Подробности

Слава

Война народная

10.04.2010

Разные эпохи рождают своих героев, но смысл подвига один во все времена — люди жертвуют собой не за что-то, а за кого-то. Самопожертвование всегда возносит человека, оставляя память о его подвиге.

Проект «Воинская слава» рождён, прежде всего, желанием показать, что память о подвигах наших земляков живёт в настоящем и продолжит жить в будущем. В наших силах напоминать новым поколениям о том, что у них есть история. И эта история — великая, а значит, её необходимо всегда помнить и беречь, как навечно вносятся имена героев-рязанцев в списки личного состава воинских подразделений Российской армии.

Великая Отечественная война и локальные войны ХХ века выбраны не случайно — параллельно с ними наше государство переживало множество подчас сумасшедших поворотов своей истории — от массовых репрессий до дефолтов. Однако неизменным всегда оставалось мужество защитников Отечества. Об этом мы и попытались напомнить в рамках проекта «Воинская слава». И пусть простят нас те, о чьём подвиге мы не смогли рассказать.

Накануне
Рязанская область была создана 26 сентября 1937 года. В её состав были включены 39 районов, входивших ранее в состав Московской области, и 13 районов Воронежской области. К 1941 году Рязанская область была преимущественно аграрным регионом, основную часть населения которого составляло колхозное крестьянство: в 3300 колхозах насчитывалось около 300 тысяч крестьянских дворов с населением 1,28 миллиона человек. На Рязанщине действовало 55 совхозов и 86 машинно-тракторных станций.

На территории Рязанской области до 1941 года процессы индустриализации шли медленнее, чем в целом по стране. Предприятия, имеющие наибольшее стратегическое значение, подчинялись союзным промышленным наркоматам. К ним относились старейшие предприятия областного центра: «Рязсельмаш», деревообделочный и электроламповый заводы, Касимовская сетевязальная фабрика, а также заводы Рязанского спирттреста. Остальные крупные предприятия региона, такие как Нижнемальцевский химический завод, Клепиковские ватные фабрики «Красный Октябрь» и имени В.И. Ленина, Мурминская суконная фабрика, Истьинский машиностроительный завод, завод «Сельмаш» в Ухолово находились в республиканском подчинении. Около 200 средних и мелких предприятий лёгкой, пищевой и лесной отраслей, а также промышленная кооперация работали для удовлетворения местных нужд и подчинялись непосредственно областному руководству.

В тридцатых годах произошли огромные изменения в культурной жизни Рязанщины. В области появилось , б Была ликвидирована неграмотность и введено всеобщее обязательное начальное обучение. В 1937 году в 13 городах рязанской области начался переход к обязательному семилетнему образованию. Работали 34 средних специальных учебных заведения и первое высшее учебное заведение региона — Рязанский педагогический институт. Воспитанием детей занимались 126 дошкольных учреждений. Существовала обширная сеть культурно-просветительских учреждений: она включала 42 Дома культуры, 214 колхозных клубов, большое количество библиотек с книжным фондом, составляющим более 2,2 миллиона экземпляров. В 134 больницах насчитывалось 5717 койко-мест. В Рязанской области издавались две областные, 52 районных и 12 многотиражных газет, общий разовый тираж которых составлял 310 тысяч экземпляров.

На фронтах
22 июня 1941 года на территории Рязанской области, как и на всей европейской части СССР, было введено военное положение. Подавляющая часть мужского населения была мобилизована в ряды Вооружённых Сил. Согласно закону о всеобщей воинской обязанности 1939 года, к лету 1941 года на воинской службе состояли солдаты 1919-1922 годов рождения. 22 июня 1941 года по мобилизации были призваны в армию военнообязанные 1905-1918 годов рождения, всего более 150 тысяч человек. В ходе войны призывались военнообязанные 1890-1904 годов и призывники 1923-1926 годов рождения. Последними весной 1945 годов был призваны юноши 1927 года рождения, которые участия в боях принять не успели. Всего за годы войны из Рязанской области было мобилизовано более 300 тысяч человек.

Многие из тех, кто по возрасту, здоровью или другим обстоятельствам не подлежал призыву, уходили на фронт добровольно. В годы войны в рядах Вооружённых Сил было много женщин. Те из них, кто имел медицинскую подготовку, призывались военкоматами. Остальные поступали добровольно по призыву ЦК ВЛКСМ. Они служили в войсках ПВО, связи, госпиталях. Некоторые в качестве боевых лётчиков и снайперов принимали участие в сражениях.

Многие уроженцы Рязанской земли в годы войны стали крупными военными деятелями. В 1944 году 48-летний уроженец бывшего Зарайского уезда К.А. Мерецков получил звание Маршала Советского Союза. В годы войны он командовал войсками Волховского, Карельского и 1-го Дальневосточного фронтов.

Три рязанца получили звание генерал-полковник. В 1943 году это звание было присвоено бывшему подпоручику Российской армии, уроженцу Шацкого района И.Г. Захаркину, который с 1941 года командовал 49-й армией, был заместителем командующего Центрального и Белорусского фронтов. В 1944 году воинского звания генерал-полковник был удостоен один из руководителей Главного политического управления РККА — Ф.Ф. Кузнецов. Генерал-полковником инженерных войск стал уроженец Сапожковского уезда А.И. Прошляков, руководивший сапёрами в ходе крупнейших битв войны — Сталинградской, Курской и Берлинской. Выдающимся штабным работником Красной Армии стал уроженец Скопина генерал-лейтенант С.С. Бирюзов, который в качестве начальника штаба 3-го Украинского фронта разработал одну из самых блестящих операций 1944 года — Ясско-Кишиневскую.

Командующими армиями в годы Рязанщины В.Н. Далматов, А.М. Кузнецов, Д.Н. Никишов. Командовал 2-й армией в войне с Японией в 1945 году герой войны в Испании и боёв на Халхин-Голе уроженец Рязанского района генерал-лейтенант М.Ф. Терёхин. Детство и юность провёл в Рязани будущий генерал-лейтенант В.В. Крюков, командир 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. Уроженцем Михайловского района был генерал-лейтенант танковых войск М.И. Савельев, командующий 5-го гвардейского танкового корпуса. Генерал-лейтенант Г.П. Котов командовал 6-м гвардейским стрелковым корпусом. Также прославились стрелковые дивизии, которыми командовали уроженцы Рязанской области генерал-майоры С.Т. Бияков, Г.В. Голованов, П.Ф. Зарецкий, П.Ф. Москвитин, М.А. Песочин, В.Ф. Стенин.

Уроженцы и жители Рязанской области сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Около 70 тысяч рязанцев за боевые подвиги были награждены орденами и медалями, из них около 294 человек стали Героями Советского Союза, из них две женщины: штурманы ночных бомбардировщиков 25-летняя капитан А.Л. Зубкова и 24-летняя лейтенант Е.В. Рябова. Среди выдающихся лётчиков-асов советской авиации были уроженец Захаровского района А.С. Хлобыстов, на счету которого 30 сбитых вражеских самолётов и три тарана. 25 лётчиков-рязанцев совершили наземные и воздушные тараны.

Полными кавалерами Ордена Славы стали 60 рязанцев, пятеро из них погибли на фронте. Навечно зачислены в списки личного состава воинских частей 16 рязанцев. Пожертвовав собою ради Великой Победы и спасения жизни товарищей, грудью легли на амбразуру вражеских дотов и дзотов гвардии рядовой А.Ф. Типанов, младший сержант А.И. Каширин, младший сержант А.Я. Фирсов.

Работа по составлению и публикации поимённых списков жителей Рязанской области, погибших, пропавших без вести, умерших от ран и болезней, замученных в плену в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, началась в 1991 году в рамках общесоюзной программы по Указу президента СССР от 8 февраля 1991 года. На основании этого Указа решением исполнительного комитета Рязанского областного Совета народных депутатов от 11 февраля 1991 года были созданы редакционный совет и рабочая группа по подготовке к изданию областной Книги памяти. Последующие законодательные акты: закон Российской Федерации от 14 января 1993 года и распоряжения губернатора Рязанской области способствовали успешной работе над Книгой памяти.

Поимённые списки погибших рязанцев в годы Великой Отечественной войны содержат 13 томов. При составлении списков использовались сведения из Центрального архива Министерства обороны, поступление которых, к сожалению, прекратилось в 1994 году. Дальнейшая работа велась на основе поиска и выявления данных о погибших на территории Рязанской области. Основу списков, включённых в Рязанскую областную Книгу памяти, составили материалы учёта призываемых и погибших, находящиеся в военных комиссариатах Рязанской области, и данные выплат пенсий по потере кормильцев в годы Великой Отечественной войны, хранящиеся в фондах районных отделов социального обеспечения. Они были дополнены результатами подворных обходов и опросов, проводимых во многих населённых пунктах Рязанской области ветеранскими организациями и представителями общественности. В создание поимённых списков значительный вклад внесён учителями и школьниками, входившими в состав школьных поисковых отрядов. Работники рязанских средств массовой информации собрали значительное количество анкет, заполненных родственниками погибших. Всё это вместе с другими формами работы позволило внести в Рязанскую областную Книгу памяти имена 161 136 наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и советско-японской войны 1945 года.

К глубокому сожалению, эти списки не могут претендовать на то, чтобы являться полными и окончательными. Во Всероссийской Книге памяти указано 182 296 погибших и пропавших без вести жителей Рязанской области. Впрочем, и это число не является полным и окончательным. При составлении региональных Книг памяти, в том числе и в Рязанской области не учитывается значительная часть кадровых военных, которая поступила в ряды Вооружённых сил задолго до 22 июня 1941 года. Всего в годы Великой Отечественной войны погибли, умерли от ран, пропали без вести и попали в плен более 1 миллиона офицеров Красной Армии, или около 35% состоящих на службе. В числе безвозвратных потерь — 421 генерал и адмирал, в том числе такие уроженцы Рязанской области, как генерал-полковник И.Г. Захаркин и генерал-лейтенант Г.П. Котов.

Рязанская областная Книга памяти включает имена только рязанцев, находившихся в составе Вооружённых сил. В её списки не вошли потери гражданского населения в годы Великой Отечественной войны. К ним следует отнести как непосредственно погибших в ходе военных действий, так и умерших вследствие повышения уровня смертности населения в эти годы. Помимо прямых людских потерь, в годы войны наша страна понесла значительные косвенные потери от снижения рождаемости и повышения смертности в послевоенные годы. Подсчёт потерь гражданского населения Рязанской области и демографических последствий войны является отдельной сложной научной и мемориальной задачей.

Воинский призыв
С первого дня войны военные комиссариаты Рязанской области перешли на режим работы военного времени. Масштабы повседневной работы по мобилизации людских и транспортных ресурсов и поставки их в войска, её напряженность на пределе человеческих сил были сродни фронтовым подвигам. Для новых соединений и военных частей в составе стратегических резервов и для восполнения потерь в личном составе в ходе боевых действий из населения Рязанской области были изъяты самые жизнедеятельные и жизнеспособные люди. Уже в первые дни войны в армию было призвано 157 тысяч жителей региона призывных возрастов. Перестройка хозяйства и транспорта на военный лад началась 23 июня 1941 года, и уже к осени Рязанская область передала в Вооружённые Силы СССР 68% автомашин, 400 гусеничных тракторов с прицепами, 38 тысяч лошадей и 12 тысяч повозок.

Сложность тыловых работ возросла в связи с тем, что осенью 1941 года Рязанская область стала одним из боевых участков обороны на дальних подступах к Москве, а Рязань стала прифронтовым городом. В это время проводится большая работа по формированию отрядов народного ополчения. К 20 ноября 1941 года на случай оккупации в Рязанской области для борьбы с захватчиками был сформирован 51 партизанский отряд общей численностью 1260 человек. Выполняя приказ народного комиссара обороны СССР, отдел всевобуча совместно с обкомом комсомола создавал комсомольско-молодёжные подразделения снайперов, истребителей танков, автоматчиков, миномётчиков, мотоциклистов, парашютистов, медицинских сестёр и обучал их по 110-часовой учебной программе всем тонкостям военного дела.

12 ноября закончилось формирование 1-го Рязанского добровольческого полка в составе трёх строевых батальонов. 19 ноября 1941 года на основании директивы народного комиссара обороны СССР в Рязани в Октябрьском городке (там где сегодня расположен Рязанский военный автомобильный институт) началось формирование 149-й стрелковой дивизии, ставшей в последствии Новоград-Волынской трижды Краснознамённой орденов Кутузова и Суворова II степени стрелковой дивизией. В феврале 1942 года дивизия была полностью укомплектована, в основном, жителями Рязанской области, в её состав влилась значительная часть 1-го Рязанского добровольческого полка.

Осенью 1941 года в Рязани был сформирован бомбардировочный авиационный полк, ставший позже гвардейским и основой для формирования 2-й гвардейской Севастопольско-Берлинской бомбардировочной авиадивизии. В ноябре 1941 года на территории Чувашии начато, а в Шилово завершено формирование 324-й стрелковой дивизии. За форсирование Днепра в районе города Быхов Могилёвской области дивизия получила почётное наименование Верхнеднепровская, а за штурм Кёнигсберга награждена орденом Красного Знамени. В марте-мае 1942 года в Рязани формировалась 30-я танковая бригада, позднее ставшая 51-й гвардейской Фастовской Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого.

В 1942 году была сформирована и отправлена в Сталинград 124-я отдельная Краснознамённая стрелковая бригада. Участвуя в героической обороне Сталинграда, она входила в северную группу войск Сталинградского фронта, защищала тракторный завод, рабочий посёлок Спартановка и рынок. В конце 1942 года в Рязань прибыла на отдых и доукомплектование с Калининского фронта 46-я стрелковая бригада. Осенью 1943 года из частей и подразделений 46-й, 32-й и 33-й стрелковых бригад была сформирована 319-я стрелковая дивизия, ставшая в дальнейшем Двинской Краснознамённой и завершившая свой боевой путь под Кёнигсбергом.

Было бы несправедливым обойти вниманием тех, на чьи плечи легла основная тяжесть работы по проведению мобилизации и призыва людских и транспортных ресурсов Рязанской области в годы Великой Отечественной войны. С 1940-й по 1944 год военный комиссариат возглавлял генерал-майор Леонид Александрович Мурат. Именно под его руководством в полном объёме проявляется роль военных комиссариатов в решении задач мобилизации, призыва граждан на военную службу, формирование воинских частей и соединений, истребительных отрядов, частей и подразделений народного ополчения, мобилизации граждан на строительство оборонительных объектов и сооружений, всевобуча и так далее.

Становым хребтом военного комиссариата при проведении мобилизации людских и транспортных ресурсов на территории области был 1-й отдел (мобилизационный). С июня 1938 года по сентябрь 1948 года его возглавлял интендант II ранга, в последующем полковник, Илья Афанасьевич Федулов. Добрых слов заслуживают работы начальников 2-го отдела капитана административной службы Николина Владимира Анатольевича, 3-го отдела — капитана административной службы Сергея Алексеевича Скрипкина, майора административной службы Виктора Степановича Буракова, 4-го отдела — старшего лейтенанта административной службы Ивана Александровича Субботина, финансового отделения — лейтенанта интендантской службы Николая Константиновича Палагина. Ещё никогда в открытой печати имена этих людей не назывались, а ведь каждый из них на своём участке работы делал всё для того, чтобы действующая армия постоянно пополнялась людьми и техникой…

Подготовил Александр Джафаров


Библиография:
Статья «Рязанская область в годы Великой Отечественной войны» профессора, доктора исторических наук Петра Владимировича Акульшина из Книги памяти Рязанской области. Рязань, 2007.
Рязанская энциклопедия. Рязань, 1994.
Всероссийская Книга Памяти. 1941-1945. Обзорный том. М., 2005.
Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооружённых сил: Статистическое исследование.
warheroes.ru
soldat.ru
Великая Отечественная война 1941—1945: Энциклопедия., глав. ред. М. М. Козлов. — М.: Сов. энциклопедия, 1985.



Метки: история, Великая Отечественная война


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30