Красиво есть не запретишь |
25.08.2012 |
---|
Прежде чем отправиться по общепитовским точкам родного города, давайте сразу же определимся, что является целью нашего путешествия.

Не верь глазам…
Итак, по данным торгового управления рязанской городской администрации, на сегодняшний день в областном центре функционирует более 600 предприятий общественного питания. Рестораны, кафе, бары, столовые, пабы, закусочные, кофейни, фастфуд – выбор достаточно широк. Начнем с того, что само это деление достаточно условно. Классический советский ГОСТ (Р 50762-95), регламентирующий необходимые видовые признаки ресторана, кафе, закусочной и столовой, остался в далеком прошлом. Кстати, он только рестораны делил на три категории: высшая, первая и люкс. И заметьте, каждая имела свои строгие требования к ассортименту, обслуживанию и интерьеру. Между прочим, ГОСТ – весьма любопытный документ, заслуживающий нашего внимания. По ассортименту реализуемой продукции кафе в нем разделялись на кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная; по контингенту – на молодежное, детское и др. А вот определение собственно ресторана: «предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха». Хотя и советский ГОСТ не давал точных критериев, по которым можно было определить, куда забросило тебя гурманское любопытство – в кафе или ресторан. Единственное категоричное требование касалось сервировки, точнее, столового белья. Здесь и обнаруживалась серьезная разница: по ГОСТу в ресторанах были обязательны полотняные салфетки и скатерти, в кафе разрешались бумажные салфетки, а скатертей могло и не быть.
Следует также отметить, что «restaurant» в американском английском – любое предприятие общепита, а не только собственно ресторан. Благодаря глобализации этот термин в американском значении стал общепринятым. И сегодня у нас в Рязани под скромной вывеской «кафе» вы вполне можете обнаружить вполне приличный ресторан с широким ассортиментом и качественным обслуживанием, и наоборот, гордое название «ресторан» может скрывать самую обычную забегаловку сомнительного качества. Я уж не говорю о ресторанах быстрого питания, которых в нашем городе не менее десятка. Вы только вдумайтесь – «ресторан быстрого питания». Полная бессмыслица! Место, где трапеза по определению должна быть вдумчивой и неторопливой, и вдруг – «быстрое питание»… Нет, мы вовсе не противники качественного фастфуда, даже наоборот, но при чем тут ресторан?! И бросьте, наконец, эти бесконечные выяснения, чем кафе отличается от ресторана. В рязанском случае – только буквами на вывеске. Так что предлагаю поступить, как и полагается истинным ценителям, – не доверять глазам, а попробовать… Только сразу же предупреждаю: конкретных адресов не ждите. Говорить мы будем об общих проблемах и достижениях.
Кавказская бабушка
Начнем с микрорайонов. Еще десять лет назад общепит в них был представлен в основном разного рода забегаловками с дешевым алкоголем и засохшими бутербродами, но сегодня кулинарная картина городских окраин изменилась. Практически во всех спальных районах можно найти уютные заведения со стильным интерьером и вполне качественной кухней. Например, в Приокском поселке вы можете смело пообедать в небольшом кафе с практически домашней кухней по вполне приемлемым ценам. А на Московском есть по-настоящему стильное заведение для любителей рок-культуры, с соответствующим интерьером, меню и музыкальным наполнением. В Песочне можно познать все радости индийской кулинарной культуры, а в поселке Строитель – приобщиться к древним традициям таджикской кухни. И все это – по ценам примерно в два раза меньшим, чем в центре города. Главная беда всех этих небольших ресторанчиков и кафе в том, что о них знает лишь ограниченный круг ценителей да жители окрестных улиц. К огромному сожалению, пренебрежение рекламой – общая проблема рязанского общепита. Но это тема для отдельного серьезного разговора.
Центр. Ну, тут выбор огромен. Национальные кухни представлены целым рядом специализированных заведений. Правда, многие из них явно перебирают с ценами, да и с качеством предлагаемых блюд бывают неувязки. Особенно это касается модного сегодня китайско-японско-корейского ассортимента, где свежесть исходных продуктов играет первостепенную роль. Профессионализм поваров иногда вызывает, мягко говоря, недоумение. Приведу пример. В одном из известных рязанских заведений, позиционирующих себя как ресторан кавказской кухни, меня пытались накормить супом харчо из баранины с томатной заправкой. Вызванный мною для объяснений шеф-повар уверял, что сам он родом с Кавказа и так готовила харчо еще его бабушка. Возможно, его бабушка действительно варила похожий суп, только вот к харчо он никакого отношения не имеет.
![]() |
В японской кухне первостепенную роль играет свежесть исходных продуктов |
По мнению знатока кулинарии Вильяма Похлебкина, баранина в харчо — это «вопиющая безграмотность и искажение представления о национальной грузинской кухне». На самом деле классический рецепт «дзерохис хорци харшот» означает именно суп из говядины, а точнее, «говяжье мясо для харчо». Он включает в себя три основных компонента: говядину (вернее, нарубленную на порционные куски говяжью грудинку), тклапи (густое желе из виноградного сока) и тертые грецкие орехи. Ни о каких томатах и речи быть не может. В крайнем случае «тклапи» заменяется «ткемали» (сливовый соус).
Эта история напомнила мне уже ставший библиографической редкостью «Международный кулинарный путеводитель», выпущенный в 70-е годы прошлого века солидным американским издательством «Саймон и Шустер». В нем есть раздел, посвященный русской кухне. В данном «путеводителе» вы можете прочитать следующее: «Чаще всего в меню российских ресторанов встречаются черные оливи, клуковый суп, креветкий суп, малекий суп, суп-холодец, грыбной суп, угорь в вино, грузинский плоф, индушка с каштанами, чакапули, вареные картошки в сметане, спинат с орехами, тянушки (все названия приводятся на русском языке – прим. авт.)». Форшмак, по мнению автора данного путеводителя, готовят из говядины, селедки и картошки, перемалывая их с сыром, а шашлык – это мясо с грибами. Вот и у нас в Рязани с национальными кухнями часто происходят настоящие чудеса. Загляните в среднестатистическое меню «престижного» ресторана – и вы удивитесь ценам и фантазии шеф-повара.
«Ангус» от дяди Толи
«Вот простейший рецепт формирования меню в модном сегодня кулинарном стиле “фьюжн”, – рассказывает наш земляк, а ныне московский ресторатор Николай Анисимов, уже знакомый читателям. – Оно обязательно включает несколько традиционных кухонь, например, украинскую, русскую, японскую и тайскую, грузинскую или узбекскую, ну и, конечно, итальянскую. Кроме этого, в меню должны присутствовать пицца и сандвичи, стейки и барбекю, суши и тапас, морепродукты и завтраки. Отдельная страничка включает заказные и банкетные блюда, блюда с тандыра-мангала-гриля-печи, вегетарианский и детский ассортимент». Самое интересное, что все это, как правило, готовит один шеф-повар. Как он смог достичь таких высот профессионализма, остается только догадываться. Не иначе как перенимал кулинарный опыт у своей бабушки.
Как правило, в подобном меню обязательно есть кальянная, десертная, табачная, коктейльная, чайная и кофейная карты. Непременно присутствуют специальные предложения, блюда от шеф-повара, а также закуски к пиву. Обязательны следующие блюда: салат «Грибная поляна», «Гурман», «Шопский», «Греческий», «Цезарь» и мидии с песто. Вообще чем чаще упоминается слово песто, тем вкуснее и загадочнее читается меню. Далее необходим жульен с грибочками... Тут очень важны именно уменьшительно-ласкательные наклонения. Не грибы, а именно грибочки. Соответственно, шампиньончики и опятки. Отдельного внимания заслуживают блюда с дарами моря, особенно если до ближайшего моря 1,5 тысячи километров. Можно добавить лобстера, фуа-гра, пате с трюфелями и устрицы. На первое вам могут предложить блюда от консоме или лукового супа, борщей и солянок до буйябеса (французский суп из морепродуктов) и многострадального харчо. Очень популярны разного рода таинственные термины, как-то: слайсы, ассорти, ноктюрн, микс, сковородочка под сыром по-французски или по-гавайски, а также по-домашнему, фламбе, терияки, слоу кукинг, конкасе-крудитэ-мирпуа. В отношении мяса вам обязательно предложат: кобе (сорт японской говядины) и ангус (сорт шотландской говядины, причем не простой, а черной). Надо ли говорить, что в девяноста случаях из ста все это польская заморозка, купленная со скидкой у «дяди Толи».
С рыбой еще проще. Если тунец, то блю фин. Если сибас, то чилийский и обязательно свежий. Если треска, то черная. Креветки уж точно тигровые или королевские. В десертах важно упомянуть фруктовый салат и мороженое в ассортименте (имеются в виду варианты оформления вафельками, зонтиками и цветными зубочистками). В винной карте предпочтительно употребление слов «миллезим», «терруар», «аппелласьон» и Шато Марго. В общем, мой вам совет: если вы увидели нечто подобное, будьте уверены, что в лучшем случае вы рискуете своими деньгами, а в худшем – здоровьем.
Сербская, молдавская и даже шведская
Возможно, наш эксперт несколько преувеличивает и сгущает краски, но согласитесь, что кухня многих рязанских ресторанов, к сожалению, вызывает массу нареканий. И как часто вместо праздника вкуса остается ощущение того, что вы заплатили немалые деньги за изжогу и тяжесть в желудке! Хотя нельзя не отметить, что есть в областном центре немало по-настоящему качественных заведений с профессиональной кухней, стильным интерьером и квалифицированным сервисом. Причем это касается как крупных ресторанов с давними традициями, так и специализированных кафе и фастфуда. Есть среди них заведения, предлагающие блюда таких национальных кухнях, как сербская, молдавская и шведская, которые не часто встречаются в ресторанной практике. К сожалению, объем газетной публикации не позволяет подробно поговорить о качестве обслуживания, дизайне и культурной программе рязанских предприятий общественного питания. Думаю, мы обязательно вернемся к этой теме, а пока пожелаем друг другу счастливых кулинарных впечатлений – сегодня областной центр их предлагает в достаточном количестве. Ну а проблемы… В конце концов, еще совсем недавно мы и представить себе не могли, что в родной Рязани можно будет выбирать между японским и итальянским рестораном…
Подготовил Михаил Колкер
Метки: кулинария, общепит
28.06.2025 11:36
На улице Серёжина Гора в Рязани началось строительство футбольного центра
28.06.2025 10:45
В Рязани открылась выставка «Русский дух»
28.06.2025 09:08
Рязанцев приглашают отметить День молодёжи
27.06.2025 16:32
T2 в Рязани вдвое снижает плату на одном из самых крутых тарифов
27.06.2025 12:44
В Рязанской области продолжают дешеветь яйца.
27.06.2025 10:24
Студентам РязГМУ начнут платить повышенные пособия
26.06.2025 18:19
Эксперты Wildberries & Russ: в Рязани сеть цифровых экранов выросла втрое
26.06.2025 15:41
Увидеть звук и услышать цвет предлагает рязанцам выставка Василия Кандинского
26.06.2025 14:44
Большая дорога с большими данными: выбрать идеальную машину помогут технологии T2
26.06.2025 14:30
В 2026 году в Рязанской области приведут в порядок 25 общественных пространств
26.06.2025 10:24
В Рязанской области расширят производство пестицидов
25.06.2025 15:58
Мэрия Рязани разрешила использовать участок на улице Большой для размещения АЗС
25.06.2025 15:20
В Рязани одобрили размещение производства в зелёной зоне у ручья Быстрец
25.06.2025 12:15
В 2024 году на оплату медпомощи рязанцам в других регионах потрачено 977 миллионов рублей
25.06.2025 11:35
Технология VoWiFi стала доступна для абонентов «Ростелекома»
25.06.2025 09:35
Гости РФ и туристы смогут купить SIM после общения с биотерминалом Т2
24.06.2025 17:13
ПАО «РЭСК» напоминает об изменении тарифов на электроэнергию
24.06.2025 15:23
Рязгордума приняла поправки по ставкам туристического налога
24.06.2025 13:37
В Рязанской области запустят завод по производству лечебного питания
24.06.2025 12:49
Рязанцев познакомят с графическим наследием Кандинского
24.06.2025 11:03
Рязанский госуниверситет сообщил об изменениях в правилах приёма на платные места
24.06.2025 10:00
Рязанские предприниматели узнают о новых трендах в продвижении брендов
24.06.2025 09:24
В Рязани стоматолог-ортопед может зарабатывать от 300 тысяч рублей
23.06.2025 17:32
«Технониколь» вложит 2 миллиарда рублей в развитие безотходного производства в Рязани
23.06.2025 14:07
В Рязани продают здание детской реабилитации «Шаг за шагом»