Гончарный круг времени |
04.02.2010 |
---|
Возьмите кусок глины, отцентрируйте её на кругу и начинайте вращать. Усиливая давление на глину, преобразуйте её в нужную фигуру. Теперь сдавите глину обеими руками и, поднимая их, преобразуйте конус.
Такие уроки гончарного искусства можно услышать каждые выходные с 11 и до 15 часов на выставке-ярмарке изделий народного творчества «Рождественский Торжок» в рязанском торгово-развлекательном центре «Малина». И не только услышать, но и попробовать всё своими руками. В просторном зале, где развернулся Торжок, установлен внушительный гончарный круг, сложены запасы глины, приготовлен рабочий фартук. И каждую субботу и воскресенье за круг, как за школьную парту, приглашаются все желающие! Опытный мастер покажет, как правильно сесть, как расположить руки, как распределять силу в движении. И вот уже даже в неопытных руках глина превращается в горшочек, плошку или ещё в какое-то причудливое изделие.
Скажу по собственному опыту: чувство¬вать, как непослушная глина под твоими руками вдруг обретает форму, отзывается на движения пальцев – ощущение непередаваемое! Хотя характер у неё, надо сказать, непростой. Мягкая и покладистая, она вдруг может заупрямиться и извернуться в хитрую извилину. «Ничего страшного: авторский почерк», – утешает мастер Григорий Красильников... Но как бы то ни было, два пузатых горшочка с личными отпечатками пальцев уже стоят в моей коллекции: через несколько дней, когда глиняное воплощение фантазии высохнет, его можно забрать из лавки и поместить на почётное место в доме.
Место под солнцем
Среди инициаторов выставки – недавно учреждённая общественная организация «Гильдия ремесленников Рязанской губернии». Идея создания подобной организации давно витала в мастерских. Как ни странно, в регионе, так богатом на интересные народные промыслы, сами художники-ремесленники очень разобщены. Да и кризисное состояние экономики не способствует процветанию промыслов.
Скопинская фабрика работает, хотя уже давно превратилась в закрытое акционерное общество, на политику которого государство уже никак не может повлиять. Мастера-керамисты в основном существуют обособленно в границах своих собственных мастерских. Когда-то широко известное ЗАО «Шиловская лоза» как таковое, в общем-то, закрылось. Удалось «спасти» несколько мастеров, которых объединил под крышей своего ИП Валерий Гаврилов. Благодаря этому промысел еще живёт. Касимовское объединение «Радуга», занимавшееся росписью красивейшей деревянной посуды, свои производственные мощности вынуждено было отдать под изготовление дверей. От массовых китайских подделок буквально задыхается гжельский промысел из соседствующего с нами Подмосковья. Михайловское ЗАО «Кружевница» в сравнении со многими промыслами живёт получше, но покупатели знают, что цены на их продукцию довольно «кусачие». Поэтому возникает ещё и немаловажный вопрос о доступности таких предметов творчества.
Поэтому, когда учредители гильдии поставили вопрос о создании такой выставки-ярмарки, то идея сразу получила поддержку у властей Рязани и Фонда «Хранитель». Огромную благодарность учредители выражают и исполнительному директору ТРЦ «Малина» Ирине Барановой. Довольно внушительные торговые площади художникам были предоставлены абсолютно бесплатно. Что, кстати, и позволяет держать такие низкие цены: нет смысла говорить, что если бы арендная плата взималась в полном размере, то цены были бы в 10 раз выше. Это и есть пример (довольно редкий, увы) пресловутого социально-ответственного бизнеса, о котором сейчас столько говорится.
Сегодня «Рождественский Торжок» даёт рязанским художникам-ремесленникам возможность объединиться и вместе пробиваться на рынок, найти своё место под современным солнцем. Вопрос популяризации художественного промысла стоит остро. Страну заполонили китайские суррогаты, бездушные и безвкусные сувениры-однодневки. И только через такие площадки, широко представив свое творчество зрителям, художники могут объединиться и составлять устойчивую альтернативу этому пластмассовому миру.
Однако, как показала практика, многие художники, жалуясь на непростые условия творчества, между тем оказались на деле достаточно инертными и не торопятся вступать в гильдию. Должно быть, срабатывает обычная русская осторожность и недоверие ко всему новому. И пока художники, как и покупатели, приглядываются к необычному Торжку, расположившему свои глиняные развалы рядом с гламурными бутиками.
Руками трогать!
Открылась лавка в конце прошлого года, но уже за эти полтора месяца успела завоевать популярность среди покупателей. Хотя многие сюда заходят просто как на экскурсию. Располагает к этому и сама обстановка: на деревянных полках хвастаются пузатыми боками кувшины и кринки, радуют глаза и уши всевозможные свистульки, окарины и погремушки, удивляют многообразием фантазийные декоративные изделия. Мебель, сплетённая из лозы, словно приглашает присесть. Кружевные полотенца выплетают замысловатые узоры. А лоскутное многоцветье вызывает в памяти бабушкину хатку..
Кто-то забегает просто на минутку, по дороге из продуктового магазина. Щёлкнет по горшочку, тот отзовется гулким эхом, и на серце легче становится. Эта посуда сама словно просится в руки, пробуждает генетическую память, мимо неё нельзя пройти, не прикоснувшись. И здесь вы не встретите грозного: « Руками не трогать!» Трогать! Именно трогать! Ведь всё это было создано именно для быта, для каждодневного использования, а не для о собирания пыли на полках.
«Эти вещи веками жили рядом с человеком – так пусть они вернутся обратно к людям!», – призывают учредители гильдии. Материалы и формы проверены временем, и их утилитарное использование отнюдь не обесценилось с тысячелетиями. Всю глиняную посуду, представленную на Торжке, можно и нужно использовать на современной кухне, в быту человека XXI века. К покупке вам обязательно приложат рекомендации к правильному использованию.
Говоря о глиняной посуде, перед глазами в первую очередь возникает глазурованные изделия. Именно с такой посудой мы сталкиваемся чаще всего. Она хороша для холодных кушаний, хранения продуктов. Но ставить в духовку её не стоит: нагретая глазурь «не дружит» с пищей.
Совсем другая по своим свойствам обварная посуда – это «чисто глиняное» изделие, которое не покрывается глазурью. Такую посуду вы в изобилии увидите на Торжке, выбрав на свой вкус: от светло-кремовой, до красно-коричневой и почти чёрной. Всё зависит от того, какой раствор используют для обвара. Обвар производится сразу же после того, как еще горячая посуда вынута из горна. Придерживая щипцами, её окунают в мучную болтушку, жидкую кашу, квас, настой трав, молоко, вареную картошку, отвар льна... Изменяется и внешний вид посуды: она покрывается многочисленными тёмными пятнами, разводами, придающими ей неповторимое своеобразие.
У простой глиняной посуды масса полезных свойств. Она «умеет» сама регулировать температуру и влажность. Глиняная посуда идеально подходит для хранения продуктов. В обварной керамике можно выпекать мясо, рыбу, овощи без добавления жиров...
«Был я на копанце, был я на топанце, был я на кружале, был я на пожаре, был я на обваре. Когда молод был, то людей кормил, а стар стал, пеленаться стал». Думаю, после посещения Торжка в Рязани станет гораздо больше людей, могущих отгадать эту старинную загадку про печной горшок. А, сев за гончарный круг и раскрутив его как маховик времени, каждый сможет вернуться генетической памятью к началу человечества и на собственных ощущениях проверить правильность известной притчи:
«Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
Что ещё слепить тебе? – спросил Бог.
Слепи мне счастье, – попросил человек.
Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины».
Вера Новикова
Метки: народные промыслы
16:03
Ограничения для транспорта на Солотчинском мосту под Рязанью будут усиливаться
14:59
Лариса Крохалёва ушла с поста замглавы администрации Рязани
14:10
Водители «Зелёного сада» точно знают, сколько заработали за день
13:51
Т2 оснастила мобильной связью робогрузовики ЭвоКарго в Рязани
13:40
В Касимове намерены создать общественное пространство, посвящённое музыке
12:03
Павел Малков рассказал о строительстве нового корпуса школы в селе Дядьково
10:56
Рязгордума досрочно прекратила полномочия депутата Надежды Дрёминой
28.05.2025 18:01
Суд оставил под стражей главреда издания «Вид сбоку» Константина Смирнова
28.05.2025 16:38
Главред издания «Новая газета–Рязань» Алексей Фролов отправлен под домашний арест
28.05.2025 16:02
Размещение гостиницы в Солотче пройдёт общественные обсуждения
28.05.2025 14:26
«Газпром нефть» получила высокую оценку экспертов за инициативы по развитию рабочих специальностей
28.05.2025 12:57
Прокуратура не выявила нарушений при объединении муниципальных образований Рязанского района в округ
28.05.2025 12:29
В Рязанском районе установили особый противопожарный режим
28.05.2025 10:08
И. о. ректора РГУ Дмитрий Боков стал врио председателя реготделения Российского общества «Знание»
28.05.2025 09:11
Рязанцев приглашают заглянуть в «Окна ТАСС»
27.05.2025 17:11
На празднике в ЖК Skyline разыграют велосипед, самокат и скидку на квартиру
27.05.2025 15:42
После нескольких дней запаха сероводорода в Рязани провели замеры на предприятиях
27.05.2025 15:15
Система видеонаблюдения «Ростелекома» готова к проведению государственной итоговой аттестации 2025 года
27.05.2025 14:49
В Рязани «Завод ТЕХНО» объявил тендер на выбор подрядчика для установки постов мониторинга воздуха
27.05.2025 10:15
В Рязани зафиксировано десятикратное превышение ПДК сероводорода
26.05.2025 14:32
Рязанская область подписала соглашение о сотрудничестве с Российским футбольным союзом
26.05.2025 12:15
«Ростелеком» сделал эксклюзивное предложение держателям Единой цифровой карты жителя Рязанской области
26.05.2025 11:55
28 мая в Рязани состоится V форум #ПРОБИЗНЕС2025
26.05.2025 11:45
Рязанская область заняла 39 место в рейтинге регионов по благосостоянию семей
26.05.2025 10:24
Мэрия Рязани заявила о ежедневной уборке городских туалетов