Подробности

Знание

Тайны третьей планеты

13.01.2012

Андрей Муртазов

Как думаете, чем занимаются сегодня рязанские учёные? Во многих отраслях эта профессия держится на горстке специалистов, чудом в девяностых не ушедших в свободное плавание. Познакомимся с главным рязанским астрономом.

Андрей Муртазов — директор астрономической обсерватории, находящейся в Рязанском государственном университете, доцентом которого он является.

Фобос-Грунт
Отвлечь астронома от будничной рутины пришлось не просто так, а по вполне понятному поводу, которым является падение так и не вышедшей на расчётную орбиту и не долетевшей до Марса российской автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт». Как известно, данный аппарат должен был доставить образцы грунта с Марса и его спутника Фобоса на Землю, получить данные о составе грунта загадочного спутника, процессов взаимодействия его атмосферы и поверхности, взаимодействия малых тел Солнечной системы с солнечным ветром. Стоимость проекта «Фобос-Грунт» — около 5 миллиардов рублей.

Удивительно, что на борту «Фобос-Грунта» были пассажиры, но не космонавты и даже не собаки, а земные микробы, которым предстояло испытать глубокий вакуум, холод и радиацию, и в надеждах учёных — выжить. Если бы эксперимент завершился удачно, сторонники теории панспермии вздохнули бы с облегчением. Что за теория? В советских учебниках зоологии происхождение жизни на Земле всегда описывали теорией Опарина — теорией самопроизвольного зарождения живых белковых клеток из «первичного бульона» древнего земного океана. Но почти сразу с появлением теории Опарина появились серьёзные возражения. Палеонтологи стали обнаруживать следы жизни в самых древних слоях осадочных пород. Получается, жизнь на Земле существовала всегда, то есть с момента появления принципиальной возможности записи информации в слоях осадочных пород. А значит, на самопроизвольное зарождение на Земле у жизни просто не было времени.

Тогда появилась теория панспермии. Она гласит: жизнь возникла где-то в глубинах Вселенной. Затем космические микробы были занесены на Землю. Иначе говоря, жизнь — это результат заражения, болезнь поверхности Земли. Но возможно ли, чтобы микробы могли выдерживать жуткий холод, губительную радиацию Солнца и испытание временем межпланетного путешествия? На все эти вопросы мог дать ответы «Фобос-Грунт». А заодно и на главный — есть ли жизнь на Марсе? Не получилось. Глава Роскосмоса на днях в одном из официальных интервью заявил, что трагедия «Фобос-Грунта» возможно и не случайна. «Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать», — заявил он в интервью «Известиям». По его словам, до сих пор нет ясности, почему не запустилась двигательная установка «Фобоса-Грунта». «Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли ― там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию», — сказал Владимир Поповкин.

В любом случае, разгадка тайны происхождения жизни на третьей планете на неопределённое будущее отодвинулась.

Космический мусор
Но земные проблемы сегодня превалируют над космической наукой, потому многих беспокоит не крушение надежд на изучение космоса, а реальная опасность — крушение космических объектов и последствия для землян. Насколько вероятно прямое попадание осколка ракеты в здание или в человека? Ответить на каверзные вопросы всегда готов Андрей Муртазов — тема его диссертации напрямую связана с экологией околоземного пространства и проблемой космического мусора. Дело в том, что земная орбита сегодня похожа на Центральный рынок, где функцию людей, идущих в разном направлении, разного веса и с разной скоростью, выполняют мириады захваченных тяготением Земли пылинок, астероидов, а в последние 50 лет (то есть с момента первого запуска ракеты) и земного мусора — обломков ракет, потерявшихся спутников.
— Космический мусор — это не только спутники. Это ещё и техногенные осколки от них — болты, на которые он крепился, когда запускался на орбиту, куски обтекателя. То есть объектов в космосе диаметром около 10 сантиметров порядка 100 тысяч, а меньше сантиметра — несколько миллионов, — рассказывает Андрей Муртазов. — Поверхность крупных аппаратов, которые достаточно долго летают, вся изрыта мелкими трещинами мелкого мусора. Если размер метеорного вещества миллиметр, то он уже пробивает обшивку космического корабля. Представьте, такая штучка диаметром 1 миллиметр, которая летит со скоростью 60 километров в секунду навстречу Земле, весом 0,02 грамма имеет энергию больше, чем у пули. Она может пробить и корпус корабля и, конечно, скафандр. Такие метеоры мы видим, их вспышка как у самой яркой звезды (Веги). Не было случаев, чтобы метеор повредил космонавтов, но в спутники они периодически попадают.

Метеоры, которые всё же долетают до земной поверхности, зовутся метеоритами. Крупнейший из найденных — Гоба ― имел вес около 60 тонн. Царёвский метеорит упал 6 декабря 1922 года вблизи села Царёв Волгоградской области. Общая масса каменных осколков составила 1,6 тонны и была собрана на площади около 15 квадратных километров. Вес самого большого упавшего фрагмента составил 284 килограммов. Сихотэ-Алинский железный метеорит упал в Уссурийской тайге 12 февраля 1947 году. Общая масса осколков достигла 30 тонн, энергию взрыва оценили в 20 килотонн, то есть мощнее, чем взрыв атомной бомбы, спрошенной на японскую Хиросиму. Витимский метеорит упал в районе посёлков Мама и Витимский Иркутской области в ночь на 25 сентября 2002 года. Событие имело большой общественный резонанс, хотя общая энергия взрыва метеорита была сравнительно невелика ― 200 тонн тротилового эквивалента. Начальная масса Витимского метеорита до вхождения в атмосферу достигала 160 тонн. В 1875 году метеорит упал в районе озера Чад на юге Сахары. Размеры кратера достигали, по рассказам аборигенов, 10 метров в диаметре. Члены Королевского астрономического общества Великобритании добрались до места падения лишь спустя 15 лет, за это время кратер уничтожили слоны, увидевшие в воронке отличное место, чтобы точить бивни; разгром довершили редкие, но сильные ливни. Другой метеорит упал 15 сентября 2007 года у перуанской деревни Каранкас на озере Титикака. Остался кратер размерами 30 метров в ширину и шесть метров глубиной. Сразу после падения около 600 жителей деревни начали страдать от различных болезней. Жители стали жаловались на головные боли и рвоту, вызванные «странным запахом». Семеро полицейских приехавших в деревню проверить слухи, были госпитализированы. Местный чиновник тогда заявил: «Бурлящая вода начала выходить из кратера, и горные обломки были найдены неподалёку, из кратера исходят зловонные ядовитые» газы». Спустя неделю жители деревни оправилась от последствий отравления.

В сутки на Землю падает всего 5-6 тонн метеоритов (в основном, в виде мелкой пыли). Потому находка метеорита — редкая удача. На территории России за 250 лет поисков было найдено всего 125 метеоритов. И тем более невероятными кажутся возможности прямого его попадания в человека или строение. Но всё же бывает и такое. Ранним утром 30 ноября 1954 Анна Элизабет Ходжес мирно дремала на диване в гостиной своего дома в штате Алабама, когда метеорит размерами с апельсин, но весом 4 килограмма, пробил крышу её дома, разбил большое деревянное радио и рикошетом ударил женщину по руке и бедру. Анна получила сильные ушибы. Этот метеорит последовательно видели жители трёх штатов. ВВС США отправили вертолёт для его конфискации. Муж Анны нанял адвоката, чтобы получить метеорит обратно. Семья сначала собиралась продать метеорит, чтобы за вырученные деньги отремонтировать разбитую крышу. В итоге метеорит вернули. Несмотря на все просьбы мужа продать космического пришельца, Анна была непреклонна и просто отдала метеорит в местный музей университета Алабамы. …Мы намеренно не упомянули знаменитый Тунгусский метеорит, природа которого до сих пор не установлена. Зато укажем, что сегодня на лице планеты существует не менее трёхсот кратеров. Один из них — Мексиканский кратер Чиксулуб, диаметром около 300 км. Он появился 67 миллионов лет назад при падении колоссального метеорита, именно с этим фактом американские учёные связывают причину вымирания динозавров, сразу укажем, российскими учёными отвергаемую.

Недалеко от Рязани ― в Шатурском районе Московской области ― находится малоприметное озерцо Смердячье. Небольшое, диаметром 350 метров, заметно отличается от многочисленных круглых озёр Подмосковья необычной глубиной (40 метров) и хорошо выраженным валом, окружающим это озеро. Лаборатория метеоритики Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского Российской академии наук провела исследования таинственного озера. Предварительное изучение собранных образцов показало, что в них присутствует расплавленный при ударе материал местных осадочных пород. Согласно модельным расчётам, метеорит имел диаметр 14-20 метров и массу 11-13 тысяч тонн. Энергия взрыва оценивается в 250 килотонн тротила, что в 10 раз превосходит энергию взрыва атомной бомбы, которая разрушила Хиросиму. Глубина выброса материала достигала 40 метров, что, как кажется, подтверждается присутствием на валу кратера обломков горных пород, которые в данном районе не выходят на поверхность и перекрываются мощной толщей песчаных отложений. По предварительным данным, кратер образовался примерно 10 тысяч лет назад. Таким образом, озеро Смердячье может оказаться ближайшим к Москве метеоритным кратером, являющимся уникальным памятником природы.

Метеориты падали и в древности, и в незапамятные времена, и будут падать в будущем. Потому опасения не лишены смысла. Но метеорит — это естественное внеземное вторжение. Астрофизики считают, что сама планета Земля ничто иное, как результат последовательного падения и аккреции (слипания) бесчисленной массы метеоритов в незапамятные времена. Насколько же велика опасность падения обломка космического корабля на человека? Согласно теории, даже если вероятность самого невероятного происшествия равна одному случаю из миллиарда, рано или поздно событие обязательно произойдёт. Кстати, такие несчастные случаи — одна из главных причин людской смертности. Так в 2009 году осколок «Прогресса» упал в Алтайском крае на крышу жилого дома, а совсем недавно — в конце декабря 2011 года — в Новосибирске приземлился на крышу неудачно запущенный спутник «Меридиан».

Звездочёт
На днях, по прогнозам Роскосмоса, где-то рухнет «Фобос-Грунт». В СМИ дата падения каждый день меняется, ведь бесконтрольный спутник давно не подчиняется командам Центра управления полётами. Относительно места падения нет даже приблизительных оценок. Как ни цинично звучит, но Андрея Муртазова сегодня заботят несколько другие проблемы. Живя в своей пропитанной романтикой профессии уже более сорока лет, он лишь фыркает при этом слове (романтика) и сетует на производственные вопросы — как аппаратуру улучшить, питание найти, протянуть кабель, чтобы интересующиеся астрономией школьники его не касались. Не обременённые материальными вопросами дети и сегодня первые зрители у телескопа. На рязанской космической станции детского туризма пусть и немноголюдно, но в звёздные часы, когда их сверстники сопят в две дырки, они устраивают настоящий бунт на своём космическом корабле.
—Там визг всю ночь стоит ― дети реагируют на каждый метеор, — рассказывает Муртазов. — Для меня это уже не романтика, ведь когда работа, то уже не так относишься. Понятно, что мне нравится, я всю жизнь этим занимаюсь, иначе бы бросил. Что греха таить — работать в эту сферу мало кто идёт, все считают деньги. Это раньше на одном энтузиазме народ наблюдал за спутниками, а сегодня так просто никто не пойдёт. Детям, конечно, было, есть и будет интересно изучать звёзды. Но астрономов в мире сегодня мало. В прошлом году, к слову сказать, на отделение астрономии в МГУ набрали всего 16 человек. А когда я поступал в 1969 году (помню ещё баллов не набрал), конкурс был ― 15 человек на место.

Сегодня в мечтах рязанского звездочёта, как это ни удивительно, современный планетарий. Андрей Муртазов с упоением рассказывает о достижениях своих коллег в Ярославле. Тамошний планетарий имени Валентины Терешковой открыли в сентябре 2010 года.
— Центр ― просто игрушечный, — с неподдельным восторгом Муртазов показывает фотографии из Ярославля. — В нём и планетарий, и маленькая обсерватория. Там экскурсии для детей и взрослых. Хорошая реклама. И Терешкова им здорово помогает. Мы с Владимиром Аксёновым общались, так вот он всё сетует, что забыли его за эти годы в Рязани, а ведь он мог помогать в развитии космонавтики не хуже. Говорили мы весной прошлого года и с губернатором тоже, конференцию организовывали. Я написал проект на несколько миллионов, как оснастить подобный центр, но всё упирается в деньги.



P.S. Роскосмос в очередной раз уточнил место возможного падения «Фобос-Грунта». Прогнозируемое окно падения остатков космического аппарата на Землю определяется датами с 15 по 16 января с центральной точкой — 15 января в 16.12 по московскому времени, сообщает ИТАР-ТАСС. Если несгоревшие фрагменты «Фобоса» упадут 15 января в 16.12, то это произойдёт в Индийском океане в районе Мадагаскара. Правда, потом Роскосмос дважды менял район падения спутника «Фобос-Грунт». По последней версии обломки автоматической межпланетной станции упадут на Землю 15 января в Тихом океане, у берегов Чили. Произойдёт это 15 января в 21.51 по московскому времени. До этого Роскосмос заявлял, что «Фобос-Грунт» упадёт в Атлантический океан, а днём ранее наиболее вероятным районом считался океан Индийский.

Людмила Рубцова и Алексей Водорезов


Метки: РГУ, Андрей Муртазов, астрономия


Поиск

03.05.2024 17:36
В Рязани начинаются судебные заседания по делу о гибели двух человек в ДТП с пьяным водителем

03.05.2024 16:08
Рязанцев просят не посещать леса в период их обработки от непарного шелкопряда

03.05.2024 15:01
Ростелеком: Wink.ru представляет премьеры месяца

03.05.2024 13:07
Артём Бранов рассказал о грядущем объединении Касимова и Касимовского района

03.05.2024 11:31
В Рязанском театре драмы начали ремонт планшета сцены

03.05.2024 10:41
Рязанцы оценили премьерный спектакль «Утиная охота» в театре драмы

03.05.2024 09:41
Владимир Колчаев уходит с поста директора рязанского МКЦ

03.05.2024 09:23
Николай Плетнёв покидает должность директора Дворца молодёжи в Рязани

02.05.2024 16:49
Рыбновскому стрелку Александру Глебову продлили содержание в СИЗО

02.05.2024 16:09
Стоимость пользования платными парковками в Рязани составит 40 рублей в час

02.05.2024 14:55
Определён подрядчик для обслуживания платных парковок в Рязани

02.05.2024 13:04
Администрация Рыбновского района подала в суд на подрядчика, сорвавшего сроки сдачи детсада

02.05.2024 11:39
Опубликованы расписания пасхальных богослужений в храмах Рязани

01.05.2024 16:33
Учёные РГРТУ разработали новые двигатели для микроспутников

01.05.2024 12:15
Обнародовано расписание освящения пасхальных куличей в Рязани

01.05.2024 07:53
Рязанскую область атаковал украинский беспилотник

20:02
В ДТП с троллейбусом в Рязани пострадали три человека

17:43
Ряжский авторемонтный завод разработал для Рязани коммунальную технику на базе УАЗа

16:42
В Рязанском филиале Петербургского государственного университета путей сообщения прошёл концерт ко Дню Победы

16:34
Каждый пятый рязанец готов пройти собеседование в компании, где не хочет работать

16:15
Организаторы «Дикой Мяты» рассказали об инфраструктурной подготовке к фестивалю

15:38
По искам прокуратуры девять рязанских школ обязали обустроить пандусы

15:28
В Окском заповеднике фотоловушка вновь засняла медведя

15:10
Трёхмесячному рязанцу нужны 1,7 миллиона рублей на лекарства и питание

14:10
Рязанцам пообещали порывистый ветер и дождь

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31