Закон что дышло? |
27.08.2012 |
---|
Чуть менее года назад в нашумевшем деле ОАО «Курс-И» вроде бы была поставлена точка. В октябре 2011 года Федеральный арбитражный суд Центрального округа постановил вернуть акционерам инвестиционного фонда активы, отчуждённые незаконным путем самозваными руководителями.
— Вячеслав Иванович, как развивались события с момента принятия судом решения о возврате похищенных активов?
— В декабре прошлого года состоялось внеочередное собрание акционеров ОАО «Строительная керамика». Более чем 65% голосов было принято решение досрочно прекратить полномочия совета директоров, генерального директора общества Виктора Варгина и избрать новый руководящий состав. Полномочия генерального директора были возложены на Анатолия Бороненкова. Решение о назначении нового директора зафиксировано в Едином государственном реестре юридических лиц и подтверждено очередным годовым собранием акционеров. Однако приступить к исполнению своих обязанностей в полной мере Анатолию Бороненкову так и не удалось.
— В чём причина?
— На следующий день после проведения собрания акционеров и избрания Бороненкова генеральным директором он приехал на завод. Однако охранная фирма «Рекс», нанятая прежним руководителем Виктором Варгиным, отказалась впустить легитимного гендиректора на предприятие, сославшись на исполнение договорных обязательств перед ОАО «Стройкерамика» и подчинение исключительно Варгину. Охранники по сути дела приняли на себя функции арбитра, не признав законность избрания Бороненкова и игнорируя информацию государственного реестра.
— Может быть, охранное предприятие не было извещено о произошедших изменениях?
— На руках у Бороненкова уже тогда были все подтверждающие его права документы. Более того, препятствия со стороны охранного предприятия оказываются до сих пор, и не только генеральному директору, но и собственникам имущества, расположенного на территории завода, а также конкурсному управляющему, назначенному Арбитражным судом. В частности, и я лишён доступа к принадлежащим мне объектам. В адрес ООО ОФ «Рекс» неоднократно направлялись телеграммы, письма, факсограммы о расторжении договора об оказании охранных услуг, однако в добровольном порядке фирма не покидает здание завода. Когда я намеревался пройти на территорию предприятия, мне угрожали применением оружия. Работники разрешительной системы УВД Рязанской области по странной причине проигнорировали все наши устные и письменные заявления.
— Как в этой ситуации поступает Виктор Варгин?
— От контактов с законными акционерами и легитимным гендиректором он уклоняется. Более того, шесть раз предпринималась попытка незаконно зафиксировать его как гендиректора в налоговых органах. Заявлениями об этих преступлениях сейчас занимается Следственный комитет РФ. Закреплять права Бороненкова пришлось в судебном порядке. В результате мы получили решение Арбитражного суда Рязанской области, где чёрным по белому написано: «Генеральный директор Бороненков А.Б.». Таким образом, суд подтвердил легитимность Бороненкова, и то, что Виктор Варгин не имеет к обществу по сути дела никакого отношения. Вообще позиция Арбитражного суда вызывает особое уважение. Даже несмотря на действия одного из судей, вот уже девять месяцев тянущей волокиту в принятии решения о легитимности одного из собраний акционеров в условиях поддержки этого собрания более 90% акционеров.
— Были ли со стороны акционеров предприняты какие-либо действия с целью защитить свои права?
— Безусловно. И Анатолий Бороненков, и я лично, как владелец расположенного на территории завода имущества, неоднократно обращались в областную прокуратуру, в управление ФСБ РФ по Рязанской области, в Следственный комитет, в Управление внутренних дел с заявлениями и требованиями разобраться в сложившейся ситуации и принять меры в соответствии с действующим законодательством. Однако складывается впечатление, что у нас каждому дано право устанавливать свои законы. Иначе чем объяснить позицию Варгина и «Рекса», и, самое главное, бездействие, а порой и пособничество органов внутренних дел, обязанных обеспечивать соблюдение правопорядка? Нам рекомендуют ещё раз обратиться в суд, ссылаясь на то, что сегодняшний конфликт — это якобы спор хозяйствующих субъектов. Но представьте себе ситуацию, в которой вы возвращаетесь с работы домой, а вашу квартиру заняли чужие люди без документов на неё и не пускают вас. Вы обращаетесь в полицию и получаете ответ: «Да, квартира ваша. Но вы сходите в суд, получите решение, что вы можете войти в свою квартиру, придут судебные приставы, и вот тогда мы поможем им». Казалось бы, ситуация абсурдна. Тем не менее, именно так обстоят дела в нашем случае.
— Вячеслав Иванович, как отражается такое положение дел на состоянии предприятия?
— Крайне негативно. В этом году решением Варгина завод был полностью остановлен. Рабочие уволены без содержания, существует задолженность по заработной плате. Некогда успешное предприятие целенаправленно разрушают. При этом у акционеров есть все необходимые ресурсы для того, чтобы завод работал в полную силу. Учитывая потребность строительной отрасли региона в материалах, лишать область эффективного предприятия недопустимо.
— 16 августа генеральному директору ОАО «Стройкерамика» всё же удалось войти на территорию завода. Как это стало возможным?
— Дело в том, что в Межрайонном отделе УФССП России по Рязанской области по особым исполнительным производствам на исполнении находится исполнительное производство о передаче должником — генеральным директором ОАО «Стройкерамика» — перечня имущества, имущественных прав, а также бухгалтерских и иных документов, отражающих экономическую деятельность завода, временному управляющему, назначенному Арбитражным судом. Так положено по закону в условиях осуществления процедуры финансового оздоровления. Однако и в этом случае «Рекс» препятствовал Бороненкову в выполнении своих обязанностей, равно как и не пускал на завод конкурсного управляющего. Гендиректор завода вынужден был прийти на личный прием к руководителю УФССП. В результате 16 августа работники УФССП при поддержке группы быстрого реагирования прибыли на территорию завода. Однако охранники «Рекса» и здесь оказали сопротивление. Группе быстрого реагирования пришлось применить физическую силу. Только благодаря грамотным и слаженным действиям работников УФССП Бороненков смог исполнить судебное решение, передав необходимые документы и системные блоки со всей содержащейся на них информацией временному управляющему.
— Значит, справедливость восторжествовала?
— Увы, не до конца. После того, как сотрудники УФССП покинули завод, всё вернулось на свои места, и сотрудники «Рекса» вновь творят произвол, отказывая в доступе на территорию «Стройкерамики» акционерам и генеральному директору. И вновь присутствующие на месте конфликта работники органов внутренних дел даже пальчиком не погрозили очевидным нарушителям закона.
— Каковы будут действия акционеров дальше?
— Мы продолжим отстаивать свои права всеми предусмотренными российскими законами способами. Хотелось бы, чтобы такую же позицию заняли и те ведомства, которые обязаны защищать права граждан и законопорядок в государстве.
Метки: «Курс-И», «Стройкерамика»
Вокруг небольшого участка леса в центре Солотчи — Грачиной рощи, где предполагается обустройство парка и глэмпинга, — страсти не утихают. И если разгорался этот шум во имя экозащиты, то спустя какое-то время стало выясняться, что причина всего — конфликт хозяйствующих субъектов.
14.08.2025 14:58
В Рязани начали благоустраивать Севастопольскую аллею
14.08.2025 11:52
Губернатор Павел Малков и вице-премьер РФ Марат Хуснуллин обсудили развитие Рязанской области
14.08.2025 10:05
В Лесопарке открыли фотовыставку T2 о знаковых местах и угощениях Рязанского края
14.08.2025 09:06
Министр труда и соцзащиты Денис Тараканов исключён из состава рязанского правительства
13.08.2025 16:20
Рязань получит 350 миллионов рублей на формирование комфортной городской среды
13.08.2025 11:42
Аукцион на аренду участка леса у Ласковского озера под Рязанью отменили
13.08.2025 10:31
Оборот рязанских отелей за первое полугодие 2025 года вырос на 62%
12.08.2025 17:33
«Зелёный сад» создаёт зоны охраны возле Богоявленского храма в Борках
12.08.2025 16:19
Касимовская фабрика «Конфеста» представит свою продукцию на фестивале в Пекине
12.08.2025 12:01
Рязоблсуд смягчил приговор бывшему вице-губернатору Игорю Грекову
12.08.2025 11:48
Бывший рязанский вице-губернатор Игорь Греков просит смягчить ему наказание и отправить на СВО
12.08.2025 11:05
«Зелёный сад» занял счастливое седьмое место в рейтинге застройщиков ЦФО
12.08.2025 10:59
В Рязанской области исключили появление полигона у села Казачья слобода
11.08.2025 17:52
Павел Малков рассказал о создании военно-патриотического парка в Рязани
11.08.2025 16:15
В Рязани ученики школы №28 с 1 сентября будут обучаться в здании школы №60/61
11.08.2025 14:28
Мессенджер МАХ внедряют в Рязанской области
11.08.2025 10:33
Трубопровод на улице Высоковольтной в Рязани отремонтируют
11.08.2025 10:06
Объявлен тендер на замену трубопровода под проезжей частью в центре Рязани
11.08.2025 09:38
В Рязани объявлен тендер на благоустройство теннисных кортов в ЦПКиО
08.08.2025 17:27
В Дашково-Песочне Рязани массово отключили холодную воду
08.08.2025 14:11
В рязанских школах учить «Историю родного края» будут по пособиям местных авторов
08.08.2025 12:32
В Рязани объявлен тендер на закупку низкопольных троллейбусов
08.08.2025 11:45
Огромный котлован разрыли на территории спортшколы «Золотые купола» в Рязани
14.08.2025 21:15
На улице Новослободской в Рязани ограничат стоянку транспорта
14.08.2025 21:07
В курс истории родного края в 7 классах включат информацию о героях СВО