Подробности

Регион

Семейные радости

14.03.2014

Автор фото: Сергей Ларин

Вам, наверное, и невдомек, что в Рязани есть Клуб счастливых семей, по устоявшемуся мнению классика, так похожих друг на друга.

Когда я услышала, как об этом клубе рассказывает Зоя Харлина, его руководитель и многодетная мама, захотелось поспорить с уважаемым Львом Николаевичем Толстым. Не похожи счастливые семейные союзы друг на друга.

На недавнем заседании межведомственной комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Правительстве области выступали представители нескольких рязанских молодых семей, каждая — по-своему уникальна. А собралась уважаемая комиссия для того, чтобы в рамках «круглого стола» «Молодая семья XXI века» обсудить демографическую ситуацию, сложившуюся в регионе, и итоги реализации мер, направленных на ее улучшение. Сложно звучит? Мы умеем в сложные слова заворачивать простые вещи. А на самом деле все довольно просто: в последние годы мы ушли от страшного «русского креста», когда цифры смертности и рождаемости неумолимо расходились — смертность росла, а рождаемость падала. Теперь в стране рождаемость растет, а смертность сокращается. В прошлом году в России впервые население увеличилось за счет превышения рождаемости над смертностью. Не на много, всего на 20 тысяч, но опасный участок пройден.

В России, но не в Рязанской области. У нас, пусть и не прежними темпами, но смертность все еще превышает рождаемость. Да и рождаемость не растет, как этого хотелось бы, несмотря на все меры, принятые на государственном и региональном уровне: общероссийский и региональный материнский (семейный) капитал, жилищные программы для молодых семей и специалистов, единовременные и ежемесячные пособия при рождении детей, денежные выплаты многодетным и нуждающимся семьям. Разработан и реализуется целый комплекс мер, а ожидаемого результата нет. Почему?

Заместитель Председателя Правительства области Е. Царева сообщила о том, что в ближайшее время все заинтересованные министерства и ведомства намерены принять участие в обсуждении проблемы с разными аудиториями, на разных площадках с привлечением экспертного сообщества, общественности, специалистов. Нужно общими усилиями искать новые подходы, мотивации, пути улучшения демографической ситуации.

Несчастье — в процентах
На демографические перспективы существенным образом влияет система господдержки в сфере воспитания детей и образования. Об этом говорила министр образования области Е. Буняшина. Одно из главных направлений — профилактика социального сиротства. Сегодня из каждых пятерых детей-сирот четверо — при живых родителях, социальные.

При этом у нас в последние годы примерно в полтора раза сократилось число детей в детских домах и интернатах. Их там сейчас около 670 человек. Но обратите внимание на следующие цифры: из этих деток 575 — старше 7 лет, 246 — дети с ограниченными возможностями здоровья, 207 детей имеют братьев и сестер, и их закон не рекомендует разлучать при устройстве в семью.

Более чем на треть выросло число приемных семей в области, их теперь больше 400, количество детей, воспитывающихся в таких семьях, выросло на 40 процентов. Два с половиной года назад благотворительным фондом «Ключ» в ближнем пригороде Рязани построен поселок для приемных семей, число ребятишек в этом поселке выросло уже в два раза.

Всего в регионе более двух тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в семьях, опекунских, приемных. Таким семьям государство старается помогать не только материально. В муниципальных образованиях создаются службы сопровождения таких семей, школы приемных родителей. Конечно, число различных учреждений, ведомств и служб, занимающихся такими семьями и такими детьми, у нас велико, взаимодействие их порой не отлажено, но это не значит, что ничего не делается. Давайте обсуждать, что делается не так, почему ежегодно 5-7 детей возвращаются из приемных семей в детские дома? Как социализировать неблагополучные семьи, не поступаясь при этом интересами ребенка? Как сократить временной промежуток, когда решается судьба ребенка, которого органы опеки вынуждены забрать из семьи? Все это непростые вопросы, но решать их придется. Эти не очень счастливые дети станут когда-нибудь родителями, у них появятся семьи, от благополучия которых будет зависеть демографическая ситуация в стране.

Время — рожать
Рождаемость у нас растет, но очень медленно, а число абортов в противовес устоявшемуся общественному мнению также медленно, но сокращается. Об этом на заседании комиссии сообщила заместитель министра здравоохранения области Е. Большакова. Растет и число семей, которым удалось помочь с рождением ребенка чисто медицинскими способами (ЭКО). В прошлом году такая операция была проведена для 190 пар, в этом году 76 пар уже получили направление на ЭКО.

А теперь обратимся к другим, не очень радующим цифрам. В прошлом году в области родилось более 12400 детей. Ровно половина новорожденных — первые дети в семье, примерно треть, 35 процентов, уже имеют старшего братика или сестренку, и лишь 15 процентов младенцев стали в семье третьим или последующим ребенком. То есть примерно каждая шестая семья у нас — многодетная.

Значительное же число мам и пап просто не успевают стать многодетными родителями. Почему? Ответ прост, как таблица умножения. У нас все больше женщин, рожающих первого ребенка после 30, а то и после 40 лет. Ура нашему здравоохранению, так укрепившему репродуктивное здоровье женщины, теперь она может родить ребенка практически в любом возрасте. Правда, ряд стран рациональной Европы лишает материнских прав поздно родящих женщин. У них поздним считается возраст старше 50 лет – мать должна иметь возможность воспитать своего ребенка. Оставим на совести европейских юристов столь решительные карательные меры.

У нас проблема воспроизводства потомства оборачивается другой гранью. Женщина, поздно родившая первого ребенка, не успевает родить второго, а тем более, третьего. Она очень часто лишает себя этого шанса, пойдя на поздние роды.

Мы слишком долго учимся, строим карьеру, добиваемся успеха, решаем жилищные проблемы. На детей времени почти не остается. Конечно, дети должны появляться на свет в благополучной семье. Но у каждого из нас — своя мера благополучия. Устанавливая ее для себя, мы не считаем детей приоритетом. И даже признаться себе в этом не хотим.

В шалаше нет рая. Даже с милым
Главная семейная и демографическая проблема — квартирный вопрос. Эту проблему пытаются решить разными способами. В их числе — ипотека для молодой семьи, жилье для молодых сельских специалистов, жилье для молодых врачей и учителей, программа социального развития села, в рамках которой строится жилье для сельских молодых семей. Но всех этих мер не хватает, чтобы решить жилищную проблему всех, кто в этом нуждается. Вот и на заседании межведомственной комиссии вновь говорили о возможности воссоздания семейных общежитий при предприятиях, особенно тех, которым нужны рабочие руки. Пока предприятиям выгоднее нанимать зарубежную рабочую силу — дешевую и не требующую жилья. А государство пытается решать нерешаемую жилищную проблему. Кажется, нет сейчас в мире страны, вознамерившейся всех желающих обеспечить частным жильем, причем жильем не дешевым. И только Россия тщится решить эту проблему.

У нас нет сложившейся, цивилизованной системы аренды жилья. И лишь в некоторых регионах всерьез занимаются этой проблемой. Начальник отдела министерства молодежной политики, физической культуры и спорта В. Данченко уверял меня, что для этого пока время не пришло. Строить арендное жилье не выгодно инвесторам. Да и муниципалитеты не торопятся обзаводиться новым жилым фондом, предназначенным для аренды — накладно это. Только освободились от муниципального жилья путем приватизации, и снова все начинать? А ведь придется рано или поздно.

В так называемых экономически развитых странах только 40 процентов граждан имеют в собственности дом или квартиру. Большинство жителей больших городов жилье арендует. В этом — залог мобильности рабочей силы, той легкости, с которой хорошие специалисты меняют место жительства в поисках лучшей работы. И уж никому во Франции или Италии не придет в голову отказаться от создания семьи потому, что нет квартиры или дома за городом. Их можно просто снять — в любое время, в любом месте, на любой срок.

Мы же пытаемся помочь молодым семьям обзавестись собственным жильем, с участием родственников или банков, которым эта ситуация крайне выгодна, как и строительным компаниям.

Круг проблем, связанных с демографической ситуацией в стране и регионе, очевиден для всех участников разговора. Не очевидны пути их решения в условиях, когда длинных и больших денег нет, а времени в запасе немного. Демографический фактор — один из решающих и в инвестиционной привлекательности региона. Однако только самый дальновидный работодатель сегодня связывает качества работника с его семейным благополучием. При этом даже социальное государство не увеличит число своих граждан, используя только меры социальной поддержки. Счастливая семья должна стать целью и инструментом успешной демографической политики. Ведь мы рожаем детей для себя, а не для государства.

Ирина Сизова



Метки: дети


Поиск

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани

22.04.2024 15:25
Объявлен тендер на капремонт общежития РГУ за 30 миллионов рублей

22.04.2024 14:48
Рязанцы узнали секреты солистки музыкального театра Ирины Мезеневой

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30