ПОНЕДЕЛЬНИК
7/28/2025 9:20:27 PM

Подробности

Город

Многомерная Ворошиловка

26.03.2015

Жители благоустраивают посёлок собственными силами.

С Татьяной Николаевной Дубининой меня свела журналистская работа. В беседе моя визави обмолвилась, что проживает на Ворошиловке. «Как вы там живете, в зоне?!» — осведомилась я, ведь у многих жителей Рязани Ворошиловка ассоциируется только с исправительной колонией №2. Дубинина обещала доказать, что Ворошиловка интереснее и многомернее, чем кажется.

«Палач Красной армии»
Поселок Ворошиловка, кроме наличия здесь пенитенциарного учреждения, привлекает и своим названием — по фамилии маршала СССР Климента Ворошилова. Но сейчас почти никто не знает, какая между ними связь. По данным архивной коллекции Рязанского общества «Мемориал», в 1942-1949 годах в Рязани располагались отделения лагеря НКВД № 178-454, который был лагерным управлением с зонами числом от 2 до 15. Начиналось исправительное учреждение на территории поселка Красный (о прежнем названии напоминает 1-я Красная улица). Просторечное имя «Ворошиловка» прижилось больше, чем официальное. А название ближней железнодорожной платформы Лагерный не дает забыть историю места.

Может быть, лагерь на Красном предназначался для репрессированных офицеров РККА (отсюда и совпадение в цвете)? Массовая чистка Красной армии началась летом 1937 года. Есть данные, что за 1,5 года Сталин подписал 362 списка на расстрел, где значилось более 44 000 фамилий, а Ворошилов — 186 списков на расстрел 18 474 человек. Маршала прозвали «палачом Красной армии». Возможно, лагерь стал «ворошиловским», так как в нем сидели по спискам Ворошилова?

Путь в сумерках
Татьяна Дубинина собиралась приехать из города на рейсовом автобусе № 24 (ходит раз в два часа, два остальных — коммерческие, движутся как бог на душу положит). Она планировала зайти домой, к 18.00 явиться на работу в Центр развития творчества детей и юношества и встретиться со мной. Я взяла такси. Разговорчивый юноша за рулем был жителем Приокского поселка. Для «ворошиловцев» Приокский — ближайший оазис цивилизации. Они различают: Приокский, Недостоево и «город». Последняя категория, огромная и безликая, — это вся Рязань. О своей территории говорят: «На поселке». Для «приокцев» Ворошиловка — это место, где жить мешают три источника шума: железная дорога, самолеты и Московское шоссе за лесополосой.

Болтая, таксист заблудился, но его ждал следующий заказ, поэтому он высадил меня. Путь к Центру развития творчества пришлось спрашивать. Два старика впервые услышали от меня об этом учреждении. Улицы Ворошиловки — нецивилизованные катки. Это типично для Рязани, но в городе есть тротуары и фонари. А на большей части Ворошиловки нет ни того ни другого. Узкое горло в районе дома №17 на Старореченской, где к дороге подступают стена дома с одной стороны и ограда палисадника с другой, приходится преодолевать по проезжей части. Водители уступают дорогу пешеходам в импровизированном «тоннеле». Но окажись там «стритрейсер»…

Ледяная гора
Зимнее перемещение по поселку аборигены называют экстримом. Но я еще не видела главную достопримечательность — ледяную гору железнодорожной насыпи. Через нее пролегает кратчайший путь с Московского шоссе на Ворошиловку, очень неудобный. Этой дорогой воспользовалась Татьяна Николаевна, с которой мы столкнулись на ступенях Центра. Она тащила тяжелые сумки на работу, ибо ее автобус из города не пошел. По словам Дубининой, такое случается часто. Тогда ворошиловцы доезжают до автовокзала (на Лагерном есть переезд, но от него приходится делать огромный крюк) и лезут через ледяную гору. На такси на Ворошиловку не наездишься: поездка из центра Рязани обойдется в среднем в 200-250 рублей. Молодым и спортивным путь по льду — лишняя тренировка, а прочим?..

Скверное транспортное снабжение — это насущная беда микрорайона, социальная инфраструктура которого бедна, и за элементарщиной необходимо выбираться «на Приокский» или «в город».

С видом на Кремль
В поселке Ворошиловка нет аптек, поликлиники, библиотеки, кинотеатра, стадиона, общеобразовательной школы. В 2013 году открылся детский садик. До этого мамочки возили младенцев в детсады «города». Теперь появились, кроме детского сада, два магазина, почта и Центр развития творчества детей и юношества, где уже много лет работает Татьяна Николаевна (сначала она трудилась педагогом по ИЗО, теперь работает сторожем). В структуре Центра — танцы, рисование, английский язык, подготовка к школе, картинг-клуб и театральная студия. По мнению Татьяны Николаевны, Центр — культурная отдушина Ворошиловки. Поэтому свою деятельность по преображению поселка она начала с учреждения, где работает.

Квартиру в пятиэтажке на краю поселка получила мама Татьяны: было три района на выбор, но на Ворошиловке ее покорил вид из окна на заливные луга, где паслись коровы. Природа здесь представлена лучше, чем цивилизация: озеро Трубеж, исток реки, карьер, лиственная роща, где обильно растут грибы и водятся птицы. Татьяне Николаевне удалось заснять малого пестрого дятла, что в условиях города можно считать признаком чистоты окружающей среды. В хорошую экологию места верят все домо- и дачевладельцы на Ворошиловке, они употребляют в пищу дары садов-огородов и местные грибы. Мамы, выбравшей место жительства по такому романтичному мотиву, давно нет в живых. Татьяна Николаевна прожила на Ворошиловке полжизни, возила в коляске новорожденную дочку в поликлинику Приокского, тратила часы на дорогу на работу, уезжала в другие районы, однако всегда возвращалась.

Сейчас дочь Татьяны Николаевны переехала в Москву, а мама ждет ее на Ворошиловке. С одной стороны, поменять квартиру на город сложно: на «трешку» не находятся покупатели, ведь квартира для семьи, а кто поедет с детьми в район, где нет для них удобств?.. Татьяна Дубинина не хочет переезжать еще и потому, что зрелище из окна все так же чарует.
— У меня квартира с видом на Кремль! — хвалится Татьяна Николаевна. — И вы хотите, чтобы я такую красоту променяла?

Татьяна Дубинина — художник по образованию и привыкла находить красоту во всем, что ее окружает. Фотографии Татьяны Николаевны доказывают: Ворошиловка может выглядеть прекрасно, особенно когда меньше видны дома и больше — природа.

Меж тюрьмой и помойкой
Татьяна Дубинина уверена, что живет в самом безопасном районе Рязани. Она бесстрашно ходит по Ворошиловке ночами. На ее памяти был один случай побега осужденного из ИК-2. Беглец сразу скрылся, угрозы жителям поселка не было. Наверное, Татьяна не владеет всей криминальной статистикой, но нельзя же жить в постоянном страхе! Татьяна Николаевна искренне любит Ворошиловку, поэтому старается благоустроить ее.
— С одного боку — тюрьма, с другого — помойка, — рассуждает она. — Тюрьму убрать не в моей власти. Что остается? Сделать помойку не такой уж помойкой!

Женщина рассказывает, подтверждая слова фотокадрами, что не ей первой пришла в голову такая мысль. На Ворошиловке под окнами и во дворах многие разбивают цветники. По мнению Дубининой, цветы — естественная живая изгородь, заслоняющая от тюрьмы, которая энергетически доминирует над районом. Из-за тюрьмы на Ворошиловке долгое время не было детского сада и школы. Объектом неусыпного внимания Татьяны Николаевны стал заброшенный фруктовый сад возле Центра творчества. Она взялась приводить все в порядок: убирать поваленные деревья, густой кустарник и горы мусора, оставленного любителями попить пивка. Пример немолодой женщины, распиливающей поваленные стволы, заворожил старых и малых, и ей оказали помощь, на которую она сначала и не рассчитывала.
— Раз пришли мальчики лет по 12 с ножовками, — смеется Татьяна Николаевна. — Сказали: «Бабушка, мы давно видим, как вы тут мучаетесь, давайте поможем!» Они не поняли, что для меня это дело в радость!.. Взрослые тоже приходят с инструментом. Помогала семейная пара из дома по соседству, Александр и его жена. Николай передвигается с палочкой, а как впрягся в работу — забыл о немочи, выкорчевал несколько старых пней, потом еле до дома добрался, перетрудился. Обещал прийти и доделать, что осталось.

Татьяна Николаевна, педагог по диплому и призванию, твердо знает: никого нельзя заставить делать добрые дела. Насилию противятся, а личному примеру поддаются. Дубининой удалось «перебить» привычку народа сваливать мусор в заброшенном саду табличкой: «Бросил мусор — не забудь хрюкнуть!» Другой слоган призывает людей кормить птичек. Снеговику около птичьей кормушки «исполнилось» две недели, Татьяна Николаевна приятно этим удивлена. Перед Центром выстроилась шеренга елочек в автомобильных камерах. «Почти клумбы!» — радуется Татьяна Дубинина.

Много дел по благоустройству проведено сообща, например, высажены ландыши. Счастью Татьяны Николаевны не было предела, когда она обнаружила в расчищенном саду маленький островок ландышей. Поняв, что они могут здесь расти, бросилась к садоводам за рассадой. Растения выкапывали вместе с землей и приносили в сад. Теперь весной тут будет ландышевый ковер. А потом Татьяна Николаевна с друзьями еще что-нибудь придумают, чтобы район не выглядел ни зоной, ни помойкой.

Елена Сафронова



Метки: благоустройство


Поиск

28.07.2025 17:26
В двух районах Рязани заменят системы оповещения

28.07.2025 11:36
На рязанских предприятиях внедряют корпоративный демографический стандарт

27.07.2025 16:03
В Рязани наладят организацию дорожного движения на Первомайском проспекте

26.07.2025 10:07
Рязанцев приглашают провести «Большой день» на улицах Санкт-Петербурга и заглянуть в коммуналку

25.07.2025 19:20
С 1 сентября в рязанских школах начнут действовать нормы на контрольные работы

25.07.2025 17:38
УЖК «Зелёный сад – мой дом» признана лучшей в Рязани

25.07.2025 15:34
В «Рельеф-Центре» провели образовательную конференцию «Дизайн-Движ»

25.07.2025 14:17
Специалисты Рязанской НПК участвуют в работе приёмных комиссий образовательных учреждений

25.07.2025 12:15
Готовность школы в Семчино Рязани составляет 48%

25.07.2025 11:24
Срок окончания благоустройства пруда «Серая шейка» в Дашково-Песочне сдвинется

25.07.2025 09:47
Рязанцам досрочно перечислят детские выплаты в августе

24.07.2025 15:09
Суд отправил рязанского журналиста Михаила Комарова под стражу по делу о вымогательстве

24.07.2025 10:19
Врио ректора РГАТУ имени Костычева назначена Елена Правдина

23.07.2025 17:20
Дом священника Любомудрова в Рязани предложат приватизировать

23.07.2025 15:45
«Рязанское Лукоморье» соберёт более 500 участников из разных городов России

23.07.2025 15:01
В школе №76 Рязани организуют ресурсно-методический центр по предмету «Основы безопасности и защиты Родины»

23.07.2025 12:32
Озвучены подробности празднования Дня города в Рязани

23.07.2025 10:52
В Рязани 29 августа выступит «Дискотека авария»

22.07.2025 19:41
Рязанский журналист Михаил Комаров задержан по подозрению в вымогательстве

22.07.2025 19:05
В Рязанской области увеличили выплату контрактникам до 1 миллиона рублей

22.07.2025 17:21
На Первомайском проспекте Рязани начали чинить теплотрассу

22.07.2025 13:39
Герой СВО Сергей Исаев рассказал о работе в компании «Зелёный сад»

22.07.2025 09:58
На Старой Рязани можно увидеть, как выглядел город до разрушения

28.07.2025 21:02
Администрация Рязанского района продолжает генерировать образы деревень с помощью нейросети

28.07.2025 20:49
Для рязанской молодёжи провели патриотический православный форум

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер