Подробности

Гордость

Слышащий Бога

17.09.2013

В этом году митрополиту Симону исполнилось бы 85 лет.

К сожалению, мне не посчастливилось быть лично знакомым с этим удивительным человеком. И тем не менее очень личные, возможно, одни из самых ярких жизненных впечатлений связаны именно с Владыкой Симоном.

В 2006 году по заданию редакции я был на его похоронах в Николо-Бабаевском монастыре. Об обстоятельствах, сопутствующих моей поездке в Ярославскую область, в Николо-Бабаевский монастырь, стоит рассказать особо. Утром, выходя из дома, открыл почтовый ящик. И прямо на ладонь выпал медный нательный крестик. Не было еще в моей журналисткой практике поездки более гладкой. Хотя добираться от Рязани до монастыря довольно сложно. Порой просто физически ощущал, будто кто-то доброй рукой помогает в дороге. Поезда, как по заказу, приходили в самое удобное для меня время. В Ярославле совершенно незнакомые люди подробно объяснили, как добраться до поселка Некрасовское, в пяти километрах от которого находится монастырь. И уже в самом поселке местные жители буквально передавали меня из рук в руки, провожая от одного поворота лесной дороги до другого.

Возлюбленные о Господе...
Он всегда начинал и заканчивал свои проповеди словами «Возлюбленные о Господе...», и не было в этом обращении обычной «обязательной» формулировки, повторяемой много раз и потому потерявшей свою духовную наполненность. А были бесконечные Добро и Любовь. Казалось, Добро и Любовь проистекали из этого человека на каждого, кто просто видел, разговаривал, стоял рядом.


— Как-то был я у Владыки в келье, — рассказывал известный рязанский фотохудожник Евгений Каширин, который несколько лет довольно часто фотографировал митрополита Симона. — Келья у него крохотная... И вот, представляешь, практически все это пространство занимает гроб... Сначала я постеснялся спросить — зачем? Мало ли, думаю, может у него послушание такое.

А потом все же не выдержал, спросил. Владыка чуть не плачет: «Понимаешь, Женя, есть у меня одна прихожанка, пожилая уже женщина. Гроб этот себе заранее купила. Дома стоял, в сарае. Собралась она в другой город, у сестры погостить. А сын пьющий... Испугалась, что в ее отсутствие непутевый гроб пропьет. Ну, и обратилась ко мне — возьми, батюшка, на хранение, пока меня не будет. Что ж поделаешь — пришлось согласиться. А куда его поставить? Сам видишь, здание у нас какое (в то время Рязанская епархия находилась в маленьком деревянном доме рядом с Борисоглебским храмом — авт.) Вот и пришлось к себе в келью. Женщина эта собиралась на неделю уезжать, а вот уже второй месяц как нету. Загостилась у сестры. Ну а гроб здесь стоит. Не знаю, что и делать — ведь я теперь за него отвечаю…»

Сан митрополита, Владыки епархии, в переводу на нашу светскую иерархию соответствует губернаторскому. Можете вы себе представить подобную ситуацию, связанную хоть с одним нашим высокопоставленным начальником? Лично я — нет.

... Смерти нет!
Прощание начиналось ровно в 8.30. Ровно в 8.30 начал накрапывать мелкий теплый дождик. Будто кто-то там, на небесах, взмахнул палочкой и дал сигнал к началу величественной по смыслу и очень простой, почти домашней по форме симфонии прощания с митрополитом Симоном. Именно симфонии, здесь этот музыкальный термин как нельзя более уместен. Симфонии, где в едином звучании сливаются разные темы, подчиненные мудрой воле гениального Композитора и Дирижера.

Маленький деревянный Никольский храм был заполнен до отказа. Люди стояли вокруг. Много людей. Строгие монашеские рясы, пятна мирских одежд. На церковном крыльце пожилая женщина. В руках иконка Божьей Матери. Вся фигура наполнена скорбью. Нет, неверно! Скорбь — это не то слово! Не было в прощании с Владыкой Симоном скорби. Была светлая грусть и светлая радость. Грусть от того, что уже не сможем в этом мире посмотреть в его мудрые глаза, поговорить, получить утешение и поддержку. И радость от того, что закончил митрополит свои земные труды, донес свой тяжкий крест и теперь находится на пути в Царствие Небесное.

— Эту икону мне Владыка подарил, — рассказала Нина Кириллина, та самая женщина на церковном крыльце. — Я тогда к нему сюда в монастырь пришла со своим горем — сын умер. Молодой еще был, а вот заболел внезапно и буквально в полгода сгорел. Жена осталась и трое детишек. Честно скажу, у меня будто черная пелена перед глазами опустилась. Ничего делать не могла... И мысли такие — за что, Господи?! Такого молодого, красивого... За что?

Владыка выслушал меня... Я плачу и смотрю, у него на глазах тоже слезы. А потом по голове меня погладил. Как-то просто очень, действительно будто отец родной. «Нельзя отчаиваться — говорит. — Отчаянье — грех большой. На самом деле смерти нет. И жив сын твой, и вечно жить будет. Только жизнь у него теперь иная. Верь, что сыну за его земные страдания сторицей воздастся, и заступником он будет за вас. Ты о внуках думай — в них теперь он. И вот икону возьми. Молись Божьей Матери, она Заступница и Утешительница».

После этого разговора я еще несколько раз к Владыке приезжала. И он всегда меня так радостно встречал. Хотя ведь и болел сильно, и посетителей у него всегда очень много было, часто начальники очень высокие, а всегда время находил, чтобы со мной поговорить. Вот стою и все его слова про отчаяние, жизнь и смерть вспоминаю.

Вечная память
... Полдень. Мелкий дождик на несколько минут прекратился. Запели «Вечную Память». И сразу же крупные капли одна за другой забарабанили по жестяной крыше храма, по многочисленным зонтам. Капли падали все чаще, но удивительно — ни одна свеча не погасла. «Вечная Память» все нарастала, и мощь молитвы подхватывали небеса. Ветер. Молния. Гром.

... Два часа. Время летит незаметно. Служба подходит к концу, начинается прощание. К гробу митрополита подходят все новые и новые люди. Капитан первого ранга из Владивостока и учительница из тульской глубинки, церковные иерархи и рабочий ярославского шинного завода, известный киноактер и бабушка из поселка Некрасовское, проректор Рязанского университета и ученики православной гимназии...

Гроб берут на плечи монахи и послушники. Хор поет: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерь поправ!» Гроб выносят из церкви. И впервые за этот день из-за туч, как ослепительная длань, к людям протягивается яркий солнечный луч. Через минуту небо совершенно чистое. Пока гроб обносят вокруг церкви, пению хора аккомпанирует громкое птичье разноголосье. На листьях берез сверкают слезинки дождя. Двойная радуга уходит от земли в небеса. И опять очень острое ощущение радости и грусти. И еще желание навсегда запомнить эти мгновения. Ощущение их важности и необходимости. Чувство сопричастности к великому таинству.

Евангельская сила
У нас в Рязани к митрополиту Симону всегда было особое отношение. Он возглавлял Впархию много лет. Трудных лет. В советское время умел находить единственно возможные компромиссы с властью и бережно сохранять духовное богатство рязанской земли. Многие, кто общался с Владыкой Симоном в те годы, удивлялись, как при своей кротости и мягкости мог он быть твердым и непреклонным, когда дело касалось вопросов Веры. Когда была необходима его помощь, у него находили утешение и поддержку рязанские инакомыслящие, хотя сам митрополит никогда «борцом» не был, во всяком случае в распространенном смысле этого слова. В нем жила истинная евангельская сила. Огромная сила. Позволяющая побеждать зло кротостью и добротой. Думаю, что ситуация, в последние годы возникшая вокруг Рязанского кремля, при его участии разрешилась как-то иначе, более по-божески, что ли... Уверен в этом.

Удивительный по красоте деревянный домик с резными наличниками в Николо-Бабаевском монастыре построили для митрополита Симона рязанцы. И столько было в этом строительстве искренности и любви, что казалось — не может архипастырь жить ни в каком другом доме, только в этом.

Слышащий Бога. Так переводится имя Симон.

Наша справка
Митрополит Симон (в миру Новиков Сергей Михайлович) — один из старейших архипастырей Русской Православной Церкви. Родился 5 февраля 1928 года в деревне Жолкино Даниловского района Ярославской области в простой крестьянской семье. В 1943 году окончил 8 классов и поступил в Ярославский химико-технологический техникум. Работал по специальности на одном из ярославских заводов. В 1951 году поступил в Московскую Духовную семинарию, а позже в академию.

Преподавал в Московской духовной школе и Духовной академии. Был настоятелем Преображенской церкви в селе Лукино Московской области. С 1972 по 2003 год возглавлял Рязанскую епархию. За эти годы число приходов возросло с пятидесяти до более чем двухсот. В 2000 году Владыка Рязанский и Касимовский Симон был возведен в сан митрополита. В мае 2003 года Владыка по его просьбе был почислен на покой в Николо-Бабаевский монастырь (пос. Некрасово Ярославской области).


Михаил Колкер

«Родной город», №37/2013


Поиск

03.05.2024 17:36
В Рязани начинаются судебные заседания по делу о гибели двух человек в ДТП с пьяным водителем

03.05.2024 16:08
Рязанцев просят не посещать леса в период их обработки от непарного шелкопряда

03.05.2024 15:01
Ростелеком: Wink.ru представляет премьеры месяца

03.05.2024 13:07
Артём Бранов рассказал о грядущем объединении Касимова и Касимовского района

03.05.2024 11:31
В Рязанском театре драмы начали ремонт планшета сцены

03.05.2024 10:41
Рязанцы оценили премьерный спектакль «Утиная охота» в театре драмы

03.05.2024 09:41
Владимир Колчаев уходит с поста директора рязанского МКЦ

03.05.2024 09:23
Николай Плетнёв покидает должность директора Дворца молодёжи в Рязани

02.05.2024 16:49
Рыбновскому стрелку Александру Глебову продлили содержание в СИЗО

02.05.2024 16:09
Стоимость пользования платными парковками в Рязани составит 40 рублей в час

02.05.2024 14:55
Определён подрядчик для обслуживания платных парковок в Рязани

02.05.2024 13:04
Администрация Рыбновского района подала в суд на подрядчика, сорвавшего сроки сдачи детсада

02.05.2024 11:39
Опубликованы расписания пасхальных богослужений в храмах Рязани

01.05.2024 16:33
Учёные РГРТУ разработали новые двигатели для микроспутников

01.05.2024 12:15
Обнародовано расписание освящения пасхальных куличей в Рязани

01.05.2024 07:53
Рязанскую область атаковал украинский беспилотник

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

03.05.2024 20:48
Грузовик зацепился за трубу над улицей Магистральной в Рязани

03.05.2024 20:36
Синоптики предупредили рязанцев о снеге 8 мая

03.05.2024 17:55
Рязанец заплатил более 400 тысяч рублей долгов по алиментам

03.05.2024 17:45
Заявление об избиении детей в Рязани в полицию не поступало

03.05.2024 17:21
Аналитика МТС Travel: рязанцы всё чаще совмещают командировку и отдых

03.05.2024 17:02
В рязанском регионе воздух днём прогреется до 14 градусов

03.05.2024 16:47
Рязанцев приглашают на филателистическую выставку «О той войне…»

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31