ПЯТНИЦА
7/4/2025 6:39:40 PM

Подробности

Село

Моральная прибыль

30.03.2015

Конный клуб «Рязанский табунок» принимает всех.

Конный клуб «Рязанский табунок» принимает всех тех, кому общение с лошадьми необходимо не только для души, но и по жизненным показателям.

Конный клуб «притаился» за соснами прямо на въезде в село Требухино. Не так давно у него появилось другое название — поселок Ласковский. Но местные верны старому топониму. Места здесь не только живописные, но и абсолютно экологически чистые. Густые сосновые леса на границе Рязанского и Клепиковского районов наполняют округу запахом хвои и фитонцидами. Воду здесь берут из артезианских скважин, и даже по выходным дням стоит тишь, как в описаниях Паустовского.

Опытный конник Андрей Кобозев с семьей и лошадьми осел здесь более 10 лет назад. Здание заброшенного детского сада превратилось в основной дом усадьбы, а вся местность вокруг стала «лошадиным раем» со стойлами, загонами и тренировочными площадками. Конный клуб «Рязанский табунок» работает как и все подобные клубы. Здесь выращивают поголовье лошадей, работает гостиница, есть возможность покататься, организовать жизнь для своего личного скакуна под присмотром опытных людей. Это бизнес, но «великой наживой» здесь не пахнет.
— Общая рентабельность всего того, чем мы тут занимаемся, около 10 процентов, — говорит Андрей Кобозев. — Можно было бы и больше заработать, но я на это не иду. Зачем? Всех денег мира все равно не получить, тем более коннику. У нас каждая копеечка тут же идет в дело. А вот помочь людям просто так — это совсем другое. Это дает моральную прибыль, которая с деньгами не сравнится. Когда я это рассказываю, кое-кто у виска пальцем крутит, не понимая, что деньги — это еще далеко не все.

Хозяин встречает нас на дворе. Так получилось, что отвлекаем его от колки дров. Большой дом отапливается не менее внушительной русской печью. Газ проводить дорого. Есть поговорка: тот, кто серьезно занимается лошадьми, до конца своих дней не сможет делать ничего другого, сколько бы денег ни заработал. Сейчас в собственности конного клуба около 70 лошадей, их количество надеются довести до сотни.

Пару лет назад в клубе начали работать с детьми, которым не повезло со здоровьем. Родственники привозят их в Ласковский со всей европейской части страны специально для того, чтобы они могли покататься на лошадях совершенно бесплатно. Это называется иппотерапией. Медицина пока не до конца признала этот метод, но благотворное влияние отмечают часто и медики, и пациенты. Главное здесь — это новые ощущения от верховой езды. Само общение с лошадьми тоже дорогого стоит. Они способны уловить настроение человека и понять, что ему сейчас нужнее всего. Конечно, не все обитатели конюшен пригодны для терапии. Для занятий выбирают самых смирных и покладистых. Таких всего несколько, но они буквально вывозят на своей спине колоссальный объем работы. Изначально в «Табунке» работали со слепыми детьми, которые всего за пару дней начинали интересоваться окружающим миром совсем на другом уровне. Через тактильные ощущения приходит новый «взгляд» на мир. Постепенно интерес переходит от лошадей к окружающей природе, соснам, к звукам и запахам мещерского леса. Эффективность такой терапии у всех разная. Иногда результат виден сразу. Бывает, что он отложен во времени, а у кого-то просто появляется надежда.
— Мы начинали работать со слепыми детьми, — рассказывает Андрей, — и достаточно быстро научились это делать. Разумеется, никаких специальных задач не ставится. Многое происходит по наитию. Сначала детей знакомили с новыми для них животными, давали возможность ощупать, пообщаться, покормить. Потом седлали, аккуратно возили по кругу. После этого настал черед иппотерапии для детей с церебральным параличом. Здесь было все посерьезнее и посложнее. А вот с аутистами работать — это просто на пределе наших возможностей. Но кто знает, может, и это мастерство придет с опытом.

В клубе занимаются и со здоровыми детьми, которые осваивают конный спорт. Занимаются по-настоящему. Здесь работают два тренера. Есть площадка для конкура. Занятия приостановлены до тех пор, пока земля окончательно не оттает — на твердом грунте при прыжке можно покалечить и коня, и всадника. Как только естественный грунт соснового леса — песок — станет мягким, начнутся тренировки по конкуру под открытым небом. Андрей планирует построить и небольшой крытый манеж, чтобы можно было тренироваться круглый год. Это даст возможность воспитанникам его конной школы быстрее шлифовать мастерство и достичь серьезных разрядов в спорте.

Денег пока нет, однако это не останавливает Кобозева. А вот встраиваться в структуру федерации конного спорта клуб пока не планирует.
— Я хотел это сделать несколько лет назад, — рассказывает Андрей Кобозев, — пошел куда надо. Захожу в кабинет. Там сидит чиновник, отвечающий за конный спорт, в том числе и по нашей области. Рассказываю, что хотел бы в федерацию, на соревнования выставлять спортсменов… Он мне отвечает: «Минуточку, а вы от кого?» Я говорю: «От себя самого» и рассказываю вкратце о нашем клубе. Он посмотрел на меня и заявил: «У меня тут, где надо, уже галочка стоит, так что свободен». С тех пор в официальные кабинеты я не заходил. Может, сейчас что-то и изменилось. Посмотрим. А в целом я живу и работаю для детей, для молодежи. Если это уже сейчас получается, то что еще нужно? Был недавно случай. На Масленицу мы устроили большой праздник для местных жителей. Катали деревенских детей на санях. Они прямо-таки на седьмом небе были от восторга. Вы понимаете? Деревенские дети впервые в жизни лошадь, запряженную в сани, увидели, почувствовали, какая это радость — прокатиться в них. Конечно, много еще работы предстоит. Но надо просто работать. Я так всю жизнь живу. А о деньгах не надо беспокоиться. Они появятся, если на благое дело нужны.

Михаил Скрипников



Метки: лошади


Поиск

15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова

14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани

11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства

11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской

03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%

03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии

02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани

02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки

02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе

02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку

01.07.2025 14:42
Новая услуга защитит абонентов «Ростелекома» от спам-звонков

01.07.2025 11:55
ГК «Зелёный сад» примет участие в восстановлении и благоустройстве Успенского Вышенского женского монастыря

30.06.2025 17:47
Этим прохладным летом T2 поможет рязанцам классно отдохнуть и без походов на пляж

30.06.2025 17:01
Под Рязанью ограничили скорость в месте строительства моста-дублёра через Оку

30.06.2025 14:38
В рязанском театре на Соборной завершается театральный сезон постановкой «Пугачёв»

30.06.2025 14:36
В Рязани пройдёт юбилейная выставка охотничьих собак

28.06.2025 11:36
На улице Серёжина Гора в Рязани началось строительство футбольного центра

28.06.2025 10:45
В Рязани открылась выставка «Русский дух»

28.06.2025 09:08
Рязанцев приглашают отметить День молодёжи

21:35
На фестивале танцев на рязанской ВДНХ выступит кавер-группа «Таймерс»

21:23
В Рязанской области никто не пострадал при атаке беспилотников

21:14
Новые учебники истории поступили в школы Рязанской области

17:49
Внедрение цифрового рубля вызывает живой интерес у граждан России

17:42
Бастрыкин потребовал доложить о деле жильцов аварийного дома на улице Совхозной

17:24
На Черезовских прудах в Дашково-Песочне вылупились черепахи

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер