Лучшая работа та, что в удовольствие

21.09.2014

Формула счастья от Игоря Крысанова.

Известный рязанский шоумен, автор и продюсер фестивалей «Черный кот», «Беседка», соавтор «Рязанского валенка» отмечает свой 50-летний юбилей. О ярких моментах жизни, о любимой профессии и планах на будущее виновник торжества поведал газете «Рязанские ведомости».

Р.В. — Игорь, вы в начале своей карьеры работали журналистом в одной из рязанских газет, потом на радио. Как вам пришла мысль попробовать себя в СМИ?
И.К.
— Я не знал, кем мне быть после школы. В то время четко обозначенных интересов у меня не было. Я пошел работать на завод, а потом в армию. Со службы писал письма брату, друзьям. И там выяснилось, что я пишу в восьми конвертах по 4 листа формата А4. Понял, что, наверное, и в газете писать смог бы. Вернулся из армии, попробовал, получилось. Взяли на работу в «Рязанский комсомолец».

Р.В. — А как решили поменять сферу деятельности и уйти в развлекательные проекты?
И.К.
— Сначала главный редактор Игорь Алексеевич Чернов предложил сделать соревнования по скейтборду. Получилось. На следующий год добавили брейк-данс. И в итоге появился конкурс брейка и рок-н-ролла, который назвали «Черный кот». Думали, это будет разовая акция. Но потом началась «раскрутка», стали участвовать гости из других городов, росло количество номинаций. И сейчас «Черный кот» — это старейший танцевальный фестиваль в России, которому скоро будет 30 лет.

Р.В. — Вы до сих пор участвуете в процессе отбора танцевальных номеров конкурсантов?
И.К.
— Да, обязательно. Ни один коллектив не появится в «Черном коте» без моего предварительного просмотра. За все, что происходит на сцене, я отвечаю. Если будут неинтересные коллективы, скучная программа, в этом будет моя вина. Бывает, номера участвуют в конкурсе и без замечаний, а бывает, и многое что переделывается. Исключение составляют те танцоры и коллективы, качество работы которых хорошо известно, либо это обладатели «Гран-при», в таланте которых я тоже не сомневаюсь.

Р.В. — Но все же, я слышала, что самый любимый ваш проект — это «Беседка».
И.К.
— Можно так сказать. «Беседка» мне больше всего интересна сейчас. Она реализовала мою мечту: сделать проект, который не делил бы на социальные и возрастные слои население. Она для всех: для школьников, пенсионеров, депутатов, бизнесменов, «ребят с нашего двора»…. Это блинчатый пирог, где каждый найдет свой вкусный кусочек.

Р.В. — Знаю, что вы готовите новый проект для молодежи в сфере образования. В чем его суть?
И.К.
— Да, образовательный проект «Рязанская грам(?)ота» был придуман совместно с филологом Натальей Матвеевой еще в 2012 году. В его рамках молодежь с помощью своих гаджетов сможет отслеживать качество городской среды относительно русского языка: от рекламных объявлений до билбордов и вывесок. В прошлом году в связи с некоторыми обстоятельствами проект в народ не пошел. Но месяц назад нас попросили принести его на рассмотрение в министерство образования Рязанской области. Надеюсь, что он будет запущен в работу.

Р.В. — А у вас у самого есть высшее образование?
И.К.
— Нет, так и не получил. Я дважды поступал на литфак Рязанского педагогического института, но не получилось там учиться. Хотелось получать знания, необходимые и нужные в жизни лично мне, для работы, а не для диплома. Сейчас я понимаю, что мне не хватает высшего образования. Всегда буду считать, что оно необходимо хотя бы для систематизации знаний.

Р.В. — Тем не менее, хотя вы и ушли из журналистики, но писать не перестали. Я говорю о вашей книге.
И.К.
— Да, я всю жизнь пишу рассказы, которые сложились в повесть «Коттон из Хошимина». Я, конечно же, не «Толстоевский». Пишу в ироничном стиле про жизнь, про обычных людей, про бытовые ситуации. В печать книга так и не вышла. Лежит уже лет 15. Но в Интернете найти ее можно. И публично я периодически читаю отдельные части в «Старом парке» и «Фонтане».

Р.В. — Вы на сцене очень позитивный и веселый человек. А что может заставить вас грустить?
И.К.
— Мне всегда жаль животных. Например, кота, который попал под автомобиль. Помню, у меня был кот Миша. Дома я бывал редко, а животным нужен постоянный уход, поэтому я был вынужден отдать его друзьям на пансион для стариков. Потом ездил, навещал его. Животные — это большая ответственность.

Р.В. — Игорь, а что для вас самое сложное в работе?
И.К.
— Самое сложное то, что я очень ленивый. Я не бедный человек. Мне всего хватает. Но гнаться за внешними признаками благополучия я никогда не буду, поэтому и работать в поте лица не хочу. Когда у меня деньги кончаются, я что-то начинаю делать. А так — сижу дома, корабли строю. Но это не пример для молодого поколения. В молодости я всего по три часа спал, когда работал над проектами.

Р.В. — Кстати, ваше хобби — моделирование парусных кораблей — откуда оно? Какие увлечения у вас есть еще?
И.К.
— Я с детства любил парусный флот. Вот вырос и решил, наконец, строить деревянные модели. Это, конечно, дорогое удовольствие, но оно того стоит. Еще люблю походы. И «матрасные» — по Пре или Селигеру, и спортивные — сплав, горы. Еще в игры, в маджонг, в «активити» разные нравится играть.

Р.В. — Игорь, вокруг вас постоянно находятся талантливые и творческие люди. Сами никогда не пробовали петь или танцевать?
И.К.
— Зачем мне петь и танцевать, если есть люди, которые делают это профессионально? Я не страдаю чувством нереализованности. Лучше вообще не петь, чем петь, как Сергей Зверев. Каждый должен делать то, что умеет.

Р.В. — А можете сравнить молодежь 30 лет назад и сейчас? Какая она стала?
И.К.
— Молодежь изменилась, конечно. Она другая. Под стать времени. Так и должно быть. Но есть вещи, которые я не могу принять. Когда я был мальчиком, в то время в местах общего пользования и подъездах царапали: «Серый. ПТУ №2», «Толян. Автомобилка». И вот пару лет назад в туалете рязанского Дворца молодежи я увидел и «РГПУ», и «РРТА», и «РГМУ». В мое время студенты вузов на стенах туалетов не царапали. Кроме того, мы тогда не ругались матом при взрослых и так открыто не пили алкоголь. Сейчас никто никого не стесняется. Очень жаль, что часто такое поведение стало в порядке вещей.

Р.В. — 50 лет — это много или мало? Можете подвести какой-то промежуточный итог жизни?
И.К.
— Посмотрите на меня: разве я выгляжу на 50? Это всего лишь цифры… Я, вроде, пока востребован и делаю то, что очень люблю. И никогда, как многие, не ходил на опостылевшую работу из-за зарплаты, а занимался только тем, что нравится. Это ли не счастье?

Р.В. — Как планируете отмечать свой юбилей?
И.К.
— Юбилейный вечер пройдет в рязанском Дворце молодежи в субботу, 20 сентября, в 20.00. Это будет некий симбиоз «Черного кота» и «Беседки», где на сцене выступят любимые мной и зрителями коллективы. Вести вечер я буду сам.

Р.В. — Игорь, сейчас в среде молодежи много ребят, которые тоже начинают постигать профессию ведущего, шоумена. Какое напутствие вы можете им дать?
И.К.
— Да, есть талантливые ребята. Но у большинства из них работа ведущего — это хобби. Быть всего лишь смазливым красавцем — мало. Надо иметь право выходить на сцену. Чтобы это стало профессией, необходимо обладать внутренней базой, тогда тебя хватит не только на призыв к публике «поднять руки вверх». Нужно читать, развиваться, иметь интеллектуальную основу, лексический багаж. Тогда тебя запомнят, оценят и выделят из толпы.

Елена Серебрякова

09:05
Tele2 покрывает LTE-сетью трассу М12, развивает башенную инфраструктуру на М4 и М11

28.03.2024 17:45
На городище Старая Рязань пройдёт месяц бесплатных иммерсивных экскурсий

28.03.2024 11:34
В составе совета директоров ООО «Хлебозавод №3» в Рязани произвели изменение

28.03.2024 11:15
От пунктов проката электросамокатов в Рязани потребуют проводить обучение и разъяснение

27.03.2024 18:27
ГК «Зелёный сад» и Сбербанк возвращают ставки 2020 года

27.03.2024 14:06
В Рязани состоялся региональный чемпионат по чтению вслух «Открой рот»

27.03.2024 12:49
Инвестплощадки Рязанской области представлены на инвесткарте России

27.03.2024 09:42
Новый мост через Оку в Рязани должны построить к 2030 году

26.03.2024 18:55
Владимир Путин вручил награду директору Рязанского театра кукол Константину Кириллову

26.03.2024 10:20
Рязанцев приглашают проголосовать за Кремль на всероссийском конкурсе достопримечательностей

25.03.2024 11:39
ПАО «РЭСК» увеличило срок приёма показаний в марте

25.03.2024 09:59
Рязанская область заняла 56-е место в рейтинге зарплат

23.03.2024 07:58
Рязанские театры и цирк объявили об отмене и переносе спектаклей

22.03.2024 18:48
Андрей Оришкевич: «На набережной в Борках построим трибуны, игровые зоны и площадку для пляжного волейбола»

22.03.2024 16:09
Рязанская НПК за год сдала на переработку 33 тонны макулатуры и 15,5 тонны полиэтилена