СРЕДА
5/21/2025 4:19:17 PM

Подробности

Дело

Здравый смысл

31.10.2012

Татьяна Манакина

Депутат Рязанской областной Думы Татьяна Манакина рассказывает о том, как изменилась за последние два года работа районных лечебных учреждений.

В 2012 году программа модернизации здравоохранения заканчивает своё действие. Она призвана оптимизировать систему организации медицинской помощи, а также улучшить доступность услуг, укрепить материально-техническую базу учреждений и внедрить в сферу медицинского обслуживания современные информационные технологии.

Депутат Рязанской областной Думы Татьяна Манакина, с 1982 года работающая в Шиловской центральной районной больнице (с 1989 года — в должности заместителя главного врача по лечебной работе) рассказывает о том, как изменилась за последние два года работа районных лечебных учреждений.

— Татьяна Ивановна, как вы оцениваете сегодняшние итоги программы модернизации здравоохранения?
— Благодаря программе модернизации по некоторым направлениям здравоохранения удалось добиться кардинальных изменений. В первую очередь это касается укрепления материально-технической базы лечебных учреждений. Такого поступления медицинского оборудования в моей практике никогда не было, а я работаю более тридцати лет. Мы очень рады таким изменениям, так как это позволяет оказывать медицинскую помощь на более высоком уровне. По иным направлениям модернизации преодолено только начало пути. В частности, это касается профилактики. Сейчас мы проводим ежегодную диспансеризацию взрослого населения, подростков и детей-сирот. Думаю, что это направление будет с каждым годом расширяться. Профилактическая работа, борьба с табакокурением и злоупотреблением алкоголем даст положительные результаты. Ещё одно направление — информатизация системы здравоохранения, и здесь тоже сделаны только первые шаги. Мы обеспечили кареты скорой помощи системой ГЛОНАСС, внедрили электронную запись больных к врачам. Нам предстоит ввести электронную историю болезни, создать единую электронную информационную систему в лечебных учреждениях, а это очень большая работа. Следующее направление модернизации — введение стандартов. Наше лечебное учреждение работает лишь по восьми стандартам, но это уже позволило значительно увеличить заработную плату медицинским работникам и на более высоком уровне обеспечить пациентов необходимыми медикаментами и питанием. Кроме того, получены дополнительные средства из федерального бюджета по расширению списка медицинских работников, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь. Благодаря этому узкие специалисты, которые оказывают такую помощь, получают дополнительные выплаты — значительную прибавку к зарплате.

— Могут ли лечебные учреждения рассчитывать на дальнейшее усиленное финансирование по завершении программы модернизации?
— В Рязанской области приняты долгосрочные целевые программы по развитию сельского здравоохранения, планируется выделение денежных средств из регионального бюджета, по всей видимости, в виде софинансирования. Эти средства будут направлены на укрепление материально-технической базы фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и участковых больниц. Работы здесь предстоит много, так как этим учреждениям долгое время уделяли слишком мало внимания.

— В последнее время медицинские бригады стали регулярно выезжать в отдалённые сёла. Такая практика существовала и раньше, но с чем связано её усиление?
— В связи с проведённой оптимизацией здравоохранения несколько фельдшерско-акушерские пункты были закрыты. Это произошло в таких населённых пунктах, где численность населения не превышает 70 человек, там, где здания были не приспособлены для размещения медицинского пункта. Чтобы медпомощь была по-прежнему доступной, мы активизировали выездную работу. Большую роль в организации этой деятельности, кстати, сыграл губернатор Рязанской области. Медицинская общественность очень часто общалась с ним, и Олег Ковалёв всегда говорил, что не пациент должен идти к врачу, а врач к пациенту.

— Какие преимущества у такой формы работы с больными?
— В сёла выезжают не только бригады врачей центральных районных больниц. Всё больше и больше распространяется практика выездов высококлассных областных специалистов. С сентября в Рязанской области работает социальный автопоезд «Забота и здоровье». Он был и в Шиловском районе — наши жители очень хорошо отзываются о нём. Комплексные медицинские осмотры более эффективны, пациента осматривает не один врач, а разные специалисты, потому и выявляемость заболеваний выше, да и население получает более широкий спектр медицинских услуг.

— Работа в ЦРБ включает и оказание помощи пострадавшим в автомобильных авариях. Как в районе развивается медицина катастроф?
— В рамках долгосрочной целевой программы совершенствования помощи пострадавшим в ДТП на базе Шиловской ЦРБ организован травмцентр II категории. Мы обслуживаем около 40 километров трассы М5, но пострадавших везут к нам и от Кириц, и даже из-за пределов Путятинского района. Везут, потому что знают: у нас есть все возможности для оказания медицинской помощи. Больница обеспечена транспортом, в том числе реанимобилем, что позволяет быстро добраться до места аварии, оказать больному первую необходимую помощь и везти в больницу уже со всеми противошоковыми мероприятиями, которые можно провести по пути. В ЦРБ организовано две выездных бригады, потому что одна машина не справится с такой работой, особенно при большом количестве пострадавших. В больнице же мы сразу определяем, в каком виде помощи нуждается пострадавший. Опять же, по программе совершенствования помощи пострадавшим в ДТП больница получила компьютерный томограф, мы проводим ультразвуковую диагностику, рентгеновское обследование. В зависимости от диагноза, больной поступает либо в реанимационное отделение, либо в перевязочную, либо в операционный блок. В основном поступают пострадавшие с тяжёлыми травмами, которые проходят через реанимацию. Программа совершенствования помощи пострадавшим в ДТП работает с 2010 года. Число пострадавших в авариях растёт ежегодно, увеличивается и тяжесть травм, при этом число умерших в нашем лечебном учреждении остаётся на прежнем уровне. Возможностей для того, чтобы спасти людей, стало больше, нам помогает новое диагностическое и реанимационное оборудование. Одна проблема — нехватка кадров.

— Как выходите из ситуации?
— Специалистам приходится совмещать работу. Например, сейчас у нас введены в действие две искусственных почки гемодиализа, а реаниматологов всего пять, но они работают на них — просто выхода другого нет. А вот молодых кадров, которых нам надо успеть научить, чтобы они пришли на смену, явно недостаточно. Я говорю сейчас про регион в целом, так как в отношении Шиловской ЦРБ это не совсем справедливо: к нам за два года пришло семь молодых врачей.

— Как, на ваш взгляд, можно привлечь новые кадры?
— Есть варианты решения проблемы. Студентам, которые учатся по целевым направлениям, предлагают интернатуру или ординатуру только по тем специальностям, которые нужны. Рынок труда в Рязанской области медицины насыщен акушерами-гинекологами, предлагают свои услуги хирурги, а вот терапевтов, ЛОР-врачей, рентгенологов недостаточно. Направленное последипломное обучение позволит нам компенсировать эту нехватку. Надеемся, будет также расширен перечень населённых пунктов, получающих компенсационные миллионные выплаты для молодых медработников. Решив проблемы с жильём и обеспечив медработникам достойную заработную плату, мы сможем рассчитывать на то, что молодые специалисты будут охотно приезжать в районы.

Антонина Веселкова


Метки: Рязанская областная Дума, Татьяна Манакина, здравоохранение, Шиловский район, модернизация


Поиск

15:38
«Зелёный сад» отремонтировал асфальтовую дорожку к школе №46

14:50
Фигурант дела о мошенничестве с коммунальной техникой в Рязани заявил, что ему угрожали

12:24
В Рязани дают показания фигуранты дела о мошенничестве с коммунальной техникой

11:52
Премьера триллера «Фишер. Затмение» на Wink.ru состоится 29 мая

20.05.2025 16:59
В Рязани начал работу окружной форум «Семья на первом месте»

20.05.2025 14:52
Дом по улице 8-го Марта в Рязани признали аварийным

20.05.2025 12:15
В Рязани главный конструктор может получать от 200 тысяч рублей

20.05.2025 10:57
К юбилею Есенина в Константиново из Рязани обещают организовать специальный автобус

20.05.2025 10:17
Минприроды сообщило о превышениях ПДК сероводорода в воздухе Рязани

19.05.2025 17:41
Объявлен тендер на капремонт системы пожарной безопасности в Рязанской ОКБ

19.05.2025 16:58
BOOM Kids приглашает в «Летний клуб»

19.05.2025 12:48
«Ростелеком» расширяет доступность VoLTE в российских регионах

19.05.2025 12:25
В Рыбном создадут концепцию маршрута набережной Вожи

19.05.2025 10:24
Юношеская сборная России по тхэквондо в ОАЭ под руководством рязанца показала исторический результат

17.05.2025 13:02
Рязанцев приглашают на выставку керамики, навеянной смыслами японских хокку

17.05.2025 11:10
В Рязани открылась выставка к 110-летию Константина Симонова

17.05.2025 09:38
Рязанцев приглашают на «Ночь музеев»

16.05.2025 17:38
В Рязани бывший вице-губернатор Игорь Греков признан виновным в получении взяток и мошенничестве

16.05.2025 15:56
Спортшкола «Айсберг» вошла в состав хоккейного клуба «Рязань-ВДВ»

16.05.2025 14:19
Рязанский регион получит ещё почти 500 миллионов рублей на объекты сферы образования

16.05.2025 12:08
Рязанцев приглашают на «Игру в пятнашки»

16.05.2025 10:57
С начала года животные покусали более 150 юных рязанцев

16.05.2025 09:26
В Рязанском кремле открылась выставка «Молодогвардейцы Век XX – век XXI»

15.05.2025 20:04
Для Рязани закупят 20 автобусов среднего класса

15.05.2025 18:37
В Рязани началось выездное заседание Российского Союза строителей

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер