Как распутать дорожный узел? |
16.02.2012 |
---|
Обнародованное администрацией Рязани в конце 2011 года предложение по оптимизации городской сети общественного транспорта вызвало горячий отклик горожан. Свое отношение к возможным изменениям маршрутов автобусов, а главное, маршрутных такси, рязанцы высказывали как посредством региональных СМИ, так и на многочисленных интернет-форумах.
То, что Рязань, как и многие другие российские города, близка к состоянию транспортного коллапса, очевидно каждому, кто ежедневно перемещается по дорогам областного центра. При этом в автомобильных пробках одинаковое количество времени теряют как пассажиры общественного транспорта, так и владельцы личных авто. Специалисты уверены, что если сегодня не начать распутывать этот Гордиев узел, то уже во второй половине текущего десятилетия поездка на автомобиле, например, из микрорайона Дашково-Песочня на Московское шоссе будет занимать в среднем 2,5-3 часа. Стремительный рост числа личного транспорта, низкое качество и неприспособленность городских дорог, построенных с расчетом 60 машин на 1000 жителей (по данным ГИБДД в настоящее время этот показатель — 270) — основные камни преткновения на пути следования по улицам Рязани. Поэтому роль общественного пассажирского транспорта в образовании заторов на дорогах города невелика. Более того, даже активное строительство новых магистралей не излечит транспортные артерии от пробок. По словам директора инновационной фирмы в области транспортного моделирования ООО ПФП «Квантекс» Павла Логинова, европейский опыт решения подобных проблем, где на 1000 жителей в среднем приходится 480 автомобилей, показывает, что после достижения уровня в 250 автомобилей на расчетное число граждан, решающее значение имеет не количество и протяженность дорог, а математически выверенная модель движения. Таким образом, оптимизация городской сети общественного транспорта, предполагающая сокращение, в частности, маршрутных такси на 516 машин, не спасет Рязань от автомобильных пробок.
По мнению начальника отдела транспорта и связи горадминистрации Дмитрия Рябчикова, новая схема движения пассажирского транспорта и не имеет такой цели, а лишь косвенно способствует ее достижению.
Существующая организация пассажирских перевозок складывалась хаотично. «Поверх» сформировавшихся несколько десятилетий назад маршрутов муниципального транспорта накладывались маршруты коммерческих автобусов и такси, затем стали создаваться новые. Безусловно, именно благодаря их появлению горожане получили более широкие возможности передвижения. По крайне мере, ушли в прошлое часовые ожидания автобусов и устойчивое некогда выражение, характеризующее поездку в общественном транспорте: «как сельдь в бочке». Однако рост числа коммерческого транспорта (сегодня в городе 174 автобуса и 1264 маршрутных такси) привел к новым проблемам. Отсутствие обоснованного понимания того, сколько и какого общественного транспорта нужно Рязани и где должны проходить его маршруты, во-первых, усугубило деградацию системы муниципальных пассажирских перевозок, а во-вторых, затруднило возможность упорядочить общий процесс движения по городским автодорогам.
Незначительная ценовая разница между стоимостью поездки в муниципальном и коммерческом транспорте (коммерческий автобус дороже на 1 рубль, маршрутное такси — на 3), меньший интервал движения, большая маневренность малогабаритных «газелей» и «пазиков» обеспечили им, казалось бы, заслуженную популярность у горожан. Может быть, в этом случае имеет смысл отказаться от неконкурентоспособного сегодня муниципального транспорта? Ведь, например, даже случайный перебой в напряжении троллейбусной электросети застопоривает движение и на самых широких улицах города.
— Отказ от муниципального транспорта приведет к ухудшению положения социально незащищенных групп населения. Никакое коммерческое предприятие не в состоянии будет обеспечить в полной мере потребность льготных перевозок — школьников, студентов, пенсионеров, инвалидов и т.д., — уверен Дмитрий Рябчиков.
У городских властей немало и других «претензий» к коммерческому транспорту, особенно к владельцам маршрутных такси, осуществляющих перевозки пассажиров по установленным маршрутам. Одна из них — отсутствие гарантий безопасности рязанцев. Если сотрудники муниципальных транспортных предприятий строго выполняют режим труда и отдыха, согласно которому водитель не может работать более 8 часов в день и обязан регулярно проходить медицинское освидетельствование, то условия работы водителей маршруток более жесткие. Далеко не все (точнее, менее половины) маршруток оборудованы системой ГЛОНАСС, позволяющей не только контролировать движение транспорта, но и в случае возникновения чрезвычайной ситуации обеспечить оперативное прибытие служб скорой помощи. Наконец, организация пассажирских перевозок во всем мире является весьма доходным предприятием. Но если в муниципальных автобусах и троллейбусах ведется строгий учет каждого пассажира, то маршрутные такси работают по «упрощенной схеме».
Поэтому оптимизированная схема пассажироперевозок делает упор на развитие парка именно муниципальных автобусов и троллейбусов, увеличивая их общее число на 71 единицу, а долю перевозимых ими горожан с 40 до 60 процентов. В настоящее время автопарк муниципального транспорта задействован не полностью. Так, только автобусное предприятие имеет почти 100 открытых вакансий водителей. А в приобретении новых комфортабельных машин городу, по-видимому, потребуется помощь.
Тем не менее, по мнению директора компании — разработчика новой транспортной модели Павла Логинова, сокращение маршрутных такси и рост количества транспорта повышенной вместимости в числе прочих мер примерно на 10 процентов увеличит количество пассажирских мест, будет способствовать приведению подвижного состава в соответствие с пассажиропотоками.
Откуда известно это соответствие? Обосновывая свое предложение, городская администрация ссылалась на данные проведенного в 2010 году исследования движения общественного транспорта и перемещения пассажиров. В действительности, подобные исследования проводились и ранее, но все они не давали объективного понимания ситуации. Максимально точный результат мог бы получиться в случае стопроцентного оснащения городского транспорта оборудованием ГЛОНАСС и системой «Электронный билет». А пока данные предыдущих исследований стали лишь несколькими пазлами в общей транспортной картине, сложившейся в результате дополнительных обследований всех «участников» дорожного процесса, в числе которых не только количество пассажиров на том или ином маршруте, но и ширина городских дорог, работа светофоров, количество и специфика дорожных знаков, и многое другое.
— В матрицу, созданную на основе германского программного обеспечения, апробированного на многих европейских городах при решении аналогичных задач, в числе прочего были занесены данные фонда медицинского страхования о местах регистрации рязанцев и их работы. Исследование показало, что на самых проблемных участках города крайне высокое дублирование маршрутов городского транспорта. Например, на Первомайском проспекте — 51 дубль, на Московском шоссе — 38, на улице Ленина — 42. Также полевые наблюдения подтвердили избыточность маршрутных такси: на конечных станциях машины простаивают в ожидании своей очереди, — рассказывает Павел Логинов.
По мнению разработчиков новой схемы движения пассажирского транспорта, в настоящее время создана максимально близкая к реальным потребностям города модель, которая, как и любой идеализированный продукт, должна быть отшлифована.
Заниматься этим призвана созданная 26 января рабочая группа, в числе которой представители городской администрации, муниципальных предприятий общественного транспорта, государственных ведомств, городской Думы, коммерческих и общественных организаций Рязани. Разрубить транспортный узел предстоит всем миром.
Метки: транспорт
В текущем году в Рязанской области планируется привести в порядок свыше 136 километров автодорог регионального и межмуниципального значения, в том числе и в Рыбновском районе.
В Рязанской области в 2025 году в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», который является преемником национального проекта «Безопасные качественные дороги», собираются привести в порядок более 136 километров автодорог регионального и межмуниципального значения. Проект призван создать современную, комфортную и надёжную транспортную инфраструктуру.
03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%
03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии
02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани
02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки
02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе
02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку
01.07.2025 14:42
Новая услуга защитит абонентов «Ростелекома» от спам-звонков
01.07.2025 11:55
ГК «Зелёный сад» примет участие в восстановлении и благоустройстве Успенского Вышенского женского монастыря
30.06.2025 17:47
Этим прохладным летом T2 поможет рязанцам классно отдохнуть и без походов на пляж
30.06.2025 17:01
Под Рязанью ограничили скорость в месте строительства моста-дублёра через Оку
30.06.2025 14:38
В рязанском театре на Соборной завершается театральный сезон постановкой «Пугачёв»
30.06.2025 14:36
В Рязани пройдёт юбилейная выставка охотничьих собак
28.06.2025 11:36
На улице Серёжина Гора в Рязани началось строительство футбольного центра
28.06.2025 10:45
В Рязани открылась выставка «Русский дух»
28.06.2025 09:08
Рязанцев приглашают отметить День молодёжи
27.06.2025 16:32
T2 в Рязани вдвое снижает плату на одном из самых крутых тарифов
27.06.2025 12:44
В Рязанской области продолжают дешеветь яйца.
27.06.2025 10:24
Студентам РязГМУ начнут платить повышенные пособия
03.07.2025 21:59
Рязанцев приглашают познакомиться с «Русской Сафо»
03.07.2025 20:51
Рязанский следком начал проверку информации о задержании учительницы, принятой за закладчицу
03.07.2025 19:41
В Рязани выступит хор Сретенского мужского монастыря
03.07.2025 19:36
Рязанцам напоминают о перекрытии движения на Вокзальной
03.07.2025 17:05
Герман Греф: «Искусственный интеллект – вишенка на торте, но сначала торт надо испечь»
03.07.2025 16:52
В рязанском ДОСААФ планируют готовить специалистов проводной связи и радиосвязи
03.07.2025 16:25
Специалисты компании «Р-Энергия» прошли тренинг по бесконфликтному общению