ВОСКРЕСЕНЬЕ
7/6/2025 12:55:16 AM

Подробности

Город

Энтузиасты новой волны

07.02.2012

Волонтеры на международной конференции в Таллине (январь 2012 года)

Из прошлого века достался нам в наследство не очень привлекательный образ общественника-активиста. Его ироническим экранным воплощением стал дотошный управдом из комедии Гайдая.

Помните; «А не будут брать — отключим газ». В общественники (за редким исключением) шли, чтобы выделиться из толпы, дать выход своей кипучей энергии, покомандовать однокашниками. Прекрасным «учебным полигоном» был комсомол. В годы застоя в лидеры часто выбивались бесталанные специалисты, выбравшие для продвижения наверх самый быстрый социальный лифт. Стоило лифту сменить пассажиров, как пыл карьеристов куда-то исчез. И это неожиданно обернулось благом. Люди сами начали определять свои насущные потребности и искать возможности их реализации — без показухи, ритуальных речей и санкций сверху.

У истинного самоуправления всегда хорошие плоды. С чего бы ни начинались совместные действия единомышленников, — пусть даже с простого возделывания палисадника, они неизбежно приводят к росту самоуважения людей, осознанию ими собственного достоинства. Так кто же они, новые общественники XXI века? Чего хотят от жизни и почему согласны жертвовать своим личным временем ради общего блага?

Не самое гламурное дело
Морозное утро выходного дня. На крыльце «Экоклуба» на ул. Вознесенской в Рязани расположились молодые люди в возрасте «от 18 до 30». Сегодня они проводят акцию «Субботка-переработка», принимают вторсырье у населения, чтобы потом отправить его на утилизацию. «За три часа собрали 150 кг макулатуры. Могли бы и больше, но было мало времени на рекламу. В конце февраля хотим объявить сбор жестяных банок и пластиковых бутылок», — рассказывает «РВ» региональный лидер движения ЭКА Александр Гуров.

Добровольцы горят желанием продвигать в массы идею раздельного сбора мусора и воспитывать культуру экономии природных ресурсов. После того как все пачки макулатуры аккуратно складированы, молодые люди заходят в помещение «Экоклуба», чтобы дать мастер-класс по росписи льняных сумок. В идеале многоразовые мешочки из натурального материала должны прийти на смену пластиковым пакетам, загрязняющим окружающую среду.

Экологические движения входят в моду среди молодежи, хотя «убирать мусор и ликвидировать свалки — не самое гламурное дело». Это уже слова другого «общественника», представителя Экологического рязанского альянса (ЭРА) Константина Фомина. Вместе с другими организациями-партнерами эровцы затевают глобальную уборку города в рамках всероссийской акции «Сделаем!». К ней планируется привлечь около двух тысяч добровольцев.

Константин Фомин — молодой выпускник физмата РГУ. На его майке — логотип с названием сайта для поклонников видеоигр, сам он прекрасно в них разбирается и пишет рецензии на «игрушки» по заказу специализированного портала. На жизнь этих заработков вполне хватает, в запасе остается немало времени. По понедельникам актив эровцев собирается в кафе «Фонтан» при МКЦ, чтобы обсудить ближайшие планы. Оповещение сторонников ведется через социальные сети, СМИ, адресную рассылку с сайта и через «сарафанное радио». Константин считает, что перспективы добровольческого движения в России тесно связаны с повышением жизненного уровня населения.
— Когда у людей забиты головы тем, где бы достать денег, чтобы обеспечить семью, им не до общественных акций, — рассказывает Константин. — Но если закрыты базовые потребности и остается запас энергии, человек начинает смотреть по сторонам и чаще задумываться, в каком обществе и в каком окружении он живет.

Такие осознавшие себя личности, по мнению Фомина, чаще всего и становятся лидерами социально ориентированных организаций.
— А потом количество сторонников начинает расти как снежный ком, — продолжает он. — В первых наших уборках участвовало совсем мало людей. Многие не верили в успех начинания. Но когда увидели, что мы этой «дурью» маемся целый год, возникло любопытство. К нам начали присоединяться, дело-то хорошее. Правда, есть одно «но». У нас до сих пор считается странностью тратить время на общественные работы. Вот если деньги зарабатываешь — это да, вроде как сразу поднимает твой авторитет. Но рано или поздно ущербность такого мировоззрения дает о себе знать. Всех денег не заработаешь, а жить в грязной стране тоже не хочется.

В 2010-м их объединила беда. Горели леса, огонь принялся хозяйничать возле любимого места отдыха — озера Черненькое.
— Мы запасались простейшими средствами тушения и отстояли клочок леса собственными силами, — вспоминает Константин. — Возникла идея заняться лесовосстановлением. Сажали деревья, и не только на месте горельника, но и в городе.

Потом увидели эстонский видеоролик о массовой уборке — в 2008 году в этой стране в один день вышли на улицы 50 тыс. добровольцев и собрали 10 тыс. тонн мусора. Задумали повторить что-то подобное в Рязани. По площади мы — та же Эстония. У добровольческого движения, на мой взгляд, большое будущее. Не потому, что у нас какой-то особый, общинный путь. На этих акциях совсем другая атмосфера. Очень притягательная для молодежи. Пока не окунешься в нее — не почувствуешь. К тому же мы предлагаем людям самим выбирать места для акций. Естественно, выбирают те, что ближе к дому или особенно любимые. Проект глобальной уборки «Сделаем!», к которому подключатся другие города России, впоследствии может перерасти в целое движение для проведения различных общественно-полезных акций.

Подъезд в стихах
Любая организация тяготеет к расширению, тем более свойственно это добровольным объединениям. В микрорайоне Канищево старшие по подъездам сначала образовали комитет территориального общественного самоуправления, а тот неожиданно разросся до совета микрорайона. Теперь в него входят ТОС «3 квартал Канищево», образовательные учреждения, библиотека, совет ветеранов Московского района, подростковые досуговые клубы, спортивные организации. На улице Станкозаводской, за Центральной детской библиотекой, к морозному солнцу из-под снега тянутся желтые лилии. Искусственные цветочные композиции — дело рук Зинаиды Семеновны Никитиной, одного из активных членов ТОС. Деревья облюбовали плюшевые звери к большому удовольствию детишек. Ребятне есть где порезвиться — двор огорожен со всех сторон, а машины безжалостно изгнаны с территорий зеленых насаждений. На ветках развешаны кормушки, на одной только рябине мы насчитали четыре домика для птичьего фуршета, и в каждом свое меню.

Заместитель председателя совета Канищево Тамара Григорьевна Ложкина, библиотекарь с почти 40-летним стажем, рассказывает о победах:
— Добились, чтобы во дворе засыпали яму с вечной лужей и положили асфальт. Запретили рытье котлована под боком многоэтажек. Не подписывали акты приема дорог после ремонта дворовых территорий, если качество работ не удовлетворяло. Сейчас стоит проблема размещения автостоянок — для этого жители должны собирать общие собрания.

С большой старательностью, выдумкой создают жители возле своих домов цветники. Лучшие цветоводы микрорайона запечатлены на фотографиях в окружении пышной растительности: Тамара Баклакова, Зинаида Никитина, Галина Ремизова, Нина Блинкова, Нина Крастюк, всех не перечислить. А Галина Ремизова возле своего подъезда на ул. Интернациональной, 11а летом сделала искусственный прудик и даже рыбок туда запустила. Тосовцы проводят праздники улиц и дворов, чествуют ветеранов и молодые семьи, сажают деревья, устраивают спортивные состязания, конкурсы на лучший подъезд, выезжают на экскурсии. Не обходится без поэзии: вдохновленные общим делом Тамара Ложкина и Александра Дубяга посвятили тосовцам стихотворение «Они в делах незаменимы». Другое стихотворение — «Наш подъезд», распечатанное крупным шрифтом, можно увидеть в подъезде дома №4, к.1, по ул.Интернациональной.
— Бывает, конечно, что и хулиганят во дворах, и цветы из клумб выкапывают, как везде, — сокрушается Тамара Ложкина. — Но вот что мы замечаем: там, где порядка больше и чистота вокруг, жители ведут себя более культурно.

Люди везде одинаковые, но складывается впечатление, что на некоторых улицах Канищева живет немного другое население. Это, конечно, заблуждение. Но в чем же тогда секрет? Конечно, канищевцам повезло с депутатом городской Думы. Владимир Холопов — большой специалист по ТОСам, возглавляет городскую ассоциацию и приверженец всего того, что связано с развитием местного самоуправления. И все-таки основные достижения за жителями. Они на практике увидели, как это важно – объединяться и проявлять инициативу. В разговоре Тамара Ложкина несколько раз произнесла слово «будировать», оно как будто лучше всего выражает ее настрой и отношение к власти.
— Без префектуры, без ЖЭУ №11, спонсоров (например, кожзавода) мы бы столько хорошего сделать не смогли. Откуда возьмутся те же столбы для дворовых оградок? Только из ЖЭУ. Однако мы замечаем, что обслуживающие организации охотнее идут навстречу, когда среди жильцов есть движение, и они готовы тратить собственные силы на обустройство территории. Кто-то покрышки привезет для клумб, кто-то землю для посадок, кто-то поделится семенами и саженцами. Люди знакомятся, общаются, а вместе мы — сила, от которой уже не отмахнуться.

Броня крепка
И ведь пробовали отмахнуться — не смогли. Несколько лет назад на ул. Интернациональной асфальтировали дорогу. Весной асфальт сошел вместе со снегом. Повторные работы велись уже под контролем активистов ТОС. Дорожники, понятное дело, инициативу встретили в штыки, посылали подальше. Для них это кончилось тем, что представитель микрорайона в горсовете поднял шум, и строителям за участок просто не заплатили. Прецедент имел далеко идущие последствия. Общественные комиссии с участием представителей ТОС, старших по домам теперь сформированы при каждой префектуре. Добиться их лояльности нельзя ни посулами, ни подкупами. Если чиновник, поставивший свою подпись под актом выполненных работ, преспокойно уходит к себе в кабинет, то член общественной комиссии возвращается в свой дом, где ему придется смотреть в глаза соседям.

Кстати, общественное самоуправление хорошо еще тем, что позволяет осуществлять реальный контроль за деятельностью депутатов, и в случае неудовлетворительной работы процедура его отзыва становится делом техники. Собрать нужное количество голосов тосовцам в силу своей сплоченности не составляет труда.

Гордость и предубеждение
Есть в жизни социально ориентированных негосударственных некоммерческих организаций одна серьезная трудность, порой искусственно создаваемая. Не всегда местные власти, чиновники видят в них партнеров. Бывает, что относятся к ним с предубеждением. Недавно об этой трудности сказал премьер-министр Владимир Путин: «За этим предубеждением стоит нежелание делиться ресурсами, стремление избегать конкуренции, да и боязнь реального спроса за порученное дело». Чего же сейчас больше в отношениях чиновников и общественников — конкуренции или сотрудничества?

Сопредседатель общероссийского Союза ассоциаций ТОС, заместитель председателя Рязанской городской Думы Владимир Холопов считает, что есть и то, и другое, но больше говорит о наболевшем. Например, о недоверии. Вытекает оно из банального опасения, что у общественников получится что-то лучше, чем у чиновников. И такие прецеденты есть.
— Недавно я специально ездил в Волгоград, чтобы познакомиться с опытом работы территориального общественного самоуправления. Там бюджетные деньги на благоустройство идут непосредственно комитетам ТОС, и общественникам зачастую удается сделать на них больше, чем городским службам. Добавьте сюда контроль за качеством, экономию за счет сокращения управленческих штатов, и вы получите двойную выгоду. По 131-му федеральному закону о местном самоуправлении полномочия по благоустройству вместе с финансированием разрешается передавать органам ТОС. Дело за малым – не отказывать им в доверии.

Кто же они, общественники новой формации? Добавим еще несколько штрихов к карандашному наброску. Говорят мои собеседники.
Константин Фомин, активист Экологического рязанского альянса: «Когда начинаются разговоры «за жизнь» и доходит до споров, то нередко слышишь в свой адрес: «Ну а ты сам-то что сделал?» Мол, разговоры разговаривать мы все научились. Меня такие вопросы в тупик не ставят. У нас в запасе целый послужной список: столько-то деревьев посадили, столько-то тонн мусора убрали, столько-то акций провели и поддержали. Начинаешь уважать и по-другому оценивать себя».

Тамара Ложкина, заместитель председателя общественного совета Канищево: «Людей, у которых высокий доход, обычно мало интересует жизнь за пределами собственной квартиры. Они закрывают дверь и уезжают отдыхать в другие края. Клумбы, лавочки, детские площадки, чистые газоны нужны нам, обычным горожанам, которые со своим домом, двором сроднились. Вот мы и берем все в свои руки».

Владимир Холопов, председатель Рязанской ассоциации органов ТОС: «В Рязани был сформирован премиальный фонд в размере 200 тыс. рублей для лучших комитетов ТОС. По итогам 2011 года мы распределили премии и вручили их самым активным председателям. Думаете, кто-то из них положил эти деньги в свой карман? Таких примеров нет ни одного. Они сразу собрали свои комитеты и вместе придумывали, на какие нужды потратить «грант».

А мы говорим, что деньги людей вконец испортили…

Дмитрий Соколов



Метки: экология, ЭКА, ЭРА, ЖКХ, Владимир Холопов


Поиск

05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки

04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова

04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани

04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства

04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской

03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%

03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии

02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани

02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки

02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе

02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку

01.07.2025 14:42
Новая услуга защитит абонентов «Ростелекома» от спам-звонков

01.07.2025 11:55
ГК «Зелёный сад» примет участие в восстановлении и благоустройстве Успенского Вышенского женского монастыря

30.06.2025 17:47
Этим прохладным летом T2 поможет рязанцам классно отдохнуть и без походов на пляж

30.06.2025 17:01
Под Рязанью ограничили скорость в месте строительства моста-дублёра через Оку

30.06.2025 14:38
В рязанском театре на Соборной завершается театральный сезон постановкой «Пугачёв»

30.06.2025 14:36
В Рязани пройдёт юбилейная выставка охотничьих собак

05.07.2025 18:20
Рязанский лыжник выиграл гонку Кубка России

05.07.2025 17:44
У чёрных аистов в рязанской Мещёре появились птенцы

05.07.2025 17:23
Рязанский священник высказался о поддержке беременных и родивших школьниц

05.07.2025 14:30
В Рязани проходит выставка рарите­тной техники Госавто­инспекции и экстренных служб

05.07.2025 14:06
В Рязанской области потеплеет до 25 градусов

05.07.2025 13:37
Сбит ещё один БПЛА над Рязанской областью

05.07.2025 10:13
Скончался экс-глава Скопинского района Александр Боков

05.07.2025 09:46
Из Рязани депортировали африканского студента, отчисленного из вуза

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер