Первооткрыватели |
01.09.2014 |
---|
Светлана Полищук
Вот уже более 10 лет Рязанский государственный агротехнологический университет работает с препаратами на основе нанопорошков металлов и других наносоединений, являющихся стимуляторами роста растений и животных.
— Светлана Дмитриевна, когда вы занялись этой тематикой?
— В 1997 году мы узнали о работе института металлургии и материаловедения имени Байкова, где получали ультрадисперсные порошки, и необходимо было исследовать их биологическую активность. Они обратились к нам с предложением о совместной работе. Я об ультрадисперсных порошках к тому времени немного знала и с радостью согласилась. Сначала нас серьёзно не воспринимали, но мы проводили большое количество исследований и выяснили, что урожайность сельскохозяйственных культур повышается на 10-30%. Это заинтересовало, и мы стали в этом направлении стабильно работать. Работы проводились на энтузиазме. Затем нас заметило министерство промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области. Мы получили финансовую поддержку, приобрели необходимые приборы и аппаратуру. Началась интенсивная работа с хозяйствами, ведущими вузами, нас стали привлекать к выполнению грантов. Кроме того, нам очень помогает и наш вуз, руководство которого заняло, по-моему, правильную позицию, когда поддерживаются научные направления, приносящие практический результат и, соответственно, финансовую отдачу.
— Сейчас в своих исследованиях вы пришли к какому выводу?
— К тому, что эти нанопорошки необходимо внедрять, так как нам наступают на пятки Беларусь, Вьетнам, Китай. В принципе, это просто питательные вещества на молекулярном уровне. Ничего особо нового здесь нет. Ещё ранее заметили, что после извержения вулканов в местностях, на которые был направлен пылевой поток, резко возрастала урожайность. А это и есть влияние различных соединений в ультрадисперсном или наносостоянии.
— Урожайность — это единственный плюс?
— Есть и другие позитивные результаты. Мы пришли к выводу (и это наше ноу-хау), что они изменяют активность биологически активных веществ в растениях, помогают развивать их генетическую направленность. Если мы обрабатываем нанопорошками гибрид кукурузы, который идёт на силос, значит, увеличивается зелёная масса. Если мы обрабатываем кукурузу, где главным является зерновая составляющая, то увеличивается урожайность зерна. То есть мы пришли к выводу, что, изменяя концентрацию нанопорошков, можно помогать накоплению биологически активных веществ, которые необходимо получить от конкретного растения. Недавно мы опубликовали ещё один вывод — в засушливый год наши нанопрепараты дают больший эффект, чем в благоприятных погодных условиях.
— Вы работаете над этой тематикой 17 лет. Остановились только на растениеводстве или исследования получили более широкое применение?
— Как я уже сказала, в сельском хозяйстве мы пришли к нескольким проектам, которые связаны с повышением урожайности сельскохозяйственных культур, с накоплением биологически активных соединений и влиянием на репродуктивные функции. Распространили эти выводы на животноводство. У нас есть патент — повышение продуктивности сельскохозяйственных животных. Совместно с Рязанским медуниверситетом работаем над проектом повышения фармакологической и биологической активности препаратов, выделенных из лекарственных растений. Отдельное направление наших исследований — это экологическое влияние нанопорошков на систему почва – растения – животные. Сейчас участвуем в исследованиях по биоконверсии отходов металлургического производства. Шлам, образно говоря, закапывают в землю, в то время как можно перевести его в наносостояние и использовать. Но в целом основное направление нашей работы сейчас — это изучение механизмов воздействия препаратов на основе нанопорошков металлов и других соединений на живые системы.
— Вы упомянули совместную работу с РязГМУ. Чему она посвящена?
— Мы привлечены к проекту Рязанского медицинского университета, связанному с изменением состава биологически активных веществ в направлении усиления их фармакологической активности. РязГМУ разработал композиты на основе ультрадисперсных порошков и полисахаридов, выделенных из лекарственных растений. Это, например, совершенно незаменимо для птицеводства. Мы даём энергетическую подпитку в виде ультрадисперсных порошков, а лекарственные функции выполняют полисахариды. Этот проект также реализовывался при финансовой поддержке министерства промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области. В университете создан комплекс по выделению полисахаридов по упрощённой программе. Вообще это довольно трудоёмкий процесс, а в РязГМУ разработали более простой метод. Осталось поставить этот процесс на полупромышленную основу.
— Изучено ли воздействие этих препаратов на организм человека? Можно ли говорить о возможности внедрения в практическое сельское хозяйство?
— Непосредственно мы не изучали воздействие препаратов на организм человека. Это серьёзная и отдельная работа, но знаем, что препараты на основе наносоединений в нужной концентрации вреда не приносят. У нас есть данные о пролонгированном действия этих наночастиц. Мы вырастили несколько поколений растений, обработанных нанопорошками, кормили ими животных. Прослежено много вариантов. Ни токсичности, ни изменения генетического аппарата мы не нашли. Кроме того, ультрадисперсные порошки уже сейчас добавляют в кремы, пасты… Более того, мы участвовали в гранте «Разработка комплекса методов и протоколов для выявления действия техногенных наночастиц» по целевой программе развития структуры наноиндустрии в Российской Федерации. Работали с ведущими российскими вузами, включая МГУ и Московский институт стали и сплавов. Мы определяли токсичность наших препаратов. И наши исследования, и результаты других лабораторий показывают, что применение нанопрепаратов снижает риск токсичности относительно солей металлов, которые сейчас используются в качестве микроудобрений, в 5-10 раз. Также мы участвовали в разработке методик определения уровня безопасности нанопорошков в простых лабораториях, не используя электронные микроскопы и современную технику.
— Хозяйства уже используют ваши препараты?
— Они имеют право и берут их как опытные образцы. Мы работаем с предприятиями различных субъектов — Рязанской, Оренбургской областей, Башкортостана, Татарстана. Широко использует наши препараты Вьетнам. Сейчас мы активно работаем с Рязанским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства в Подвязье и апробируем наши препараты. Это независимая экспертиза, которая даст заключение, действительно ли они имеют значение. После этого мы сможем эти препараты сертифицировать. Нанотехнологии тяжело пробивают себе дорогу. С ультрадисперсными порошками мы работали 17 лет, прежде чем я перестала бояться говорить об этом. Когда обработали первый гектар пшеницы, я спать не могла, пока не собрали урожай и не провели химический и биохимический анализ зерна, почвы и зелёной массы. А сейчас уже всё спокойно, мы гарантируем результат и отвечаем за свои действия. Изучено влияние нанопрепаратов в рамках концепции почва – растение – животные на различных почвах, многих классах сельскохозяйственных культур и животных, в разных климатических условиях. Доказана их биологическая активность и экологическая безопасность, получены акты внедрения и патенты на применения нанопрепаратов на основе ультрадисперсных порошков металлов.

Метки: Светлана Полищук, РГАТУ, АПК, РязГМУ, нанотехнологии
11:35
В Рязанском музее-заповеднике можно почитать письма очевидцев последней дуэли Пушкина
10:17
В Рязанской области участие в голосовании за благоустройство приняли 117 тысяч человек
09:58
Рязанский минздрав сообщил об отсутствии пострадавших из-за ядовитого сидра
05.06.2023 17:05
Объявлен тендер на благоустройство сквера в Туме
05.06.2023 16:36
В Рязани объявлен повторный тендер на выполнение капремонта четырёх участков теплосети
05.06.2023 16:32
Павел Малков встретился с рязанскими финалистами Фестиваля Ночной Хоккейной Лиги
05.06.2023 16:05
В Константиново под Рязанью продают участок за 55 миллионов рублей
05.06.2023 15:48
Ростелеком: Компания рассказала об опыте внедрения технологии в сельском хозяйстве
05.06.2023 15:48
В историческом центре Рязани продаётся земля под застройку
05.06.2023 13:14
МегаФон стал лауреатом премии «Лучшие ESG проекты России»

05.06.2023 12:24
Павел Малков вручил новые машины рязанской станции скорой помощи
05.06.2023 11:11
В Рязани временно организовали выделенные полосы для общественного транспорта
05.06.2023 10:53
Рязанская область упала в рейтинге эффективности лесного хозяйства
05.06.2023 09:16
В Рязани продают здание Сбербанка
04.06.2023 11:04
В июле будут готовы документы по комплексному развитию территории посёлка Шлаковый в Рязани
03.06.2023 19:30
В Рязани не нашли подрядчиков на ремонт четырёх участков теплосети
02.06.2023 16:35
Возбуждено уголовное дело по нецелевым тратам в рязанской БСМП
02.06.2023 11:34
В Рязанской области сформированы три муниципальных округа
02.06.2023 11:03
Три дома по улице Ленина в Рязани претендуют на включение в ансамбль «Гостиного двора»
02.06.2023 10:16
Объявлен тендер на завершение ремонта манежа «Юность» в Рязани
02.06.2023 09:30
Ростелеком: К высокоскоростному интернету подключены ещё более двух тысяч домохозяйств Рязанской области
01.06.2023 17:30
Ростелеком: Видеосервис Wink представляет премьеры июня
01.06.2023 17:02
В правительстве обсудили участие предприятий «Роснефти» в развитии региона
01.06.2023 16:39
Объявлен новый тендер на реставрацию здания гимназии №2 в Рязани
01.06.2023 16:15
В Рязани открылся обновлённый Торговый городок