ВТОРНИК
7/8/2025 3:05:41 PM

Подробности

Молодость

Бродский и скопинские руины

29.10.2014

Скопинская молодёжь представила экранизацию стихотворения Иосифа Бродского «Натюрморт».

Экранизация поэзии как таковой — явление не сказать чтобы распространённое, но всё же нередкое. «Илиада» с «Одиссеей», «Беовульф», «Руслан и Людмила»... Однако эти произведения по жанру — поэмы. А что, если экранизировать стихотворение?

Скопинская Рената Литвинова
Нестандартным вопросом этим летом задались несколько молодых жителей Скопина. 22 октября в одной из кофеен Рязани состоялся показ их необычного фильма — короткометражной экранизации стихотворения Иосифа Бродского «Натюрморт».
— Это своего рода медитация, которая переносит зрителей в три пространства: аквариум с мыслями поэта, подобными рыбам, старый буфет с воспоминаниями, пепелище снов Бродского, — объясняет концепцию фильма автор сценария и актриса, которая читает текст, Марина Чувинова. — Мы путешествуем вслед за поэтом, смотрим его глазами и раскладываем людей в качестве вещей одного натюрморта.

Довольно изысканное объяснение, которое в то же время весьма подходит этой девушке. И сама себя она называет «параноидальным эстетом» из-за приверженности к красоте, а знакомые прозвали «скопинской Ренатой Литвиновой» — и действительно, во внешности и манерах Марины заметно что-то общее с известной актрисой. Она преподаёт рисование в районном Доме культуры, пишет картины и стихи. Режиссёр фильма, Светлана Шестокрылова, работает в Москве, но была рада присоединиться к проекту ребят из Скопина, где, кстати, заканчивала школу.
— Бытует шаблонное представление о регионах, будто бы молодёжь в них спивается, ничем не занимается, — говорит она. — На самом же деле она... снимает Бродского!

И действительно, компания собралась необычная. Оператор Александр Зоткин, которому, как и Чувиновой, принадлежит идея создания картины, — художник. Юная актриса Варвара Соловьёва пишет стихи, занимается исторической реконструкцией и владеет холодным оружием, а кроме того, находит время и на волонтёрскую деятельность. Да и все участники этой творческой группы — люди, интересы которых никак нельзя назвать банальными. Для Светланы Шестокрыловой короткометражка «Натюрморт» стала вторым опытом режиссёрской работы, и молодая женщина признаётся, что мечтает профессионально состояться именно на этом поприще.

Больше, чем стихи
«Стихи на руинах» — это проект, задуманный Александром Зоткиным, в котором «Натюрморт» стал первой ласточкой. Дело в том, что авторы картины не сразу пришли к мысли снять фильм — первоначальный замысел сводился к тому, чтобы просто в красивом месте читать стихи: ребята хотят возродить интерес к поэзии. Но позднее решили, что «Натюрморт» Бродского заслуживает большего размаха.
— Что всегда самое красивое в любой сельской местности? Природа — и руины, — рассуждает Светлана Шестокрылова. — Суть была в том, чтобы показать именно эстетику руин — и красивую женщину на таком фоне. Марина выбрала непростое стихотворение. Как правило, девушки любят Цветаеву, Ахматову, ну, ещё Есенина. Меня поразило, что такая женственная Марина предпочла настолько мужское, даже антигуманистическое стихотворение.

Сама же Марина на вопрос, почему именно Бродский, отвечает с очаровательной убеждённостью:
— Да это же так интересно! Сопоставление человека и вещи, попытка поэта уравнять их. Есть мнение, что это мужская поэзия, но я считаю, что и автор, и чтец, имея дело с текстом, утрачивают принадлежность к своему полу.

В короткометражке показаны три основных образа. Это и сам поэт (переодетая Марина), и душа главной героини, и смерть — роковая женщина в красном платье. Финал картины религиозен: авторы решили, что таковым будет их прочтение стихотворения. По словам Шестокрыловой, выбор этот отчасти обусловлен случайностью:
— Наш друг-оператор спросил, почему в кадре только женщина, и посоветовал нам в конце сделать из неё мужчину. Решили, что душа героини Марины должна трансформироваться в Бога. Разумеется, каждый сам для себя решает, верить или нет, однако мы хотели, чтобы у этой грустной истории был светлый финал. Хотя, признаюсь, мне было тяжело сделать из Марины бесполое существо. Это нереально! Даже в костюме Бродского она всё-таки женщина.

Мистика на съёмках
Съёмки фильма проходили на самых разных площадках — от заброшенного храма в селе Моховое до краеведческого музея в Скопине. Создатели картины утверждают, что с самого начала их работа была овеяна мистикой.
— Когда приехали в заброшенную церковь, меня скрутила сильнейшая боль, — рассказывает звукорежиссёр Артём Новиков. — На фоне всех давящих эмоций, тяжёлых с психологической точки зрения моментов нашего фильма это произвело на меня мощное впечатление. Через некоторое время я попал в больницу с приступом аппендицита. Перерождение — один из главных мотивов фильма, и я действительно почувствовал, что оно со мной произошло. Хотя не знаю, — с улыбкой добавляет Артём, — может, после операции нечто похожее все ощущают.

К мистическим совпадениям авторы картины относят и такое: в день показа они узнали, что Нобелевскую премию Иосифу Бродскому присудили... 22 октября!

Как говорит Светлана Шестокрылова, артхаус как таковой ей совсем не близок да и поэзия Бродского, на её вкус, слишком пессимистична. Но работой над такой необычной картиной она осталась очень довольна. Режиссёра вдохновили заброшенные деревни и старые дома. Она уже решила, что об одном из них будет рассказывать в Москве как о готовой съёмочной площадке для отечественной «Алисы в Стране чудес». Так что фильм «Натюрморт», возможно, станет для творческих ребят из Скопина трамплином в большое кино.

На кинопоказе присутствовал известный рязанский телеоператор Валерий Борисов. Он поздравил ребят с созданием фильма.
— Я восхищён, что они покусились на Бродского, и считаю, что это уже подвиг, — говорит Валерий Борисович.

Участники творческой группы надеются, что им удастся заявить о себе со своим фильмом на разных фестивалях и конкурсах. Желаем им удачи!

Юлия Верёвкина

«Панорама города», №44/2014


Метки: кино, Скопин, Иосиф Бродский, Валерий Борисов


Поиск

14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина

12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей

10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак

07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали

07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»

07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания

05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки

04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова

04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани

04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства

04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской

03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%

03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии

02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани

02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки

02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе

02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку

17:55
Сбер выяснил: предпринимателям, ведущим бизнес с семьёй, необходима поддержка близких и государства

17:31
Момент ДТП с мопедом в Рязани попал на камеру

15:59
Особый противопожарный режим в муниципалитетах Рязанской области установят с 9 июля

15:41
В аварии в центре Рязани пострадала мопедистка

15:27
«Россети» подключили к сетям логистический комплекс во Владимирской области

15:09
В Рязанской области ожидается 35-градусная жара

14:58
В 2025 году Т2 предотвратила полмиллиарда спам-звонков

14:32
Рязанцы поднялись на пьедестал почёта Всероссийских стартов по ориентированию

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер