Подробности

Дело

Путь к саморегулированию

06.10.2014

В конце сентября в конференц-зале Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий по инициативе Рязанского отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт» состоялся круглый стол «Честная и эффективная экономика».

Мероприятие было посвящено необходимости правового регулирования деятельности предприятий, специализирующихся на сделках с недвижимостью и земельными участками. Приветствуя участников, организаторы круглого стола отметили, что «отмена лицензирования сделала рынок открытым для недобросовестных предприятий и для непрофессионалов. «Чёрные маклеры» стали отрицательным явлением на рынке, негативно влияющим на имидж профессионального сообщества, представители которого обратились в региональное отделение ОНФ с инициативой провести круглый стол, посвящённый этой проблеме». К участию в работе круглого стола были приглашены представители правительства Рязанской области — заместитель министра строительства региона Сергей Семёнов, председатель правления Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий Владимир Кутенцын, представители профессиональных объединений участников рязанского рынка недвижимости — Рязанской палаты недвижимости и Союза риэлторских организаций Рязани.

Выступающие участники затронули различные аспекты существующих проблем рынка недвижимости, в том числе на рынке новостроек, связанных с возникновением так называемых обманутых дольщиков. Говорилось и о проблемах недостаточной эффективности государственного лицензирования риэлтерской деятельности, которое действовало с 1996 года и было отменено в 2002 году.

От лица Рязанской палаты недвижимости выступили её президент Геннадий Огнев — руководитель Территориального органа по сертификации риэлторских услуг (ТОС), и вице-президент Рязанской палаты недвижимости Андрей Некрасов — председатель управляющего совета ТОС, которые проинформировали участников круглого стола о позиции Рязанской паклаты недвижимости и Российской гильдии риэлторов. В частности, была предложена уточнённая трактовка некоторых проблем и сформулированы методы их разрешения. 

Помимо ярко выраженной преступной деятельности «чёрных маклеров» на рынке действуют и мошенники из числа владельцев недвижимости, недобросовестных предпринимателей, незаконно возводящих жилые дома с целью продажи, «агентства», продающие неосторожным гражданам якобы эксклюзивную информацию о выставленных на продажу или аренду квартирах, а на самом деле — взятую из открытых источников, и часто потерявшую свою актуальность. Что же делать для защиты граждан от «черных маклеров», непрофессионалов, мошенников? На такой прямой вопрос есть прямой ответ: надо, чтобы граждане, проявляя разумную осторожность и осмотрительность, не обращались за услугой к «таким деятелям, соблазняясь, как правило, низкими ценами за услуги, «экономией» на налогах, профессиональным обаянием личности мошенника, кажущейся простотой взаимодействия с мошенниками.

Как же распознать «чёрного маклера» и других маргиналов рынка? Для этого необходимо создать условия, когда неосведомлённый, но проявляющий разумную осторожность и осмотрительность потребитель сможет из открытых и доступных источников получить исчерпывающую информацию о специалисте или агентстве недвижимости, к которому намерен обратиться за услугой. Одним из эффективных способов создания таких условий является создание механизма идентификации добросовестных профессиональных участников рынка недвижимости, например Единого федерального реестра сертифицированных специалистов рынка риэлторских услуг, а также системы эффективного контроля над процессами допуска специалистов на рынок риэлторских услуг и осуществления ими своей профессиональной деятельности. Для достижения этих целей должно присутствовать смешанное регулирование с помощью отраслевого закона и саморегулирования профессиональных участников рынка, занятых в отрасли.

Примером несистемного подхода государства по защите населения от «чёрных маклеров» может служить пока не реализованная попытка радикально усилить институт нотариата, введя обязательное нотариальной удостоверение сделок со всеми видами недвижимости. По мнению представителей РГР, а также ТПП РФ, «ОПОРЫ России», «Деловой России» и РСПП, подписавших в 2013 году соответствующее обращение в адрес председателя правительства России, такая мера не может дать ожидаемого положительного эффекта, существенно увеличив при этом затраты граждан и других участников сделок с недвижимостью и значительно снизив свободу специалистов рынка по совершенствованию эффективных риэлторских технологий.

Что представляет собой риэлторское агентство на современном российском рынке недвижимости? Это универсальная группа специалистов, решающих задачу клиента, связанную с использованием, отчуждением или приобретением недвижимого имущества. А универсальность здесь — необходимое качество, позволяющее оценить и обобщить буквально все аспекты предстоящих шагов, связанных с анализом рынка, рекламой и организацией осмотра объекта, переговорными процессами, процедурами получения необходимых сведений об объекте, в том числе для подтверждения чистоты титула, представительством или сопровождением клиента в переговорах и при совершении специальных процедур по учёту и регистрации прав на недвижимость, участием во взаиморасчётах клиента с контрагентами, прогнозированием налоговых последствий сделки, организацией взаимодействия с оценщиками, нотариусами, ипотечными банками, страховщиками, участниками альтернативных сделок и их представителями, организация защиты интересов клиента в ходе проведения сделки и до наступления ожидаемых последствий совершённой сделки.

Наряду с универсальностью агентства, основанного на компетентности и профессионализме его сотрудников, необходимо гарантировать клиенту качество услуги, включающее такое понятие, как экономическая эффективность — покупатель не переплатил, продавец не продешевил. Гарантии должны включать юридическую и физическую безопасность клиента, прозрачность в оценке стоимости услуг риэлтора, а также этику поведения риэлтора при работе с клиентом. Регулирование необходимо для допуска на рынок риэлторов, способных оказать такую качественную услугу.

Главная цель такого смешанного — государственного и саморегулирования риэлторских услуг — это не столько борьба с черными риэлторами или с чёрным рынком (преступники были и будут всегда во всех сферах человеческой деятельности), сколько создание условий для обособления цивилизованного рынка недвижимости от чёрного рынка, допуск на цивилизованный рынок только профессионалов, прошедших фильтр саморегулирования и сертификации, публично принявших на себя обязательства соблюдения отраслевых стандартов и этических норм осуществление системного государственного, корпоративного и общественного контроля над деятельностью риэлторов, обеспечив эффективное функционирование и развитие таких институтов отрасли, как учебные центры, страхование титулов и профессиональной ответственности, третейские суды, система аттестации специалистов и сертификации, саморегулирование, законодательная инициатива профессиональных национальных объединений и так далее.

На протяжении ряда лет, с момента отмены государственного лицензирования в 2002 году, темой разработки закона о риэлторской деятельности занимается Российская гильдия риэлторов в лице профессионалов рынка, юристов и аналитиков, в том числе из числа активных деятелей региональных ассоциаций. Эта работа проводится представителями риэлторов в комитетах Госдумы, ТПП РФ и других структурах, одной из которых на современном этапе заинтересованно выступил Росфинмониторинг.

По мнению участников Рязанской палаты недвижимости, риэлторы Рязани чётко понимают и реализуют задачу по улучшению бизнес-среды на рынке недвижимости в сфере безопасности и прозрачности риэлторских услуг в соответствии со стратегией национального профессионального объединения. Результат этой работы должен стать основой грядущих обязательного саморегулирования и отраслевого законодательства, регулирующего доступ специалистов на рынок риэлторских услуг. Зарождающаяся на основе идентификации цивилизованных риэлторов отрасль требует внимания, поддержки и уважения не только заинтересованного в собственной безопасности населения — потребителя услуг, но и представителей всех уровней государственной власти и управления, поскольку конечные цели — безопасность и эффективность рынка — являются общими.

Сергей Семёнов


Метки: Общероссийский народный фронт, Рязанская палата недвижимости, Андрей Некрасов, Владимир Кутенцын, Геннадий Огнев


Поиск

12:00
Появились новые данные о распределении COVID-19 по районам Рязанщины

11:37
В Рязанской области у 487 детей подтверждён диагноз COVID-19

11:09
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанской области достигло 5394

10:10
Над гладью Рюминского пруда звучал джаз

03.07.2020 16:39
ГК «Стройпромсервис» предлагает уютные квартиры по цене от 1 миллиона рублей

03.07.2020 16:03
В Рязанской области усовершенствовали мобильное покрытие

03.07.2020 15:38
Игорь Морозов сообщил о заболевании и призвал коллег сдать анализы

03.07.2020 14:11
На допвыборы депутата Рязгордумы выделено более двух миллионов рублей

03.07.2020 12:04
Появились новые данные о распределении COVID-19 по районам Рязанщины

03.07.2020 11:24
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанской области достигло 5354

03.07.2020 09:39
ПСБ: Кэшбэк 5% на «посткарантинные» товары и услуги

02.07.2020 18:12
ПСБ: Запущена акция «Сезон кэшбэка» для держателей Mastercard

02.07.2020 16:02
Ростелеком: Началось производство отечественных планшетов для Всероссийской переписи населения

02.07.2020 15:33
В компании «Стройпромсервис» до конца июля можно купить квартиру в ипотеку под 2,7%

02.07.2020 14:37
Ростелеком: Телевизионная премьера концерта группы «Мумий Тролль» состоится в Wink

02.07.2020 13:31
Компания «Консультант Плюс» выпустила новый продукт для юристов

02.07.2020 12:53
Обновлены данные о распределении COVID-19 по районам Рязанщины

02.07.2020 12:38
Рязоблизбирком подписал итоговый протокол по голосованию за поправки в Конституцию

02.07.2020 12:07
Ростелеком: Система документирования данных внесена в единый реестр отечественного ПО

02.07.2020 11:35
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанской области достигло 5315

02.07.2020 03:04
Рязанская область завершила подсчёт голосов по поправкам в Конституцию РФ

01.07.2020 21:18
В Рязанской области появились первые данные о голосовании по Конституции РФ

01.07.2020 13:46
Ростелеком: Рязанские предприниматели подключили около полутора тысяч номеров мобильной связи оператора

01.07.2020 13:08
По Оке от Рязани стартовала историческая ладья

01.07.2020 12:10
Обновлены данные о распределении COVID-19 по районам Рязанской области

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31