Подробности

Здоровье

Скорую вызывали?

23.10.2012

Реформы, происходящие сегодня в системе российского здравоохранения, вызывают много вопросов и без преувеличения волнуют каждого.

Наше здоровье в немалой степени зависит от профессионализма и качества оказания медицинской помощи, особенно если речь идет о ситуациях, когда требуется неотложная помощь медиков. О работе скорой сегодня не судачит разве что самый ленивый. Работники неотложки получают в свой адрес немало критики: за неоперативность, непрофессионализм и т. д. Попробуем разобраться, на что в первую очередь направлены действующие реформы и как на деле осуществляется работа служб скорой медицинской помощи.



Вместо неотложки – домовые хозяйства
Обратившись в Министерство здравоохранения с официальным запросом, редакция «Дом. Строя» получила следующую информацию: «В службе скорой медицинской помощи (СМП), организованной государственными медицинскими учреждениями Рязанской области, работают 103 бригады (46 врачебных и 57 фельдшерских), в том числе в районах области – 60 бригад (6 врачебных, 54 фельдшерских). В 2011 году в Рязанской области выполнено 414 754 вызова СМП, в том числе в районах области – 220 288. Показатели работы свидетельствуют о том, что скорая помощь востребована и работает с превышением нормативной нагрузки. Согласно порядку оказания скорой помощи, при поступлении экстренного вызова выезд бригады скорой медицинской помощи должен осуществляться незамедлительно. Это обеспечивается медицинскими организациями при условии наличия свободной бригады. Основные проблемы по обеспечению экстренной помощи возникают в районах области, особенно в тех из них, которым по нормативам положена одна бригада скорой. В момент обслуживания бригадой медиков одного вызова может поступить другой экстренный вызов. Ситуация осложняется тем, что в районах области большой радиус обслуживания службой скорой медицинской помощи и неудовлетворительное качество дорог. Частично медицинские организации выходят из положения следующим образом: из центральной районной больницы (ЦРБ) бригаде скорой по сотовому телефону передается вызов или связываются с медицинским работником населенного пункта (фельдшерско-акушерский пункт, участковая больница), из которого поступил вызов, и медицинский работник до прибытия бригады СМП оказывает доврачебную медицинскую помощь. Для оказания первой помощи до приезда машины СМП в населенных пунктах сельской местности организованы домовые хозяйства, в 2011-2012 году создано 424 домовых хозяйства. Они оснащены аптечками, телефонами, курируют их работу медицинские работники ЦРБ».


Вот как представители министерства характеризуют материально-техническую базу служб скорой помощи: «В рамках долгосрочных целевых программ “Модернизация здравоохранения Рязанской области”, “Совершенствование медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях на территории Рязанской области” для службы скорой медицинской помощи и неотложной помощи приобретен 171 автомобиль. В 2012 году для городской станции скорой медицинской помощи приобретается 9 машин скорой помощи за счет средств областного бюджета. Обеспеченность транспортом службы СМП достаточная. Машины скорой медицинской помощи соответствуют современным требованиям, оснащены системой ГЛОНАСС. Система ГЛОНАСС включает в себя автоматизированное рабочее место, голосовую связь для водителей и кнопку подачи сигнала тревоги. После ее внедрения в городе Рязани и районах области появилась возможность контролировать машины скорой помощи, оперативно ими управлять за счет голосовой связи диспетчера с водителями. Водители, в свою очередь, смогли вызвать диспетчера на связь с помощью нажатия кнопок подачи тревожного сигнала. Интеграция системы ГЛОНАСС и программного комплекса "АДИС" позволяет диспетчеру не только быстро и правильно произвести прием вызова по звонку, но и увидеть на карте точку вызова, оперативно найти на карте района ближайшую свободную машину и отправить ее по адресу вызова. Основная проблема при обеспечении вызова СМП в Рязани – загруженность транспортных магистралей и несоблюдение ПДД водителями других транспортных средств при движении автомобиля СМП с проблесковыми и звуковыми сигналами».

600 вызовов в сутки
Если говорить об оказании экстренной помощи жителям города Рязани, то эти функции осуществляет городская станция скорой медицинской помощи (ул. Полевая, д. 3). Учреждение состоит из нескольких подстанций, расположенных в разных районах города:
– центральная подстанция на ул. Полевой, 3 (26 бригад),
– подстанция № 1 в поселке Приокский (7 бригад),
– подстанция № 2 в Песочне (5 бригад);
– подстанция № 3 в курортном поселке Солотча (1 бригада);
– подстанция № 4 в Московском районе (4 бригады).


Такая рассредоточенность позволяет ускорить время приезда бригады в каждый район города. При организации подстанций скорой медицинской помощи в расчет бралась двадцатиминутная транспортная доступность. Время приезда отсчитывается от момента выезда бригады. Перед этим проходит еще несколько этапов: все звонки поступают в диспетчерскую службу, расположенную на центральной подстанции, после получения вызова и определения района информация переадресуется на соответствующую подстанцию, откуда и отправляются врачебные бригады. Сегодня станция скорой помощи полностью компьютеризирована: время поступления звонков, разговор с диспетчером, перенаправление вызова бригаде обязательно фиксируется специальной компьютерной программой.

За сутки городская служба скорой помощи выезжает на 500-600 вызовов. Как уже было сказано, все подстанции располагаются в 20-минутной транспортной доступности до места вызова. Но бывает, что бригада опаздывает из-за пробок, неуважительного отношения водителей на дорогах. К выше­перечисленному следует прибавить возросшее количество обращений в скорую – в Рязани число вызовов на 1 тысячу жителей больше, чем установленный общероссийский норматив. Наибольшая часть звонков поступает в период с 18 часов до полуночи. В первую очередь скорая спешит на экстренные вызовы: аварии, несчастные случаи, травмы, туда, где решается вопрос жизни или смерти. А вот такие жалобы, как высокая температура, давление и т. п. относятся к разряду несрочных и обслуживаются в порядке очередности их поступления по мере освобождения выездных бригад на линии. Надо сказать, что бывает много так называемых ложных вызовов, когда медики, приехав на место, оказываются свидетелями пьяных потасовок или констатируют, что состояние человека не требует экстренного вмешательства.

«В скорую звонят все кому не лень, – рассказывает Галина, диспетчер одной из подстанций. – Спрашивают о чем угодно, например, какой день недели, как позвонить в милицию, горгаз, собес. Просят помочь транспортировать больного. Часто люди просто обращаются за советами к специалистам: например, как снизить давление? Если я могу что-то порекомендовать, делаю это сама, в другом случае переключаю на ответственного врача смены, и он дает консультации, если состояние больного не требует экстренного врачебного вмешательства. В основном же обращаются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На подстанции вызовы распределяются в зависимости от экстренности ситуации. В первую очередь бригада выезжает к пациенту с сердечным приступом, инфарктом, инсультом. Отдельная категория пациентов – хронические больные. Этих людей, их диагнозы сотрудники скорой знают наизусть. Скорая выезжает к ним ежедневно и даже несколько раз за день».

По данным Министерства здравоохранения, в подраз­делениях службы скорой помощи работают 135 врачей, 746 фельдшеров. В Рязани имеется дефицит врачей скорой, связанный с оттоком медиков на станции СМП Москвы и Московской области, где зарплата существенно выше. В настоящее время городской станции скорой медицинской помощи дополнительно требуется 40 врачей. Да, зарплата врачей на скорой, несмотря на разного рода надбавки, остается невысокой. Как тут не вспомнить 70–80-е годы прошлого века, когда врачам скорой платили намного больше, чем их коллегам. И это не лишено логики, ведь в классификации «особо тяжелый физический труд» в то время числились шахтеры, металлурги и… врачи скорой. Сегодня линейные бригады в большинстве своем укомплектованы фельд­шерами. Многие из них не один десяток лет проработали на скорой и имеют большой практический опыт. Трудятся здесь и студенты последних курсов медуниверситета. Если говорить об основных минусах работы службы «03», то людей, как правило, больше всего возмущают задерж­ки вызовов. «Вызвали и ждали два часа», – жалуются многие мои знакомые. В начале 80-х годов ученые-медики подсчитали, что для нормальной работы службы «03» необходима одна бригада на 10 тысяч населения. Применительно к Рязанской области с населением в 1 160 тысяч человек бригад скорой должно быть более 100.

Произведя несложный подсчет, получается, что скорых в области должно хватать. А вот качество экстренной медицинской помощи зависит от многих факторов. Сегодня мы говорить о них не будем, это тема отдельного проблемного материала. По идее, реформирование этой службы, самой демократичной структуры отечественной медицины, начавшееся в 2010 году, нацелено в первую очередь на сокращение времени госпитализации. Для этого с 2011 года при поликлиниках города и района организована служба неотложной помощи. Оказывается такая помощь гражданам, как пояснили нам в Министерстве здравоохранения Рязанской области, «на дому в рамках первичной медико-санитарной помощи медицинским персоналом амбулаторно-поликлинической службы при острых заболеваниях и обострении хронических заболеваний, не требующих срочного медицинского вмешательства, в течение 2 часов после поступления вызова. По идее, создание параллельной службы должно высвободить бригады, предназначенные для оказания экстренной помощи». Как будет развиваться служба в ближайшее время? Прежде всего предстоит совершенствовать госпитальный этап оказания скорой медицинской помощи. Это больше касается модернизации приемных отделений стационаров, которые принимают больных от бригад скорой, что поможет существенно сократить время ожидания поступивших больных. Это существенный этап реорганизации, учитывая, что счет времени в таких случаях часто идет даже не на часы, на минуты.

Достойная альтернатива?
Что делать, когда скорая отказывается помочь, например, в транспортировке больного? В этом случае можно обратиться в частные медицинские центры. Один из них – «Срочная помощь» на улице Вокзальной. К услугам центра прибегают при перевозке пациента из одной больницы в другую, доставке до травмпункта и т. п. Мы выяснили расценки на услуги центра. Так, стоимость транспортировки – 1200 руб./час, подъем/спуск оплачивается отдельно – 200 рублей/этаж. Выезд в область (60 руб./км), стоимость транспортировки больного в Москву – от 14 до 18 тысяч рублей. Кроме того, в самом медицинском центре ведут амбулаторный прием следующие специалисты: кардиолог, терапевт, невролог, педиатр, психотерапевт-нарколог. Возможен выезд врачей на дом, проведение ЭКГ на дому. Оказывается сестринская помощь, а также услуги по выводу из запоя и дальнейшему лечению. А вот аналогичной службы, куда можно обратиться в экстренном случае, в городе нет. Служба «Первая скорая», оказывающая платные медицинские услуги, просуществовала некоторое время и закрылась, скорее всего, по причине нерентабельности. Все-таки мы привыкли к тому, что экстренная помощь должна быть бесплатной, и в случае необходимости, набрав 03, мы в конце концов услышим звонок в дверь: «Скорая, открывайте!».

Подготовила Светлана Пиманова

 Елена Большакова, начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения Рязанской области
– ГБУ РО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» – многопрофильный стационар на 485 коек, специализирующийся на оказании круглосуточной экстренной медицинской помощи пациентам. В Рязанской области ГБУ РО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» с 1954 года располагается в приспособленных зданиях бывшего общежития. В настоящее время Министерством здравоохранения Рязанской области совместно с Министерством строительного комплекса разработано техническое задание на проектирование комплекса больницы скорой медицинской помощи в городе Рязани. Данная документация направлена на согласование в Министерство здравоохранения РФ. Администрацией Рязани прорабатывается вопрос предоставления земельного участка из муниципальной собственности города с учетом инженерной инфраструктуры, обеспечивающей дальнейшее строительство комплекса больницы скорой помощи. Основное преимущество услуг службы СМП, оказываемых государственными медицинскими организациями, перед частными компаниями – это бесплатное и обязательное оказание медицинской помощи. Перечень услуг утвержден Министерством здравоохранения Российской Федерации. С 2013 года служба СМП переходит на работу в систему ОМС (обязательного медицинского страхования), что приведет к усилению конт­роля за качеством оказания скорой медицинской помощи и большей зависимости финансирования службы от результатов деятельности.



Метки: БСМП, здравоохранение, Елена Большакова


Поиск

01.12.2021 22:22
В Рязанской области предложили ввести обязательную вакцинацию на всех промышленных предприятиях

01.12.2021 19:29
В Арбитражном суде продолжилось рассмотрение дела о разрушении дороги в Ряжске

01.12.2021 16:12
Игорь Маковский обозначил приоритеты работы смоленского филиала «Россети Центр»

01.12.2021 14:50
Мэрия разрешила строительство кафе в Кальном

01.12.2021 12:21
Метод декомпозиции целей в Рязани уже начал давать результат

01.12.2021 11:58
В Рязанской области выявили ещё 230 случаев COVID-19

01.12.2021 10:33
Хлебозавод №3 Рязани возглавит Елена Буданова

30.11.2021 16:39
ПСБ: Банк присоединился к правилам финансового маркетплейса Сравни.ру

30.11.2021 15:24
В Рязанской области построят новую школу на 960 мест

30.11.2021 14:42
Сергей Карабасов: «В чём меня нельзя обвинить — это в личном обогащении»

30.11.2021 13:54
Минтранс не планирует увеличивать максимальную скорость на Северной окружной в Рязани

30.11.2021 12:05
В Рязанской области обнаружили ещё 231 случай COVID-19

30.11.2021 09:33
Туристов в Рязанской области будут привлекать с помощью big data

29.11.2021 17:39
В Рязанской области прошёл «Урок цифры»

29.11.2021 15:53
Tele2 предлагает скидки на смартфоны и после «чёрной пятницы»

29.11.2021 15:29
В Рязани резко осудили резкое выступление депутата о незаконных QR-кодах

29.11.2021 14:04
Минкульт РФ закажет проект для сохранения здания гимназии №2 в Рязани

29.11.2021 12:57
РГМЭК направляет гражданам уведомления через портал госуслуг

29.11.2021 11:31
Определён подрядчик на проектирование примыканий к новому мосту через Оку

28.11.2021 12:03
В Рязанской области выявили ещё 236 случаев COVID-19

28.11.2021 10:37
Рязанская область не соответствует ни одному критерию региона свободного от COVID-19

28.11.2021 09:45
Проект строительства песчаного карьера под Рязанью не согласовали

27.11.2021 17:20
Николай Любимов напомнил рязанским чиновникам об их главной функции

26.11.2021 17:38
В Рязанской области внесены изменения в правила поведения во время пандемии

26.11.2021 16:04
Ростелеком: Имя чемпиона Бразилии по футболу зрители Wink узнают в прямом эфире

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Декабрь 2021   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31