Исторический выбор Андрея Кашаева

28.10.2012

В детстве он мечтал быть дипломатом, но, пройдя почти все ступеньки педагогического Олимпа, неожиданно оказался в кресле чиновника.

Написанный им учебник делового английского языка отмечен Российской академией образования. Наш герой работает практически без выходных и получает от этого громадное удовольствие. Сегодняшний гость «Нерабочего настроения» – начальник управления культуры администрации Рязани Андрей Анатольевич Кашаев.

Задатки вожака – в генах
– Кем Вы мечтали быть в детстве?

– Было много различных желаний. Хотелось поступить в МГИМО и стать дипломатом. Также меня привлекала профессия учителя, и эта мечта, к счастью, сбылась. Выбор поприща был осознанным. После школы, которую я окончил с серебряной медалью, поступил на факультет истории и английского языка Рязанского педагогического института. Еще учась в школе, я занимал призовые места на исторических олимпиадах, в том числе областного уровня. Так что эта дисциплина, как, впрочем, и иностранный язык, мне была близка с детских лет.

– Вы – коренной рязанец?
– Из нашей семьи я первый, кто родился в Рязани. Мои предки происходят из других мест.

– Чем занимаются Ваши родители?
– Папа возглавляет отдел на приборном заводе, мама – провизор, руководит рецептурно-производственным отделом в одной из рязанских аптек.

– Полагаю, что Вы были активным студентом-общественником?
– Да, еще со школьных лет я много занимался общественной работой, в институте был членом совета факультета, а сразу после окончания вуза я возглавил методическое отделение учителей иностранного языка в средней школе № 46 города Рязани. Ну, и в дальнейшем я постоянно находился во главе тех или иных структур, но это не была рафинированная управленческая деятельность. Сейчас, возглавляя городское управление культуры, я не считаю себя классическим чиновником. Мы готовим и проводим множество мероприятий различного уровня: фестивали, конкурсы, концерты, семинары. Такая творческая деятельность – лучший стимул к развитию и постоянному самосовершенствованию.

– А такая тяга к общественной и управленческой работе – это призвание, зов сердца?
– Скорее, гены. Мой дедушка Виктор Матвеевич Котиков в свое время был очень известным человеком в Рязанской области. Он руководил несколькими районами, в том числе Рыбновским и Елатомским, возглавлял облсовпроф. При нем Рыбное стал городом, началось многоэтажное строительство, появились новые социальные объекты. Конезавод был преобразован в НИИ коневодства и так далее. Фактически он сыграл немалую роль в появлении есенинского заповедника: почитая творчество Есенина, он постарался привить любовь к наследию нашего великого земляка тем руководителям, от кого впоследствии стало зависеть решение вопроса об организации музея. Среди его наград – два ордена Ленина. В конце карьеры он возглавлял все профсоюзные организации Центральной группы советских войск, базировавшейся в Чехословакии.

– Солидный послужной список…
– Тем не менее в работе я всегда опирался на свои собственные силы. Но успехи деда были для меня примером. Мне довелось пройти практически все ступеньки педагогической карьеры – от рядового школьного учителя английского языка до декана факультета Рязанского филиала Московского государственного открытого университета. Мне очень приятно вспоминать, что я стоял у истоков создания кафедры психологии и лингвистики МГОУ, откуда меня и пригласили возглавить городское управление образования, ну а через некоторое время предложили стать руководителем управления культуры.

Обучение продолжается…
– Чтобы было импульсом к защите кандидатской диссертации?

– Я был практически первым аспирантом академика Анатолия Петровича Лиферова, который защищался по направлению его научных исследований, связанному с изучением мирового образовательного пространства. Наукой я активно занимался со студенческих лет, мои интересы касались краеведения, истории педагогики, методики преподавания иностранного языка, дистанционного образования, ряда других сфер. Погружение было настолько глубоким, что для школьного учительства я даже сделал паузу в своих изысканиях. Даже проходя педагогическую практику по истории, я стремился к тому, чтобы мои уроки были по-настоящему хорошими. Для этого перед каждым занятием приходилось перелопачивать множество источников. А английский язык, который я преподавал несколько лет, давал необыкновенный простор для творчества. Моими подопечными были и дошколята, и выпускники. В то время мне как учителю высшей квалификационной категории довелось проводить семинары для педагогов в Рязани и области, соприкасаться с последними тенденциями педагогической мысли. Школа и воспитательный процесс для меня продолжаются до сих пор, у меня есть руководители, есть подчиненные, и педагогические навыки приходится постоянно использовать в повседневной деятельности.

– Сложно было мотивировать школьников к изучению языка?
– Думаю, что гораздо проще, чем 30 лет назад, когда поездка в дальнее зарубежье была настоящей экзотикой. Сейчас выездной туризм активно развивается, многие дети ездят в молодежные образовательные лагеря за границу, компьютеризация – еще один стимул к владению английским хотя бы на базовом уровне. Да и для большинства работодателей знание хотя бы одного языка – несомненный плюс при поиске сотрудника.

– Но иностранец, оказавшийся в Рязани и не говорящий по-русски, без переводчика по-прежнему чувствует себя здесь как на другой планете.
– Если бы он встретил одного из моих студентов, то все было бы совсем иначе (улыбается). В учебнике The ABC of Business English, который я написал несколько лет назад, как раз приводится речевая ситуация, в которой иностранец, оказавшийся в нашей стране, спрашивает, как ему добраться до определенного места. Приятно, что это пособие получило гриф Российской академии образования.

– Можно ли его приобрести?
– Сейчас нет, так как все предыдущие тиражи разошлись, но к концу года в издательстве «Флинта» планируется выход мультимедийного варианта книги.

Не по остаточному принципу
– Когда Вам предложили перейти во властные структуры, трудно далось решение расстаться с преподавательской работой?

– Нелегко. Я с благодарностью вспоминаю годы работы в школе и институте. Предложение было неожиданным, но меня рекомендовали очень уважаемые люди. Я был очень тронут таким доверием и согласился возглавить городское управление образования.

– Какими основными принципами руководствуетесь в работе?
– Прежде чем совершить какое-либо действие по отношению к подчиненному, поставь себя на его место и проанализируй свою возможную реакцию. Второй важный принцип: высокая требовательность к другим возможна лишь при условии такого же отношения к себе. Отмечу, что штат нашего управления – один из самых малочисленных среди других подразделений, он составляет 13 человек. Подготовкой мероприятий занимаются всего пятеро. Самоотдача должна быть колоссальной. Груз персональной ответственности внушительный. Очень важно, что работа нашего управления заметна, нам доверяют и поддерживают. Ассигнования на капремонт объектов культуры города выросли с 2008 года в четыре раза.

– Что считаете своей профессиональной удачей на посту руководителя управления культуры?
– Когда-нибудь я об этом напишу в мемуарах (улыбается). Самое важное, что к культуре, как мне кажется, в нашем городе все реже относятся как к сфере, которую можно финансировать по остаточному принципу, воспринимать как что-то не слишком значительное. Думаю, что такая тенденция стала ярко проявляться со времени проведения года академика Ивана Павлова в 2009 году. Нам, по сути, удалось не только оживить интерес к этой выдающейся личности, но и объединить вокруг нее различные сферы общественной жизни города. Например, мы реанимировали игру в городки, которую так любил наш нобелевский лауреат. Ее вполне можно считать не только видом спорта, но и частью городской культуры.

– Есть ли у руководителя управления культуры свободное время?
– Почти нет. Выходные – также условное понятие. Как правило, провожу их на мероприятиях, которые устраиваются по линии нашего управления.

– А как снимаете накопившийся стресс?
– Если позволяет время, хожу в тренажерный зал.

Стресс снимаю… за рулем
– Теперь несколько традиционных для нашей рубрики вопросов в режиме блиц. Какие литературные жанры и писатели Вам близки?
– Я научился читать к трем годам, в четыре читал бегло, в шесть уже мог воспринимать газетную статью. И в школьные, и в студенческие годы я буквально жил с книгами. Читал много исторической литературы. Считаю, чтобы хорошо разбираться в истории XX века, было бы неплохо почитать труды его выдающихся деятелей, например, Черчилля, желательно в оригинале. Из художественной литературы мне близки Гоголь, Моэм, поэзия Серебряного века.

– А есть у Вас, кроме силового фитнеса, другие фирменные способы снятия стресса?
– Вождение автомобиля. От этого я получаю огромное удовольствие.

– Какой у Вас автомобиль?
– Toyota Camry. Я долго мечтал об этой машине и копил на нее еще со времен заведования кафедрой. Кстати, главный герой моего учебника берет напрокат именно эту марку.

– Какие зарубежные поездки запомнились больше всего?
– Меня по-настоящему удивили три города: Прага с ее сказочной красотой, Рим с его потрясающей масштабностью и Барселона с ее впечатляющей архитектурой и многоликостью.

– Каковы Ваши музыкальные пристрастия?
– У меня обширная фонотека. Мне нравится добротная музыка различных стилей - от классики до современной эстрады. Многое зависит от настроения, атмосферы и даже места, в котором находишься. Едешь по Лигурии – в наушниках звучит Эрос Рамазотти, передвигаешься по Тоскане – слушаешь Алессандро Сафина, хочешь сменить темп – включаешь клубную музыку. Из классики мне близки Вивальди, Бах, Чайковский, Рахманинов.

– Какие качества больше всего цените в людях?
– Порядочность, человеколюбие, надежность, органичность, ответственность, мудрость, которая, мне кажется, важнее, ума.

– Что Вас раздражает в людях?
– Лицемерие, злоба, лень и равнодушие.

– Нарисуйте краткий портрет идеальной женщины.
– Она добрая, женственная, трудолюбивая, порядочная и преданная.

– Есть ли у Вас какая-нибудь сокровенная мечта?
– Защитить докторскую диссертацию.

Беседовал Денис Абраков