Подробности

Служба

Отец Лука: «Монашество – счастливая участь»

10.03.2010

Игумен Лука (Степанов) возглавляет кафедру теологии РГУ имени С. А. Есенина, является директором православной гимназии во имя Святителя Василия Рязанского, настоятелем Покровско-Татьянинского храма и ведущим воскресной передачи «Душевная вечеря» на «9 телеканале».

«Поводом для разрыва стал «Вий»
– Вы достаточно часто выступаете на телевидении. Но насколько я знаю, опыт участия в различных программах Вы приобрели ещё в детские годы?
– Ещё с начальной школы, преодолевая огромные конкурсы среди юных чтецов, я начал участвовать в радиопередачах на всесоюзном радио. Год за годом занимал первые места на конкурсах самых разных уровней. Вторую половину школьных лет, кроме радио, посвятил лёгкой атлетике – бегу на длинные дистанции. И теперь скучаю иногда по кроссовкам и лесной подмосковной тропе, размеренно труся по которой, так о многом успеваешь подумать, так со многим внутренне примириться.

– После школы Вы поступили в Государственный институт театрального искусства. Интересно, как же к Вам, молодому и достаточно успешному жителю столицы, пришло понимание того, что необходимо оставить театральную стезю и посвятить свою жизнь служению Богу?
– Постепенно. Годы мои студенческие были весёлые и содержательные. Мы любили ГИТИС и то, чему нас там учили. Но на 3-м курсе я принял Святое Крещение, и с тех пор началось мое медленное охлаждение к Мельпомене, слава и блеск которой меркли в лучах восходящего в сердце Солнца Правды – Христа. Поводом к окончательному разрыву стала необходимость наряду с репетицией главной роли в прекрасном классическом спектакле, танцевать «нечистую силу» в мюзикле по повести Н.В. Гоголя «Вий».
Занялся было преподаванием актёрского мастерства и сценической речи в том же творческом вузе, но потом и это престижное дело показалось чужим.

– Духовный путь. Почему именно чёрное духовенство?
– Причины поступления в монастырь не могу объяснить тем, кто пока не восчувствовал необходимости даже вступления в церковную жизнь мирянина. Тот же, кто любит православную церковь, понимает ясно, какая это благая и счастливая участь – монашество. Это не убыток, а великое приобретение для того, кто желает в жизни крестным путём идти к вечному спасению.

– А как родители отнеслись к Вашему выбору?
– С родителями, которые живут в Москве, наши отношения самые нежные, чего, к сожалению, нельзя сказать обо всех членах семьи. Некоторые из родных не желают поддерживать даже дипломатические отношения. Родители смирились с моим выбором монашеского пути не сразу. Прошли годы, прежде чем миновала горечь их неоправдавшихся надежд о моей благополучной светской жизни. Теперь же, кажется, и они разделяют со мной мои нынешние радости.

«Лучше оскверняться, чем возноситься»
– Далеко не все монашествующие так активно занимаются просветительской деятельностью. Как получилось, что Вы возглавили кафедру теологии РГУ им. Есенина, Православную гимназию, ведете весьма интересную телепередачу?
– Не мы выбираем наше служение, а оно нас по воле Божьей. Воля же эта реализуется через благословение епархиального архиерея. Почему каждый из нас – монахов и священников – несёт то или иное своё служение, виднее тому, кто и именуется владыкой.
Что же касается передачи «Душевная вечеря», то очень радуют симпатии к ней со стороны рязанцев, поскольку основным её адресатом является не тихая воцерковленная бабушка, а ищущий ответы на многие свои ещё не решённые внутренние вопросы загадочный наш молодой или моложавый современник. Не секрет, что непросто найти тон и стиль, который бы вызывал интерес к священнику и его мнению у широкой аудитории при разговоре о высоких предметах.

– Вам удается совмещать (и очень успешно) несколько руководящих должностей, Вы, безусловно, талантливый руководитель. Как Вы считаете, это приобретённое или врождённое Ваше качество?
– С первых опытов руководства маленькими воскресными школами главный принцип, воспринятый мною у духовника, был и остаётся следующий: всевозможное содействие развитию творческих созидательных способностей подопечных и подчинённых. Именно они, подопечные и подчинённые, реализующие свои прежде скрытые возможности, и создают успех дела. Я же тут не при чём, и похвалами в свой адрес стараюсь не обольщаться. Удивительная пословица существует на Афоне: «Лучше оскверняться, чем возноситься». Лучше лишний раз расписаться в своем бессилии, сделать что-нибудь доброе без помощи Божьей, чем обольщаться своими мнимыми дарованиями и полностью впасть в самомнение, в гордое презрение к окружающим. Это состояние часто бывает непоправимо, чуждо раскаянию. Оно причастно демонической гордыни, следствие которой – вечная погибель.

«Специалисты по спасению души»
– Давайте теперь немного поговорим ещё об одной Вашей ипостаси. Вы уже не первый год являетесь директором Православной гимназии и заведующим кафедрой теологии нашего госуниверситета.
– Я не против.

– Насколько учебный процесс в гимназии отличается от светской системы образования?
– Отличается сильно. У нас во главу угла поставлено христианское воспитание, а уже на втором месте по значению – максимально высокий уровень образования. Всякий день и урок в гимназии сопровождается молитвой к Господу, каждая неделя и каждый великий церковный праздник – небесной радостью совместного служения Божественной литургии.

– А если брать следующую высшую ступень образовательного процесса, где и как проходят практику студенты теологического отделения, насколько они сегодня востребованы обществом по окончании университета?
– Многие наши выпускники – нарасхват. Пресса, вузы, школы, церковные, общественные и государственные службы нуждаются в фундаментально образованных, глубоко порядочных людях, с навыками педагогической, организационной и творческой деятельности. Но не наименование «теолог», а степень усердия в годы учёбы делает нашего выпускника столь востребованным. Что касается практики, то её наши студенты проходят в Православной гимназии и наших летних лагерях, в других школах города, в отдалённых обителях и запылённых архивах.

– То есть проблем с трудоустройством у ваших выпускников не возникает?
– У хороших выпускников – не возникает.

– Насколько часто представители власти обращаются к Вам за помощью, прислушиваются к Вашему мнению (мнению других священнослужителей) в решении общественно значимых вопросов?
– Рязанская область – счастливое место, потому что здесь среди представителей власти немало благочестивых и благоразумных православных христиан. С ними мы находимся в дружественном и, надеюсь, общественно полезном сотрудничестве. Особая благодать – рязанские городские телеканалы. Почти все они предоставляют целые часы для православных передач. Уникальное явление! В официальных заседаниях принимаю участие часто, но по своим профессиональным делам не скажу, что многие или даже кто-то основательно со мной, человеком малоопытным, советуется. Да ведь и миссия наша касается не столько политических или экономических вопросов, сколько вопросов спасения души. Вот по этой теме бывают у меня со многими и разными людьми ежедневные собеседования.

– Однако издревле Великие русские князья просили благословения, прежде чем оправиться в какой-либо значимый поход или провести важную социальную реформу.
– Постепенно всё это возвращается. Сегодня первые лица нашего государства регулярно приходят за советом к своим духовным наставникам. Изменяется в лучшую сторону и ситуация в Рязанской области. Отрадно, что свои взоры в сторону православия обращают и те руководители региона, которые ещё совсем недавно были очень далеки от него.

«К переездам всегда готов!»
– За границей приходилось бывать?
– Да, и не раз.

– Это были исключительно паломнические поездки или же священнослужитель вполне может отдыхать летом, как и большинство европейцев (музеи, море, пляж)?
– Стремлюсь при возможности совмещать приятное с полезным. Обычно в паломническую программу включаются и часы отдыха. При близости моря стараюсь пользоваться его благами, ища отдалённости от людей.

– В каком месте на земном шаре Вы ощущаете себя наиболее комфортно?
– Везде, где есть православные единомысленные отцы, братья и сестры, чувствую благонадёжие и особую милость Божью. Поступив однажды в монастырь, мы с тех пор учимся нигде особо не засиживаться, всегда быть готовыми к переездам и исполнению послушания там, где повелит Бог, обогревая своим сердечным участием всякое новое место.

– Как любой настоятель Вы достаточно много времени проводите в разъездах, и, конечно же, приходится пользоваться личным транспортом. Вы сами водите машину? Что Вы можете сказать, о российской автомобильной промышленности?
– Автомобилем действительно пользуюсь много, но только в качестве пассажира. Заботами благодетелей, приспосабливаться к недостаткам отечественного автопрома мне не приходится.

– Как стараетесь проводить свободное время?
– Редко, но бываю в Рязанской филармонии на концертах выдающихся музыкантов, а вот смотреть кино и читать светскую литературу почти совсем некогда, а может, и аппетита нет.

– В завершение беседы пожелаете что-нибудь читателям в наше отнюдь не простое с экономической и духовной точки зрения время?
– Учитывая специфику вашего журнала, хочу пожелать его читателям, чтобы они, созидая, выбирая или устраивая свой дом, более всего заботились о мире с Богом и ближними, который и является истинной причиной благоденствия! «Бог не в брёвнах, а в рёбрах», – говорит народ. Заботящийся о внутреннем благоустройстве обретёт и внешнее, по слову Господню: «Ищите Царствия Божия и правды Его, а всё остальное приложится вам!»

Беседовал Евгений Баранцев



Метки: игумен Лука


Поиск

10:08
В Рязани масштабно благоустроят улицу Павлова

26.11.2024 20:47
Рязанский губернатор Павел Малков поручил разобраться в случаях отключения света после урагана

26.11.2024 15:23
Ростелеком: Начались съёмки сериала по мотивам повести Бориса Полевого «Доктор Вера»

26.11.2024 14:51
Компания «Октафарма-Фармимэкс» расширит сотрудничество с РГУ в сфере подготовки кадров

26.11.2024 14:32
В честь дня рождения «Зелёный сад» не только получает подарки, но и дарит их

26.11.2024 12:59
Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль будет преподавать в РГУ

26.11.2024 12:30
В Рязани установят восемь пунктов автоматизированного учёта интенсивности дорожного движения

26.11.2024 11:50
В Рязани подвели итоги театрального фестиваля «Свидания на Театральной»

26.11.2024 11:26
Правительство Рязанской области закупит ещё четыре автомобиля «Москвич 6»

26.11.2024 11:01
В Нижнем горпарке Рязани высадят деревья и разобьют клумбы

25.11.2024 21:14
На новый мост через реку Оку под Рязанью выделили 18 миллиардов рублей

25.11.2024 15:43
Фестиваль «Свидания на Театральной» в Рязани состоялся при поддержке Роснефти

25.11.2024 13:25
На новогоднее оформление Рязани хотят потратить 15 миллионов рублей

25.11.2024 11:20
И. о. ректора РГУ Дмитрий Боков предложит изменить законодательство в части стипендий

25.11.2024 10:05
Рязанская область вошла в Топ-10 регионов по приверженности населения здоровому образу жизни

25.11.2024 09:05
Рязанцы оценили комедийную постановку Озёрского драмтеатра «Скупой»

24.11.2024 14:36
Академия ФСИН России сделала заявление по поводу смерти студентки III курса

24.11.2024 11:31
Рязанцам на театральном фестивале показали «Записки сумасшедшего»

23.11.2024 12:55
Рязанцы оценили комедию иллюзий нижегородского детского театра

22.11.2024 17:24
«Зелёный сад» строит новый участок дороги в Московском районе

22.11.2024 16:50
И.о. начальника управления энергетики и ЖКХ Рязани назначен Михаил Палачёв

22.11.2024 15:56
Объявлен новый тендер на строительство Южного обхода Рязани

22.11.2024 13:44
Рязанцы выступили против нового проекта застройки микрорайона в районе улицы Совхозной

22.11.2024 13:38
Рязанцы оценили «Приключения Ходжи Насреддина» в исполнении молодёжного театра из Уфы

22.11.2024 12:12
Рязанская область в 2023 году стала лидером по борьбе с нелегальными свалками

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Ноябрь 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30