ЧЕТВЕРГ
7/3/2025 5:04:30 PM

Подробности

ЧП

Трудная дорога в Рязань

17.07.2014

Удастся ли рязанцам помочь украинцам решить их проблемы?

Наша область не вошла в число регионов, где объявили чрезвычайную ситуацию из-за наплыва украинских беженцев. Но трагедия народа бывшей союзной республики коснулась и нас. На Рязанщину прибывают беженцы, приезжают целыми семьями. Чего они ждут от России? Что готова дать Россия им?

Первые беженцы появились в области в конце июня. 48 человек разместили в Полянской школе-интернате. В начале июля приехали ещё 103 человека, которых поселили в посёлке Болонь Клепиковского района, в здании фельдшерско-акушерского пункта и школе-интернате №2 г. Рязани.

Поддержка для беженцев
Местные власти объявили, что в каждом муниципальном образовании назначат специальных кураторов, которые помогут украинцам с оформлением документов, получением работы, медпомощью, с устройством детей в школы и детсады. Представители бизнеса сообщили о поддержке со своей стороны: мол, требуются рабочие руки. Простые граждане уже перечисляют деньги на спецсчета и несут гуманитарную помощь.

В Полянской школе-интернате о приезде украинских гостей узнали неожиданно. Но коллектив, так и не успевший разойтись по отпускам, мобилизовался. Помимо директора, заместителя по хозчасти и бухгалтерии, сейчас здесь трудятся работники кухни, медчасти, ночные сторожа и помощники воспитателей. Для пущей безопасности работает круглосуточный пост МЧС, а за здоровьем прибывающих помогают следить медики Полянской амбулатории. Местные жители несут беженцам одежду, продукты, ягоды со своих огородов.
— Наш пункт приёма беженцев рассчитан на 64 человека, — говорит директор школы-интерната Галина Морозова. — Три семьи уже нашли работу и жильё. И мы готовы принять ещё больше гостей.

В полянском интернате временно поселили жителей Луганской области в возрасте от 30 до 45 лет. Немало женщин с детьми, мужья и родители которых остались на Украине. Юлия Демидова и Наталья Бородилова приехали из города Лисичанска. У каждой — по двое малышей на руках, от года до шести лет. Молодые мамы рассчитывают найти в России работу, жильё, перевезти сюда семьи, в перспективе — принять гражданство. На Украине, говорят женщины, «ждать больше нечего».
— Родственники звонят из дома, и то, что они рассказывают — это страшно... — говорит Юлия. — Продукты в магазины давно уже не завозят. А на днях начали крушить заводы... Пока силовики бомбят города, с закрытых предприятий тащат всё, что плохо лежит.

Многодетная мама Анна Мироненко из города Стаханова в Россию приехала с тремя дочками и 4-летним сынишкой. Пока Анна занята поисками работы и жилья, за малышнёй присматривает старшая дочь.
— Когда ехали в Россию, на границе с Воронежской областью едва не попали под обстрел национальной гвардии, — рассказывает Анна о своих злоключениях. — Были сильные взрывы, дети перепугались...

Семья Мироненко попала в Москву на рейсовом автобусе. Потом оказалась в Рязани. Анна мечтает о том, чтобы её дети стали россиянами, получили здесь образование, обзавелись семьями. Дома она работала продавцом, здесь же готова согласиться едва ли не на любую работу. На днях женщине предложили поехать в один из районов области и устроиться упаковщицей на завод. По её словам, работодатель готов предоставить её семье жильё. Пока же у семьи нет средств к существованию, вся надежда только на региональные социальные службы.

Придётся начинать «с нуля»
Николай Кадук и его супруга Светлана Владимировна — единственные в Полянах беженцы-пенсионеры. Им уже за шестьдесят, и в России им придётся всё начинать с нуля... Оставив благоустроенную квартиру в городе Перевальске, на Рязанщину они перебрались, забрав трёх взрослых дочерей, зятя и троих внуков, младшему из которых 4 года. Две старших дочки на родине работали в торговле, младшая училась в техникуме. Старшему внуку уже 19, и ему тоже нужно искать работу.
— Моя жизнь никогда не была простой, — делится с нами Николай Васильевич. — Я верю, что и теперь смогу выстоять и поднять семью.

Луганская область — родина главы семейства. Здесь он закончил школу, выучился на машиниста. Служил на Черноморском флоте в Севастополе. Проработал год на железной дороге — водил паровозы, потом теплотехником в ЖЭКе, и, наконец, перебрался на шахту Луганскую, самую крупную в регионе. Его шахтёрский стаж превышает 11 лет. Даже став пенсионером, Николай Васильевич не ушёл на покой, а продолжал работать плиточником в строительной бригаде. Так же, как и муж, от юных лет до пожилых работала и Светлана Владимировна. Историк по образованию, она трудилась воспитателем в детском саду, педагогом в школе... Но война на юго-востоке разрушила размеренную жизнь.
— Когда в соседнем с Перевальском городе Алчевске ввели военное положение, то на семейном совете решили — надо уезжать, — продолжает Николай Кадук. — Обидно, конечно, в такие-то годы опять начинать всё с нуля. Но я работяга, везде для себя дело найду...

Осталось полтора месяца
Для всех украинских беженцев главное сейчас — найти работу и съёмное жильё. Вот только задачу эту осложняет тот факт, что у многих нет в кармане ни копейки денег, даже на первое время… Между тем, в интернаты, где пока ещё живут беженцы, уже к началу сентября вернутся дети, не за горами — очередной учебный год. Так что на все хлопоты с обустройством у украинских переселенцев осталось полтора месяца.

По данным регионального министерства труда и занятости населения, в рязанском регионе сегодня чуть больше 12 тысяч вакансий. Правда, многие из них открыты исключительно из-за низкой заработной платы. Очевидно, что беженцы сейчас будут соглашаться на любую зарплату. Но хватит ли её, чтобы содержать семью и оплачивать временное жильё? Смогут ли устроиться на работу украинские многодетные мамы, если очередь в детские сады региона обещают ликвидировать только в 2015 году?

Пока ответов на эти вопросы мы не знаем. Хуже того, если не знают их и чиновники...

Мнение власти
Министр труда и занятости населения Рязанской области Юлия Рокотянская:
— Наша первоочередная задача — обеспечить приезжим не только рабочие места, но и нормальные условия для проживания семей. Чтобы дети были устроены в детские сады и школы, не возникало проблем с медицинским обслуживанием. И нам есть, что им предложить. Желающие смогут пройти переобучение, чтобы получить востребованную профессию для дальнейшего трудоустройства.

Комментарий
Врио начальника отдела паспортной и регистрационной работы, гражданства беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по региону Елена Чучулина:
— Гражданам Украины нужно определиться: ставят ли они перед собой цель приобрести гражданство России? Если да, то по соответствующим квотам они смогут получить разрешения на временное проживание, что станет первой ступенью к получению гражданства.

В свою очередь, статус беженца могут предоставить гражданину в течение трёх месяцев, в том случае, если будет доказано, что он не может пользоваться защитой своей страны. С таким статусом он будет вправе получить медицинскую помощь и устроиться на работу без разрешительных документов. С каждым обратившимся мы работаем индивидуально.

Лариса Булатова

«КП-Рязань»


Поиск

16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%

14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии

02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани

02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки

02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе

02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку

01.07.2025 14:42
Новая услуга защитит абонентов «Ростелекома» от спам-звонков

01.07.2025 11:55
ГК «Зелёный сад» примет участие в восстановлении и благоустройстве Успенского Вышенского женского монастыря

30.06.2025 17:47
Этим прохладным летом T2 поможет рязанцам классно отдохнуть и без походов на пляж

30.06.2025 17:01
Под Рязанью ограничили скорость в месте строительства моста-дублёра через Оку

30.06.2025 14:38
В рязанском театре на Соборной завершается театральный сезон постановкой «Пугачёв»

30.06.2025 14:36
В Рязани пройдёт юбилейная выставка охотничьих собак

28.06.2025 11:36
На улице Серёжина Гора в Рязани началось строительство футбольного центра

28.06.2025 10:45
В Рязани открылась выставка «Русский дух»

28.06.2025 09:08
Рязанцев приглашают отметить День молодёжи

27.06.2025 16:32
T2 в Рязани вдвое снижает плату на одном из самых крутых тарифов

27.06.2025 12:44
В Рязанской области продолжают дешеветь яйца.

27.06.2025 10:24
Студентам РязГМУ начнут платить повышенные пособия

19:41
В Рязани выступит хор Сретенского мужского монастыря

19:36
Рязанцам напоминают о перекрытии движения на Вокзальной

17:05
Герман Греф: «Искусственный интеллект – вишенка на торте, но сначала торт надо испечь»

16:52
В рязанском ДОСААФ планируют готовить специалистов проводной связи и радиосвязи

16:25
Специалисты компании «Р-Энергия» прошли тренинг по бесконфликтному общению

15:26
Стратегическая сессия «Производительность труда. От стратегии к действиям»: совместный поиск решений и обмен опытом

15:20
Россияне всё чаще копят и инвестируют: тренд на долгосрочные накопления набирает силу

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер