ЧЕТВЕРГ
7/3/2025 5:17:21 PM

Подробности

Память

На земле, мне близкой и любимой…

10.02.2012

Вклад в развитие музея С. Есенина заслуженного работника культуры России Константина Петровича Воронцова сложно переоценить. Долгие годы он был заместителем директора по научной работе. Профессия музейного работника — творческая, живая, ответственная и общественно значимая.

Во многом благодаря Константину Петровичу фонды музея пополнились огромным количеством экспонатов, в 1985 году при музее появился ансамбль «Радуница» под руководством заслуженного деятеля искусств России Александра Ермакова, начал издаваться журнал «Есенинский вестник».

Р.В.: Константин Петрович, когда Вы впервые открыли для себя творчество Есенина и как судьба привела Вас в Константиново?
К.В.:
В детстве я очень любил собак и мечтал завести щенка. Но родители были категорически против, потому что в небольшой городской квартире для животных не было места и подходящих условий. Все мои попытки притащить в дом какую-нибудь дворняжку заканчивались слезами. Мечта о собаке постоянно во мне жила. И вот однажды мне в руки попался томик Есенина, в котором я прочитал стихотворение «Песнь о собаке». Это произведение мгновенно взволновало мое сердце, заставило задуматься. Именно с этого момента у меня появилось братское отношение к поэзии Есенина. Позже, когда я учился в пединституте в Орехово-Зуеве, на литфаке, писал курсовую и дипломную работы по творчеству Есенина. Я был тогда редактором студенческого научного вестника и меня заинтересовала информация о том, что в Константинове открылся литературный музей. Зимой 1970 года я впервые туда приехал, был очарован красотой есенинских мест и увидел в музее непочатый край работы. Летом я должен был ехать трудиться в пионерский лагерь в Анапе, где проходил практику. Перед отъездом у меня оставалось три свободных недели, и я написал письмо директору музея Владимиру Исаевичу Астахову с предложением своей помощи. В итоге в Константинове я провел все лето, решив, что здесь я гораздо нужнее, а в Анапе я и так уже был. В то время после окончания института было положено распределение. Сестры Есенина, Александра и Екатерина, с которыми я к тому времени познакомился, обратились в обком партии и добились того, чтобы меня официально направили на работу в музей. И с тех пор родина поэта стала для меня родным домом.

Р.В.: Вы пришли в музей в первые годы его существования, став одним из свидетелей и создателей поэтической заповедной зоны, хранителем есенинского наследия. Над чем Вам приходилось работать и с какими трудностями сталкиваться?
К.В.:
В первое десятилетие моей работы случился так называемый «музейный взрыв», когда штат сотрудников был невелик, а поток туристов со всех уголков страны увеличивался с каждым годом на 15-20 тысяч человек. Приходилось проводить в день до 9 экскурсий. О Есенине в то время знали не так много, поэтому экскурсоводы были в качестве первоисточников, и посетители с огромным интересом ловили каждое их слово. Поначалу в музее было около 500 единиц основного хранения. Постепенно фонды расширялись, и спустя десять лет в экспозициях имелось несколько тысяч экспонатов. Фонды чаще всего пополнялись за счет коллекционеров, есениноведов, родственников и друзей поэта. Одной из главных наших задач было восстановление природного ландшафта села — берегов Оки, рощи, где поет соловей, всей той окружающей обстановки, которая вдохновляла Есенина. Ведь без подлинной природы не было бы особой духовной атмосферы, притягивающей посетителей.

Р.В.: Константиново — это действительно такое место, которое любой творческий человек, будь то писатель, музыкант, художник, считает своим долгом посетить. А с какими известными деятелями науки, культуры Вам удалось пообщаться на родине Есенина?
К.В.:
К нам в Константиново приезжали такие известные поэты и писатели, как Сергей Михалков, Василий Федоров, Егор Исаев, Сергей Васильев, есениновед Юрий Прокушев, поэт, коллекционер, исследователь есенинского творчества Александр Паркаев, который, кстати, передал в дар музею около 30 прижизненных изданий Есенина и тоненькие тетрадки с его первыми стихами времен учебы в Спас-Клепиковской школе. Художники редко обходят в своем творчестве есенинскую тему. За его настроением и образностью приезжал сюда ученик Михаила Нестерова Николай Ромадин, скульптор Анатолий Бичуков — автор памятников поэту в Константинове, на Тверском бульваре, на Ваганьковском кладбище — и многие другие. Вклад в развитие есениноведения, безусловно, внесли рязанские живописцы: Владислав Шестаков — иллюстратор произведений поэта, Станислав Якушевский, Анатолий Титов, Леонид Виноградов, Владимир Решедько, Станислав Епифанов. Приезжал знакомиться с есенинскими местами и Владыка Симон, который впоследствии помогал нам в восстановлении храма Казанской иконы Божией Матери.

Р.В.: Творчество Есенина, безусловно, является связующей нитью и объединяющим звеном для многих поколений. Константин Петрович, а есть у Вас другие литературные пристрастия, помимо поэзии нашего земляка, увлечения в жизни?
К.В.:
Я очень люблю поэзию Николая Рубцова, Константина Симонова, Николая Старшинова. Из прозы — Василия Шукшина, Валентина Распутина, приключенческую литературу, произведения Редьярда Киплинга, Жюля Верна. Одним из главных увлечений в жизни остается музыка. В свое время я закончил музыкальную школу и полтора года учился в музыкальном училище по классу баяна. В свободное время езжу на рыбалку. А еще люблю готовить. В детстве у меня был знакомый шеф-повар дядя Вася, который работал коком на морском судне. Он открыл мне много кулинарных секретов. Я уже в 12-13 лет спокойно мог оставаться один дома и приготовить вкусный обед для всей семьи. Со временем у меня развивалась кулинарная фантазия, и я старался приукрашивать блюда, изобретать свои названия и рецепты, например, есть классическая уха по-воронцовски.

Р.В.: Если бы у Вас сейчас появилась возможность вернуться на 40 лет назад, какой жизненный путь Вы бы избрали?
К.В.:
Я бы не выбрал другого пути, а пошел по тому же маршруту. Просто в некоторых ситуациях избежал бы неправильных шагов. Я рад, что когда-то попал в Константиново и на протяжении долгих лет занимался делом, которое мне близко и по душе. Музей — это кладезь культуры и народной памяти, он, как и человеческая жизнь, нуждается в постоянном развитии.

Беседовала Вероника Шелякина



Метки: Константиново, музей-заповедник Сергея Есенина, Константин Воронцов


Поиск

16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%

14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии

02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани

02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки

02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе

02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку

01.07.2025 14:42
Новая услуга защитит абонентов «Ростелекома» от спам-звонков

01.07.2025 11:55
ГК «Зелёный сад» примет участие в восстановлении и благоустройстве Успенского Вышенского женского монастыря

30.06.2025 17:47
Этим прохладным летом T2 поможет рязанцам классно отдохнуть и без походов на пляж

30.06.2025 17:01
Под Рязанью ограничили скорость в месте строительства моста-дублёра через Оку

30.06.2025 14:38
В рязанском театре на Соборной завершается театральный сезон постановкой «Пугачёв»

30.06.2025 14:36
В Рязани пройдёт юбилейная выставка охотничьих собак

28.06.2025 11:36
На улице Серёжина Гора в Рязани началось строительство футбольного центра

28.06.2025 10:45
В Рязани открылась выставка «Русский дух»

28.06.2025 09:08
Рязанцев приглашают отметить День молодёжи

27.06.2025 16:32
T2 в Рязани вдвое снижает плату на одном из самых крутых тарифов

27.06.2025 12:44
В Рязанской области продолжают дешеветь яйца.

27.06.2025 10:24
Студентам РязГМУ начнут платить повышенные пособия

19:41
В Рязани выступит хор Сретенского мужского монастыря

19:36
Рязанцам напоминают о перекрытии движения на Вокзальной

17:05
Герман Греф: «Искусственный интеллект – вишенка на торте, но сначала торт надо испечь»

16:52
В рязанском ДОСААФ планируют готовить специалистов проводной связи и радиосвязи

16:25
Специалисты компании «Р-Энергия» прошли тренинг по бесконфликтному общению

15:26
Стратегическая сессия «Производительность труда. От стратегии к действиям»: совместный поиск решений и обмен опытом

15:20
Россияне всё чаще копят и инвестируют: тренд на долгосрочные накопления набирает силу

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер