Между двух огней |
05.05.2010 |
---|

В конце 1991 года обострилась обстановка в Северо-Осетинской АССР. Основными причинами явились последствия депортации 1944 года, породившие территориальные притязания Ингушетии к Северной Осетии.
Великая Отечественная война и локальные войны ХХ века выбраны не случайно — параллельно с ними наше государство переживало множество крутых поворотов своей истории — от массовых репрессий до дефолтов. Однако мужество защитников Отечества всегда оставалось неизменным. Об этом мы и попытались напомнить в рамках проекта «Воинская слава». И пусть простят нас те, о чьём подвиге мы не смогли рассказать…
…Ингуши требовали возвращения переданных (после их выселения в 1944 года) в состав Северной Осетии земель Пригородного района и правобережной части Владикавказа. Существовавшая напряжённость в ряде регионов Северного Кавказа переросла в конце октября — начале ноября 1992 года в крупный вооружённый конфликт между осетинами и ингушами. В немалой степени это было связано с несовершенством принятых законодательных актов о реабилитации репрессированных народов и некомпетентным решением связанных с этим проблем местными органами власти.
Сразу же после провозглашения Ингушской Республики в составе Российской Федерации (4 июня 1992 года) начались этнические чистки в Чечне — тысячи ингушей «выталкивались» в «собственную» республику. Многие из них переселялись в более развитый Пригородный район Северной Осетии и во Владикавказ. Одновременно десятки тысяч беженцев-осетин из Южной Осетии (Грузия) также устремились в названный район и в северо-осетинскую столицу. Наплыв многотысячного числа беженцев резко обострил не только взаимоотношения с коренным населением в результате падения жизненного уровня последних, но и криминогенную обстановку.
Ингуши подвергались открытой дискриминации — их ограничивали в прописке, затрудняли доступ к получению земельных участков, незаконно задерживали органами МВД и тому подобное. Грузинские осетины, наоборот, пользовались рядом льгот и привилегий. В самой Ингушетии развернулась кампания в поддержку «собственных граждан» в Северной Осетии. Усилилась борьба за возвращение в состав Ингушетии Пригородного района и переноса ингушской столицы из Назрани во Владикавказ. Все это спровоцировало террористическо-диверсионные акции с обеих сторон, захват заложников и этнические чистки с применением оружия.
Участились случаи захвата противоборствующими группировками вооружения, боеприпасов и материальных средств в воинских частях, дислоцированных на территории Северной Осетии. Решительные действия ингушей, пытавшихся насильственно присоединить к своей республике спорные территории, вызвали гнев и возмущение осетинского народа и ещё более накалили обстановку в регионе. С октября на административной границе Северной Осетии и Ингушетии, в Пригородном районе начались захваты населённых пунктов, заложников, скота, разрушение сельскохозяйственных объектов. С утра 31 октября столкновение осетин и ингушей распространились и на Владикавказ. Ингушские вооруженные формирования начали блокировать, а в ряде случаев захватывать военные городки, посты ГАИ, разоружать военнослужащих внутренних войск и милицию. К вечеру 31 октября была предпринята попытка блокировать и разоружить воинские части Вооружённых Сил Российской Федерации, захватить боевую технику и боеприпасы. В боестолкновениях стали применяться бронетехника и артиллерия. Слово «война» зазвучало в эфире и печатных средствах массовой информации. Россия тогда замерла в ожидании.
В целях стабилизации обстановки Верховный Совет Российской Федерации своим постановлением №2990-1 от 12 июня 1992 года утвердил предложение Северной Осетии о введении чрезвычайного положения во Владикавказе, Алагирском, Моздокском, Правобережном и Пригородном районах и обязал правительство Российской Федерации привлечь воинские контингенты, необходимые для охраны общественного порядка и обеспечения иных мер, предусмотренных законом РСФСР «О чрезвычайном положении». Во исполнение этого постановления в республику было переброшено 12460 человек военнослужащих, 97 единиц бронированной и 59 единиц колёсной техники внутренних войск МВД РФ.
31 октября в 12.00 по северо-осетинскому телевидению и радио с обращением к населению выступил председатель Верховного Совета Северной Осетии Ахсарбек Галазов с призывом встать на защиту республики. Срочно был собран Совет Безопасности Российской Федерации, на котором тщательно изучалась обстановка, сложившаяся на Северном Кавказе в отношениях между Северной Осетией и Ингушетией. Президент РФ Борис Ельцин издал Указ о введении чрезвычайного положения на территории Северо-Осетинской ССР и Ингушской Республики. 2 ноября Ельцин обратился непосредственно к командирам соединений и частей, офицерам, прапорщикам, старшинам, сержантам и солдатам Вооружённых Сил, внутренних войск Министерства внутренних дел РФ с призывом выполнить свой воинский долг.
Особенно ожесточённые и сложные бои велись в районе населённого пункта Чермен, который в инженерном отношении был хорошо подготовлен к обороне. Были со стороны ингушских боевиков попытки оказать сопротивление войскам в районах населённых пунктов Октябрьское, Дачное, Камбилеевское. В ходе проведения операции стало ясно, что формирующаяся государственность Ингушетии не способна контролировать обстановку, поскольку стала объектом внимания со стороны вооружённых формирований из соседней Чечни. Поэтому было принято решение перекрыть административную границу Ингушетии не только с Северной Осетией, но и с Чечнёй по линии Орджоникидзевская-Серноводск. Благодаря умелым и высокопрофессиональным действиям военнослужащих было достигнуто соглашение о перемирии, согласно которому все вооружённые формирования с обеих сторон разоружались и отводились на установленные границы. Обе стороны смогли приступить к обмену заложниками. Беженцы стали возвращаться в свои дома, установился пускай и хрупкий, но мир. И осетины, и ингуши увидели в военнослужащих реальную силу, способную вывести их из вооружённого конфликта.
Армия в 1992 году своими решительными и грамотными действиями сделала тогда, по сути, невозможное — смогла предотвратить крупномасштабную войну на территории России. В результате конфликта пострадало более 8 тысяч человек, в том числе погибло — 583 человек (407 ингушей, 105 осетин, 27 военнослужащих и 44 человека гражданских лиц других национальностей), ранено более 650 человек. Уничтожено либо повреждено 3 тысячи жилых домов. Материальный ущерб составил свыше 50 миллиардов рублей. Во время массовых беспорядков в Северной Осетии и Ингушетии в результате обстрелов мест расположения воинских контингентов, а также в ходе вооружённых столкновений с боевиками подразделения и части российской армии и внутренних войск МВД потеряли убитыми, умершими и пропавшими без вести 27 человек, в том числе военнослужащих Минобороны — 22 человека, МВД — 5 человек.
Ингушетия пребывает в состоянии социально-экономического и политического кризиса и по сей день. 21 июля 2007 года в Ингушетии началась специальная комплексная профилактическая операция — что-то среднее между войной и контртеррористической операцией. В рамках СКПО в Назрань и были направлены сотрудники центрального аппарата МВД,
Также на территории Ингушетии и Северной Осетии в разное время погибли и другие рязанцы. Евдокимов Геннадий Алексеевич, младший сержант, механик-водитель. Родился 14 июля 1980 года в посёлке Октябрьский Михайловского района Рязанской области. Отец — Евдокимов Алексей Михайлович, мать — Евдокимова Любовь Александровна. В Вооружённые силы призван 29 мая 1991 года Михайловским райвоенкоматом. 10 ноября 2002 года погиб во Владикавказе при исполнении служебных обязанностей. Посмертно представлен к правительственной награде. Похоронен в селе Стрелецкие Выселки Михайловского района.
Еремеев Олег Анатольевич, капитан, командир роты отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции УВД Рязанской области. Родился 27 июня 1960 года в Харькове, в семье офицера. Отец — Еремеев Анатолий Павлович, мать — Еремеева Александра Дмитриевна. Окончил среднюю школу в 1977 году в городе Батайск Ростовской области. В 1978 году призван в Вооруженные силы в ВДВ. Отслужив в армии, в 1981 году поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое окончил в 1985 году. Направлен в Брест, в 38-ю отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду. Командир парашютно-десантного взвода, командир десантно-штурмового взвода, инструктор воздушно-десантной подготовки, командир парашютно-десантной роты. За время службы зарекомендовал себя волевым, инициативным офицером, требовательным командиром и умелым воспитателем подчинённых. За выполнение спецзадания в Баку награждён медалью «За отличие в воинской службе» I степени. В органы внутренних дел пришёл в декабре 1991 года. Через год стал командиром роты отдельного батальона ППС милиции УВД Рязанской области. Весной 1993 года формировался сводный отряд рязанской милиции для участия в восстановлении конституционного порядка на Северном Кавказе. Еремеев сам попросил направить его в Северную Осетию, тогда одну из самых горячих точек на территории России. 18 апреля 1993 года капитан Еремеев в составе оперативно-следственной группы МВД РФ выехал для проверки постов на Военно-грузинской дороге. В районе Изминской ГЭС, недалеко от посёлка Чми, их машина была обстреляна. Истекая кровью, продолжал руководить группой. Сумел правильно и быстро сориентироваться на местности, вывел машину из-под обстрела, тем самым спас жизни сотрудников. От полученных ран скончался по дороге в больницу. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебного долга, посмертно награждён орденом «За личное мужество». Его имя занесено на мемориальную доску УВД Рязанской области. У Олега Анатольевича остались дочь Анна и сын Артём.
Максимов Дмитрий Юрьевич, младший сержант, командир штурмового отделения. Родился 19 ноября 1979 года в Рязани. Отец — Максимов Юрий Алексеевич, мать — Максимова Валентина Петровна. Окончил 9 классов школы №43 в 1995 году. Активно занимался спортом, неоднократно награждался Почётными грамотами от хоккейного клуба «Золотая шайба» завода САМ. В 1993 году вместе с командой участвовал в международных соревнованиях в Германии. С 1995 по 1998 года — учащийся колледжа №40 Рязанского учебного центра непрерывного образования. В колледже увлекался каратэ. Призван на военную службу 15 мая 1998 года Советским райвоенкоматом Рязани. Служил на Северном Кавказе в должности командира штурмового отделения. 23 августа 1998 года погиб при выполнении боевого задания у населённого пункта Виноградное Моздокского района Республики Северная Осетия-Алания. Похоронен на Шереметьевском кладбище в Рязани.
Метки: история, УМВД по Рязанской области
08.08.2025 17:27
В Дашково-Песочне Рязани массово отключили холодную воду
08.08.2025 14:11
В рязанских школах учить «Историю родного края» будут по пособиям местных авторов
08.08.2025 12:32
В Рязани объявлен тендер на закупку низкопольных троллейбусов
08.08.2025 11:45
Огромный котлован разрыли на территории спортшколы «Золотые купола» в Рязани
07.08.2025 21:34
В центре Рязани появилась новая платная парковка
07.08.2025 14:54
Три рязанские школы работают по трёхлетней программе обучения в начальных классах
07.08.2025 11:44
В 2025–2026 годах Рязань отсканируют лазером
07.08.2025 11:19
Собственников полигона в Турлатово вернули в СИЗО
06.08.2025 17:12
В Рязанской области темпы оказания трансплантологической помощи выросли вдвое
06.08.2025 15:22
В Рязани дали старт общероссийской социальной кампании «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ»
06.08.2025 14:38
Мэрия Рязани сообщила, когда приступит к благоустройству набережной Оки
05.08.2025 18:27
Павел Малков: «Продолжим развивать библиотечную сферу Рязанской области»
05.08.2025 17:03
Павел Малков: «Организация движения в связи с ремонтом теплотрассы на Первомайском проспекте продумана недостаточно»
05.08.2025 14:07
На мосту через Оку под Рязанью могут ввести новые ограничения
05.08.2025 12:23
По завозу отходов на полигон в Турлатово возбуждены три уголовных дела
05.08.2025 10:20
Дмитрий Боков вступил в должность ректора РГУ
05.08.2025 09:31
В Рязани объявлен тендер на проект школы на Михайловском шоссе
04.08.2025 15:44
Объявлен тендер на установку детской площадки в ЦПКиО
04.08.2025 12:12
Рязань осталась в нижней части рейтинга регионов по качеству дорог
04.08.2025 10:08
Обнародована программа фестиваля «Небо России 2025» под Рязанью
03.08.2025 10:05
В Рязанской области ввели выплаты за привлечение граждан на военную службу по контракту в зоне СВО
12:29
Рязанская ГИБДД проведёт рейд по мотоциклистам
11:21
Рязанцы обнаружили на ёлке неизвестные новообразования
11:12
Рязанская область вошла в топ-20 самых читающих регионов страны по мнению Wildberries & Russ