Подробности

Блогосфера

Белые пятна

07.08.2009

Земля о нас забудет быстро. Достаточно быстро. От человека не останется и следа на планете через 200 тысяч лет. А если удача такая планете и улыбнётся, то радиация с Земли напоминать о нас с вами будет ещё пару миллионов лет.

26 и 27 июля. Клепиковский район.



Земля о нас забудет быстро. Достаточно быстро. От человека не останется и следа на планете через 200 тысяч лет. А если удача такая планете и улыбнётся, то радиация с Земли напоминать о нас с вами будет ещё пару миллионов лет.

Обнадёживает...

Исчезнет ли человек как вид? Этот вопрос оставим учёным на разрешение, а мы с вами посмотрим на себя со стороны.

А сделаем это в местах чудеснейших, где по закону ступать следует аккуратно и поступать обдуманно. Но порой кажется, что, то ли природа сама себе законы издаёт и, потому языка её мы не понимаем, то ли значение сочетания «по-человечески» понимать желаем с точностью до наоборот.

Два Белых озера Великих Клепиковских озёр как стражи Великого, к которому так просто и не подступишься, весь антропоген взяли на себя. Меньшему брату не повезло больше, хоть и пробираешься к нему по асфальтовым колдобинам древней трассы. Час пути автомобильного, что от Рязани, то и от Москвы, и холидэй на бережку прозрачного и, кстати, самого глубокого озера Рязанской области вам обеспечен.
Тут вы и площадью снабжены и водицей. Правда номера рязанские встретишь не часто. Всё больше столица. Но и москвичи, как говорится, тоже люди, и оставить за собой такую кучку, что и озеро видать не будет - это всегда пожалуйста.Что ни говори, а чистоплотность не от прописки зависит.
Ни особый режим охраны не помогает... Ни сбор денежный за пребывание на земле заповедной...

Кстати, приятного отдыха пожелали, а проследить забыли. А может, если денежку собирать с народа будут, то и ответственность появится. Не факт, конечно, но попробовать-то можно!

остатки роскоши...


Но ничто так не радует после, как хорошо заросшие человеческие строение. Именно они напоминают, что природа прощать всё-таки умеет. Раз не нужно человеку, значит - заберу обратно себе. Затянуло берёзками в Прудках Успенскую церковь.

совсем недавно было так; теперь так

Настанет время и этот завод по добыче торфа в Ненашкино также лесом накроет.




"Белые пятна"

- От Белого идёте? Вы бы такси взяли. Не поймешь вас городских... Эх, да я сама молодая была, ходить любила... Охота пуще неволи..
Такими словами нас встретили в Белозерье на второй день, когда путешествие наше уже к концу близилось, а ноги мечтали себя протянуть.


озеро Белое 1; озеро Белое 2

Если не видно разницы?... И вовсе не нужно платить больше или различия искать. А вместе со мной приглашаю ощутить разницу отдалённости Белых. Мы, например, на себе испытали. Не много не мало 18 километров.

"Отдых на выживание" сказался на психике. Острых ощущений захотелось...

Стирать белые пятна мы решили аккуратно и цель поставили - не изловить кого, а посмотреть. Одним глазком. Написали тут как-то учёные, что живёт у нас на озере на Великом... хищник. Рыбоед, остроклюв. Родич его белоголовый занял территорию на континенте звёздно-полосатом и американцам очень полюбился. Они его даже в символы записали.
Птицы когда-то расселились так: орлан белоголовый в Америку перебрался, а орлан белохвост - на землю русскую и европейскую.


белоголовый орлан; орлан белохвост

Облюбовал и на земле Рязанской хищник место себе удобное. Живёт в одиночестве и явно в покое. Потому как добраться до места обитания его для жизни рискованно.
Вот и решила наша экспедиция на птицу диковинную посмотреть да в существованье её убедиться. Выбрались в Спас-Клепики и к великим озёрам. Поравнялись вскоре с Белым №1 и, проверив водицу на гостеприимность, отправились к на 2-е Белое озеро. Вечер нам скрасил москвич - добрый молодец. Пожалел путников и довёз до самого места, хоть мы и не напрашивались.

Тут-то и началось самое интересное. Не обращая внимания на пляжных людей, путь наш пролегал в обход. Белое обошли мы хоть и близко, но стороной. В места, где нога человеческая ступать откажется.
И не смотрите, что дальше у меня цветочки да бабочки, ведь вязи да топи непроходимые тем и отличаются,что там пока прибор фотографический распакуешь да фокус наведёшь - заменишь полноценный обед паре сотен изголодавшихся по телу человеческому мелким кровопийцам.


бабочка травяной коконопряд, она же перламутровка; Латоника

Червонец огненный, Горечавка лёгочная, Ежеголовник

Ну, вот пожалуйста, долгожданная хмарь. Дорога лежит по кромке канала. Шаг влево, шаг вправо и попытка улететь не представляются возможным. Кстати сказать, шли мы путём указанным не долго. Метров через семьсот пришлось поворачивать. Приплыли, как говорится.



Кто бы подумать мог, что, казалось бы,и по названию и по габаритам огромное и великое озеро недоступным и неподступным окажется. А ведь где-то рядышком с берегом заболоченным и гнездится птица наша превиликая, как само озеро. Гнездо у него, как кресло качественное, а уж если он с места своего насиженного подняться и показаться вам решит, то вы себя ненароком жертвой почувствуете - крылом размахнуться может метра на три.

Короче говоря вечер первого дня провели
на Белом озере №2 с привередливыми москвитянами , что и счастья своего пребывания толком не понимали.


На другой день решили с другой стороны обойти. Так и начался наш путь окольный с Белого на Белое, только уже в другую сторону...



Дорога ранняя свернула нас к Заводи Прудковской. "Если уж и встретим белохвоста, то здесь", - решила группа и решительно вступила в бой с бездорожьем. Метров двести и тут уже зззззззззззвуки зззззззззззззнакомые. Только и успевай отмахиваться - комар мещёрский на ходу всю кровь высосет.

Неприятности мелкие плавно переросли... во что бы вы думали? Конечно! Сунулись - болото. Но возвращаться было не то, что обидно, а для нас - глупо, потому сапоги в руки и вброд. Теперь точно - пути назад нет.



Настырно пробирались лесом-полем-болотом-снова лесом и вышли...
снова к людям. Деревня Чарсуль показалась нам сонной, мрачной и по началу даже вымершей. Но как только мы к ней спиной повернулись - тут-то она нас и заприметила, а точнее в её лице - Татьяна Дмитриевна Блинова. Открыла тайну нашего пребывания, поведала, что одна живёт. Говорит, что п
ривычно скучно , правда дочь из Москвы навещает. "Да тут ещё кабаны повадились" - смеётся Татьяна Дмитриевна, - "выгляну ночью в окошко, смотрю - на скамейке сидит. Думала, что мужик какой. Присмотрелась - кабан. Такой чёрный, горбатый, как мужик на скамейку уселся задом. А еще выхожу из бани - смотрю сидит посредь огорода. И, не боится, главное. Потом в бурьян ушёл, вон его сколько поросло. Раньше, когда я молодая была, тут ферма стояла, коровы стадами, ни травинки не было. Иной раз думаю, что и птахе малой поклевать нечего. А сейчас бурьян, вот и кабаны развелись, обнаглели, в деревню посреди бела дня шастают". Не знаем - правда али нет, но видела Татьяна Дмитриевна и птицу громадную. " Точно", - говорит, - " не журавь". Вот и мы подумали, что не ''журавь'', а тот самый орёл в Чарсуль залетал. Быть может.

Но его белое пятно на хвосте нам ещё предстоит увидеть.



P.S.:"Черные дыры остаются таким же символом смелой научной гипотезы, как белые пятна - символом научной тайны"



Метки: Рязанская область, экология


Поиск

14:32
В Музейном центре на Соборной в Рязани появится кафе

13:18
На 49 перекрёстках в Рязани установят автоматизированные системы управления движением

12:20
На капремонт дороги в Карцево Рязани потратят 175,8 миллиона рублей

11:34
И.о. главы администрации Рязанского района стал Борис Ясинский

16.06.2024 15:58
За 100 миллионов рублей в Рязани отремонтируют 8 улиц

15.06.2024 09:58
В Рязани переименуют улицу Фурманова

14.06.2024 16:26
Юлия Швакова подвела первые итоги бизнес-миссии в Турцию

14.06.2024 15:25
В Рязани заменят тепломагистраль в Железнодорожном районе

14.06.2024 12:03
Ростелеком: Представлено исследование рынка беспилотников для бизнеса

14.06.2024 10:11
Павел Малков поручил разработать стандарт качества для улучшения работы медучреждений

13.06.2024 17:55
Для кадровых служб рязанских инвестпредприятий провели образовательную сессию

13.06.2024 16:29
«Зелёный сад» выступил спонсором праздника в честь Дня России

13.06.2024 14:53
Собственник платного путепровода в Рязани оспорил решение суда об оплате проезда без остановки

13.06.2024 14:05
В Рязани на установку знаков на платных парковках потратят 3 миллиона рублей

13.06.2024 10:27
В Рязани стартовал XII Фестиваль искусств «Кремлёвские вечера»

13.06.2024 09:19
Резидент рязанской Аэрокосмической долины запустит производство беспилотников

12.06.2024 13:10
Бывший рязанский вице-губернатор Андрей Ярин сохранил пост начальника управления президента РФ по внутренней политике

11.06.2024 15:53
Депутаты Рязоблдумы поддержали изменения в налоговое законодательство РФ

11.06.2024 14:03
В Рязани приобретут новую технику для спиленных деревьев

11.06.2024 12:11
Виталий Артёмов пообещал улучшить качество уборки города

11.06.2024 11:44
Улицу Интернациональную в Рязани хотят реконструировать «под ключ»

11.06.2024 08:16
Торговый городок переименовали в Рязанскую ВДНХ

10.06.2024 17:19
Лекарства для рязанских диабетиков приобретены в полном объёме

10.06.2024 16:28
Мэрия Рязани расторгла контракт с проектировщиком школы на Лыбедском бульваре

10.06.2024 15:29
Правительство Рязанской области закупит восемь автомобилей «Москвич 6»

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июнь 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30