Подробности

Здоровье

Роман Калинин: «Мы учим тому, чтобы врач думал, а не только интерпретировал результаты анализов»

23.05.2013

Ректор РязГМУ Роман Калинин рассказал о восстановлении системы медицинской помощи в регионе.

О качестве медицинской помощи в регионе большинство из нас знает из собственного опыта. И мнения, надо заметить, встречаются диаметрально противоположные друг другу. Некоторые весьма и весьма позитивно отзываются о работе врачей. А у большинства после посещения врачебных кабинетов остается горький осадок. А часть сельского населения вообще не может вовремя попасть на прием к специалисту. В СМИ все еще раздается «крик души» в виде просьб помочь собрать деньги для лечения за рубежом.

Стыдно, когда появился выбор, и он не в нашу пользу — страны, претендующей на роль мирового лидера. Как же преодолеть последствия «провала», случившегося в 90-е, разрушившего систему медицинской помощи? Об этом мы разговаривали с ректором Рязанского государственного медицинского университета им. академика Павлова Романом Калининым. Улыбчивым человеком, который внешне не сильно отличается от будущих врачей.

«Тренажер никогда не заменит реального пациента»
То, что в российской медицине происходят позитивные изменения, не заметит только самый закоренелый пессимист. Строятся новые больницы, поликлиники и родильные дома. Морально и физически устаревшее оборудование меняется на современное. Да и подготовка врачей остается на высоком уровне.
— Система российской медицины была всегда сильной, — начинает диалог Роман Калинин. — Наши подходы — классические. Начиная с того, что мы лечим не болезнь, а больного, подходим с клиническим мышлением, не только инструментально. Ведь у нас не как в сериале «Скорая помощь»! Санитары прокатили пациента по всем анализам, дали врачу в руки результаты — тот диагноз поставил. Я не говорю, что это — плохо. Мы все-таки учим тому, чтобы врач думал. А не только интерпретировал то, что ему дали на бумажке — посмотрел, послушал, выполнил перкуссию, пальпацию...

А если отказал анализатор или томограф? Врач не сможет поставить правильный диагноз? И тут вновь на первый план выходит классический подход. Поэтому и делается сегодня акцент на изучении фундаментальных дисциплин. Не уходит высшее медицинское образование от биологии, биохимии сразу в область фантомного обучения.
— В 90-е, будучи студентом, я не имел возможности заниматься на тренажерах. Но они никогда не подменят общения с реальным пациентом, — уверен Роман Калинин. — Да, мы переходим на «цифру». Есть тренажеры, у которых болит живот; тренажеры, имитирующие родовую деятельность. И это безусловный прогресс. Но только реальный пациент сможет рассказать, где и как у него болит.

Перемены очевидны. Но в центре их должны стоять не цифры статистических отчетов о модернизации и инновациях. Медицина — та часть человеческой деятельности, где уже по определению в центре всегда стоит сам человек. Вернее — двое, пациент и врач.
— Мы всегда находились и находимся в режиме каких-либо перемен, — считает Роман Калинин. — К нам имеются претензии не только в СМИ, но и в банальных кухонных разговорах. Причина проста: спрос с врачей всегда максимальный. Поэтому плохим врачом быть просто невозможно. Нельзя выйти из университета и честно сказать себе: «Я — врач плохой. Буду потихоньку работать, лишь бы не навредить, как бы чего не вышло».

Молодой врач как индикатор улучшения жизни на селе
Наряду с позитивными изменениями, есть и один, но весьма немаловажный, факт, вызывающий беспокойство в обществе. Стремительно «стареют» медицинские кадры: врачи, фельдшеры и медицинские сестры. Особо заметен этот процесс в отношении младшего медицинского персонала: юных «сестричек» в профессии все меньше и меньше. А выпускники медицинских вузов пока неохотно едут в районные больницы.
— Одна из серьезнейших проблем — кадровая, — подтверждает ректор, но все- таки оптимистично заявляет: — Но она не настолько мрачная, какой ее хотят представить. По оценкам, у нас сейчас 740 тысяч врачей, а достаточно для нормального функционирования системы — 780. Проблема не в том, что мы мало готовим. А в том, что молодые врачи зачастую меняют векторы своей деятельности. Ведь медицинское образование — сильное, и найти себя с ним можно в разных областях.

И все-таки молодые врачи постепенно едут на село. Число таких выпускников РязГМУ год от года, пусть и не намного, но увеличивается.
— Эта проблема не будет решена в ближайшие год-два, — констатирует реальный факт Роман Евгеньевич. — Нам надо сохранить динамику, чтобы мы преодолели и определенные демографические проблемы. Количество врачей в районах не настолько и велико, и есть достаточно высокий коэффициент совместительства, да и врачи — далеко не молодые. И пока приедут молодые, пройдет обновление, молодежь заматереет — станет рукастыми, опытными врачами — пройдет время. Не поедут молодые врачи, если не будет дороги, детского сада. Словом — социальной инфраструктуры. Хорошо, что начали не с банально популистского подъема зарплаты сельских врачей. Не поедут в район, даже если там будут платить в полтора раза больше.

Роман Калинин твердо уверен в том. что сельская медицина станет индикатором развития региона и страны в целом. Казалось бы, ректор крупного вуза должен ратовать за распределение выпускников в районы, ведь так для него гораздо проще жить. Ан нет!
— Я не являюсь сторонником жесткого распределения. Считаю, что возможности конкурентного привлечения врачей в район — это нормально. И главы мотивированы, если с них спрашивают за обеспеченность кадрами, и главные врачи. Если мы хотим уйти от существующей проблемы и показать, что у нас есть норматив, есть количество врачей в районе, тогда давайте дружно проголосуем за распределение. Распределим и отстранимся от этой проблемы на какое-то время, — говорит о наболевшем тот, кто одним росчерком пера может решить судьбу выпускника, но не хочет этого намеренно делать. — Не будем развивать социальную сферу, население будет уезжать И число врачей и учителей — уменьшаться. И все умрет на этом месте. В данном случае не Сибирью Русь прирастать будет (смеется — авт.), а райцентрами, районной глубинкой. Там, где естественный демографический прирост, будут и врачи. Ведь будет, кого лечить!

Профессор кафедры ангиологии, сосудистой и оперативной хирургии Роман Калинин считает, что у выпускника, приехавшего в район, должна быть возможность посоветоваться, возможность роста и повышения квалификации.
— Уехал наш тридцатилетний ассистент кафедры Алексей Малахов хирургом в район, — приводит пример Роман Евгеньевич. — Пусть там нет «дядьки». Но у него должна быть возможность связаться с коллегами, хотя бы — по скайпу. Поэтому мы, как и другие вузы, активно применяем систему дистанционного обучения.

Кстати, в университете существует практика, когда интернов и ординаторов отправляют в районы. С ними встречается и глава, и главврач: показывают и место работы, и возможное жилье, детсад и школу. Естественна, и зарплата озвучивается. Так и формируется предложение.
— Мы не можем развить здравоохранение в моноварианте, если не будет социальная сфера развиваться. Затормозим — тогда можно и распределение вводить, — резюмировал ректор.

«Работа вуза не должна перейти на коммерческие рельсы»
Не стоит на месте в вузе и работа по совершенствованию знаний самих преподавателей. Возьмем врачебную практику. Наряду с тем, что профессорско-преподавательский состав РязГМУ практикует в большинстве больниц областного центра, так еще недавно открыли профессорскую поликлинику при самом вузе. Скептики сразу: «Деньги зарабатывают».
— Раньше в вузе была только одна реальная лечебная база — стоматологическая поликлиника, — рассказывает Роман Калинин. — Кстати, мы планируем строительство нового учебного корпуса, и объем поликлиники по креслам увеличится. И с этого года она работает и в системе обязательного медицинского страхования.

Что же касается профессорской поликлиники, то это достаточно условный коммерческий проект для вуза. Если взять разрез поступлений финансов в вуз, то можно увидеть, что университет зарабатывает совсем на других вещах.
— В век открытых информационных технологий можно нарваться на такие сведения, которые не совсем правильные, — улыбаясь, деликатно замечает Калинин. — И попасть не просто в клинику или поликлинику, а неизвестно куда. И полечат тебя неведомо чем и незнамо как.

Главное, считает ректор, чтобы ведущие в регионе специалисты были доступны. Как попасть к примеру, к онкологу профессору Куликову? У него операции, лекции... А тут — записался, деньги заплатил и получил консультацию.
— Тем более что цены уже четыре года как не меняются, — замечает Роман Евгеньевич.

И еще один немаловажный фактор: получив консультацию, к хирургу с мировым именем можно попасть и на операцию, а затем у него же и наблюдаться.

Заканчивая разговор, ректор РязГМУ Роман Калинин четко обозначил свою позицию:
— Работа вуза в регионе не может в принципе перейти на рельсы коммерческой организации. Прежде всего, мы — образовательное учреждение и у нас высокая социальная ответственность перед нашими сотрудниками и студентами. И в регионе, и в стране в целом.

Павел Аверин

«КП-Рязань», №21-т/2013


Метки: РязГМУ, Роман Калинин, образование


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

29.04.2024 19:49
В Рязани 30 апреля ожидается тёплый день

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30