне частично в Рязанской и Липецкой областях. Силами энтузиастов создан народный музей. Но к Гремячке нет дороги, точнее, когда-то была, но пришла в полную негодность. Как депутат прошу уже несколько лет восстановить эту дорогу, тогда можно будет возить туристов в Гремячку, чтобы поклонились люди памяти этого великого человека. Считаю, что такие объекты историко-культурного наследия должны восстанавливаться и сохраняться в первую очередь. На чем будем воспитывать новое поколение? А надо бы на примерах жизни великих людей и добрых дел.

— Знаю, что Вы ведете несколько направлений в бизнесе, сформировался холдинг. Что это дает в управлении и организации дела?

— Действительно, приходится заниматься разными направлениями. И часто вместе с партнерами, причем даже на базе их предприятий, где мы выступаем как инвесторы. Такие проекты есть в Москве, на Урале, в Татарии, в Латвии. Нередко принимаешь решение по участию в проекте, опираясь на давние деловые связи с друзьями, которые просят помочь в том или ином деле. Я такие отношения очень ценю, и, кстати, большинство проектов идут успешно. По жизни мне пришлось пройти серьезную школу в спорте, в борьбе дзюдо, куда мы пришли вместе с братом Владимиром, который сильно преуспел в этом деле — стал чемпионом Европы и серебряным призером Олимпиады в Сеуле. Он долгое время возглавлял Федерацию дзюдо России и сейчас мне многим помогает. Так сформировался и мой круг общения, моя психология и понимание ценности дружбы.

Что касается холдинга, то считаю, что это достаточно эффективная современная система взаимодействия нескольких различных направлений бизнеса и коллективов на основе общей корпоративной культуры, близких жизненных ценностей. И, конечно, кадры. В головной компании количество сотрудников относительно невелико, но каждый из них хорошо обучен и знает свое дело. Такого уровня специалистов трудно собрать на отдельном производственном предприятии, да и, наверное, не нужно. Когда требуется участие этих специалистов, то они будут привлечены в помощь конкретному предприятию. Холдинг позволяет реально оказывать финансовую и юридическую поддержку своим участникам, эффективно использовать временно свободные денежные средства, просчитывать сложные финансовые операции, в том числе экспортно-импортные, а также предоставлять залоги и поручительства при кредитовании. Да и людей передвигать по вертикали и горизонтали с целью повышения квалификации и карьерного роста. Как пример, приведу внедрение лизинга на наших предприятиях для модернизации и обновления оборудования. Эта операция имеет ряд преимуществ по сравнению с кредитом, но при том есть и некоторые особенности в бухучёте. Сначала все это освоили в одном месте, потом стали переносить на все предприятия. Меньше ошибок и экономических потерь.
Сейчас сформировали Региональную лизинговую компанию как самостоятельную бизнес-структуру. Думаю, что в России лизинг еще сильно недооценен и у него большие перспективы.

— Ваше сегодняшнее отношение к спорту? Известно, что вы приняли участие в арктическом путешествии. Что это дает вам?

— Спортом занимаюсь и сейчас, в основном это общефизические тренировки и теннис, в котором нахожу большое удовольствие. В Рязани он успешно культивируется, проводится много различных соревнований, в том числе для детей и ветеранов. Но это отдельная тема. Спорт дает ощущение здоровья, полноты жизни, поддерживает работоспособность и психологическую устойчивость, без чего в бизнесе, где иногда приходится работать гораздо больше, чем стандартные восемь часов, трудно выдержать. Здоровье ценю и для его сохранения могу многое систематически делать, например, держать длительную и весьма суровую диету и, если надо, голодание.



Путешествие было замечательное. Под руководством Михаила Малахова, который не нуждается, думаю, в особом представлении, мы прошли к Северному полюсу, и не без приключений. Сыграли на полюсе партию в теннис, и этот факт занесен в книгу рекордов Гиннеса. Скажу, что такие путешествия — дело трудное и рискованное, требуют хорошей физической подготовки и опыта, которые есть у путешественников уровня Малахова. Хотелось проверить себя, удостовериться в собственных физических возможностях. Мы сняли фильм, который уже показывали по центральному ТВ. Сделали массу фотографий. Одним словом, я очень доволен, что мы сделали это.

— Заметил, что вы уделяете внимание вопросам психологии. Это хобби или осознанный интерес?

— И то и другое. Сначала заметил, что некоторые встречи, деловые контакты проходят не так, как хотелось бы. Что-то недоговаривает партнер по переговорам, что-то не скажешь сам. Почему-то возникает стесненная атмосфера. Начал анализировать. Прочитал несколько книг на эту тему. Поговорил со «знатоками» из своего круга. Понял, что это серьезно и важно для успешной работы в бизнесе. Стараюсь соблюдать некоторые простые рекомендации психологов, но в целом есть простое правило — быть искренним и оставаться самим собой в любой обстановке, сохраняя свой естественный имидж.



— Работа, спорт, путешествия. Остается время для семьи, общения с детьми, отдыха?
— Я благодарен своей супруге за то, что она с пониманием относится к моей постоянной занятости и ненормированному рабочему дню. Альбина Николаевна — сама творческий и достаточно занятой человек. Она музыковед и композитор, имеет звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, более 20 лет работает в Рязанском государственном театре кукол. У нас уже взрослые дети. Учатся, завершают образование. Сын стажируется в крупной компании, дочь — в Москве. Сын недавно женился. Успехами детей я пока доволен. Нащупать свой путь в жизни они должны сами. Кстати, дети в известных семьях бизнесменов часто начинают свой самостоятельный путь вовсе не под опекой старших родственников, причем даже работая на предприятиях отрасли, совершенно не связанной с семейным делом. Набираются опыта — и жизненного, и профессионального. Потом жизнь подскажет, где они нужней и где могут лучше проявить себя.
Читаю достаточно много и за полночь. Что касается спорта и путешествий, так это тоже отдых.

— С недавних пор появилось понятие социальной ответственности бизнеса, в смысле ответственности перед обществом или, можно сказать, в смысле дополнительной пользы обществу, кроме той, которую дает морально приемлемая экономическая деятельность. Часто это видится как благотворительность...
— Есть разные трактовки этого понятия. Конечно, нормальный бизнес сам по себе несет пользу обществу через создание рабочих мест, налоги, зарплату и т. п. И это основная задача предпринимателей. Только HP ТЭЦ в 2007 году заплатила налогов в бюджеты всех уровней более 207 млн. рублей. Большинство предпринимателей активно ведут благотворительную деятельность, кстати, многие и не афишируют это. Считаю, правильно. Поэтому конкретные данные о нашей благотворительности не хотел бы приводить.

— В заключение — вопрос о вашем отношении к инновациям. Знаю, что у вас часто бывают ученые и предприниматели с теми или иными предложениями. Какова роль инноваций в региональном развитии?

— Предложений бывает много, но в большинстве они очень сырые, на уровне общих идей. Может быть, из десятка таких идей и можно выбрать одно-два и отшлифовать, то есть детально проработать, а затем и внедрить в производство. Но это отдельная и очень большая работа, особенно с молодежью. Думаю, что мы на региональном уровне этим занимаемся недостаточно. Хотя дело и не в деньгах, поскольку речь-то идет о самых скромных для начала суммах. Скорее всего, нам всем не хватает понимания важности запуска инновационного процесса. Да и плоды этого труда будут видны еще не скоро. Пока все вкладывают в день сегодняшний, что, по крайней мере, весьма недальновидно. Но я надеюсь, что ситуация в инвестиционной сфере будет меняться к лучшему, кризисные процессы будут преодолены и мы сможем развиваться более динамично.



Метки: Ново-Рязанская ТЭЦ, Анатолий Шестаков


Поиск

09:05
Tele2 покрывает LTE-сетью трассу М12, развивает башенную инфраструктуру на М4 и М11

28.03.2024 17:45
На городище Старая Рязань пройдёт месяц бесплатных иммерсивных экскурсий

28.03.2024 11:34
В составе совета директоров ООО «Хлебозавод №3» в Рязани произвели изменение

28.03.2024 11:15
От пунктов проката электросамокатов в Рязани потребуют проводить обучение и разъяснение

27.03.2024 18:27
ГК «Зелёный сад» и Сбербанк возвращают ставки 2020 года

27.03.2024 14:06
В Рязани состоялся региональный чемпионат по чтению вслух «Открой рот»

27.03.2024 12:49
Инвестплощадки Рязанской области представлены на инвесткарте России

27.03.2024 09:42
Новый мост через Оку в Рязани должны построить к 2030 году

26.03.2024 18:55
Владимир Путин вручил награду директору Рязанского театра кукол Константину Кириллову

26.03.2024 10:20
Рязанцев приглашают проголосовать за Кремль на всероссийском конкурсе достопримечательностей

25.03.2024 11:39
ПАО «РЭСК» увеличило срок приёма показаний в марте

25.03.2024 09:59
Рязанская область заняла 56-е место в рейтинге зарплат

23.03.2024 07:58
Рязанские театры и цирк объявили об отмене и переносе спектаклей

22.03.2024 18:48
Андрей Оришкевич: «На набережной в Борках построим трибуны, игровые зоны и площадку для пляжного волейбола»

22.03.2024 16:09
Рязанская НПК за год сдала на переработку 33 тонны макулатуры и 15,5 тонны полиэтилена

22.03.2024 14:10
В Рязани начали возводить филиал поликлиники горбольницы №11

11:56
Апелляционный суд встал на сторону РНПК в споре с «Водоканалом» по очистке городских сточных вод

11:32
Новые автобусы в Рязани распределят по трём маршрутам

11:27
Рязанца отправили в колонию за пособничество в сбыте наркотиков

11:03
Рязанка получила травмы из-за падения в автобусе

10:55
В Рязани рецидивист ограбил доверчивого пенсионера

10:37
Стадион «Спартак» в Рязани вновь не получил сертификат соответствия РФС

10:34
Определён подрядчик на разработку ПСД для ремонта дороги к центру «Сосновый бор» под Рязанью

10:24
В Касимове устраняют аварию на сетях водоснабжения

10:20
В Рязань поступило ещё восемь новых автобусов

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Март 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31