Подробности

Слава

Чёрный сад

27.04.2010

Начало 1988 года для советских республик Армения и Азербайджан, входивших в единое государство СССР, ознаменовалось вспышкой демонстраций и митингов, направленных друг против друга, быстро переросших в кровавые столкновения…

…Разные эпохи рождают своих героев, но смысл подвига один во все времена — люди жертвуют собой не за что-то, а за кого-то. Самопожертвование всегда возносит человека на необычайную высоту, оставляя память о его подвиге. Проект «Воинская слава» рождён, чтобы показать, что память о подвигах наших земляков живёт в настоящем и продолжит жить в будущем. В наших силах напоминать новым поколениям о том, что у них есть великая история. И это значит, что её необходимо помнить и беречь.

Великая Отечественная война и локальные войны ХХ века выбраны не случайно — параллельно с ними наше государство переживало множество крутых поворотов своей истории — от массовых репрессий до дефолтов. Однако мужество защитников Отечества всегда оставалось неизменным. Об этом мы и попытались напомнить в рамках проекта «Воинская слава». И пусть простят нас те, о чьём подвиге мы не смогли рассказать…


…Детонатором событий явилось начавшиеся в Нагорном Карабахе движения «за национальное самоопределение», «за национальную независимость» и «воссоединение с Арменией». Становилось ясным, что заложниками этих событий станут, соответственно, армяне в Азербайджане и азербайджанцы в Армении, а антиправительственные и националистические лозунги и действия обернутся разрушением государственности и экономики обоих республик.

Нагорно-Карабахская автономная область образована 7 июля 1923 года в составе Азербайджанской ССР. По-азербайджански — азерб. Dağlıq Qarabağ или азерб. Yuxarı Qarabağ. Слово «Карабах» составлено из тюркского «кара» — чёрный и персидского «баг» — сад. Расположена в юго-западной части Азербайджана. Негативные процессы в Армении и Нагорном Карабахе начались в 1987 года со сбора подписей под требованием о воссоединении исконно армянских земель и присоединении Нагорно-Карабахской автономной области к Армении. По этому вопросу в президиум Верховного Совета СССР поступило более 250 коллективных писем, общий тезис которых гласил о том, что Нагорный Карабах — это историческая земля армянского народа, и что требование проживающих там армян вызвано низким уровнем социально-экономического и культурного развития автономной области, невниманием на протяжении многих лет местных (азербайджанских) партийных, советских и хозяйственных органов к насущным нуждам армянского населения.

Активную борьбу за привлечение общественного мнения в этом вопросе вели преподаватели и студенты, представители научно-технической и творческой интеллигенции Армении и нагорного Карабах. В решение карабахской проблемы вовлекались целые коллективы общественных организаций, предприятий и учреждений. Этому была придана острота и драматичность, которые привели к напряжённости и даже действиям, выходящим за рамки закона. В конце января — начале февраля 1988 года в Нагорном Карабахе начались длительные забастовки на предприятиях. Проводились многотысячные митинги и демонстрации в Армении, а затем и в Азербайджане, которые зачастую перерастали в прямые столкновения, хулиганские действия и погромы. Начиная с 28 февраля 1988 года резко обострилась обстановка в городах Сумгаит и Кировабад.

В Сумгаите (20 километров северо-западнее Баку) собравшиеся на митинг азербайджанцы перешли к хулиганским действиям. Совершались погромы в отношении армянского населения, сопровождаемые массовым насилием, грабежами, поджогами и убийствами. В результате бесчинств в течение 28-29 февраля в Сумгаите и его окрестностях погибло 32 мирных жителя, из них 26 армян и шестеро азербайджанцев. Ранено и травмировано было около 200 человек. К исходу 29 февраля 1988 года введением комендантского часа и действиями войск Закавказского военного окргуа и частей внутренних войск МВД обстановка в Сумгаите была стабилизирована. В Кировабаде силами войск удалось не допустить крупных столкновений и погромов. Войсками были взяты под охрану важные государственные объекты, принимались практические меры по поддержанию общественного порядка, защите семей армянской и азербайджанской национальностей в районах их совместного проживания. В ходе решения этих задач получили травмы и ранения 140 военнослужащих.

В июне-июле 1988 года в Степанакерте и других районах Нагорного Карабаха положение вновь резко обострилось и начало выходить из-под контроля местных органов власти. Участились экстремистские вылазки и хулиганские действия в отношении лиц азербайджанской национальности, что вызвало ответную негативную реакцию в Азербайджане. В обеих республиках вновь выдвигались националистические требования: «Азербайджан — для азербайджанцев», «Армения — для армян». Из-за угроз и провокаций началась массовая миграция населения. В этот период осуществлялось явное вытеснение азербайджанского населения из Армении, а армянского — из Азербайджана, а также формировалось негативное отношение к военнослужащим, проходившим военную службу в войсках, дислоцировавшихся на территории этих республик.

В Армении, наряду с продолжением митинговых акций, был спровоцирован первый акт столкновения с войсками. В Ереване насильственными действиями бастующих была сорвана работа аэропорта «Звартноц». Силами внутренних войск МВД и частей Министерства обороны аэропорт был деблокирован. При наведении порядка в аэропорту со стороны бастующих проявлялись провокационные действия, в результате которых имелись пострадавшие с обеих сторон. Получили травмы различной тяжести 81 человек из числа гражданских лиц и 45 военнослужащих (офицеров — 16, прапорщиков — 2, курсантов — 9, сержантов — 4, рядовых — 14), повреждены два БТР и 12 автомобилей.

В сентябре-октябре 1988 года положение в республиках оставалось сложным. Вновь возникли столкновения на межнациональной основе. Участились случаи разбоя, погромов, поджогов, прямых стычек с применением оружия. Во второй половине ноября в Азербайджане и Армении многие города оказались охвачены митингами и демонстрациями, на которых выдвигались требования националистического и антисоветского характера. В результате этого произошли групповые нарушения общественного порядка в Кировабаде, Нахичевани и других населённых пунктах, повлёкшие гибель людей.

В Кировабаде 23 ноября была совершена попытка погрома в здании горисполкома. При наведении общественного порядка в результате столкновения воинских подразделений с толпой при защите армянских граждан погибли трое военнослужащих, получили ранения 67 человек, из которых 14 были госпитализированы, в том числе шестеро тяжелораненых. Хулиганами был сожжён один БРДМ, повреждены девять БМП и восемь БРДМ. В Нахичевани 24 ноября демонстрантами был сожжён ещё один БРДМ. В этот же день в населённых пунктах Закаталы и Шеки группы хулиганствующих азербайджанцев поджигали армянские дома и устраивали погромы. Во время наведения порядка получили ранения семеро военнослужащих МВД, в последующем один из них скончался.

Серьёзную проблему в обеих республиках вызвала миграция. Десятки тысяч беженцев покинули родные места, оставили дома и имущество. Спасаясь от угрозы физической расправы, в Азербайджан прибыло 147747беженцев из Армении , а в Армению из Азербайджана — 182502. В Баку 5 декабря 1988 года толпы людей, подстрекаемые экстремистами, двигаясь к площади Ленина, по пути врывались на территорию заводов, устраивали погромы государственных учреждений и частных квартир. Возникали массовые драки, предпринимались попытки нападения возбужденной толпы на воинские подразделения и отдельных военнослужащих, на районные отделения МВД и охотничьи магазины с целью захвата оружия и боеприпасов. В результате столкновений 14 военнослужащих получили телесные повреждения. При оказании сопротивления войскам пострадало (травмировано) 30 человек гражданского населения. Только к исходу дня удалось овладеть положением в городе. Фактором, повлиявшим на стабилизацию обстановки в республиках, наряду с действиями войск, послужило землетрясение в Армении. Однако за внешним спокойствием напряжённость продолжала сохраняться.

В ходе выполнения мероприятий по стабилизации обстановки только в течение 1988 года войска потеряли убитыми трёх военнослужащих (один офицер и двое рядовых), ранеными — 329 человек, сожжено и повреждено 36 единиц техники. За это же время в Армении и Азербайджане погибло 95 гражданских лиц (в Азербайджане — 69 человек, в Армении — 26 человек). 12 января 1989 года с целью выхода из кризисной ситуации на территории Нагорного Карабаха была введена особая форма управления, что на время позволило — да и то лишь частично — стабилизировать обстановку.

С конца апреля — начала мая 1989 года начался новый виток обострения обстановки в регионе, вызванный непрерывными и всё нарастающими акциями «карабахского движения». Его лидеры и их единомышленники перешли к тактике откровенного провоцирования столкновений армянского населения Нагорного Карабаха с внутренними войсками и азербайджанцами. Разжигание межнациональной розни, нагнетание шовинизма и расовой нетерпимости довело население до массового националистического психоза. В последующие годы ситуация продолжала ухудшаться и всё более приобретала признаки гражданской войны. Наиболее сложной и взрывоопасной она стала в 1992 году, особенно в Нагорном Карабахе и на армяно-азербайджанской границе, где с каждым днём расширялись масштабы вооружённых столкновений, возрастало количество человеческих жертв как среди мирного населения, так и среди вооружённых формирований противоборствующих сторон. Конфликтующие вооружённые группировки начали активные боевые действия в Аскеранском и Мартунинском районах Нагорного Карабаха, на границах Гадрутского и Физулинского районов, участились обстрелы, в том числе с использованием реактивных систем залпового огня (БМ-21 «Град», БМ-14) городов Ханкенди (Степанакерт), Агдам, Шуша, Аскеран и Мартуни. Продолжались взаимные обстрелы населённых пунктов в приграничной между республиками полосе.

Среди местного населения в зоне межнационального конфликта возрастали панические настроения, усиливался поток беженцев, особенно в прилегающих к Нагорному Карабаху районах Азербайджана. В целом проблема Нагорного Карабаха к тому времени зашла слишком далеко, чтобы урегулировать её политическими средствами. К территориальным и политическим противоречиям прибавились экономические сложности, этнографические и религиозные противоречия. В итоге с обеих сторон было пролито много крови, унесено много человеческих жизней. По уточненным на 1 января 1999 года данным, подразделения и части Советской Армии и внутренних войск МВД СССР и России, привлекавшиеся для разъединения конфликтующих сторон на армяно-азербайджанской границе и в Нагорном Карабахе, а также принимавшие участие в наведении порядка и стабилизации обстановки в регионе, потеряли убитыми и умершими от ран 51 человек.

1989–1990 годы стали для СССР и армии очень трудными. «Горячие точки» появлялись на карте страны одна за другой. Наряду с событиями в Азербайджане и Армении взрывалась мирная жизнь в Тбилиси, в Таджикистане, в Ошской области, Киргизии, Фергане. Эти годы предшествовали грядущему развалу Советского Союза, и не обошлись они без жертв, в том числе и рязанцев.

Аксёнов Александр Николаевич, гвардии лейтенант, командир взвода разведроты. «Имеет хорошие тактические и военно-технические знания, быстро ориентируется в сложной обстановке, работоспособен, физически развит, принимал участие в показательных выступлениях по рукопашному бою» (из аттестации курсанта ВВДКУ Александра Аксёнова). Родился 2 марта 1964 года в селе Песчаное Качирского района Павлодарской области. Отец — Аксёнов Николай Александрович, мать — Аксёнова Зоя Алексеевна, мать-героиня. Мечтал стать офицером ВДВ. Дважды не поступив в РВВДКУ, отслужил в Вооружённых силах, службу проходил в Германии — сначала радиотелеграфистом, а затем командиром отделения. Мечту свою не оставил и в 1984 году на третий раз поступил в Рязанское училище ВДВ. В 1988 году его окончил, был назначен командиром взвода разведроты. За короткое время Аксёнов вывел взвод в передовые, на всех занятиях по боевой подготовке «личный состав показывает отличные и хорошие результаты, гвардии лейтенант Аксёнов достоин выдвижения на должность заместителя командира роты» (из последующей аттестации). 23-25 января 1990 года выполнял боевое задание по захвату лидеров экстремистской группировки в Азербайджане. В городке Нефтечала экстремисты занимали П-образный дом, вели огонь из пулемётного и стрелкового оружия с крыши и из окон. Боевая машина Аксёнова сначала проехала по площади, и он нанёс на схему огневые точки. Затем под прикрытием подразделения группа захвата во главе с Аксёновым должна была ворваться в здание. При попытке проникнуть в него был тяжело ранен. Истекая кровью, продолжал командовать личным составом группы. Боевое задание было выполнено. Аксёнов был доставлен в госпиталь, перенёс две операции, но 26 января 1990 года умер. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, награждён орденом Красного Знамени (посмертно). Похоронен в Рязани на Новогражданском кладбище. Остался сын Михаил. Четверо братьев Александра окончили РВВДКУ.

Зорев Николай Николаевич, гвардии капитан. Родился в 1957 году в Рязани. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В октябре 1989 года в составе 8-й парашютно-десантной роты 217-го парашютно-десантного полка 98-й глвардейской воздушно-десантной дивизии выполнял правительственное задание в Баку. 18 октября 1989 года Ил-76, приняв на борт 8-ю роту, выполнившую задачу в Баку, взлетел, но, не успев набрать высоты, загорелся и через несколько минут упал в море. Родным погибших вручили ордена «За личное мужество» (посмертно).

Русанов Сергей Викторович, рядовой, стрелок. Родился в 1973 году в рабочем посёлке Сараи Рязанской области. Отец — Русанов Виктор Егорович, мать — Русанова Любовь Ивановна. В 1991 году Сергей окончил Сараевское ПТУ №28. В Вооружённые силы призван Сараевским райвоенкоматом 17 июня 1991 года. 5 ноября 1992 года погиб при исполнении служебных обязанностей. Похоронен в рабочем посёлке Сараи.

Подготовил Александр Джафаров


Библиография:
Книга Памяти Рязанской области. Рязань, 2007.
Рязанская энциклопедия. Рязань, 1994.
Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооружённых сил: Статистическое исследование.
warheroes.ru
soldat.ru



Метки: история, ВДВ


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30