Подробности

Молодость

Татьяна Косьмина — собирательница талантов

13.06.2013

Нынешним летом информационно-образовательный центр «Содружество» празднует 20-летие.

В юности она мечтала быть учителем словесности, но стала основательницей известного далеко за пределами Рязанской области образовательного учреждения. Эта очаровательная открытая женщина объездила со своими учениками почти всю Европу, но от этого не перестала любить русскую классическую литературу.



Сегодняшняя гостья «Нерабочего настроения» — директор информационно-образовательного центра «Содружество» Татьяна Владимировна Косьмина.

Комсомолка — вне политики
— Кем вы мечтали стать в детстве?
— Актрисой. Я в детстве много читала, в школе активно занималась декламированием, неоднократно участвовала в конкурсах чтецов, ходила в театральный кружок. Но в старших классах переменила планы и уже собиралась стать учителем русского языка и литературы. Страсть к чтению наверняка повлияла на это решение, правда, отметки по родному языку у меня были не безупречные.

— У вас рязанские корни?
— Я родилась в поселке Октябрьский Михайловского района, где располагается крупный цементный завод. Серый снег недалеко от предприятия — одно из характерных воспоминаний детства. По линии мамы предки из Тамбовской губернии. Они были потомками раскулаченных крестьян. По линии папы родня имеет сибирские корни. Когда я окончила первый класс, родители переехали в Рязань. Мы жили в историческом центре города, на улице Фрунзе, в старых домах с удобствами на улице. Училась в 7-й школе, в старших классах уже была комсоргом.

— Получается, что ваша активная жизненная позиция проявлялась уже в достаточно нежном возрасте?
— Скорее я была неформальным лидером. В одном из летних трудовых лагерей поставила спектакль. Одноклассникам понравилось, и мне предложили стать комсоргом класса.

— Ну а дальше вас ждал еще один неожиданный поворот?
— В пединститут мне не суждено было поступить. Семейные обстоятельства сложились так, что сразу по окончании школы я пошла работать на завод САМ, а через год поступила в Рязанский филиал Московского института культуры и закончила тот вуз по специальности «методист-организатор культурно-массовой работы». Учась в институте, я работала в библиотеке ЦПКиО, потом стала методистом. Тогда Центральный парк культуры и отдыха гремел на всю область. Там действовала не только библиотека, но и обширная досуговая инфраструктура. Когда я была совсем юной девчонкой и работала на САМе, меня хотели принять в кандидаты в члены коммунистической партии, но я отказалась, сославшись на молодость.

— Смелое решение!
— Знаете, я всегда старалась быть вне политики, но это совсем не мешало профессиональному росту. В ЦПКиО я доработала до должности старшего методиста, а потом перешла во Дворец пионеров, где несколько лет трудилась под руководством директора этого учреждения Лидии Петровны Варакиной, возглавляя клуб интернациональной дружбы. Тогда подобные неформальные организации были практически в каждой школе, но непосредственно контакты с зарубежными сверстниками из капиталистических стран сводились, как правило, к переписке. Мы организовывали различные мероприятия для ребят, семинары для учителей. В 90-м году, в самый разгар перестройки и в эпоху падения железного занавеса, под крышей Дворца пионеров был создан Центр молодежной дипломатии, в рамках которого удалось организовать курсы изучения иностранных языков, курсы этикета. Кроме того, мы принимали иностранные делегации. Этот центр был своего рода предшественником «Содружества».

«Содружество» — это судьба!»
— По каким направлениям дальше развивался информационно-образовательный центр?
— Я 11 лет проработала во Дворце пионеров. В 92-м году, когда в стране резко возрос интерес к рыночной экономике, мы получили предложение от представителей американской организации «Достижения молодых», которая уже много лет занимается популяризацией экономических знаний среди школьников. Спустя год провели первый экономический лагерь. По сути, мы были первопроходцами в таком нелегком деле. Тогда нам помог рязанский филиал Российского союза молодежи во главе с Еленой Буняшиной.



Нынешним летом мы празднуем 20-летие этого проекта, а в том далеком 93-м году к нам приехало множество гостей из клубов интернациональной дружбы почти со всей России и СНГ. В 94-м году под Владимиром мы провели большой фестиваль КИДов, где познакомились с Ричардом Даунсом, который горячо поддержал идею сотрудничества в рамках наших образовательных проектов. В 96-м году нашему коллективу единомышленников уже стало тесно во Дворце пионеров. Мы решили уйти в свободное плавание и почувствовали в себе силы создать автономную некоммерческую организацию.

Центр получил этот статус 31 декабря 1996 года, у нас есть документ за подписью тогдашнего руководителя лицензионной палаты Евгения Сталина. Нас поддержало областное управление образования во главе с Димитрием Владленовичем Бочаровым, американские коллеги. Вскоре центр получил в аренду одно из муниципальных помещений.

Мы не только разработали и реализуем обучающие программы для детей и подростков различных возрастов, но и каждое лето проводим международный летний экономический лагерь, куда приезжают как зарубежные гости, так и представители десятков российских регионов. Мы неоднократно побеждали в конкурсе, организованном Министерством образования России, как лучший экономический лагерь страны.

— В чем реальная польза таких проектов?
— Дети получают полезные знания в максимально доступном, живом изложении. Занятия, как правило, проходят в интерактивной форме. Чемпионат по деловым играм — яркий тому пример. Большинство из этих игр были разработаны доцентом Рязанской радиоакадемии Петром Ивановичем Объедковым. Как здорово сказал один из участников лагеря «Содружество», здесь сложные вещи объясняют простым языком. Мы создаем среду для неформального общения одаренных детей, стремимся раскрепостить их, воспитывать у них активную жизненную позицию. Многие выпускники уже окончили престижные вузы, защитили кандидатские диссертации, состоялись в бизнесе.



— А сколько всего детей прошло через «Содружество» за 20 лет?
— Точную цифру я назвать не могу, но счет идет на тысячи. Организация лагеря — это титанический труд, и выстроить увлекательную, всесторонне развивающую трехнедельную смену для 200 ребят, поверьте, очень сложно. Еще раз хочу поблагодарить региональное Министерство образования за весомую поддержку и администрацию города, безвозмездно выделившую нам просторное помещение в центре Рязани.

Нетипичная Америка
— Теперь серия традиционных вопросов в режиме «блиц». Каким литературным жанрам вы отдаете предпочтение?
— Прежде всего это классическая литература с присущим ей глубоким реализмом. Не люблю книги в жанре фэнтези.

— А если говорить о конкретных авторах?
— Мой любимый писатель — Антон Павлович Чехов. Мне близки как его рассказы, так и драматические произведения. В восторге я от прозы Бунина и Тургенева. Высоко ценю Ремарка, Гамсуна, Улицкую. Без чтения я просто не могу нормально существовать. Это наряду с путешествиями мое основное хобби. А по жизни я трудоголик. Дело здесь не в каких-то исключительных возможностях работать до изнеможения, а в том, что «Содружество» для меня — это любимое дело, судьба, как бы пафосно это ни звучало. Когда человек находит поприще, на котором успешно реализует себя и находит удовольствие, это действительно счастье.



— Теперь перейдем к путешествиям. Какие зарубежные поездки вам запомнились больше всего?
— У нас в «Содружестве» есть традиция: каждую весну мы организуем поездки детей по Европе. В этом году ездили в Италию, на Лазурный Берег и в Швейцарию. Впечатления незабываемые. Сами дети в восторге от путешествий, некоторые из них просят взять в группу родителей. Мы, конечно, не возражаем. Меня впечатлила Америка. Я была там несколько раз и влюбилась в эту страну.

— А как же стереотипы о прожженных янки и акулах капитализма?
— Мне практически не встречались люди, подпадающие под такие критерии. Американцы поразили своим радушием, отзывчивостью, доверчивостью.

— Вы считаете себя гурманом?
— Я люблю вкусно поесть.
— Блюда какой кухни вам особенно нравятся?
— Средиземноморской. Сыры, морепродукты, овощи, фрукты — это визитная карточка кулинарии Южной Европы.
— Любимый безалкогольный напиток?

— Черный чай earl grey c бергамотом и зеленый молочный чай.

— Вы когда-то мечтали быть актрисой. Насколько я знаю, ваша дочь работает в киноиндустрии?
— Аня хочет стать кинопродюсером и сейчас достаточно успешно работает в крупной кинокомпании, которая, в частности, делает фильмы для канала СТС.

— О чем вы мечтаете в жизни?
— Хочу еще раз побывать в Риме и Ницце, чтобы у моей дочери Ани все было здорово в жизни. Хочу, чтобы развивался центр «Содружество», и дети, которые занимаются в нем, стали от этого хотя бы немножко счастливее.

Денис Абраков



Поиск

12:15
Обнародовано расписание освящения пасхальных куличей в Рязани

07:53
Рязанскую область атаковал украинский беспилотник

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

16:33
Учёные РГРТУ разработали новые двигатели для микроспутников

16:09
В Александро-Невском районе пенсионер умер во время работы на огороде

15:46
Касимову присвоили почётное звание «Город трудовой славы»

15:17
Для рязанцев запустили «горячую линию» по профилактике клещевого энцефалита

14:51
Вместо заработка на оценке отелей рязанцы могут лишиться денег

14:08
Рязанцев предупредили о резком похолодании

13:01
Под Рязанью прошёл второй этап российских соревнований по ралли-кроссу

12:47
Москвичу грозит до 6 лет колонии за незаконное получение «чернобыльских» выплат в Спасском районе

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31