Подробности

Знание

Образы пространства

03.02.2014

Дмитрий Филиппов

В Рязанском областном художественном музее стартовал новый проект: цикл лекций по истории и архитектуре Рязани XVIII-XIX веков.

Лекции «Рязань историческая: образы пространства» читает кандидат исторических наук, заместитель директора Государственного архива Рязанской области Дмитрий Филиппов. Первой темой стала планировка и застройка Переяславля-Рязанского, сложившаяся к XVIII столетию. Как пояснил лектор слушателям, заполнившим музейный зал целиком, идея проведения таких бесед вызвана желанием поделиться историческими материалами, накопившимися за время работы над «Сводом памятников архитектуры и монументального искусства России» по Рязанской области. И первая лекция важна тем, что рассказывает о почти не оставившей следов дорегулярной застройке Рязани, предшествовавшей екатерининской перепланировке, коренным образом изменившей во второй половине XVIII века облик губернских городов Российской империи. Историческое пространство, сформировавшееся в Рязани до момента учреждения регулярного плана, сегодня является археологическим памятником города и своего рода «подложкой», основой для формирования современной Рязани.

Дмитрий Филиппов отметил, что интерес к истории доекатеринского города появился в начале XIX века. В 1820-е годы в Рязани вышла в свет первая работа по краеведческой тематике — «Историческое обозрение Рязанской губернии» Тихона Воздвиженского. Затем история Переяславля-Рязанского находит отражение в хрестоматийной «Истории Рязанского княжества» Дмитрия Иловайского, статьи священника Николая Любомудрова по истории Рязани в период до XVIII века появляются в «Рязанских епархиальных ведомостях». В 1880-х годах в связи с возникновением Рязанской учёной архивной комиссии (РУАК) начинается новый этап в изучении истории Переяславля-Рязанского. РУАК публиковала свои исследования, а также источники по истории города самого разного профиля: писцовые книги Рязанского края; описания укреплений Переяславля-Рязанского, составленные ещё в начале XIX века, «Рязанские достопамятности» священника Иеронима Алякринского, опирающиеся на не дошедшие до нас источники. До сих пор поражает грандиозная работа по реконструкции доекатерининской планировки Рязани, проделанная Дмитрием Солодовниковым.

Дмитрий Филиппов предложил слушателям совершить экскурсию по плану 1770-х годов, где уже фигурирует название Рязань, а не Переяславль-Рязанский. На этом плане отображена вся структура дорегулярного города. Как известно, город Переяславль-Рязанский появился в коне XI века как форпост на границе Рязанского княжества и долгое время оставался малозначимым поселением, не упоминавшимся в летописях. Гораздо более заметным он становится после разгрома Старой Рязани в 1237 году, и со временем этот опорный пункт на границе Рязанского княжества превращается сначала в резиденцию рязанского архиерея (в конце XIII века, когда из Старой Рязани сюда перебрался епископ Рязанский и Муромский), а в XIV веке в Переяславль-Рязанский переезжает и князь. Поскольку в те времена, в отличие от сегодняшних, светская и духовная власть старались друг от друга дистанцироваться, рязанский архиерей после переезда в Переяславль-Рязанский расположился не на территории собственно города (современного кремля), а устроил свою резиденцию в районе нынешних храма Бориса и Глеба и храма Николы Высокого (на территории Приборного завода). Так там сформировалось поселение под названием Архиерейская владычная слобода. Князья же перебрались в тот город, который являлся крепостью, то есть в кремль. С перемещением сюда столицы Рязанского княжества город сильно меняется. Начинается строительство каменных храмов на территории кремля.



Одновременно с этими двумя локальными поселениями (кремлём и Архиерейской слободой) выделяется ещё одно, происхождение которого, вероятно, восходит к тем же временам, — это Выползова или Рыбацкая слобода.
— Она упоминается в источниках XVI века, но судя по тому, каков был статус этого поселения, судя по тому, как складывались отношения жителей этой территории с прочими жителями Переяславля-Рязанского, мы можем полагать, что территория Рыбацкой слободы (а располагалась она в районе современных улиц Рыбацкой, Лесопарковой, Рязанского порта — на естественной возвышенности, которая есть в пойме и не заливается во время разлива) возникает как хозяйственное подразделение княжеского двора. Когда Рязанское княжество вошло в Московское государство, жители Выползовой слободы перешли под управление дворцового ведомства. И долгое время их основной обязанностью была поставка рыбы к царскому двору, — отметил Филиппов. — Будучи территориально частью города, Выползова слобода никогда не являлась частью города социально. В архивных документах мы часто видим противоречия, которые возникают между жителями слободы и живущими буквально в соседних дворах горожанами. Там постоянный конфликт по поводу рынков, налогов и так далее. Это третья из самых старых частей Переяславля.

Вплоть до 1633 года регулярно фиксировались набеги татар на Переяславль-Рязанский, но с отступлением границы Московского государства на юг и налаживанием более спокойной жизни жители города постепенно осваивают весь кремлёвский холм и им становится тесно в границах крепостных стен. На рубеже XV-XVI веков город выплёскивается за крепостные стены. Город развивается по двум главным направлениям: Большой Рязанской (потом Касимовской) и Большой Московской дороги (обе ведут к кремлю), также были Владимирское и Пронское направления. Собственно, именно так Рязань развивается до сих пор: в направлении Москвы и Старой Рязани.

Юго-восточная территории по Большой Рязанской дороге — это местность, где размещается вся торговая и промышленная жизнь города — Чёрная посадская слобода. Чёрной она называлась из-за того, что её население платило государственные подати. В противоположность ей с Белой (Архиерейской) слободы доходы получала не казна, а владелец слободы — сам архиерей. На рубеже XV-XVI веков в Чёрную слободу, на правый берег Лыбеди, в район современной площади 26-и бакинских комиссаров, переместился из кремля (с нынешней улицы Рабочих) городской торг. Вокруг разросшегося торга стали формироваться городские кварталы, а три священника в 1550 году без благословения архиерея самовольно разобрали и перенесли свои деревянные церкви с территории кремля на Нижний посад. Так в середине XVI века на Нижнем посаде появились три церкви: Воскресения Сгонного, Благовещенская и Входоиерусалимская.



Постепенно территория Чёрной слободы разрасталась, в её составе уже можно было выделить локальные поселения. В районе площади Свободы вокруг церкви была так называемая Сгонная слобода. Название дискуссионно, вероятно, этот топоним восходит к слову «сгон», что в ряде южнорусских говоров означает «место в центре населённого пункта, открытое пространство, которое служит для сгона туда скота для выгона его затем на пастбище». Вероятно, такое место было при церкви Воскресения Сгонного: на плане видно небольшое пространство рядом.

Далее — по ходу движения Большой рязанской дороги — к востоку от неё, то есть с левой стороны по ходу движения, на месте нынешнего Казанского монастыря, появляется в середине XVII века так называемая Новинская слобода или Новинки. Археологическими данными констатируется, что на месте этой Новинской слободы обнаруживается много находок, связанных с гончарным, кирпичным промыслом: горны, в котором обжигали кирпич и вся атрибутика, связанная с этим занятием. Можно увязать возникновение слободы и её специализацию с масштабным строительством, которое началось на этой территории Рязанского кремля в середине XVII века: возведение комплекса построек архиерейского двора, строительство Успенского собора.
— Существовала ещё одна слобода с очень странной историей — Затинная. С одной стороны, «Затинная» является одним из коренных рязанских очень старинных топонимов. Но мы не можем его нормально объяснить. Когда мы говорим об улице Затинной сегодня, мы представляем себе, где она расположена, и никаких ассоциаций кроме «тина, грязь и болото» не возникает. На самом деле, если мы представим себе план средневекового Переяславля-Рязанского, как расположена эта слобода и кто в ней проживает, то вырисовывается такая картина. Видимо, в какой-то момент на окраине поселения возникло новое локальное селище. По периметру города были крепостные укрепления. На окраине этой Затинной слободы располагались так называемые надолбы — вбитые под косым углом дубовые колоды, которые встречали противника, своего рода «противотанковые ежи». И внутри этого пространства появилось поселение. Согласно словарю Даля, «затын» или «затин» — место внутри крепостной стены. «Затинщики» же — это особая категория служилых людей, которая должна в случае осады выйти на стены и обороняться. Место, где располагалась Затинная слобода — это перекрёсток улиц Грибоедова и Есенина, улица Подгорная, Вознесенская церковь, — сообщил Дмитрий Филиппов и перешёл к рассказу о других старинных поселениях в черте современного центра Рязани.

— Была и слобода на Скоморошьей горе. Скоморошья гора — это место, где сейчас стоят Рязанский госуниверситет и Ростелеком. Данный топоним восходит к XVI веку или даже более ранним временам. Это место то ли было сакральным, то ли связанным с игрищами скоморохов. Вообще, по межевым книгам выясняется, что там был очень плохой грунт. Впервые Скоморошья слободка появляется в писцовых книгах только в 1677 году. Если посмотреть на план Скоморошьей слободы, мы увидим, что кварталы более стройные, — заметил Филиппов. — И ещё одна — Закузнечная — слобода. Название происходит от расположения — на юго-западной окраине торга Переяславля-Рязанского, примерно там, где сейчас площадь 26-и бакинских комиссаров — за кузнечными рядами, которые были на окраине торга. Всё это огромное пространство называется Чёрной слободой, а внутри него мы выделяем локальные поселения.

Дальнейшая часть лекции была посвящена Верхнему посаду к западу от кремля. В начале XVI века и здесь начинается формирование новых территориальных образований. Два центра: кремль и Архиерейская слобода, начали расширяться навстречу друг другу. Из кремля поселения выселялись туда, где сейчас современная Соборная площадь. В этом направлении движется кремль, а навстречу... Видимо, в какой-то момент архиерейская слобода перепрыгнула через грандиозный Борисоглебский овраг, который тянулся от храма до площади Маргелова в сторону площади Ленина (этот овраг только в XIX веке смогли засыпать), и начала двигаться в сторону кремля.

В начале XVI века документами фиксируется наличие острога Переяславля-Рязанского, это второй укреплённый район. Укрепление было устроено проще, чем кремль: заострённые частоколы брёвен, которые поставлены по крутому высокому берегу Лыбеди (примерно в этом месте сейчас расположен ресторан «Былина»), далее по улице Некрасова и до русла Трубежа, собирая по дороге все овраги и неудобья. Затем стена шла по бровке обрыва Трубежа, мимо Спасоярского храма и доходила сначала до Глебовского моста, а затем продолжала движение и замыкалась на высоком мысу на Старом базаре. В остроге кварталы были крупные. Острог — это, выражаясь на современном языке, большой спальный район. Основной состав его населения: духовенство, приказные служители, стрельцы. Особая стрелецкая слободка располагалась в районе нынешнего лицея №4. А затем по линии нынешней Новослободской улицы тянулась Новая слобода. Как только Острогу стало тесно, он выплеснулся и устремился навстречу Архиерейской слободе.

— Ещё два локальных поселения: Ново-Чёрная посадская слобода, которая возникает в 1649 году, когда выходит Указ Алексея Михайловича, предписывающий из жителей белых слобод выбрать лучших по торгам и промыслам и переселить их на чёрные земли, сформировать из них чёрные слободы. Зачем? Налогооблагаемая база, там никто не церемонился: забрали, переселили, казну пополнили. Эта новая слобода появляется на территории нынешней площади Ленина, улицы Маяковского, части Первомайского проспекта, — пояснил Дмитрий Филиппов и перешёл к рассказу о последней Ямской слободе.

Ямщики в русских городах имели совершенно особый статус, они были обособленным социальным явлением. И селились там, где было проще заниматься ямской гоньбой: на окраинах города. Ямская слобода Переяславля-Рязанского располагалась на правом берегу Лыбеди, тянулась от Николодворянской церкви и дальше по дуге вдоль лыбедской бровки до пересечения улиц Горького и Праволыбедской. Ямская слобода, судя по плану, отличается стройностью, чёткостью. Одна улица, два порядка домов и на окраине слободы Ямской храм, который был построен в начале XVII века, потом неоднократно перестраивался, сейчас он известен как Николодворянский храм.



— Таким образом, идёт формирование территории. А как эту территорию представить себе чисто визуально? Задача, конечно, неразрешимо сложная, но давайте попробуем пофантазировать, — предложил Филиппов. — Во-первых, у нас есть главная доминанта — Рязанский кремль — город, в котором до 1696 года самой главной высокой точкой является старый Успенский или Христорожденственский собор. На этот комплекс застроечная мысль и ориентировалась. Настолько удачное положение Рязанского кремля с точки зрения рельефа, местности, что он просматривается практически с любой стороны при подъезде к городу. По мере того как Нижний посад застраивается приходскими каменными храмами, эта панорама начинает становиться более живописной. Есть такая известная гравюра: вид Рязани со стороны Оки, когда сначала идёт пойма, а потом только силуэты — кресты, кресты, кресты…

А как выглядят дома жителей? Это самый сложный вопрос. Никто их в XVII веке не зарисовывал. Но описания есть. Как правило, скученность достаточно большая, очень много упоминается изб, которые топятся по-чёрному. Но среди этого обилия рядовой застройки выделяются несколько очень серьёзных крупных комплексов. Один из самых крупных объектов — это палаты Немчиновых, которые были построены неподалеку от Иерусалимской церкви рязанскими купцами гостиной сотни и по меркам XVII века это были просто грандиозные хоромы. Двухэтажные каменные палаты с жилым подклетом нижним, с жилым подклетом верхним, со всякими службами, отхожими местами и там было всё, что в представлении человека того времени могло ассоциироваться с комфортом. Но переходя из рук в руки, здание оказалось в XVIII веке в собственности семьи Иконниковых, которые здесь не жили, всё стояло брошенное. И в конце XVIII века, поскольку здание мешало прокладыванию улиц регулярного города, его снесли. Существовало ещё несколько крупных построек. Не все можно идентифицировать по владельцам, но известно, что неподалёку от городского торга владела каменными домами семья Ипатьевых — основателей первой в Переяславле фабрики, которая изготавливала парусину — главное производство середины XVIII века в городе. У них был и обширный промышленный комплекс в Затинной слободе — на месте нынешнего сельхозуправления на перекрёстке улиц Есенина и Грибоедова.

Лектор продемонстрировал, помимо ряда старых карт Рязанской области, две написанные в 1950-е годы картины-реконструкции Владимира Кузьмина: «Торг у Рязанского кремля в XVII веке» и «Кремль Переяславля-Рязанского». Планируется, что следующие лекции Дмитрий Филиппов будет читать в областном художественном музее каждый последний четверг месяца в течение года, кроме лета. План лекций на предстоящие месяцы:

Февраль, 27.02.2014. «Регулярный план Рязани 1780 года: градостроительный замысел, идеи, реализация».
Март. «Никифор Милюнов в архитектуре Рязанской губернии начала XIX века».
Апрель. «Рязань эпохи классицизма: казенная и общественная архитектура».
Май. «Рязань эпохи классицизма: частновладельческая жилая застройка».
Сентябрь. «Рязанская архитектура эпохи эклектики: новые формы и верность традиции».
Октябрь. «Рязанская архитектура рубежа XIX-XX веков: «русский стиль», неоклассицизм, модерн».
Ноябрь. «Архитектура новой эпохи: застройка Рязани 1920-1930 годов».
Декабрь. «Застройка и архитектура 1940-1950 годов».

P.S. На карте — план Рязани 1770-х годов. Дорегулярная планировка. Из фондов Российского государственного архива древних актов.

Галина Журавлёва


Метки: Дмитрий Филиппов, история, Рязанский кремль, строительство


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30