Подробности

Идея

Есть контакт

11.03.2014

Продукты обогащения и платы

В Рязанской области уже более 20 лет действует предприятие, которое добывает золото и серебро из радиоэлектроники и прочих отходов жизни человеческой и производственной.

Завод «Росконтакт» — одно из немногих предприятий России, осуществляющих глубокую переработку вторичных драгоценных металлов и превращающее опасные отходы в ценное технологическое сырьё и продукцию. Его руководитель Пётр Сучков рассказал, что сейчас они реализовали очередной проект — запуск установки по электролизу, диализу и утилизации химически агрессивных растворов, позволяющей доизвлекать ценные компоненты и обезвреживать сами растворы. Министерство промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области ежегодно выделяет значительные средства на поддержку перспективных инновационных проектов, совмещающих коммерческий и социальный эффекты. В прошлом году ООО «Росконтакт» выиграло один из таких грантов и сейчас уже получило предварительные результаты.

— Пётр Владимирович, давайте поговорим о вашем сложном производстве таким языком, чтобы было понятно даже тем, кто к химии имел отношение только в школе и полученные знания уже давно отправил в осадок. Итак, вы добываете драгоценные металлы из отходов. Из чего конкретно?
— В принципе, в Российской Федерации отходы драгоценных металлов образуются во всех отраслях промышленности и в быту. Электроника, катализаторы химических процессов, нейтрализаторы выхлопных газов производств и автомобилей, ювелирные украшения и отходы их производства и многое-многое другое, содержит драгоценные металлы. Самым острым вопросом с точки зрения экологии является переработка радиоэлектронных и электробытовых ломов. В среднем в России мы выкидываем на свалку около миллиона тонн радиоэлектроники и электробытовой техники, это — чтобы было нагляднее — железнодорожный состав длинною в 800 километров. Опасные и особо опасные вещества исчисляются тоннами. И они попадают в почву, а оттуда передаются растениям и животным, в воду, которую мы пьём, в результате пожаров попадают в воздух, которым мы дышим. В то же время в этих отходах находится огромное количество ценных вещей, извлекая которые можно сделать процесс переработки рентабельным или малозатратным.

— Так что же из всего этого добра добываете вы?
— На нашем предприятии перерабатываются вторичные благородные металлы — это золото, серебро, платина, палладий, родий, рутений. Также мы добываем медь, олово, свинец и никель. Образуются попутные полимерные и композитные продукты. В перспективе надеемся расширить номенклатуру и добывать из этого сырья молибден, кобальт и тантал.

— Насколько этот процесс прост?
— Мы перед собой поставили цель: количество неперерабатываемых остатков не должно превышать 5%. Это значит, что 95% компонентов, использованных при производстве, будут извлечены снова, выделены в отдельные продукты и использованы ещё раз, а не выкинуты на свалку. К примеру, даже порошок, полученный из текстолита электронной платы мы планируем направлять дорожникам и производителям всевозможных стройматериалов, чтобы он ещё раз послужил людям, а не горел на полигоне твёрдых бытовых отходов. Конечно это очень сложный процесс, мы ведь работаем на стыке индустрий. Нас вообще можно назвать «городской шахтой». Только помимо добычи ценных компонентов, мы ещё позволяем стране не гробить огромные площади под свалку. В результате своей жизнедеятельности современное общество зарастает отходами потребления и производства. Решения по их рациональной переработке — это не модный тренд, а насущная необходимость. Наше предприятие занялось задачей по решению очень сложного технологического вопроса, и мы считаем, что у нас это получается лучше всех в стране.

— А давайте попробуем на конкретных примерах. Сколько получается драгоценных металлов из холодильника или телевизора?
— Если мы говорим о драгоценных металлах, то радиоэлектронная техника более богатая, чем электробытовые приборы. И если при переработке вычислительной техники основной упор делается на максимальное извлечение драгметаллов, то из бытовой техники в основном добывают цветные и чёрные металлы, а также полимеры и стекло. В целом, в тех приборах, которые были проданы в 2013 году, только золота содержится более восьми тонн. И это только в электронике. И знаете, здесь главное не переработать, главное вовлечь в переработку, не дать этому попасть на свалку.

— Итак, вы добыли благородные металлы, что дальше?
— После того, как мы получили концентраты драгоценных металлов с высокими содержаниями, мы, согласно норм и требований, которые существуют в России, отправляем их на аффинажный завод. Из аффинированных драгоценных металлов изготавливаем техническую продукцию или продаём банкам и в Госфонд. К примеру, мы изготавливаем ионно-плазменные серебряные мишени — для того, чтобы предприятия стекольной промышленности произвели энергосберегающие стёкла. Эти изделия позволяют экономить до 25% энергоресурсов на отоплении или охлаждении жилища. И мы — одно из трёх российских предприятий, владеющих данной технологией.

— С серебром более-менее понятно, а с золотом вы что делаете?
— Золото перерабатывается в мерный слиток на Приокском заводе цветных металлов и отправляется либо в Госфонд, либо реализуется банкам.

— Если можно, некоторые результаты за минувший год по вашему предприятию. Сколько переработали и сколько чего получили?
— В прошлом году нам поставили ориентировочно 2 700 тонн различных продуктов, из которых добыто несколько сотен килограммов золота, платины и палладия, а также несколько тонн серебра. Также мы изготовили порядка шести тонн технической продукции из серебра.

— Вы принимаете вторсырьё от юридических или физических лиц?
— Мы работаем только с юридическими лицами или ИП. Частный сектор пока может сдать свои лома только продавцам электроники при промоакциях по «утилизации» или выбросить на свалку. Руководство страны форсирует работу по разработке Федерального закона №89 «Об отходах производства и потребления», и мы надеемся, что это позволит вовлечь значительное количество сырья от населения. Правда, мы считаем, что одним введением закона вопрос не решить. Правовое сознание в стране ещё недостаточно высоко. Необходимо создание механизма, направленного на экономическое стимулирование. К примеру, вы помните, как эффективно был решён вопрос со стеклотарой в СССР? 20 копеек залогового сбора за бутылку позволяли собрать 70-80% использованной тары. Что-то подобное нужно внедрять и здесь. Работать с населением и малыми предприятиями должны операторы шаговой доступности, те, кому будет удобно принести, и за эту деятельность они должны получать вознаграждение. Мы же в данной отрасли являемся межрегиональным центром специализированной переработки, и мы создавали свои мощности для значительно больших объёмов, чем мы перерабатываем сейчас. Но даже если с помощью государства будет вовлечен объём, превышающий наши возможности, то мощности «Росконтакта» можно масштабировать или же тиражировать в других регионах России. Главное — создать каналы сбора, а отрасль быстро создаст мощности, опираясь на наш или зарубежный опыт.

— Вашему предприятию 21 год. Вы прошли серьёзный путь от первичной переработки к сложному технологическому производству. Те разработки, которые у вас внедрены, это существовавшие на других предприятиях линии или результат вашего собственного интеллектуального труда?
— Революционным у нас является новое применение традиционных принципов и их реализация в железе, в оборудовании. На рынке нет готовых заводов под ключ. Поэтому аппаратная схема, технологические регламенты, ключевые технические решения — это разработка нашего предприятия, приспособление стандартного оборудование под наши задачи. Для России наше производство уникально. И причин тому несколько. Во-первых, есть альтернатива — возможность перерабатывать исходное сырьё в огромных медеплавильных печах, которые строились для переработки минерального сырья. Хоть это создаёт значительные экологические проблемы и даёт очень низкие коэффициенты извлечения. Во-вторых, нет каналов, по которым лома поступали бы на переработку, а не замешивались с ТБО на свалке. Поэтому мы пошли на очень смелый шаг: осуществить вложения при не самой благоприятной конъюнктуре, но в случае решения вопроса по сбору, мы будем самыми технически оснащёнными и подготовленными в России.

— Насколько известно, вы пошли в своих разработках дальше, и ваш инновационный проект выиграл региональный грант по конкурсу, который проводился министерством промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области. Что это за проект и на какой стадии реализации он сейчас?
— На нашем предприятии используются различные технологии. В том числе существует гидрометаллургический цех, где металлы растворяются в кислотах и щелочах для дальнейшего селективного осаждения искомых компонентов. А вот отработанные растворы необходимо утилизировать. Есть классический подход, когда раствор нейтрализуется и все тяжёлые металлы выпадают в виде гидроокисей. Этот процесс достаточно трудоёмок, дорог, продукты получаются не очень высокого качества. Поэтому в прошлом году нами был запущен проект по электролизу и диализу этих растворов с целью выделения металлов, которые в них могут содержаться, и регенерации кислот для повторного использования на нашем производстве. Проект можно считать условно успешным — реализовано 90% поставленных задач. Мы получили компактный металл, дистиллят и малообъёмные соли. Вернуть реагентику во вторичный оборот, к сожалению, не получилось. Это связано с рядом технологических нюансов.

— А какой объём гранта у вас был?
— Грант на реализацию программы «Исследование возможностей селективного извлечения цветных и драгоценных металлов из маточных растворов многокомпонентного состава с регенерацией и возвратом кислоты в технологический процесс» составил 1,7 миллиона рублей. Это была новая разработка и минпром Рязанской области нас в этом проекте поддержал. За шесть месяцев работ реализовали большой объём исследований. Поставили опытно-промышленную установку, провели серию экспериментов, обработали значительный массив данных. Сейчас оборудование работает и решает свои технологические задачи.

Наталья Соловьёва


Метки: Пётр Сучков, «Росконтакт», инновации, экология, промышленность, инновационных и информационных технологий Рязанской области


Поиск

12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

22.04.2024 15:25
Объявлен тендер на капремонт общежития РГУ за 30 миллионов рублей

22.04.2024 14:48
Рязанцы узнали секреты солистки музыкального театра Ирины Мезеневой

22.04.2024 12:59
Продлён срок содержания в СИЗО подозреваемого в терактах рязанца

22.04.2024 12:35
Выделены 4 миллиона рублей на надзор за реставрацией Успенского собора в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30