Журавлиное кредо Юрия Маркина |
16.02.2015 |
---|
Окский заповедник — настоящее Эльдорадо для ученого-журавлятника.
Сегодняшний гость «Нерабочего настроения» — директор Окского государственного биосферного заповедника Юрий Маркин. Замечу, что наша беседа проходила накануне 80-летия со дня создания этой особо охраняемой территории.
Страсть исследователя
— Юрий Михайлович, кем вы хотели стать в детстве?
— Буквально с первого класса, как только начал читать, я мечтал быть орнитологом. До сих пор у меня сохранились конспекты книг о наших выдающихся путешественниках и исследователях природы, которые я делал, учась в начальной школе. Мне очень нравились охотничьи рассказы дедушек моих друзей — это тоже повлияло на дальнейший выбор профессии. Из научно-популярной литературы я узнал, что в нашей стране так и не найдено ни одного гнезда черного журавля. В это время (конечно, еще до поступления в университет) возникла идея посвятить жизнь изучению этих прекрасных, редких и загадочных птиц. О том, что когда-нибудь стану руководителем, совершенно не думал.
— Откуда вы родом?
— Я родился в городе Котовске Тамбовской области. После войны моего папу, комиссованного после ранения, направили охранять располагавшийся там военный завод. На фронт он пошел из Предуралья (семья была репрессирована в 30-е годы). Мамины корни тоже в Тамбовской области.
— В школе вы наверняка отдавали предпочтение предметам естественно-научного цикла?
— Да, я очень любил искать птичьи гнезда, старался пополнять свои знания, не только читая книги, но и активно общаясь с охотниками и преподавателями тамбовского пединститута, в чьи интересы входило изучение природной среды. Но в то же время я понимал, что для участия в далеких экспедициях нужно быть сильным, выносливым человеком, и спорт был одной из важнейших частей школьной жизни. С 1-го класса занимался гимнастикой, а в четвертом перешел в лыжную секцию, успешно выступал на соревнованиях за сборную школы, а потом и за сборную университета. Кроме того, спорт очень дисциплинировал, а это важно как для успешной учебы, так и для результативной научной деятельности. Многих ребят он спас от дурных компаний, а может быть, даже от тюрьмы. Мы до сих пор созваниваемся и иногда собираемся с парнями, которые когда-то были в одной команде.
— Выбор вуза был предопределен задолго до окончания школы?
— Да. Честно сказать, я очень хотел поступить на биофак МГУ, но не прошел по конкурсу, который тогда был очень жестким и составлял одиннадцать человек на место. Поэтому я выбрал воронежский университет, где, между прочим, встретил многих ребят, с которыми пробовал штурмовать столичный вуз. Я уже знал, что в Воронеже очень сильная орнитологическая школа, и в студенческие годы мне довелось общаться со светилами науки, участвовать с ними в одних и тех же экспедициях и всесоюзных конференциях. Далеко не все поступившие в МГУ имели аналогичную возможность. Со второго курса меня выдвинули руководить научным студенческим кружком и дружиной охраны природы, что помогало налаживать связи, осваивать новые подходы к исследованиям. К счастью, успешная учеба давала мне возможность работать по индивидуальному плану, открывая новые горизонты в рамках своей специализации, и не забывать о предметах общеобразовательного цикла.
От волонтера до директора
— А в Окском заповеднике, насколько я знаю, вы впервые побывали во время учебы в университете?
— Да, на первом курсе. В научном студенческом кружке я познакомился со старшими ребятами, которые рассказали мне о том, как проходили практику в Окском. Меня, увлеченного всем, что касается серого журавля (впоследствии поведение этой птицы стало темой диссертации Юрия Маркина — прим. ред.), эти истории впечатлили. Учась на первом и втором курсах, я приезжал сюда не в рамках практики, а стремился помогать всем чем мог сотрудникам заповедника и студентам, по сути, был, как сейчас модно говорить, волонтером. Впоследствии благодаря этому опыту особенности научно-исследовательской работы и уклада жизни людей в заповеднике усваивались легче.
Еще будучи первокурсником, я попал в экспедицию по исследованию золотистой щурки, которой руководил Святослав Георгиевич Приклонский, многие годы работавший директором нашего заповедника. Тогда он уже не брал студентов и аспирантов для подготовки научных работ, и, по сути, я был его последним подопечным в этом качестве. Мне удалось убедить Святослава Георгиевича, что у изучения серого журавля есть серьезные перспективы. Через несколько лет оказалось, что на территории заповедника живет около 100 пар этого по-своему уникального вида.
— То есть решение остаться в Окском заповеднике после окончания университета созрело само собой?
— Конечно. В 1978 году я узнал, что базой для реализации советско-американского проекта по выращиванию стерха будет Окский заповедник и, естественно, очень хотел в нем участвовать. Но попасть сюда было очень сложно, ведь именно здесь располагалась центральная орнитологическая станция, где работали многие признанные во всем Союзе ученые. Желающих устроиться в Окский было очень много. С другой стороны, у меня были перспективы поехать в аспирантуру в Москву, Ленинград либо в Алма-Ату. К счастью, профессора Флинт и Приклонский направили запрос в министерство с просьбой отпустить меня работать в заповеднике. Если бы не они, я мог бы оказаться даже не в аспирантуре, а в сельской школе учителем биологии, ведь многих моих однокурсников обязывали два года отработать педагогом. Такова тогда была государственная политика.
— Что для вас, начинающего специалиста, стало главным открытием на начальном этапе работы в заповеднике?
— Период адаптации я прошел, наверное, еще в студенческие годы — на одном только пятом курсе провел в Окском почти семь месяцев, был лично знаком со всеми сотрудниками, со многими уже начали складываться доверительные отношения. Работа на постоянной основе дала очень широкие возможности для исследований. Я был среди сотрудников, стоявших у истоков создания питомника редких видов журавлей. Это требовало применения всех ранее полученных знаний. Именно тогда я усвоил важный урок: всю будничную работу, начиная от колки дров и починки моторной лодки и заканчивая подготовкой полевых исследований, ты должен выполнять сам, вне зависимости от того, лаборант ты или известный ученый.
— Скажите, советско-американскому проекту по спасению стерха в 70-80-е годы не мешала политическая составляющая?
— Мы находили полное понимание с американскими орнитологами. Очень часто ученым бывает гораздо легче договориться, чем политикам. Увы, плодотворным контактам со специалистами по охране природы из разных стран в свое время помешало не международное положение, а разруха и почти полное отсутствие финансирования в 90-е годы.
— Хаос и лишения тех лет сильно ударили по заповеднику?
— Я с содроганием вспоминаю то время. Люди по шесть месяцев не получали зарплату, питомники журавлей и зубров находились на грани вымирания. Началась обвальная приватизация. Звучали и предложения по передаче в частные руки чуть ли не всей недвижимости, находившейся на балансе заповедника. Мне не раз приходилось общаться на эту тему с ребятами крепкого телосложения и их покровителями. Кроме того, было немало попыток приватизировать дома, где проживают сотрудники заповедника. Дело дошло до Верховного суда, где удалось отстоять ведомственный статус этого жилья. Если бы мы тогда проиграли, то о притоке новых кадров в заповедник, наверное, можно было бы забыть. Знаю, что в России многие наши коллеги не устояли перед вихрем приватизации. Выстоять тогда удалось благодаря мужеству коллектива, помощи спонсоров, содействию международных природоохранных фондов.
— На ваш взгляд, чем прежде всего уникален Окский заповедник, что отличает его от других особо охраняемых территорий России?
— Начнем с особенностей администрирования. В советское время он входил в число 18 заповедников союзного подчинения. Значительная часть научной элиты страны прошла через наш заповедник. Здесь, как я уже сказал, работала центральная орнитологическая станция, располагалась база Союза молодых орнитологов СССР. В начале 80-х годов мы одними из первых начали использовать компьютеры. С точки зрения природного ландшафта заповедник тоже уникален, потому что находится на границе лесостепи и европейской тайги с обилием болот, рек, озер и смешанных лесов. Отсюда широкое видовое разнообразие — от бобра и выхухоли до медведя и рыси. И конечно, Окский заповедник — настоящее Эльдорадо для ученого-журавлятника. Здесь едва ли не самая большая плотность журавлей на квадратный километр в России. Об удивительной природе и людях, которые работают в заповеднике, можно рассказывать бесконечно.
Азбука счастья
— Теперь несколько традиционных для нашей рубрики вопросов в режиме блиц. Хватает ли у вас времени на какое-нибудь хобби?
— Наверное, в своем ответе я буду банален: мое главное увлечение в жизни — журавли.
— Какие зарубежные поездки вам запомнились больше всего?
— В Иран и Индию, которая мне очень близка духовно.
— Кто ваш любимый писатель?
— Антон Павлович Чехов. Очень ценю Джека Лондона, Юрия Трифонова, Олега Куваева (автор романа «Территория» об открытии золота на Чукотке — прим. ред.)
— Какие впечатления у вас остались от встречи с президентом Путиным во время его полета со стерхами?
— Скажу без всякого верноподданничества, что был поражен компетентностью президента в том, что касается журавлей. Он здорово подготовился к встрече с учеными и задавал очень грамотные вопросы. В неформальном общении за чаем это очень открытый и, как мне показалось, искренний человек.
— Каковы слагаемые счастья для ученого?
— Здоровье, семейное благополучие и, конечно же, терпение близких. Жизнь ученого часто бывает кочевой. Однажды я не был дома 8 месяцев, исколесив половину Евразии — от Ирана до Крайнего Севера.
— Юрий Михайлович, есть ли у вас сокровенная мечта?
— Уйти с директорского поста и полностью сосредоточиться на исследовании журавлей.
Когда-то один из знаменитых защитников природы Бернгард Гржимек заметил: «Вместо того чтобы всю жизнь ругать темноту, нужно зажечь одну свечу». Думается, что весь сплоченный коллектив Окского заповедника во главе с Юрием Маркиным, сохраняя и приумножая богатство этого уголка Мещеры, действительно делает наш хрупкий мир светлее, добрее и ярче.
Метки: Окский биосферный заповедник, Юрий Маркин
17:12
«Ростелеком» подключил к Сети крупнейшее животноводческое хозяйство Рязанской области
16:33
В Рязанской области планируют увеличить минимальный взнос на капремонт
16:06
В Рязанской области вырастут тарифы на электроэнергию
15:40
Спорткомплекс «Арена НИТИ» в Рязани могут продать за долги
09:46
Рязанцы могут накопить на первоначальный взнос по ипотеке за 3,3 года
06.12.2024 20:49
На биатлонном комплексе «Алмаз» 4 и 5 января пройдёт «ТЕХНОНИКОЛЬ. Гонка чемпионов»
06.12.2024 16:06
В рязанском ЖК Discovery заработала система распознавания лиц и автономеров
06.12.2024 11:22
Мэрия Рязани ищет подрядчика для капремонта подземного перехода у «Барса» на Московском шоссе
05.12.2024 16:06
Со стройплощадки ЖК «Окская стрелка» вывезли 13 тысяч тонн загрязнённого грунта
05.12.2024 13:58
В Рязани пройдёт четвёртый этап Кубка России по биатлону
05.12.2024 12:22
В Рязани намерены скорректировать границы исторического поселения
05.12.2024 11:15
Новую школу в Рязани начнут строить в районе улицы Шереметьевской
04.12.2024 20:06
Назначен новый директор музея-заповедника Сергея Есенина под Рязанью
04.12.2024 15:20
В Рязани объявлены два тендера на проведение замеров вредных веществ
04.12.2024 15:00
Право бесплатно парковаться в Рязани распространили на все многодетные семьи
04.12.2024 11:20
В Рязанской области появится новый праздник — День многодетной семьи
04.12.2024 09:27
В Рязанской области открылись гипермаркеты бытовой техники и электроники RBT.RU
03.12.2024 17:03
«Ростелеком» определит лучших региональных ИТ-журналистов и блогеров
03.12.2024 15:19
В Рязанской области введут выплаты беременным студенткам
03.12.2024 15:04
У «Скопинской керамики» появился сервиз с логотипами Рязани
03.12.2024 12:27
В Рязанской области установят предельные индексы изменения размера платы за ЖКУ
03.12.2024 11:31
На ремонт наплавного моста через Оку под Спасском потратят 57 миллионов рублей
03.12.2024 10:36
РЭК обновила тарифы на питьевую воду и водоотведение для жителей Рязани