Подробности

Память

Вы Кутузова не встречали?

07.09.2012

7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года состоялась одна  из самых кровопролитных битв в истории Отечества  — Бородинская.

Реконструкторы из Рязани тоже принимали участие в мероприятиях, прошедших 2 сентября под Можайском.В тот день на самом Бородинском поле, где проходила инсценировка сражения, из-за плохой погоды, огромного скопления народа и отвратительной мобильной связи с ними встретиться так и не удалось. Специально установленная радиорубка практически  не замолкала: каждые 3 минуты сквозь шум ветра, дождя и гул толпы слышались объявления, что такой-то ждёт такого-то там-то и там-то — иначе среди сотен людей невозможно было друг друга найти.

            Вот она, лестница на радиорубку, которая примостилась позади трибуны "С"

Уже отстояв очередь среди потерявших и потерявшихся и поднимаясь по лестнице в радиорубку, получаю наконец-то sms-сообщение от Святослава Валентиновича Соломахи, старейшины рязанских реконструктор. Вовремя, надо сказать. Иначе окрестность огласилась бы чётким сообщением диктора, что у трибуны «С» участников из Рязани ожидает  корреспондент. В общем, кое-как сквозь помехи связи, договорились побеседовать уже после всех мероприятий  в спокойной обстановке.

                    Святослав Валентинович Соломаха  на генеральной репетиции

— Святослав Валентинович, как давно стала проводиться инсценировка битвы на Бородинском поле? И с какого года в ней принимают участие рязанские реконструкторы?

С.В. Соломаха: Самая первая была ещё в 1839 году при Николае I. В новое время, по меньшей мере, с 1990 года. Рязанцы первый раз появились на юбилее в 1992 году.

— Какие историко-реконструкторские клубы Рязани приняли участие в юбилейном сражении?

С.В. Соломаха: Рязанский 69-й пехотный полк. Клубом в полном понимании я бы это не назвал. Просто небольшая группа единомышленников. В этот раз только 3 человека из Рязани были на поле.

— Каков  средний возраст участников?

С.В. Соломаха: Мы давно дружим с Новгородским кирасирским полком. Это настоящий ВИК — военно-исторический клуб. Командиром там наш рязанец, уроженец  Камчатки, но выпускник рязанского мединститута, теперь живет в Новгороде Великом,— Павел Владимирович Тимофеев, который внешне очень похож на Михаила Илларионовича Кутузова. Он и  был «Кутузовым» на поле. Его показали по несколько раз все телеканалы. Так вот. Мы стоим одним лагерем много лет. Возраст наших бойцов от 25  —  это наши дети и их друзья — и  до 60.


          "Здорово, гренадёры-молодцы!" — Павел Владимирович Тимофеев, "Кутузов"

— Кто руководил подготовкой в Рязани?

С.В. Соломаха: Трудно сказать. Вообще рязанцы на протяжении многих лет делают субботний вечерний концерт  после репетиции баталии. Нам помогают новгородцы, и за последнее время примкнули несколько талантливых авторов и актеров. Все стихи, рассказы, спектакли — авторские. В этом году на концерт собралось человек 600, обычно чуть меньше. Кстати, в этом году рязанцы выпустили книгу «Ежегодная Бородинская баталия. Лучшее за 20 лет». В ней, как сказано в названии, лучшее с субботних концертов за 20 лет. Чтобы было понятно: мы не участвуем в самом сражении, потому что отбор очень строг. На нас лежит ответственность за художественную часть после инсценировки.

                                                  Алексей Фошин, автор пьес

— Как проходит подготовка: костюмы, антураж, распределение ролей?

С.В. Соломаха: Костюмы раньше шили сами, теперь заказываем. Так, как надо, мы не умеем. Это высокий профессионализм. Новгородские кирасиры — один из лучших кавалерийских полков, а рязанцы в основном занимаются творческой частью. Я на поле был в свите Кутузова, так как давно уже мы дружим с вышеупомянутым Павлом Тимофеевым. Фамилии выдумываем себе сами. Меня, например, Дуткиным на поле зовут.

— Когда стало известно об участии рязанцев в битве этого года и сколько времени ушло на все сборы?

С.В. Соломаха: Как я уже сказал, мы участвуем с 1992 года, так что сомнений не было. Сборы заключались в написании новой пьесы, а так у нас все под рукой.

— Расскажите, пожалуйста, о репетициях. Сколько времени Вы находились в лагере до самой битвы? 

С.В. Соломаха: Я приехал в среду, а лагерь новгородцев уже неделю стоял.

— Успели подружились с реконструкторами из Германии и Франции? Из каких ещё стран приехали участники?

С.В. Соломаха: Подружились с двумя англичанами. Они зашли на огонек с литром виски. Отличные ребята, тоже реконструкторы. Были итальянцы, испанцы, немцы, поляки, швейцарцы, ну, и Прибалтика, как всегда. Белорусов и украинцев за иностранцев не считаю, уже много лет бок о бок. Вообще был очень интересный лагерь. У многих костров сидят иностранцы, поют под гитару на разных языках. Идешь мимо — и сердце радуется. Зауважал наших заграничных друзей. Говорили:  «Им подавай гостиницу, ресторан, а то не приедут». Ничего подобного!


   Французская старая гвардия, которую Наполеон ласково называл "Мои старые ворчуны"

— Зрители интересовались: почему никто на поле практически не падал? Это же сражение. Предположение: костюмы слишком дорогие, а на поле была грязь.

С.В. Соломаха: Во-первых, был приказ по кавалерии: галопом не скакать, трава-то сырая, а с лошади можно так навернуться, мало не покажется. А во- вторых, наверно, не хотелось валяться в грязи.  Когда я с поля уходил, на сапоги налипло по килограмму грязи пополам с навозом.

— Курьёзные случаи, которые случались на  таких инсценировках. Может, и на этой было что-то весёлое?

С.В. Соломаха: Один раз наши кирасиры поспорили с кем-то из пехоты, что кирасу из  ружья не пробить. Дело было в субботу после репетиции. Пехотинцы достали одну единственную пулю, которая у них была, и с 20 шагов прострелили кирасу насквозь, правда, с самого нижнего края, мазилы. Хозяин очень убивался, она стоит немало. А в воскресенье кирасиры «наехали» на «французов», мол, обалдели, мужики, палить боевыми! Потом тихо смылись, и долго смеялись, поглядывая, как французский генерал русскими матюками распекает свое воинство.


— Ваше личное мнение о прошедшем сражении и всей организации мероприятия.

С.В. Соломаха: Народа на поле было раза в 2 больше обычного, и баталия была подинамичнее и повеселее. К организации всегда есть претензии, например, в этом году лагеря пехоты и кавалерии разнесли километра на 3. А мы же все дружим и приезжаем не только поиграть в войну, но и пообщаться

— Планируются ли ещё в этом году какие-либо подобные выезды рязанцев?

С.В. Соломаха: В прошлом году мы вдвоем из Рязани с московскими реконструкторами ездили в Варшаву на подавление польского восстания 1831 года". Очень понравилось. "Воевали" в самом центре старой Варшавы. Это что-то. В этом году собираемся снова. Может, будут какие-то еще предложения. Очень хочется съездить в 2013 на юбилей "битвы народов" в Лейпциг.  Кстати, мне удалось поболтать, миксуя английским с немецким, с реконструктором из Лейпцига, когда пыталась найти Кутузова на Бородинском поле: только там это не выглядит абсурдным — искать среди живых исторических личностей. Ну, Кутузов. Ну, Наполеон. История оживает на глазах. Это завораживает.

                                         

Этот суровый военный  реконструктор из Лейпцига. Во время разговора к нам подошли двое молодых людей: они выясняли, прибыл ли Президентский полк, в котором, по их словам, когда-то служил один из них. Потом эти добры молодцы  попросили меня сфотографировать их с гостем, при этом вокликнув: "Хенде хох, Гитлер!" У меня чуть фотокамера из рук не выпала от подобной выходки. Надо отдать должное гостю, он на эту глупость не отреагировал. А мне хотелось сквозь землю провалиться от подобного проявления невежества и бескультурья к человеку, приехавшего на празднования 200-летия битвы у Москвы-реки, как называют на Западе Бородинское сражение. Мне же оставалось только извиниться     за великовозрастных хулиганов и поблагодарить пожилого человека за помощь в поисках Кутузова и его согласие  сфотографироваться уже на мою фотокамеру.


Интересные факты:

— В Бородинском сражении численность русской армии составила около 112-120 тысяч человек, а французской — 136 тысяч. Все реконструкции битв весьма условны.

 — Кираса (Cuirass, также панцирь, корслет (Corslet) —пра-пра-пра-дедушка современного бронежилета. Чаще всего изготовлен из металла. Ведёт свою историю ещё с древнего мира.

— Лев Николаевич Толстой при работе над романом «Война и мир» измерял вплоть до точного количества шагов расстояние между войсками. Воссозданная им картина в романе-эпопее является одним из самых точных описаний этой битвы не только в художественной литературе, но и с точки зрения военного дела.


С унтер-офицером 69-го Рязанского пехотного полка Станиславом Соломахой (на Бородино — Дуткиным) беседовала Юлия Белоус. В материале использованы фото из книги "Ежегодная Бородинская баталия", а также фото автора статьи



Метки: история, Станислав Соломаха


Поиск

05.12.2021 11:05
Для нового здания музея Рязанского кремля закупят оборудование

04.12.2021 12:35
Рязанцы увидели премьеру спектакля «Иванов» по пьесе Антона Чехова

04.12.2021 11:55
Определено место для моста-дублёра через Оку под Рязанью

03.12.2021 21:08
В рязанских ТРЦ разрешили работу детских игровых центров

03.12.2021 17:35
Рязанцам разрешили посещать аптеки и продуктовые магазины в ТЦ без QR-кода

03.12.2021 13:11
На достройку дома на улице Стройкова в Рязани увеличили финансирование

03.12.2021 12:49
Россельхозбанк: Зампредседателя правления банка Арташес Сивков выступил на XIV форуме People Investor

03.12.2021 11:59
Рязанцы почтили память Неизвестного Солдата

03.12.2021 11:32
На строительство дорог в рязанском «Метропарке» выделили почти 100 миллионов рублей

02.12.2021 14:36
Михаил Пронин попросил разрешить общепиту работать ночью

02.12.2021 12:32
Рязанским священникам запретили высказывания о вакцинации от коронавируса

02.12.2021 11:53
В Рязани в восьмой раз наградили лауреатов премии «Лёгкий стиль»

02.12.2021 10:30
Рязанский «Старый Город» признан лучшим свадебным отелем России

01.12.2021 22:22
В Рязанской области предложили ввести обязательную вакцинацию на всех промышленных предприятиях

01.12.2021 19:29
В Арбитражном суде продолжилось рассмотрение дела о разрушении дороги в Ряжске

01.12.2021 16:12
Игорь Маковский обозначил приоритеты работы смоленского филиала «Россети Центр»

01.12.2021 14:50
Мэрия разрешила строительство кафе в Кальном

01.12.2021 12:21
Метод декомпозиции целей в Рязани уже начал давать результат

01.12.2021 11:58
В Рязанской области выявили ещё 230 случаев COVID-19

01.12.2021 10:33
Хлебозавод №3 Рязани возглавит Елена Буданова

30.11.2021 16:39
ПСБ: Банк присоединился к правилам финансового маркетплейса Сравни.ру

30.11.2021 15:24
В Рязанской области построят новую школу на 960 мест

30.11.2021 14:42
Сергей Карабасов: «В чём меня нельзя обвинить — это в личном обогащении»

30.11.2021 13:54
Минтранс не планирует увеличивать максимальную скорость на Северной окружной в Рязани

30.11.2021 12:05
В Рязанской области обнаружили ещё 231 случай COVID-19

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Декабрь 2021   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31