Демография сольёт вузы |
17.02.2010 |
---|
Рособразование подтвердило намерение сократить количество вузов и объединить «неконкурентоспособные» институты с другими учебными заведениями. Главная причина готовящейся реформы – глубокий демографический кризис, который оставит страну без студентов.
В Рособразовании ещё не определились, какие вузы будут лишены самостоятельности и объединятся с другими учебными заведениями. Сокращение количества вузов необходимо, уверены в ведомстве, но чиновники не знают ни сроков будущей реформы, ни порядка её реализации. Во вторник на брифинге перед коллегией Рособразования глава ведомства Николай Булаев прокомментировал служебную записку агентства министру образования Андрею Фурсенко. В документе «Программа сети высших учебных заведений, подведомственных Рособразованию, на 2010–2011 годы» говорится, какие вузы перестанут существовать как самостоятельные, а какие превратятся в центры педагогического образования. В их структуру помимо двух-трёх государственных вузов на договорной основе попадут «региональные институты повышения квалификации работников образования и педагогические колледжи». Эти изменения, говорится в документе, повысят качество предоставляемых услуг, сократят количество вузов, осуществляющих подготовку специалистов низкого качества по не востребованным рынком специальностям и обеспечат «рациональное использование бюджетных средств».
По его словам, пока неизвестно, когда появится окончательный вариант служебной записки, которая не имеет никакой законодательной силы. «Каждый документ проходит определенные этапы. По поводу оптимизации системы вузов у нас пока только создана внутренняя рабочая группа. Когда она уже подготовит предложение, их будут обсуждать эксперты, в том числе и независимые, смотреть, насколько предложения адекватны социально, экономически и даже морально. Хочу напомнить, что любую реструктуризацию вузов должна одобрить и региональная власть – исполнительная и законодательная», – отметил Булаев. Чиновник добавил, что, несмотря на название просочившейся в СМИ записки, «никто ещё даже не говорит о 2010 годе». «Скорее всего, стоит иметь в виду более поздние сроки», – добавил Булаев.
В докладе Рособразования сказано, что за прошедший год правительство приняло 9 распоряжений «о реорганизации учреждений образования». В результате в стране стало меньше на один вуз, 13 ПТУ с колледжами и один институт повышения квалификации.
В служебной записке министру предлагались перемены значительнее: сократить с помощью слияния количество подведомственных Рособразованию вузов на сотню – с 344 до 230–250. Главная причина, по которой чиновникам приходится «оптимизировать систему вузов», – глубокий демографический кризис. Как рассказал на коллегии министр образования Фурсенко, в этом году школы закончили 835 тысяч человек, а ещё в 2004 году выпускников было 1,4 миллиона.
В 2010 году аттестаты о полном среднем образовании получат, по данным Булаева, около 750 тысяч человек. Количество студентов при таком раскладе уменьшится вдвое: если сейчас в вузах учатся 7,5 миллиона человек, то к 2012–2013 годам студентов станет 3–4 миллиона.
По словам Булаева, в таких условиях выживут только «конкурентоспособные вузы». «Например, у нас есть вуз, в котором учатся 3,6 тысячи человек. Значит, в следующем году их будет ещё меньше. Следовательно, снизится нагрузка на преподавателей, качество подготовки и т. д. Вообще у нас есть, например, 146 филиалов, в каждом из которых учатся только около 100 человек», – сказал Булаев.
В докладе на коллегии он выделил три вуза, которые недобрали наибольшее количество студентов: Дагестанский государственный педагогический университет, Карачаево-Черкесская государственная технологическая академия и Московский государственный институт электроники и математики (МИЭМ). Последний, по словам Булаева, вместо 600 человек набрал в 2009 году только 400, хотя до этого ректор МИЭМа Дмитрий Быков сказал «Газете.Ru», что вуз недобрал только 13%. При этом Быков был единственным из опрошенных ректоров, кто знал о грядущих изменениях в структуре высшего образования. Агентство уже предлагало ректору присоединиться к Московскому государственному университету приборостроения и информатики (о слиянии двух вузов говорится и в служебной записке Булаева). По словам Быкова, он отказался.
Рискуют лишиться своего статуса и безынициативные госвузы. Так, отметил Булаев, ни одной заявки на грант не подал 81 вуз Рособразования. «Если вуз не участвует в денежных программах, это настораживает», – пояснил чиновник.
В результате слияния вузов, по замыслу Рособразования, должны возникнуть «образовательные многоуровневые комплексы», куда будут входить и «научные организации, а также базы производственных практик». «Такие учреждения, как правило, становятся центрами «роста качества», экспериментальными площадками для обработки инновационных подходов к подготовке высококвалифицированных кадров в соответствии с потребностями крупных промышленных производств», – сказано в докладе Рособразования, представленном на коллегии. Агентство ссылается на опыт Сибирского и Южного федеральных университетов, объединивших «потенциал восьми достаточно крупных вузов».
«Вузы сохранят свои здания, о том, чтобы их отбирать, пока речи не идёт. Думаю, это будет система институтов, в случае с педвузами – педагогических центров. Они будут подведомственны другому вузу, но не станут его факультетами», – пояснил Булаев. О том, насколько сильно при подобном слиянии сократится преподавательский состав, в Рособразовании говорят уклончиво: «Это зависит от каждого отдельного случая».
Министр образования Фурсенко на заседании коллегии агентств дал понять, что знает о разрабатываемых в Рособразовании реформах и одобряет их. «Учебные заведения создаются для того, чтобы учить ребят, а не для рабочих мест для преподавателей. Агентство предложило определённые идеи по поводу того, как надо модернизировать сеть высшего профессионального образования. Будем их рассматривать», – сказал Фурсенко.
«Сокращение вузов или филиалов имеет смысл, но всё это должно быть подчинено какой-то определённой логике. Должны быть критерии, на основании чего такие решения будут приниматься», – считает заместитель председателя комитета общественной организации «Общество защиты прав потребителей образовательных услуг» Виктор Панин.
«Как будет происходить процесс перехода студентов из одного вуза в другой, например? Исходя из прошлого опыта, могу сказать, что у некоторых могут возникнуть проблемы со специальностью, кто-то может остаться недовольным дипломом: поступал в один вуз, а закончил другой. Меня всегда смущает поспешность тех действий, которые предпринимаются», – отмечает Панин. По его словам, существует опасность, что решение может «снова быть принято кулуарно». «Как только принимаются решения о таких изменениях, о них сразу нужно уведомлять общественность. А так нам опять говорят о каких-то мифических экспертах, которые будут принимать участие в обсуждении. В результате получится как с инициативой «Наша новая школа». Кто её обсуждал – никто из независимых экспертов не знает до сих пор», – сказал собеседник.
Полина Никольская, Анастасия Берсенева
Метки: Николай Булаев, реформа образования, «Наша новая школа»
Вокруг небольшого участка леса в центре Солотчи — Грачиной рощи, где предполагается обустройство парка и глэмпинга, — страсти не утихают. И если разгорался этот шум во имя экозащиты, то спустя какое-то время стало выясняться, что причина всего — конфликт хозяйствующих субъектов.
14:58
В Рязани начали благоустраивать Севастопольскую аллею
11:52
Губернатор Павел Малков и вице-премьер РФ Марат Хуснуллин обсудили развитие Рязанской области
10:05
В Лесопарке открыли фотовыставку T2 о знаковых местах и угощениях Рязанского края
09:06
Министр труда и соцзащиты Денис Тараканов исключён из состава рязанского правительства
13.08.2025 16:20
Рязань получит 350 миллионов рублей на формирование комфортной городской среды
13.08.2025 11:42
Аукцион на аренду участка леса у Ласковского озера под Рязанью отменили
13.08.2025 10:31
Оборот рязанских отелей за первое полугодие 2025 года вырос на 62%
12.08.2025 17:33
«Зелёный сад» создаёт зоны охраны возле Богоявленского храма в Борках
12.08.2025 16:19
Касимовская фабрика «Конфеста» представит свою продукцию на фестивале в Пекине
12.08.2025 12:01
Рязоблсуд смягчил приговор бывшему вице-губернатору Игорю Грекову
12.08.2025 11:48
Бывший рязанский вице-губернатор Игорь Греков просит смягчить ему наказание и отправить на СВО
12.08.2025 11:05
«Зелёный сад» занял счастливое седьмое место в рейтинге застройщиков ЦФО
12.08.2025 10:59
В Рязанской области исключили появление полигона у села Казачья слобода
11.08.2025 17:52
Павел Малков рассказал о создании военно-патриотического парка в Рязани
11.08.2025 16:15
В Рязани ученики школы №28 с 1 сентября будут обучаться в здании школы №60/61
11.08.2025 14:28
Мессенджер МАХ внедряют в Рязанской области
11.08.2025 10:33
Трубопровод на улице Высоковольтной в Рязани отремонтируют
11.08.2025 10:06
Объявлен тендер на замену трубопровода под проезжей частью в центре Рязани
11.08.2025 09:38
В Рязани объявлен тендер на благоустройство теннисных кортов в ЦПКиО
08.08.2025 17:27
В Дашково-Песочне Рязани массово отключили холодную воду
08.08.2025 14:11
В рязанских школах учить «Историю родного края» будут по пособиям местных авторов
08.08.2025 12:32
В Рязани объявлен тендер на закупку низкопольных троллейбусов
08.08.2025 11:45
Огромный котлован разрыли на территории спортшколы «Золотые купола» в Рязани
21:15
На улице Новослободской в Рязани ограничат стоянку транспорта
21:07
В курс истории родного края в 7 классах включат информацию о героях СВО