Социальные новации на Ново-Рязанской ТЭЦ |
23.04.2010 |
---|
Электропрофсоюз поддержал новации на Ново-Рязанской ТЭЦ по внедрению современной системы питания для работников
Как сообщил председатель областной организации «Электропрофсоюз» Валерий Колпаков, в марте 2010 года организация завершила свою отчётно-выборную кампанию. Коллективные договоры были заключены во всех одиннадцати организациях «Электропрофсоюза». Не стала исключением и Ново-Рязанская ТЭЦ, где в феврале 2010 года также был принят коллективный договор, который, несмотря на кризис, сохранил пакет социальных льгот, гарантий и компенсаций. В частности, с октября 2009 года должностные оклады всех работников ТЭЦ выросли на 15,7%. Кроме того, коллективный договор включил в себя социальные гарантии, предоставленные предприятием сверх обязательных норм, установленных трудовым законодательством.
— Коллективный договор — это нормативный правовой акт, такие договоры очень важны. Мы провели анализ выполнения коллективных договоров, в ходе исследования выявили новшества по улучшению социальных льгот и гарантий. Очень интересным для нас явился опыт Ново-Рязанской ТЭЦ, — отмечает председатель областной организации «Электропрофсоюз» Валерий Колпаков.
Так, в апреле 2010 года на Ново-Рязанской ТЭЦ введена новая система питания работников, предусмотренная коллективным договором. Усовершенствование столовой предприятия, а также закупка нового оборудования позволила сотрудникам станции обедать в более комфортных условиях. Это нововведение собственными глазами увидел и сам председатель «Электропрофсоюза», который посетил предприятие, где ознакомился с интересным опытом компании — новой системой питания работников, которая оплачивается за счёт прибыли предприятия. Это значит, теперь работники ТЭЦ не будут оплачивать обеды из своего кармана, все затраты на питание берёт на себя станция.
— В своё время я также был работником станции и питался в столовой тех лет. Сегодня же, благодаря эффективному договору, в столовой можно увидеть не только новые технологии, но и рациональную организацию производственного процесса, — признался Колпаков.
Рациональная организация представляет собой компьютеризированную систему учёта выдачи обедов. На деле всё происходит следующим образом: в течение 1 минуты каждый работник получает комплексный обед — первое и второе блюда, салат, булочку и напиток. Затем сотрудник проводит личным пропуском по специальному датчику, который фиксирует его присутствие в столовой.
— Главное — никаких очередей! Ведь как было раньше — человек оставляет свои нервы и время в очереди, торопится, после чего снова возвращается на рабочее место. Весь смысл обеденного перерыва при этом теряется… Сейчас же на Ново-Рязанской ТЭЦ всё сделано для людей. Отмечу, в нашем регионе подобной практики автоматизированного процесса пока нет ни на одном другом предприятии, — подчеркнул Валерий Колпаков.
В столовой ТЭЦ втрое увеличилось число посадочных мест — до 140. В обеденный перерыв здесь могут поесть 450 человек персонала, включая вахтовый состав в 80 человек. Иначе говоря, быстрое и качественное обслуживание позволяет накормить всех работников предприятия. Руководство Ново-Рязанской ТЭЦ подчёркивает, что в связи с нововведением сокращаются временные потери персонала и улучшаются условия труда.
— Дома стало меньше проблем с приготовлением обеда: не нужно думать, что взять с собой на станцию, — говорит работник ремонтного цеха Елена Исаева.
— Сегодня питаться на станции стало быстро и удобно, насколько я знаю, ничего подобного сейчас не практикуется ни на одном предприятии в Рязани, — отмечает мастер ремонтного цеха Дмитрий Савельев.
Несмотря на технические нововведения, сотрудников столовой Ново-Рязанской ТЭЦ ещё ждёт немало доработок. В перспективе заведующая столовой Светлана Сивиркина планирует ещё больше расширить и разнообразить меню.
— Думаем пригласить на работу кондитера, чтобы выпечка была не привозная, а своя, — призналась она.
Помимо компьютерных технологий, столовая Ново-Рязанской ТЭЦ оснастилась новым оборудованием на сумму 3 миллиона рублей — это новые плиты, жарочные шкафы, холодильные камеры, тестомесильные и посудомоечные машины. Ремонт столовой также повлёк за собой и открытие новых залов и цехов для приготовления разнообразных блюд. По европейским стандартам столовая разделилась на четыре цеха: мясной, овощной, холодный и горячий. Обеды здесь готовятся непосредственно перед приёмом пищи, а не в утренние часы, как это практиковалось раньше. В связи с нововведениями вдвое увеличился и штат поваров столовой, работающих посменно, а также в выходные дни. Заведующая столовой Светлана Сивиркина особо отмечает, что теперь каждый сотрудник получает свежий и горячий обед. В перспективе планируется расширить ассортимент и предложить работникам новые, более разнообразные блюда.
— Есть повар, который начинает готовить после обеда на оперативную смену, которая, в свою очередь, вечером приходит за своей тёплой и вкусной пищей, — отмечает Сивиркина.
— Новая система позволяет вахтовому персоналу, который работает круглосуточно, получать горячее питание в виде наборов при заступлении на вахту, то есть уже в 07.00 или в 19.00, причём как в будни, так и выходные. Подчеркну, что теперь работники могут использовать обеденное время более эффективно — повышается стимул к производительности труда, удовлетворённость работой. Считаю, что такой опыт нужно распространять в производственных коллективах остальных рязанских предприятий, — подчеркнул Валерий Колпаков.

Метки: Ново-Рязанская ТЭЦ, Валерий Колпаков, «Электропрофсоюз»
Предпринимательство играет важную роль в развитии страны. Это один из ключевых факторов её экономического развития. Положительная динамика и увеличение числа малых компаний говорит о том, что отечественные предприниматели получают необходимую поддержку со стороны государства.
15:56
На ремонт улиц Введенской и Вознесенской в Рязани потратят 62 миллиона рублей
15:00
Ремонт улицы Чкалова в Рязани завершён досрочно
11:53
В Рязани не нашли подрядчика для ремонта «Здания поземельного банка»
10:57
«Ростелеком» рассказал о главных трендах развития новых коммуникационных интернет-технологий
09:49
В Рязани «Большие гастроли» драмтеатра из Сыктывкара начались со «Свадьбы с приданым»
16.06.2025 21:26
Ремонт моста на Первомайском проспекте в Рязани завершён досрочно
16.06.2025 15:59
В Рязани обследуют реку Лыбедь
16.06.2025 12:16
Денис Боков назначен первым зампредом правительства Рязанской области
16.06.2025 10:17
Первый зампред рязанского правительства Анна Рослякова сообщила о переходе на новую работу
16.06.2025 09:49
Рязанская область заняла 56 место в рейтинге регионов по доходам населения
14.06.2025 14:47
Рязанский театр драмы готовит премьеру нового сезона «Сахарный ребёнок»
13.06.2025 16:33
На ремонт и замену дорожных знаков в Рязани потратят 10 миллионов рублей
13.06.2025 16:29
Рязанцам предлагают полистать «Фотолетопись» советского периода
11.06.2025 15:45
В рязанских лесах найдена редкая орхидея Венерин башмачок
11.06.2025 12:37
В Лесопарке Рязани готовят участок под устройство экотропы
11.06.2025 11:35
«Зелёный сад» подарит дизайнеру мощный компьютер
11.06.2025 11:02
В Новомичуринске разработали проект рекреационной зоны на берегу Прони
11.06.2025 09:52
Администрация Рязани разыскивает наследников двух квартир
10.06.2025 20:32
В Шацке планируют реанимировать городскую набережную
18:14
АО «Рязаньавтодор» приводит в порядок дороги в Сасовском округе
18:01
В Дашково-Песочне Рязани продолжают фиксировать превышения ПДК озона и сероводорода
17:49
Прокуратура выявила массовые нарушения в рязанских колониях
17:35
На Северной окружной дороге Рязани произошла массовая авария
17:19
В Рязгордуме обсудили поправки в ставки туристического налога
17:06
Маскотом Рязани как новогодней столицы выбрали талисман «Снежанушка»