Подробности

Конфликт

Почему в центре Рязани памятник федерального значения превращается в руины

30.08.2012

Торговые ряды на Краснорядской уже несколько лет стоят в полном запустении, и похоже, до этого никому нет абсолютно никакого дела...

Говорить о состоянии рязанских памятников истории и культуры - все равно, что биться лбом о Китайскую стену в надежде ее проломить. Столько всего было уже сказано и со страниц газет, и с голубых экранов, и в радиоэфирах, И вроде бы все понимают необходимость сохранения нашего культурного наследия, понимают, но делают почему-то с точностью до наоборот.

В самом центре Рязани, в самом ее сердце, разрушается уникальное здание конца XVIII века. Торговые ряды на Краснорядской - памятник федерального значения, вот уже несколько лет прозябающий в полном запустении, продуваемый болезненными сквозняками и заметаемый январскими вьюгами. Это памятник нашему тщеславию, нашей приверженности денежным идеалам и материальным ценностям. Почему так получилось? Наверное, потому что для нас теперь важнее делить и искать свою выгоду, чем делать общее дело.

Во всем мире сегодня восстанавливают, сохраняют и оберегают памятники старины. В некоторых странах к достопримечательностям относят достаточно заурядные, по нашим меркам, вещи, искусственно раздувая их значимость. Россия богата неподдельными ценностями, рукотворными и нерукотворными чудесами, вот только удастся ли нам показать эти красоты нашим детям и правнукам?

… федерального значения
- В конце XVIII века на бывшей Хлебной площади были возведены одноэтажные здания западных и восточных Торговых рядов (архитектор, предположительно, Иван Сулакадзе), — рассказывает заведующая отделом развития Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Ирина Кусова. - А уже спустя несколько лет от местного купечества поступили многочисленные предложения о расширении и увеличении торговых площадей.

К началу следующего, девятнадцатого, века талантливый и самобытный архитектор Никифор Милюнов подготовил проект надстройки второго этажа над уже существовавшими зданиями, а также оформления торцевых ротонд. Также было запланировано строительство еще четырех поперечных торговых корпусов. Но воплотить в жизнь свои идеи Милюнов так и не успел - преждевременная кончина оборвала жизнь яркого, незаурядного зодчего. Оформлением Хлебной площади занимался губернский архитектор Шейн, правда, скорее всего, за основу он взял как раз проект Никифора Милюнова, внеся в него минимум собственных изменений. Комплекс построек просуществовал вплоть до первой половины двадцатого столетия, а затем в процессе реконструкции площади четыре поперечных строения были снесены.

Постановлением №1327 от 30 августа 1960 года Совета Министров РСФСР сохранившиеся восточные и западные Торговые ряды вместе с другими наиболее значимыми объектами культурного наследия Рязани были включены в перечень памятников республиканского значения. За минувшие годы этот высокий статус памятника не изменился. В советское время помещения использовались в качестве складских помещений, год от года ветшали и разваливались.

- Вторую жизнь памятник на Краснорядской получил в начале 1990-х (в преддверии празднования 900-летия Рязани), когда по инициативе рязанских властей и при участии одной из восточно-европейских фирм здание было отреставрировано, - говорит член президиума рязанского отделения ВООПИиК Андрей Петруцкий. - Насколько я помню, тогда реставрация проводилась на средства рязанских предпринимателей, а также за счет средств городского и областного бюджетов. После чего Торговые ряды использовались как торговый центр.

Освобождали под музей?
В 2006 году здание на улице Краснорядской опустело - территориальное управление Росимущества отсудило его у муниципальных властей. Договоры аренды и безвозмездного пользования были расторгнуты.
- Говорят, что «выгоняли» предпринимателей-арендаторов для того, чтобы прописать здесь музейные экспозиции Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, - продолжает рассказывать Ирина Гасановна. - Как раз в то время встал вопрос о передаче комплекса построек Рязанского кремля в собственность епархии.

- Нетрудно догадаться, что Министерство культуры РФ посчитало, что вариант с переездом в это здание просто неприемлем. Так?
- Более того, о том, что здание ни по каким критериям не подходит под экспонирование здесь предметов старины и размещение фондов, было известно еще до начала расторжения первого договора аренды. Зачем все это было сделано, мне, честно говоря, не очень понятно.

А вот у здания Торговых рядов на Кольцова судьба более удачная, несмотря на то, что оно дольше лежало в руинах. В современной истории Торговых рядов на Кольцова был поворотный момент, когда для всех стало очевидно, что дальше так продолжаться не может. Однажды рязанская власть уже доказала свою состоятельность и неравнодушие к наследию города - в 1990-х, несмотря на многочисленные трудности, были отреставрированы корпуса восточных рядов, а затем очередь дошла и до западных. Конечно, во многом этому способствовал тот факт, что каждую весну во время празднования Дня Великой Победы первые лица региона с почетной трибуны были вынуждены лицезреть облупившиеся, рассыпающиеся здания памятника. Безусловно, приятного в таком соседстве было мало, и губернатор Любимов, проявив инициативу и твердую, несгибаемую позицию, возродил Торговые ряды на улице Кольцова из руин.

Их реконструировали в начале 2000-х за счет арендаторов. Тогда в качестве гарантий рязанским предпринимателям с ними были заключены долгосрочные договора аренды, расторжение которых потребовало бы возмещение затрат на восстановление. Очень хочется верить, что и сегодня вполне возможно подобное развитие ситуации и в отношении вновь впадающего в разруху здания восточных торговых рядов.

Туманные перспективы туманной истории
Оба здания Торговых рядов находятся в федеральной собственности. Полтора года назад они были переданы в хозяйственное ведение ФГУП «Информационные технологии».

В настоящее время это государственное предприятие юридически располагается во Владимире. Интересно, что еще совсем недавно «Информационные технологии» были прописаны в Великом Новгороде, хотя офис организации все это время находился и продолжает находиться в Москве. С переходом в хозяйственное ведение памятники автоматически получили прописку в реестре федерального имущества того региона, где зарегистрирован владелец, т.е. в нашем случае в реестре Владимирской области. Территориальное управление по Рязанской области сейчас к памятникам не имеет никакого отношения и «де юре» вместе с региональными властями лишено возможности каким-либо образом влиять на судьбу этих объектов культурного наследия.

Именно ФГУП «Информационные технологии» некоторое время и объявил торги на право аренды здания по адресу г. Рязань, ул. Краснорядская, 2, закончившиеся скандалом и судебным разбирательством.

Тогда по каким-то причинам (суд и ФАС признали эти причины неудовлетворительными) сразу четыре рязанские фирмы-участники аукциона к торгам допущены не были. А вот победителем фиктивных соревнований стало общество с ограниченной ответственностью все из той же Москвы - ООО «Гранит». Компания-«победитель» - фирма с достаточно странной и сомнительной историей. Первоначально фирма ООО «Конус», затем переименована в ООО «Новомичуринский катализаторный завод», причем завод ничего не производящий и не имеющий никакого отношения к городу Новомичуринску Рязанской области. Теперь вот ООО «Гранит».

Как уже отмечалось выше, действия ФГУПа по проведению торгов были признаны незаконными как управлением федеральной антимонопольной службы, так и судом. Теперь, видимо, претенденты на победу в торгах вправе ожидать нового конкурса, вот только непонятно, получится ли у федералов провести его согласно действующему законодательству?

К сожалению, пока, там, на стороне, новые владельцы памятника архитектуры, не имеющие никакого отношения к истории нашего города, ведут свою игру, рязанцы вынуждены созерцать разруху и запустение, и не где-нибудь на окраинах - в трущобах и промзонах - а в самом центре областного города. Непосредственно ФГУП (как владелец здания) никакого охранного обязательства за памятник не несет, пытаясь переложить всю ответственность на будущих арендаторов. Но, как мы видим, и со сдачей помещений в аренду у «Информационных технологий» не очень получается.

Решая собственные задачи, преследуя собственные сугубо корыстные интересы, владимирцы-москвичи обрекают памятник на дальнейшее разрушение. А рязанцев обрекают краснеть перед гостями города (в котором все чаще в последнее время говорят о повышении туристической привлекательности), объясняя, почему же, собственно, во многом уникальный памятник истории и культуры, расположенный в самом сердце древнего города на Оке, пребывает в таком ужасающем состоянии...

Вместо послесловия
Отношение федералов в такой ситуации к рязанскому наследию вполне объяснимо, в их ведении находится слишком много гораздо более интересных объектов - руки до рязанских Торговых рядов просто не доходят. А когда внимание на проблему все-таки они обращают, найти выход из данных обстоятельств получатся далеко не самым лучшим образом. Сегодня ситуация вокруг этого памятника истории и культуры явно пошла в затяг и, возможно, в нее все-таки стоит вмешаться региональным властям. Выступить, к примеру, с инициативой передачи здания на Краснорядской в хозяйственное ведение регионального правительства. А почему бы, собственно, и нет? Вряд ли рязанцы окажутся более бездушными и корыстными, чем нынешние пользователи Торговых рядов.

Соцопрос
Раде Йовичевич, 29 лет, гражданин Сербии, проживающий в Рязани
- Конечно, памятник нужно обязательно восстанавливать. Нельзя допустить, чтобы он разваливался, как и многие другие в вашей стране. Ведь в таких крупицах прошлого и кроется ваша великая история. К сожалению, у нас в Сербии тоже есть такие примеры, когда памятник, имеющий самый высокий статус охраны, находится в таком же неприглядном виде.

Екатерина Солохина, менеджер по маркетингу и рекламе ТРЦ «Малина»
- Если говорить с точки зрения обыватели, мне, конечно, очень неприятно наблюдать такую картину в самом центре города. Мне неприят¬но проходить мимо и чувствовать затхлые запахи, исходящие от здания. Но есть здесь и другой аспект. Ведь Торговые ряды - отличное торговое место, и если с умом подойти к организации торговли, обустроить здесь бутики или рестораны, можно получать неплохую прибыль. Торговые ряды должны работать и приносить пользу городу.

Елена Черненко, журналист-редактор
- Помню, сколько копий было сломано в свое время во время обсуждения судьбы Торговых рядов. Одни ратовали за их восстановление в первоначальном виде, другие утверждали, что их вид не вписывается в современный облик площади Ленина. Хоть я и не большая поклонница архитектурного стиля центра Рязани, но в душе поддерживала первую сторону. Очень хотелось, чтобы в городе появилась жемчужинка, пусть «новодел», но копирующий старую постройку. В результате деньги в восстановление зданий были вложены, но здание на Краснорядской выглядит таким запущенным и неопрятным, что мне неприятно проходить рядом. Свою «культурную лепту» внесли, конечно, компании отвязных молодых людей, которые вечерами, сидя на ступенях, пьют, тушат окурки о стены, разрисовывают их. Но власти для того и существуют, чтобы пресекать это безобразие. Однако создается впечатление, что чиновники просто махнули рукой: как-то несколько дней подряд проходила мимо этого здания и наблюдала одни и те же разбросанные бутылки и пустые пачки из-под сигарет. Центр города, а будто в цыганской слободке находишься...

В тему
Строители-обманщики пришли к нам из Восточной Европы. Именно с торговыми рядами на Краснорядской связана первая рязанская история о недобросовестных подрядчиках. В 1990-х для реставрации памятника федерального значения из Восточной Европы была приглашена специализированная фирма-реставратор. Однако, выполнив часть работы, подрядчики попросили полностью перевести на их счет оговоренную сумму. Неискушенные рязанские власти пошли на такой шаг, после чего европейцы бесследно исчезли. «Мистика» - посчитали одни. «Неплохой ход», - отметили для себя другие.

Мнение краеведа
Игорь Канаев:
Когда в начале 1990-х решался вопрос о реставрации Торговых рядов, в числе прочих проектов рассматривалась и возможность восстановления двух поперечных корпусов Торговых рядов и включения их, наряду с существующими, в ансамбль памятников федерального значения. Кто-то говорил, что это будет некая фальсификация, но ничего подобного, посмотрите на Европу. Многие города, сильно пострадавшие во время военных действий Второй Мировой, впоследствии были отстроены и сейчас являются знаковыми достопримечательности. К примеру, именно так в свое время был возрожден старый Краков. А что касаемо здания на Краснорядской, то тогда же, в девяностых, впервые прозвучала идея создания здесь музея хлеба. Другие города высасывают истории буквально из пальца, делая все возможное, чтобы привлечь к себе туристов, ну а мы даже на и пятьдесят процентов не используем свой исторический потенциал.

Евгений Александров

«Комсомольская правда – Рязань», №35-т/2012


Поиск

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

22.04.2024 15:25
Объявлен тендер на капремонт общежития РГУ за 30 миллионов рублей

22.04.2024 14:48
Рязанцы узнали секреты солистки музыкального театра Ирины Мезеневой

22.04.2024 12:59
Продлён срок содержания в СИЗО подозреваемого в терактах рязанца

22.04.2024 12:35
Выделены 4 миллиона рублей на надзор за реставрацией Успенского собора в Рязани

22.04.2024 10:59
Концерн «Калашников» представил в Рязани новые беспилотники

22.04.2024 10:17
В РГУ имени Есенина назначены новые проректоры

22.04.2024 09:22
Радио «ВАНЯ» в Рязани представляет микс хитов настоящего и недавнего прошлого

19.04.2024 15:38
Отопительный сезон в Рязани завершится 24 апреля

19.04.2024 14:54
В Рязанской области обязательной станет регистрация собак

19.04.2024 12:14
Мэрия Рязани ищет наследников девяти квартир

19.04.2024 10:47
В десяти школах Рязани модернизируют систему видеонаблюдения

19.04.2024 10:16
В правила землепользования и застройки Рязани планируют внеси несколько изменений

18.04.2024 14:29
Рязоблсуд оставил Сергея Петина под стражей

18.04.2024 12:20
В Рязани с начала года зафиксировали 11 случаев нападения собак на людей

18.04.2024 11:41
В Рязгордуме обсудили меры по снижению травматизма при использовании самокатов

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30