Подробности

Слава

Война народная. Враг у ворот

10.04.2010

Линия фронта подошла к Рязанской области спустя пять месяцев после начала Великой Отечественной войны. Осенью-зимой 1941 года рязанская территория стала прифронтовым тылом, а затем и местом военных действий…

…Разные эпохи рождают своих героев, но смысл подвига один во все времена — люди жертвуют собой не за что-то, а за кого-то. Самопожертвование всегда возносит человека на необычайную высоту, оставляя память о его подвиге. Проект «Воинская слава» рождён, чтобы показать, что память о подвигах наших земляков живёт в настоящем и продолжит жить в будущем. В наших силах напоминать новым поколениям о том, что у них есть великая история. И это значит, что её необходимо помнить и беречь.

Великая Отечественная война и локальные войны ХХ века выбраны не случайно — параллельно с ними наше государство переживало множество крутых поворотов своей истории — от массовых репрессий до дефолтов. Однако мужество защитников Отечества всегда оставалось неизменным. Об этом мы и попытались напомнить в рамках проекта «Воинская слава». И пусть простят нас те, о чьём подвиге мы не смогли рассказать…


Враг у ворот
Линия фронта подошла к Рязанской области спустя пять месяцев после начала Великой Отечественной войны. Осенью-зимой 1941 года в ходе Московской битвы территория Рязанской области стала ближайшим прифронтовым тылом, а затем и местом военных действий. Первым свидетельством приближения фронта стали налёты германской авиации. Противовоздушную оборону Рязани осуществлял с октября 1941 года 291-й зенитный дивизион войск ПВО. Вражеские самолёты совершили в течение осени 18 налётов на Рязань, сбросили около 320 авиабомб, разрушили 34 жилых дома. Погибли 36 и ранены 65 жителей областного центра, было повреждено здание вокзала Рязань-1. Общий ущерб составил 264 миллиона рублей.

В ходе наступления на Москву немецко-фашистские войска во второй половине ноября силами 2-й танковой армии, которой командовал лучший танковый генерал вермахта Г. Гудериан, нанесли удар в обход Тулы. На стыке Западного фронта, обороняющего Москву, и Юго-Западного фронта, действующего южнее, образовалась брешь от Зарайска до Скопина шириной более 130 километров, не занятая войсками Красной Армии. Танки Гудериана могли через неё обойти Москву с юга и юго-востока. Правый фланг наступающей группировки врага продвигался в направлении Зарайска, Рязани и Ряжска. 24 ноября гитлеровцы заняли Михайлов, 25 ноября — Захарово, а через несколько дней — Скопин.

В Рязани ещё 8 ноября был введён комендантский час, 27 ноября — осадное положение. На строительстве укреплений на подступах к городу ежедневно работали 15-20 тысяч человек. Ещё ранее в районах Рязанской области были созданы истребительные батальоны численностью около 5 тысяч бойцов. На случай оккупации готовились к работе 27 подпольных районных комитетов ВКП(б) и 51 партизанский отряд численностью более 1200 человек.

Истребительные батальоны и партизанские отряды пытались оказывать сопротивление, но силы были неравны. Вооружённые лёгким стрелковым оружием, отряды добровольцев не могли надолго задержать танки и мотопехоту врага. 25-26 ноября немецко-фашистские войска оккупировали территории семи западных районов Рязанской области: 24 ноября — Горловский, Михайловский, Скопинский, Чапаевский, 25 ноября — Чернавский, Захаровский, Милославский. К этому времени из 11 железных дорог, ведущих от Москвы в неокуппированные части страны, 7 уже были перерезаны немцами. Продвигаясь в глубь Рязанской области, вражеские войска могли перерезать ещё две стратегические ветки, ведущие на Воронеж и Ростов, а также на Куйбышев. К началу декабря фашисты заняли железнодорожную линию между станциями Михайлов и Павелец.

Ставка верховного главнокомандующего 15 ноября направила в Рязань с приказом организовать оборону генерал-лейтенанта танковых войск В.А. Мишулина. В этот момент регулярных войск в городе практически не было. Для непосредственной защиты областного центра был создан Рязанский рабочий полк численностью около 2 тысяч человек. Тем временем разведывательные отряды немцев появились на ближайших подступах к Рязани. Передовые отряды противника находились в 30 километрах от областного центра и в 15 километрах от Ряжска, но оставшееся расстояние враг преодолеть не смог.

Именно в этот момент войска Красной Армии перешли в контрнаступление. На территории Пензенской области к декабрю 1941 году было завершено формирование 10-й армии под командованием генерала Ф.И. Голикова. В её состав входили 7 стрелковых (322, 323, 324, 325, 326, 328, 330) и две кавалерийские (57, 75) дивизии, общей численностью около 100 тысяч человек. Переброска 10-й армии в район Рязани, Канино, Шилово началась 24 ноября. Она должна была развернуться в полосе Зарайск – Захарово – Пронск – Гремячка на фронте протяжённостью 110–115 километров. Южнее Скопина развёртывалась также переброшенная из тыла 61-я армия, вошедшая в состав Юго-Западного фронта.

Штаб 10-й армии прибыл в Шилово 26 ноября в 02.30, 5 декабря он разместился в Старожилово. С 1 по 5 декабря на территории Рязанской области стали сосредотачиваться соединения 10-й армии. Первым в Рязань прибыл 1113-й стрелковый полк. 322-я, 328-я, 330-я стрелковые дивизии разгружались в районе Рязани, Рыбного, Турлатово и Вышгорода, 75-я кавалерийская — на станции Ласково, в Солотче, 324-я и 325-я стрелковые дивизии — на станции Шилово, 323-я, 326-я стрелковые и 57-я кавалерийская дивизии — в Кензино.

Согласно директиве командования Западного фронта, 10-я армия должна была нанести удар в направлении на Михайлов, а затем к 10 декабря овладеть расположенным на территории Тульской области Сталиногорском (так назывался тогда Новомосковск) и станцией Узловая. Но развёртывание армии шло медленно в связи с нехваткой подвижного состава на железных дорогах. Для перевозки армии требовалось 152 эшелона. На протяжении первых трёх суток вместо 76 было подано только 24 железнодорожных состава. К 1 декабря в район сосредоточения прибыло 64 эшелона с войсками и техникой 10-й армии, в движении находилось — 44. Вместо установленного срока начала наступления — 2 декабря, 10-я армия готова была действовать только к 5 декабря.

Но ещё ранее на территории Рязанской области, на южном фланге битвы за Москву, советские войска добились первых успехов. У врага 29 ноября 1941 года был отбит город Скопин. Этот успех обеспечили инициатива и решительность действующих в этом районе командиров Красной Армии. Генерал С.И. Руденко, назначенный командующим авиацией 61-й армии, прибыв в Ряжск, не нашёл там ни штаба, ни воинских частей. Узнав о том, что соседний Скопин уже занят врагом и возникла угроза захвата такого важного железнодорожного узла, как Ряжск, он, будучи старшим воинским начальником, отдал приказ следовавшей по железной дороге 84-й отдельной морской стрелковой бригаде выбить фашистов из Скопина. На рязанском направлении первый крупный бой произошёл 30 ноября 1941 года. Рота курсантов Владимирского пехотного училища, находившихся в Рязани, провела разведку боем у села Поярково. Знаменательно, что этой бой, который преградил путь немцам на Рязань, произошёл рядом с селом Плахино Захаровского района, малой родиной автора песни «Священная война» и гимна СССР А.В. Александрова.

Передовые части 10-й армии 3 декабря начали разведку позиций противника. К 5 декабря её войсковые соединения развернулись на рубеже Зарайск – Пронск – Гремячка. Правый фланг занимала 322-я стрелковая дивизия, расположенная в районе Зарайска. Стык с 61-й армией на левом фланге обеспечивала 41-я кавалерийская дивизия. Главные силы в составе трёх дивизий должны были наступать на Михайлов: 328-я — с фронта, 330-я и 324-я — с флангов. Три оставшиеся стрелковые дивизии составили второй эшелон армии. В Рязани располагалась 75-я кавалерийская дивизия, не имеющая в этот момент даже вооружения.

Утром 6 декабря во время сильного снежного бурана, когда на дворе было до 28-35 градусов мороза, 10-я армия перешла в наступление. Им противостояли 29-я и 10-я моторизированные и 18-я танковая дивизия 2-й немецкой танковой армии. Боевая задача состояла в том, чтобы овладеть оборонительным рубежом по линии от станции Узуново до станции Павелец. Первые боевые столкновения произошли с передовыми отрядами немцев 6 декабря у деревень Малынь, Мяшкое, Поярково и Печерниковские Выселки.

Главные события развернулись 6-7 декабря в районе Михайлова. Из трёх дивизий, двигающихся от Рязани на Михайлов, быстрее всего продвигалась 330-я стрелковая дивизия полковника Г.Д. Соколова. К исходу 6 декабря она, преодолев в короткий срок более 35 километров, незамеченная противником вышла к окраинам Михайлова. 328-я стрелковая дивизия, которой отводилась основная роль в штурме, запаздывала. Полковник Г.Д. Соколов решил атаковать город ночью, не дожидаясь её подхода. На восточные окраины наступал 1113-й стрелковый полк под командованием майора А.П. Воеводина. Он должен был сковать вражеские войска. С севера наступал 1111-й стрелковый полк под командованием майора В.И. Королькова. В резерве командира дивизии оставался 1109-й полк, который прикрывал открытый фланг дивизии от возможных контратак противника с северо-западного направления.

Наступление началось в полночь. К 02.00 части дивизии овладели окраинами города. Ночной бой за город завершился 7 декабря к 08.00. В боях за Михайлов потери советских войск составили 72 убитых и 134 раненых. Командир 1113-го стрелкового полка погиб, командир 1111-го стрелкового полка был ранен. На поле боя было найдено до 250 убитых фашистских солдат 41-го, 63-го мотопехотных и 422-го артиллерийского полков 10-й моторизированной дивизии врага. Вражеское командование в ходе боя потеряло управление войсками, и отступление немцев превратилось в бегство. Один из германских автомобилей на большой скорости врезался в перила моста через реку Проню и перегородил дорогу всем остальным машинам. Советским войскам досталось 30 немецких орудий, 25 бронемашин, более 150 автомашин.

Операция могла завершиться полным разгромом противника, если бы наступающие войска имели поддержку танков и авиации, а части 328-й стрелковой дивизии, наступавшие по глубокому снегу со стороны Тырново, подошли к южной окраине города не в 08.00 7 декабря, а раньше. Другие соединения 10-й армии тем временем стремились выйти и перекрыть дорогу, соединяющую павелецкую и михайловскую группировки противника.

Наступление войск 10-й армии на территории Рязанской области осложнялось не только погодными условиями, но и нехваткой вооружения и боевой техники. К началу наступления на всю армию приходилось всего 48 противотанковых ружей, зенитными орудиями она была укомплектована только на 30%. Полностью отсутствовали танки, не было авиационного прикрытия. Тыловые части, без которых невозможно вести боевые действия, подоспели только к 16 декабря, когда бои были в полном разгаре. Поэтому тыловое обеспечение войск 10-й армии взяли на себя жители прифронтовых районов Рязанской области. Командующий армией генерал Ф.И. Голиков вспоминал, что «районные комитеты КПСС и районные исполкомы сразу же сделали всё, что было в их силах для обеспечения армии гужевым транспортом и фуражом. В колхозных домах многих сёл — Грязного, Покровского, Березового, Александрово, Волосовки, Рогового, Саларьево, Фёдоровки и других — днём и ночью были открыты столовые, в которых воины получали горячую пищу. Колхозы выделили сотни лошадей с повозками, упряжью и ездовыми для подвоза в дивизии боеприпасов, продовольствия, снаряжения. Сельские труженики с честью выполнили не только эту большую и ответственную задачу, но и другую не менее важную и благородную: возвращаясь от линии фронта после начавшихся столкновений с врагом, они вывозили первые партии раненых. Колхозники размещали раненых солдат и офицеров по своим квартирам, обеспечивали их самым необходимым, ухаживали за ними, а затем отвозили в госпитали. Тем самым они очень серьёзно помогали санитарной службе армии. Эта неоценимая помощь зачастую оказывалась нам в условиях их собственных затруднений, а подчас и нужды. И тем не менее, мы видим, что наши воины, прибыв в район Рязани, нашли и радушный приём, и гостеприимное размещение, и питание, в это время у нас ещё не была налажена работа армейской базы».

С 8 декабря снежные бураны утихли, но это ещё больше осложнило ситуацию для наступающих войск. Улучшение погоды позволило вражеской авиации начать интенсивные налёты. Однако противник пытался остановить наступление советских войск на берегах реки Прони безуспешно. К 10 декабря был взят последний опорный пункт врага на территории Рязанской области в районе Собакино – Жмурово – Красное. Войска 10-й армии вступили на территорию Тульской области, где ещё 9 декабря, освободив Венев и Гремячий, стали, форсируя истоки Дона, разворачиваться фронтом на юго-запад…

Подготовил Александр Джафаров


Библиография:
Статья «Рязанская область в годы Великой Отечественной войны» профессора, доктора исторических наук Петра Владимировича Акульшина из Книги памяти Рязанской области. Рязань, 2007.
Рязанская энциклопедия. Рязань, 1994.
Всероссийская Книга Памяти. 1941-1945. Обзорный том. М., 2005.
Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооружённых сил: Статистическое исследование.
http://www.warheroes.ru
http://www.soldat.ru
Великая Отечественная война 1941—1945: Энциклопедия., глав. ред. М. М. Козлов. — М.: Сов. энциклопедия, 1985.



Метки: история, Великая Отечественная война, Скопин, Ряжск


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

29.04.2024 19:49
В Рязани 30 апреля ожидается тёплый день

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30