Подробности

Театр

Обитель муз

28.03.2013

В Международный день театра — 27 марта — в Рязани подвели итоги конкурса «Признание» и выбрали лучших театральных деятелей города этого сезона.

Фото автора

В Рязанском театре драмы состоялся традиционный Бал Мельпомены — центральное театральное событие года, на котором расставляются все точки над i и выясняется, кто есть кто в современном рязанском театре, а заодно раздаются дипломы и подарки наиболее отличившимся. Мероприятие, как обычно, прошло не по уставу, а в форме любимого театрального капустника, где официальные лица стояли в одном ряду с чудищами заморскими, Екатериной Великой, Наполеоном и Султаном с его гаремом. На подобные вольности обижаться не приходится: в Международный день театра театральным работникам всех рангов куражиться и подтрунивать над окружающими не возбраняется.

Присутствовавшие в зале поклонники Мельпомены путешествовали в разные временные эпохи, периодически возвращаясь в день сегодняшний для заслушивания поздравлений от официальных структур и высокопоставленных гостей. Заместитель председателя правительства Рязанской области Елена Царёва поздравила профессионалов и любителей театра и пожелала и тем, и другим почаще спорить.
— Я желаю вам спорить о постановках, желаю обсуждать новинки и вспоминать старые спектакли. Ведь создавать новое можно только, помня о старом, — добавила она.

Заместитель министра молодёжной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Денис Боков в соответствии с должностью поздравил тех молодых людей, которые любят театр и часто в нём бывают:
— Я уверен, что та молодёжь, которая ходит в театр — золотая молодёжь! — провозгласил замминистра.

А начальник управления культуры администрации Рязани Андрей Кашаев вспомнил бессмертную фразу Шекспира про то, что весь мир — театр, и даже процитировал её на оригинальном языке. Андрей Анатольевич не распылялся на абстрактные поздравления, а сразу конкретизировал выступление, объявив благодарность артисту театра для детей и молодёжи Сергею Невидину за постоянное сотрудничество в рамках подготовки и проведения общегородских праздников:
— Наш Есенин, наш Василий Тёркин и даже академик Павлов на празднике в честь улицы его имени — это всё Сергей Невидин, — раскрыл интригу Андрей Кашаев.

А министр культуры и туризма Рязанской области Галина Соколова напомнила всем присутствующим, что нынешний год выдался юбилейным для трёх рязанских театров. И даже самый молодой — музыкальный — в этом году успел отличиться: он отмечает первый полноценный сезон на своей сцене.

…Торжественные речи и процесс вручения дипломов и букетов время от времени прерывался вокально-танцевальными номерами. Отдуваться в художественной самодеятельности пришлось самым юным. В частности, пришлось попотеть артистам вышеупомянутого Рязанского музыкального театра (как новичкам на городской сцене) и артистам театра на Соборной (видимо, как самым молодым среди коллег по цеху).


Победителями конкурса «Признание» стали:
В номинации «Лучшая сценография спектакля для взрослых» был отмечен Константин Розанов, художник-постановщик спектакля «Горе уму» Рязанского театра драмы.
В номинации «Лучшее музыкальное оформление спектакля для детей» была награждена композитор Альбина Шестакова за создание музыки к спектаклю театра кукол «Солнышко и снежные человечки».
Специальными дипломами в номинации «Мастер» были удостоены Татьяна Ширяева, художник-бутафор театра кукол, Надежда Байдова, заведующая пошивочным цехом театра для детей и молодёжи за изготовление костюмов к спектаклю «Царевна-лягушка», Ирина Пронина, художник-модельер театра для детей и молодёжи за изготовление костюмов к спектаклю «Царевна-лягушка».
Специальный диплом в номинации «Сохранение театральных традиций» получил артист театра кукол Валерий Скиданов за активную, плодотворную и многогранную работу в театре.
Специальными дипломами в номинации «Классика жанра» были награждены артисты театра драмы Марина Гордиенко (Мясникова) за роль Лизоньки в спектакле «Горе уму» и Олег Пичурин за роль Молчалина в спектакле «Горе уму».

В номинации «Лучшая женская роль второго плана» дипломом была отмечена Народная артистка России, артистка театра драмы Людмила Коршунова за роль Хлёстовой в спектакле «Горе уму».
В номинации «Лучшая женская роль второго плана в спектакле для детей» была награждена артистка театра для детей и молодёжи Елена Торхова за роль боярской дочери в спектакле «Царевна-лягушка».
Диплом в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» достался Заслуженному артисту РФ, артисту театра драмы Анатолию Конопицкому за роль Фамусова в спектакле «Горе уму».
Диплом в номинации «Лучшая мужская роль второго плана в спектакле для детей» был награждён заслуженный артист РФ, артист театра для детей и молодёжи Андрей Торхов за роль Царя в спектакле «Царевна-лягушка».

В номинации «Лучший эпизод» диплом получила артистка театра драмы Наталья Паламожных за роль Пепиты в спектакле «Блэз».
Дипломы в номинации «Надежда» получили артистка театра для детей и молодёжи Екатерина Васильева за роль Екатерины Туркиной в спектакле «Провинциальный романс», артист театра драмы Андрей Руденко за роль Пашки в спектакле «Прошлым летом…» и артист театра для детей и молодёжи Валерий Рыбкин за роль среднего сына в спектакле «Царевна-лягушка».
Дипломами в номинации «Обыкновенное чудо» были отмечены артисты театра драмы Арсений Кудря за роль Загорецкого в спектакле «Горе уму» и Роман Горбачёв за роль Шаманова в спектакле «Прошлым летом…», а также артистка театра кукол Светлана Гусева за роль Милены в спектакле «Ищу человека. Диоген».

В номинации «Музыкальный театр. Лучшая женская роль» лучшей была признана Ирина Мезенева, артистка музыкального театра за роль Тони в музыкальном ревю «Седьмое небо».
Диплом в номинации «Музыкальный театр. Лучшая мужская роль» получил Сергей Головкин, артист музыкального театра за роль Саши в музыкальном ревю «Седьмое небо».

В номинации «Лучшая женская роль сезона» диплом I степени был присуждён артистке театра драмы Марине Заланской за роль Мари в спектакле «Блэз», диплом II степени получила артистка театра кукол Светлана Борисова за роль Тамары в спектакле «Демон».
В номинации «Лучшая мужская роль сезона» диплом I степени был награждён артист театра для детей и молодёжи Сергей Невидин за роль Старцева в спектакле «Провинциальный романс».
В номинации «Лучшая мужская роль сезона в спектакле для детей» диплом I степени был присуждён артисту театра для детей и молодёжи Дмитрию Мазепе за роль Ивана-царевича в спектакле «Царевна-лягушка», диплом II степени получил артист театра для детей и молодёжи Илья Кузьмин за роль Гусляра в спектакле «Царевна-лягушка».
В номинации «Лучшая женская роль сезона в спектакле для детей» победителем стала артистка театра для детей и молодёжи Анна Комарова за роль Василисы Прекрасной в спектакле «Царевна-лягушка».

Лучшим режиссёрским дебютом была признана постановка спектакля «Прошлым летом…» артиста театра драмы Максима Ларина.
Дипломами в номинации «Лучшая режиссура спектакля для взрослых» был награждён Евгений Зимин за постановку спектакля «Провинциальный романс» в театре для детей и молодёжи.
Диплом в номинации «Лучшая режиссура спектакля для детей» был присуждён художественному руководителю театра для детей и молодёжи Марине Есениной за постановку спектакля «Царевна-лягушка».

Приз зрительских симпатий достался спектаклю «Провинциальный романс» театра для детей и молодёжи.

Ольга Миловзорова


Метки: Рязанский театр драмы, Рязанский театр кукол, Рязанский театр на Соборной, Рязанский музыкальный театр, Елена Царёва, Андрей Кашаев, Галина Соколова, Денис Боков


Поиск

10:01
В Рязани продолжат благоустройство «Доброго сквера»

09:14
В Рязани появится «Уголок счастья»

08.08.2020 14:32
«Автоимпорт»: Выгодные предложения при покупке популярных моделей ŠKODA

08.08.2020 11:57
Появились новые данные о распределении COVID-19 по районам Рязанщины

08.08.2020 11:34
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанской области достигло 6546 человек

08.08.2020 10:56
В Рязани разработают проект школы в Семчино

08.08.2020 10:33
В Рязани выделены средства на благоустройство сквера на улице Трудовой

08.08.2020 09:07
В Рязани ищут подрядчика на ремонт теплотрассы на улице Зубковой

07.08.2020 18:15
Не все партии зарегистрированы на выборы депутатов Рязоблдумы

07.08.2020 16:55
Рязанскому госуниверситету согласовали направления подготовки закрытого института культуры

07.08.2020 16:33
Группа компаний «Реконструкция» получила награды в честь Дня строителя

07.08.2020 16:15
Исполнители объяснили особенности ремонта Солотчинского моста

07.08.2020 16:05
Ростелеком: Объявлены победители конкурса «Вместе в цифровое будущее»

07.08.2020 15:07
ПСБ: Компания стала официальным банком Профессионального футбольного клуба ЦСКА

07.08.2020 14:27
В Советском райсуде Рязани началось предварительное слушание по делу Сергея Карабасова

07.08.2020 12:59
Новым начальником Рязанского УМВД стал Владимир Алай

07.08.2020 11:44
Появились новые данные о распределении COVID-19 по районам Рязанщины

07.08.2020 10:46
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанской области достигло 6518 человек

06.08.2020 21:56
В Рязани эвакуировали магазин «Декатлон»

06.08.2020 16:50
ПСБ: Банк стал лидером по количеству факторинговых сделок и объёму финансирования

06.08.2020 16:14
В Рязанской области вырастут тарифы на перемещение задержанных машин

06.08.2020 15:28
ПСБ: В июне малый и средний бизнес вышли на плато

06.08.2020 14:11
Николай Любимов оценил сентябрьские риски заболеваемости COVID-19

06.08.2020 12:48
Рязанцы приветствуют начало работы по мониторингу вони в воздухе

06.08.2020 12:19
Обновлены данные о распределении COVID-19 по районам Рязанщины

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Август 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31