ПЯТНИЦА
7/4/2025 2:14:39 PM

Подробности

Город

«Главное — верить в себя». Создательница «Арт-лужайки» о «другом» отдыхе

06.02.2015

Алевтина Ефремова рассказала, почему нужны социальные арт-проекты и что нужно, чтобы воплотить свою идею в жизнь.

В январе этого года Алевтина Ефремова впервые вышла в свет, восстановившись после тяжелейшей травмы, полученной в ДТП. И несчастье показало, как много друзей у девушки: на просьбу помочь создательнице рязанской «Арт-лужайки» и ее подруге откликнулись десятки жителей города: кто сдавал кровь, кто-то передавал средства на лечение. Так что Алевтину Ефремову в Рязани знают если и не все, то очень многие. Девушка, получившая образование в радиотехническом университете, проработала несколько лет по найму, потом ушла в бизнес. Но главная страсть Али — необычные для провинции социальные проекты, главный из которых — рязанская «Арт-лужайка», открывшаяся прошлым летом. Кинопоказы под открытым небом, занятия йогой, стрейчинги, пленэры, танцевальные мастер-классы — «лужайка» настоящим творческим пространством и полюбилась многим жителям Рязани. О том, нужны ли глубинке такие культурные инициативы и сложно ли реализовать собственный арт-проект, Алевтина рассказала в интервью «АиФ-Рязань».

Идеальная работа
Анна Зорина, «АиФ-Рязань»:
Алевтина, почему Вы решили заняться не каким-нибудь прибыльным бизнесом, а малодоходным арт-проектом?
Алевтина Ефремова: Есть две причины, по которым люди берутся за какое-то дело. Либо это — деньги, либо желание сделать что-то интересное. Если обе мотивации сбалансированы, то получается идеальная работа. В моём случае было большое желание сделать для Рязани именно культурный проект, открыть площадку для творчества. Но я никогда не говорила, что это благотворительность. Заработать пока не получилось, а вот моральное удовлетворение от проделанной работы получила.

— В чём была главная идея проекта?
— Мне хотелось показать людям, что есть и другие формы отдыха, кроме пива и просмотра сериалов дома на диване. Думаю, что потребность в интеллектуальном отдыхе в Рязани есть. Об этом можно судить хотя бы по тому, что в нашем городе работают уже несколько проектов, где люди уходят от привычного пассивного «питейного» досуга.

— То есть вы считаете, что городу нужны социальные арт-проекты и новые культурные инициативы?
— Думаю, да, потому что мы живём в XXI веке. Мы должны дать людям возможность хотя бы попробовать то, чего они ещё не знают, прикоснуться к чему-то для них новому и интересному. Если им понравится, это будет здорово. В современном мире тенденции, в том числе культурные, меняются ежедневно. Молодёжь к этому быстро привыкает. И люди хотят понимать, что сейчас интересно и куда им стремиться. Так что если мы в Рязани почаще будем делать что-то новое и современное, то молодёжь не поедет «за культурой» в Москву, Питер и в другие крупные города. А вот люди старше поколения, к сожалению, пока не всегда готовы расставаться с привычными стереотипами и воспринимать то новое, чего во времена их молодости ещё не было. Хотя справедливости ради скажу, что к нам приходили и семейные пары с детьми, и даже пенсионеры. И это было очень неожиданно и, конечно же, приятно.

Стучите — вас услышат
— Часто людей, у которых есть интересная идея, останавливает страх перед административными барьерами. Вам с этим пришлось столкнуться?
— На самом деле не всё так страшно, как кажется. И даже если кого-то не записывают на приём к мэру или губернатору, теперь это можно сделать через онлайн-портал. А когда попадаёте на приём, убеждаетесь, что вас слышат. У меня нет никаких связей, никакого блата или знакомств с «нужными» людьми. Но я попала на приём к главе администрации Рязани. А потом получила помощь в организации проекта. Ведь только на согласование документации у меня могло уйти полгода. И мы бы просто ничего не успели сделать.

— Где брали средства на проект?
— Занимаюсь этим проектом без спонсора, меня никто не содержит. Поэтому взяла кредит, была работа. В любом случае у меня получалось находить деньги. У меня есть товарищ, который открыл бизнес. И он спрашивал, почему у меня люди работают, хотя я им и не плачу, а у него — нет, хотя он хорошо платит. Знаете, что я ему ответила? Я просто показываю личным примером, что хочу видеть в итоге и как кручусь целые сутки. И люди этим заражаются. Тот, кому не нравится идея, кому не интересно то, чем мы занимаемся, не придёт. Но это не происходит насильно. А заработать можно всегда и везде.

Преодолевая пороги
— Много ли в глубинке инициативных людей, или большинство пока надеется воспользоваться тем, что предложат другие?
— Хорошо, если будет много тех, кто захочет прийти и хотя бы попользоваться чужой идеей. В конце концов, мы же делаем это не для себя. Инициативные и активные люди, конечно же, есть. Но и тех, кто просто сидит дома, пока много.

— Что нужно человеку, у которого есть «культурная» идея, для успеха?
— Нужно уметь преодолевать пороги, никого не слушать, уметь убеждать и договариваться со всеми. А главное — нужна вера в то, что ты делаешь. И ещё во всех ситуациях, даже негативных, искать новые возможности, а не причины для того, чтобы остановиться. Когда окружающие увидят, что у тебя что-то получается, то появятся и единомышленники, которые помогут довести дело до конца. Меня, кстати, удивило то количество людей, которые откликнулись на мою идею. Думала, что заинтересовать других будет сложнее. Я не ставила себе целью собрать команду. Но когда ты веришь в успех, это получается само собой. И не надо думать, что нужна обязательно многотысячная толпа. У меня было всего три-четыре постоянных помощника. Поверьте, этого вполне достаточно. Больше всего мне сейчас хочется жить. И чувствовать моральное удовлетворение. А какой проект его даст — поживём-увидим.

Анна Зорина



Метки: Арт-лужайка


Поиск

15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова

14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани

11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства

11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской

03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%

03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии

02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани

02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки

02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе

02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку

01.07.2025 14:42
Новая услуга защитит абонентов «Ростелекома» от спам-звонков

01.07.2025 11:55
ГК «Зелёный сад» примет участие в восстановлении и благоустройстве Успенского Вышенского женского монастыря

30.06.2025 17:47
Этим прохладным летом T2 поможет рязанцам классно отдохнуть и без походов на пляж

30.06.2025 17:01
Под Рязанью ограничили скорость в месте строительства моста-дублёра через Оку

30.06.2025 14:38
В рязанском театре на Соборной завершается театральный сезон постановкой «Пугачёв»

30.06.2025 14:36
В Рязани пройдёт юбилейная выставка охотничьих собак

28.06.2025 11:36
На улице Серёжина Гора в Рязани началось строительство футбольного центра

28.06.2025 10:45
В Рязани открылась выставка «Русский дух»

28.06.2025 09:08
Рязанцев приглашают отметить День молодёжи

16:51
Александр Ведяхин: «ЦБ уже начал снижать ставку и, скорее всего, активно продолжит этот процесс»

16:14
В Рязанской области станет прохладнее

16:02
Бизнес и экономика приспосабливаются к условиям повышенных процентных ставок

15:37
Рязанцев предупредили о грозе

15:27
Депутат Рязоблдумы Сергей Пупков поздравил выпускников Политеха

14:41
Энергетики «Рязаньэнерго» готовы к работе в условиях непогоды

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер