Почему с прилавков рязанских магазинов исчезла гречка? |
19.11.2014 |
---|

«Комсомолка» разбиралась, кто в регионе стоит за ажиотажным спросом на популярную крупу.
На минувшей неделе рязанцы словно вернулись в сентябрь 2010 года. Тогда с полок магазинов вдруг как по команде исчезла гречневая крупа ядрица, а следом за ней — и гречневый продел. Торговые сети в ответ на негодование потребителей хранили гордое молчание, за что тут же были обвинены гражданами в сговоре. Подозрения покупателей окрепли, когда спустя непродолжительное время крупа на магазинные полки вернулась, но уже в три-четыре раза дороже. В пиковые дни ее цена достигала 110 рублей за кило.
Тогда в ситуацию вмешалась Федеральная антимонопольная служба, которая заподозрила крупнейших поставщиков крупы в ценовом сговоре, так как всего за сентябрь они увеличили отпускные цены на четверть — в среднем, до 59 рублей за килограмм. После расследования ведомство наложило на эти компании и ряд розничных торговцев крупные штрафы, и цены медленно, но верно поползли вниз.
Четыре года назад, как и сейчас, поставщики ссылались на неурожай гречихи, что, в свою очередь, и привело к удорожанию конечного продукта. Тогда подвело засушливое лето, в этот раз — холодное и дождливое. Однако полной ясности в этом вопросе до сих пор нет: к примеру, чиновники правительства Алтайского края, который поставляет половину всей гречки на столы россиян, утверждают, что снижение урожая примерно на 80 тысяч тонн не катастрофично и не ведет к резкому увеличению цены на нее. К тому же урожай предыдущего года был выше обычного, и на складах у поставщиков имеются прошлогодние запасы. Аналогичную картину рисуют и в других «гречишных» регионах России: Оренбургской, Курской и Орловской областях.
А вот поставщики утверждают обратное: мол, гречка в этом году уродилась низкокачественная, невызревшая и сырая. Да еще аграрии не торопятся ее продавать, рассчитывая на рост спроса и, соответственно, цен на гречиху.
«Письма счастья»
Но факт остается фактом: еще до ноябрьских праздников ритейлеры получили «письма счастья» от своих поставщиков с уведомлением о пересмотре прайс-листов. Причем, увеличение стоимости популярной крупы коснется всех без исключения ценовых сегментов — как дешевой, так и дорогой крупы. Рост отпускных цен (без торговой накрутки!) составит от 50 до 70 процентов — до уровня в 45-50 рублей за килограмм.
— У нас есть собственный распределительный центр, который позволяет нам закупать большие объемы, в том числе развесной гречки, — поясняет ситуацию заместитель генерального директора сети супермаркетов «Барс» Алла Киреева. — Потом мы ее расфасовываем и реализуем под собственной торговой маркой. Помимо «нашей» гречки мы предлагаем покупателям еще несколько видов этой крупы разных производителей. Сейчас мы реализуем ту крупу, которая нами была закуплена у поставщиков по цене 36-38 рублей за килограмм. Но мы уже получили уведомления от наших партнеров об увеличении цен, в среднем, до 50 рублей. Так что в любом случае будем вынуждены ее закупать даже по более высокой цене, чтобы поддержать свой ассортимент.
По словам Аллы Владиславовны, в торговой сети постараются не допустить резкого роста цен, в том числе, благодаря закупкам гречки на аукционных торгах, позволяющих выбирать продукцию по приемлемым отпускным ценам. На это же надеются и некоторые федеральные торговые сети, работающие в регионе. Однако и они подчеркивают: рост цен на гречку — явление неизбежное, и ажиотажный покупательский спрос только подогревает аппетиты недобросовестных поставщиков.
Долой спекулянтов?
А вот у магазинов «шаговой доступности» возможности закупать гречку на аукционах нет, поэтому они вынуждены выбирать из двух вариантов, и оба они – не в пользу покупателей.
— На прошлой неделе мы торговали гречкой по двум ценам: около 21 рубля за килограмм по программе «Забота» и по 25 рублей за 800 граммов — для остальных покупателей, — рассказывает хозяйка магазина «Продукты» Валентина. — Однако слухи о заоблачном подорожании крупы подогрели покупательский спрос, и гречку раскупили буквально за два часа. Я обратилась к своему поставщику, который заявил, что гречка по низкой цене у него закончилась, и предложил мне покупать ее по цене 51 рубль за кило. Это грабеж! Мы и так стараемся держать минимальную торговую наценку, чтобы сохранить своих клиентов, а это пенсионеры, семьи с детьми, студенты. Поэтому решила уйти от этого поставщика, занялась поисками новых. Но у них — те же самые предложения: «берите дорогую гречку, а то и она закончится». Принципиально не буду кормить спекулянтов, поэтому сейчас в моем магазине гречки в продаже нет. Уверена, что скоро ажиотаж спадет, и цены на гречку вернутся к адекватному уровню. Считаю, что и руководство области, и контролирующие органы обязаны вмешаться в эту ситуацию.
Как нам пояснили в региональном УФАС, в ведомстве пристально следят за развитием ситуации. Однако сейчас в нее не вмешиваются: пока нет жалоб от рязанцев — нет и повода для разбирательства. В региональном министерстве экономического развития и торговли «Комсомолку» заверили, что ведут ежедневный мониторинг цен, в том числе на гречневую крупу. Так, за последнюю неделю среднестатистическая цена на крупу гречневую-ядрицу выросла на 8,6%, так как происходит постепенное замещение продукции на более дорогую из-за увеличения отпускных цен производителей. А она, по данным крупных оптовых поставщиков и торговых сетей, с середины октября по сегодняшний день выросла в 2,5 раза. Однако, подчеркивает минэкономразвития, дефицита гречки в регионе нет, графики завоза не нарушаются, в оптовых предприятиях создан необходимый запас, позволяющий сдерживать резкий рост цен. Так что рязанцам закупать гречку впрок, увеличивая тем самым прибыль поставщиков и продавцов в разы, нет никакой необходимости.
Вырежи и сохрани
«Горячая линия» УФАС по Рязанской области: тел. (4912) 25-54-51, 25-21-06; e-mail:to@fas.gov.ru
«Горячая линия» Управления Роспотребнадзора по Рязанской области: тел. 8-800-100-2262, e-mail: urpn@rzn62.ru
Будь в курсе!
По данным маркетингового агентства ROIF Expert, в 2013 году гречка стала второй по популярности крупой после риса — ее доля составила 20% от круп, которые съедает среднестатистический россиянин. Ежегодно сограждане потребляют по 3 кг гречки на человека.
Метки: цены
12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей
10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак
07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали
07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»
07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания
05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки
04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова
04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани
04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства
04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской
03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%
03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии
02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани
02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки
02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе
02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку
01.07.2025 14:42
Новая услуга защитит абонентов «Ростелекома» от спам-звонков
12:58
Рязанцы завоевали награды международных соревнований по конному спорту
12:56
Павел Малков поручил обеспечить повышенный контроль пожарной обстановки в лесах
12:49
Рязанские борцы отличились на чемпионате России
12:37
В коллектив компании «Р-Энергия» требуются сотрудники
12:34
В Рязани археологи обнаружили фрагмент гуслей начала XV века
12:28
Клиентам МегаФона стал доступен BNPL-сервис прямо в приложении оператора
12:25
Рязанцы завоевали награды международного турнира по борьбе