Подробности

Недвижимость

Выкуп неизбежен?

20.01.2010

Недавно появилась информация о том, что Государственная Дума намерена принять законопроект, продлевающий срок реализации преимущественного права субъектов малого и среднего предпринимательства по выкупу арендуемого недвижимого имущества с 1 июля 2010 года до 1 января 2013 года.

Предприниматели не знали и не знают
В ноябре 2009 года одним из самых обсуждаемых в Рязанской городской Думе вопросов стал проект программы приватизации муниципального имущества: несколько раз он обсуждался на профильном комитете, был вынесен на Общественный совет по содействию развитию малого и среднего предпринимательства при главе муниципального образования, председателе Рязанской городской Думы. В итоге 26 ноября он был принят на очередном заседании Рязанского городского Совета. Приводим краткую стенограмму заключительной части обсуждения:
Провоторов: Следующий вопрос дополнительной повестки дня – «Об утверждении программы приватизации муниципального имущества на 2010 год». Виктор Михайлович, пожалуйста.
Варгин: Уважаемые коллеги! Этот вопрос очень подробно был рассмотрен на комитете, принято положительное решение, все документы перед вами.
Провоторов: Голосуем.

В перечне утверждённой программы приватизации муниципального имущества на 2010 год 73 помещения и здания. По словам начальника управления муниципальным имуществом администрации Рязани Анатолия Прокофьева, более 40 объектов включены в документ по заявлению предпринимателей, имеющих преимущественное право выкупа, они готовы приобрести помещения с учётом предусмотренной законодательством трёхлетней рассрочки.

Прошло почти полтора месяца с упомянутого заседания Рязанской городской Думы, и на момент подготовки материала выяснилось, что многие арендаторы муниципального имущества, не попавшие под действие федерального закона (то есть не имеющие преимущественного права выкупа своего помещения), были не в курсе, что занимаемые ими помещения включены в программу приватизации.

Аналогичная ситуация была и в 2008 году: 6 августа в Рязанской торгово-промышленной палате состоялось заседание, посвящённое вступлению в силу Федерального закона об отчуждении государственного и муниципального имущества. На круглом столе присутствовали около 35 фирм, арендующих помещения, включённые в программу приватизации имущества 2008 года. Блиц-опрос показал, что около половины из них не знали о том, что занимаемые ими площади включены в упомянутый документ.

Кому бублик…
К сожалению, Федеральный закон №159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», несмотря на его нужность, вызвал больше вопросов и проблем, чем предполагалось.



Мы позволим себе процитировать статью, опубликованную в №31 за 2008 год. Вопросы, поднятые на круглом столе в торгово-промышленной палате, актуальны и по сей день. «По словам президента Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяны Гусевой, при всех положительных моментах долгожданного закона он всё же ущемляет права предпринимателей: «Выкупаться помещение будет по рыночной стоимости, которую арендатор, используя помещение длительное время, некоторые по 5, 10, 12 лет, сам и создал», – пояснила Гусева.

Федеральный закон не учёл, что пару лет назад, например, частные предприниматели, занимающиеся продажей ликёроводочной продукции, были обязаны для продолжения своей деятельности переоформиться в общества с ограниченной ответственностью. И несмотря на то, что руководители ЧП стали директорами ООО и занимают на арендных условиях те же помещения, по словам и. о. начальника управления муниципальным имуществом администрации Рязани Анатолия Прокофьева, это нельзя рассматривать как реорганизацию предприятия, то есть это два разных субъекта бизнеса. Получается, что на момент вступления в силу закона № 59 предприниматели не набирают трёх лет аренды помещения как ООО и, соответственно, не имеют преимущественного права выкупа.
С серьёзными проблемами могут столкнуться предприниматели, арендующие муниципальные площади в домах, в которых недавно были организованы товарищества собственников жилья. «На сегодняшний момент, когда вступили в силу отдельные положения Жилищного кодекса, возникают случаи, когда на объекты муниципальной собственности, которые мы передали в аренду предпринимательскому сообществу, заявляют свои права жильцы многоквартирных домов, создавшие ТСЖ или выбравшие управляющие компанию. Судебное решение в этом случае в большинстве случаев выносится не в пользу предпринимателя и муниципальной собственности», – сказал Прокофьев».

Как тогда, так и сейчас нет ответа на вопрос: а что делать тем, кто не попал под действие закона? Они же брали в аренду помещения, в которых необходимо проведение капитального ремонта. И они его сделали. И цена на объект недвижимости выросла в разы. В беседе с нашим корреспондентом некоторые предприниматели отмечали, что оценочная стоимость и рыночная – не одно и то же. Оценщик, как правило, ориентируется на цену предложения, опубликованную в специализированных изданиях. Цена же покупки зачастую бывает ниже.

«А как быть тем, кто добросовестно арендовал и арендует недвижимость, на которую не распространяется действие настоящего закона? – вопрошает участник одного из интернет-форумов. – Налицо несправедливость: одним возможность выкупа, а другим – дырка от бублика. Было бы справедливо для тех арендаторов, которые по независящим от них обстоятельствам лишены возможности выкупа арендуемого помещения, предложить какую-либо компенсацию, раз уж государство решило оставить за собой часть недвижимости».

У соседей те же проблемы
Реализация закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства» на местах пока оставляет желать лучшего, пишет «Российская газета». Во многих регионах похожие проблемы. Так, в Твери на 1 декабря от предпринимателей-арендаторов поступило 154 заявки, из которых удовлетворено только 14, в целом по области – 88. Среди причин недостаточных темпов реализации 159-го закона главной называется стоимость объектов: предприниматели заявляют, что приватизация объектов обходится им слишком дорого. Ещё одна причина – непреодолимые условия выкупа и процедурные барьеры.

Но как показывает практика, в последнее время областные и муниципальные власти повсеместно принимают различные положения, которые должны облегчить процесс «малой приватизации». В частности, в Ярославской области увеличена площадь помещений, которые подлежат преимущественному выкупу в рассрочку. До сих пор в соответствии с региональным законом предприниматели имели право приобретать недвижимое имущество, площадь которого не превышает 500 квадратных метров (за исключением организаций общественного питания, где норма была вдвое выше). В настоящее время региональное правительство предложило законодателям увеличить лимит вдвое.

А в Воронежской области допустимые сроки льготного выкупа выросли с трёх до семи лет. Эту идею местное бизнес-сообщество лоббировало давно. Приобрести помещения в течение трёх лет могло лишь около трети предпринимателей. Но для этого им требовалось изымать значительные средства из оборота или брать кредит под высокие проценты. Теперь эта проблема снята. Зато требуется решение другой проблемы: большая часть недвижимости, которую арендует малый и средний бизнес, находится в областной собственности, а договоры аренды в регионе заключаются сроком на один год. В итоге ни один из арендаторов этого имущества условиям льготного выкупа соответствовать не может. В связи с этим предприниматели просят увеличить максимальный срок аренды региональной собственности до пяти лет. Власти Ивановской области разрабатывают единый механизм реализации закона о «малой приватизации» для всех муниципальных образований региона.

Прийти в себя после кризиса
Увеличение срока преимущественного права выкупа арендуемых государственных и муниципальных помещений как принятая в прошлом году поправка, снизившая срок аренды с трёх до двух лет, можно рассматривать как несколько запоздалую антикризисную меру в рамках поддержки малого и среднего бизнеса. В 2009 году немногие могли позволить себе выкуп помещений – свободные средства мало у кого были, кредит взять практически невозможно. Отсрочка часа икс еще на три года, возможно, позволит предпринимателям, на август 2008 года более двух лет являющимся добросовестными арендаторами, прийти в себя после кризиса, оценить свои возможности и воспользоваться правом на преимущественную покупку.
Возможно, если законопроект будет принят, законотворцы учтут и интересы тех арендаторов, которые не смогли попасть под действие существующего закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества…».

Справка
Кто имеет преимущественное право выкупа муниципального помещения?
Субъекты малого и среднего предпринимательства, если арендуемое имущество находится в их временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение двух и более лет до дня вступления в силу ФЗ №159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ…» (то есть до 5 августа 2008 года). При этом на день подачи субъектом малого или среднего предпринимательства заявления о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества должна отсутствовать задолженность по арендной плате, неустойкам (штрафам, пеням).

Помещения какой площади можно будет выкупить?
Предельные значения площади арендуемого недвижимого имущества, находящегося в госсобственности Рязанской области или в муниципальной собственности, в зависимости от основного вида деятельности, осуществляемого с использованием данного имущества, составляют:
не более 1 300 кв. м – для производственной деятельности;
не более 500 кв. м – для иных видов деятельности.

По какой цене будет осуществляться выкуп помещений?
Субъекты малого и среднего предпринимательства при возмездном отчуждении арендуемого имущества из государственной собственности субъекта РФ или муниципальной собственности пользуются преимущественным правом на приобретение такого имущества по цене, равной его рыночной стоимости и определённой независимым оценщиком.

Каков порядок оплаты государственного или муниципального имущества, приобретаемого его арендаторами при реализации преимущественного права на выкуп?
Оплата недвижимого имущества при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества осуществляется единовременно или в рассрочку. Согласно закону «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Рязанской области или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства Рязанской области», срок рассрочки не может быть более пяти лет для производственной деятельности и более трёх лет – для иных видов деятельности.

Подготовила Ольга Заздравных



Метки: Анатолий Прокофьев, малый бизнес, приватизация


Поиск

06.05.2024 17:47
ЖК «Окская стрелка»: старт продаж!

06.05.2024 15:47
Администрация Спасского района хочет взыскать с подрядчика 14 миллионов рублей неосновательного обогащения

06.05.2024 11:10
В Рязани за 5,5 миллиона рублей разработают проект для ремонта здания минздрава

03.05.2024 17:36
В Рязани начинаются судебные заседания по делу о гибели двух человек в ДТП с пьяным водителем

03.05.2024 16:08
Рязанцев просят не посещать леса в период их обработки от непарного шелкопряда

03.05.2024 15:01
Ростелеком: Wink.ru представляет премьеры месяца

03.05.2024 13:07
Артём Бранов рассказал о грядущем объединении Касимова и Касимовского района

03.05.2024 11:31
В Рязанском театре драмы начали ремонт планшета сцены

03.05.2024 10:41
Рязанцы оценили премьерный спектакль «Утиная охота» в театре драмы

03.05.2024 09:41
Владимир Колчаев уходит с поста директора рязанского МКЦ

03.05.2024 09:23
Николай Плетнёв покидает должность директора Дворца молодёжи в Рязани

02.05.2024 16:49
Рыбновскому стрелку Александру Глебову продлили содержание в СИЗО

02.05.2024 16:09
Стоимость пользования платными парковками в Рязани составит 40 рублей в час

02.05.2024 14:55
Определён подрядчик для обслуживания платных парковок в Рязани

02.05.2024 13:04
Администрация Рыбновского района подала в суд на подрядчика, сорвавшего сроки сдачи детсада

02.05.2024 11:39
Опубликованы расписания пасхальных богослужений в храмах Рязани

01.05.2024 16:33
Учёные РГРТУ разработали новые двигатели для микроспутников

01.05.2024 12:15
Обнародовано расписание освящения пасхальных куличей в Рязани

01.05.2024 07:53
Рязанскую область атаковал украинский беспилотник

06.05.2024 23:17
Специалисты «Рязаньэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

06.05.2024 19:26
Рязанским компаниям доступен новый корпоративный мессенджер Чаты от МТС Линк

06.05.2024 18:24
Прокуратура проверила проблемную стройку в Спасском районе Рязанской области

06.05.2024 18:23
KION МТС приготовил рязанцам комедии на вторую половину майских выходных

06.05.2024 18:01
Не стало Почётного гражданина Рыбновского района Юрия Козловцева

06.05.2024 17:55
Компания «Лига-Флекс» стала участником нацпроекта «Производительность труда»

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31