Подробности

Беседка

Разящий удар Игоря Коняева

24.04.2015

Воспитанник рязанского футбола писал историю столичных команд ЦСКА и «Локомотив».

Нынешнее поколение футбольных болельщиков с придыханием произносит названия столичных команд ЦСКА и «Локомотив», неоднократных победителей чемпионата и Кубка страны. А ведь, оказывается, были времена, когда биографии этих клубов, наряду с другими, писал и воспитанник рязанского футбола. Речь идет о мастере спорта СССР Игоре Коняеве, который накануне своего 55-летнего юбилея стал гостем рубрики «Нерабочее настроение».

Молодой, да ранний
— Игорь Николаевич, с чего начался ваш путь к признанию?
— С турнира на призы клуба «Кожаный мяч», куда я попал совершенно случайно. До этого футбольную науку постигал в основном во дворе, где днем и ночью гонял мяч с ребятами. Именно в этих баталиях меня заметил известный тренер Георгий Яковлевич Хоецян и привлек в команду «Электрон», которая готовилась к финальным соревнованиям. Мы очень удачно выступили, а меня признали лучшим нападающим. После этого поступило предложение от Владимира Алексеевича Егорова перейти в ДЮСШ «Спартак», а уже в 17-летнем возрасте, когда я еще учился в десятом классе, оказался в команде мастеров.

— Ваш дебют в первенстве СССР пришелся на 1977 год, когда у рязанской команды был очень приличный состав.
— Это было связано с московским «Спартаком», который годом ранее вылетел из Высшей лиги. Из-за этого некоторые мои товарищи по команде оказались в Рязани, и мне посчастливилось с ними тренироваться и играть. Особое впечатление на меня произвел тогда Александр Кодылев, который исполнял роль плеймейкера. Он мастерски пробивал штрафные. Неоценимую поддержку на первых порах мне, молодому игроку, оказал Александр Коробков — человек и футболист с большой буквы. А уже в следующем сезоне мне посчастливилось принять участие в кубковом матче против киевского «Динамо», которое было базовым клубом сборной Советского Союза.

— Как проходило становление стиля вашей игры?
— В детстве, как и все, хотел играть на острие: убежал, всех обыграл и забил. Немало молодых игроков, блеснув на детско-юношеском уровне, во взрослом футболе просто теряются. Мне в этом плане повезло: ко мне хорошо относился старший тренер команды Геннадий Андреевич Сарычев, который видел во мне какие-то задатки и во всем поддерживал. Я внимательно слушал его и старших игроков и, как губка, впитывал в себя все лучшее. С возрастом мое видение футбола претерпело заметные изменения: я уже был не просто нападающим, но с удовольствием выполнял диспетчерские функции. Серьезное влияние на меня оказали лидеры столичного «Спартака» Федор Черенков и Юрий Гаврилов, за которыми я наблюдал по телевизору. Они могли и игру организовать, и атаку завершить. В дальнейшем мне посчастливилось выступать вместе с Гавриловым в «Локомотиве».

Спасительная повестка
— В 1980 году рязанскую команду возглавил бывший форвард московского «Спартака» Юрий Севидов, который впоследствии в числе своих лучших воспитанников называл и Игоря Коняева.
— Да, при Юрии Александровиче мне было очень комфортно, он много помогал как в игровом, так и в человеческом плане. Постоянно твердил нам с Коробковым, что нужно переходить на более высокий уровень, но мы к его словам относились как-то несерьезно, ведь в Рязани были уже ведущими игроками.

— В результате Коробков так и остался «первым парнем на деревне», а ваша карьера пошла в гору с заметным опозданием…
— Да, в Рязани я реально пересидел, мне бы уехать на три-четыре годика пораньше, тем более что такие возможности были. В 1978 году, еще по молодости, я целый месяц провел в московском «Спартаке», жил на базе в Тарасовке и тренировался под руководством Константина Ивановича Бескова и Николая Петровича Старостина. Тогда там было много молодых ребят, которые только начинали свой путь в большом футболе, те же Ринат Дасаев, Алексей Прудников и другие, впоследствии заигравшие на высшем уровне. Мне же тогда показалось, что уделяют недостаточно внимания, хотя таких как я через команду проходило несколько десятков. Посмотрел я на это, взял да и уехал в родную Рязань, где мне пообещали решить проблемы с армейской службой.

— В результате спасение пришло вместе с повесткой из военкомата…
— Получилось так, что не было бы счастья, да несчастье помогло. Это дело тянулось из года в год, пока меня все же не призвали. Благодаря счастливому случаю я оказался в Смоленске. Должен был выступать в первой лиге за местную «Искру», но там возникли какие-то проблемы с заявкой, в результате сезон провел в дубле, где забил много мячей, только играл под чужими фамилиями – так было надо. Но этот год потерянным не считаю, меня даже из дубля вызывали в сборную Вооруженных Сил, а когда в конце сезона проводили товарищеский матч с ЦСКА, то наставник армейцев Юрий Морозов сразу же пригласил меня в свою команду.

Трижды серебряный
— Вы были полностью готовы к подобному повышению?
— Да, в 1985 году в ЦСКА формировалась новая команда, мне исполнилось 25 лет, и я считался уже ветераном. Из прежнего состава остались опытные Новиков, Самохин, Штромбергер, Галямин, Николаенко, влились молодые звездочки Владимир Татарчук, Вальдас Иванаускас, Дмитрий Кузнецов, из хабаровского СКА «выдернули» Валерия Шмарова. Неудивительно, что мы уже с первого захода заняли в первой лиге второе место.

— Однако в элиту советского футбола вы выходили уже в составе столичного «Локомотива».
— Ну да, срок моей службы закончился, а связывать свое будущее с армией мне совсем не хотелось. В матче ЦСКА с душанбинским «Памиром», который тогда тренировал Семин, мы сыграли вничью 1:1, а я забил гол в ворота гостей после розыгрыша штрафного: Шмаров откатил мне мяч, и я с левой отправил его в самую «девятку». Юрий Павлович тогда взял меня на заметку. Вскоре он возглавил «Локомотив» и сразу же пригласил в свою команду.

— Одним из главных событий в вашей карьере стал выигрыш Кубка МССЖ, который еще называли чемпионатом Европы среди железнодорожников?
— К этим соревнованиям все отнеслись очень серьезно, в том числе и такой титулованный игрок, как Юрий Гаврилов. В Болгарии мы прошли весь турнир на одном дыхании, а в финале со счетом 3:1 обыграли хозяев — «Локомотив» (Пловдив). Эта победа стала событием для всего общества, нас принимал министр путей и сообщений, игрокам были присвоены звания «Почетный железнодорожник» и «Мастер спорта СССР» (у кого этого звания не было). При Семине вообще все было очень серьезно, поэтому и задачи ставились соответствующие, в том числе выйти в Высшую лигу, которую мы решили по итогам того же сезона 1987 года.

— Игорь Николаевич, вы трижды выигрывали малые серебряные медали первой лиги. Какая из них наиболее ценна?
— Конечно, все одинаково дороги. Просто есть небольшой нюанс: одно дело — выиграть медаль с ЦСКА или «Локомотивом», и совсем другое — с рязанским «Торпедо». В столице иной антураж, кажется, даже воздух пропитан футболом. Все обставлено соответствующим образом: приезд на стадион, выход из автобуса, встреча с болельщиками, раздача автографов и все остальное. Хотя в Рязани в 1992 году тоже подобралась очень приличная команда, которой все гордились, и не зря болельщики до сих пор ее вспоминают, хотя прошло уже больше двадцати лет.

«Стенку перекинул и тащи!»
— Сезон 1988 года для Вас получился противоречивым: начинали вы его в элите советского футбола, а заканчивали уже во второй лиге.
— Ну что здесь скажешь? Начиналось все неплохо, на первые игры выходил в основном составе, но потом как-то сыграл неудачно, а тут еще, как назло, травму получил. А в команде — серьезная конкуренция. Оказался в запасе, а возвращаться в обойму крайне тяжело. Может, и не стоило делать скоропалительных выводов, но все мы сильны задним умом. Пошли разговоры, что я хочу уйти из «Локомотива», и тут одно за другим посыпались предложения — и в Пермь, и в Тюмень, и в Воронеж, и много куда еще.

— Тем не менее вы оказались в рязанском «Торпедо»?
— Да, а ведь тренер «Факела» Виктор Папаев мне говорил: «Да успеешь ты еще в Рязань, и после тридцати будешь играть». Но я его тогда не послушал: рязанский футбол начал подниматься, и мне захотелось внести свою лепту. С другой стороны, может, стоило и о себе подумать, какие-то деньги заработать. А то у нас в этом плане город обделенный. Яркий пример — 1992 год, когда команда «Торпедо» едва не пробилась в Высшую лигу. Приезжает в гости наш главный конкурент — «КамАЗ» из Набережных Челнов, так у них по тем деньгам премиальные за победу были 20 тысяч, у нас — только две. Есть разница? Виктор Панченко ко мне подходит и говорит: «Вы что тут, за две тысячи бьетесь?» — Я говорю: «Бьемся!» Взяли 2:0, «грохнули» их, вот и весь разговор.

— Игорь Николаевич, раскройте секрет, как научились «стрелять» по верхним углам?
— Специально на тренировках я штрафные никогда не отрабатывал — все было в комплексе. До сих пор вспоминается стандарт в Костроме, когда после моего удара метров с 25 мяч попал сначала в одну крестовину ворот, отскочил в другую и только после этого оказался в сетке. Этот гол принес нам важную победу. А когда приходилось пробивать с меньшего расстояния, я просто подходил к мячу и спрашивал: «Ну как отсюда можно не забить? «Стенку» перекинул — и тащи». Все очень просто.

Ветеранский запал
— Вся ваша жизнь — это футбол, а есть какое-то увлечение для души?
— В последнее время увлекся дачей, может, возраст подходящий. Мы с женой находимся там постоянно. Она сажает огурчики, помидорчики, зелень, а я ей во всем помогаю. А летом в обязательном порядке собираем грибы, ягоды. У меня дача в Солотче, природа там просто потрясающая, к тому же в этих местах моя молодость прошла, я специально выбирал это место.

— В кочевой жизни футболиста огромное значение имеет крепкий тыл.
— Да, мне в этом плане повезло. Моей супруге Светлане Александровне временами приходилось несладко, но все невзгоды нам удалось преодолеть, за что я ей благодарен. Сейчас у нас уже подрастает внучка Алина. Она серьезно занимается фигурным катанием, так что со временем может продолжить спортивную династию.

— Игорь Николаевич, а как сейчас реализует свой талант один из самых успешных рязанских футболистов?
— С недавних пор работаю старшим тренером в ДЮСШ по футболу. Есть огромное желание, чтобы в рязанской команде, как и прежде, тон задавали собственные воспитанники. Наш директор Анатолий Борисович Бороненков, депутат гордумы, старается создать все условия для плодотворной работы. Надеемся, что в скором времени в Дягилеве будет построен футбольный центр и у нас наконец-то появится возможность собирать перспективных игроков со всей области. Кроме того, сейчас вместе с Константином Климашиным и Гарником Аваляном взялись за возрождение ветеранского движения. Нашелся человек, который готов оказывать нам в этом посильную финансовую помощь. Благодаря общим стараниям уже создана команда, в которую вошли игроки, хорошо известные в регионе. Наша деятельность будет направлена на то, чтобы возродить интерес к футболу. На стыке веков у нас уже был ветеранский клуб «Трансэнерго», который успел выиграть первенство России и дважды Кубок Льва Яшина. Однако сейчас наша миссия заключается не только в этом: мы собираемся оказывать всяческое содействие ветеранам футбола, которые незаслуженно забыты. Мы все уже находимся в том возрасте, когда порой приходится нелегко, поэтому должны сплотить свои ряды и помогать друг другу.

Юрий Матыцин



Метки: физкультура, футбол


Поиск

11.07.2020 12:35
Обновлены данные о распределении COVID-19 по районам Рязанщины

11.07.2020 10:53
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанской области достигло 5656 человек

11.07.2020 09:39
Студенты рязанского политеха освоят цифровые технологии в городском благоустройстве

10.07.2020 17:11
Президент компании «Хендэ Мотор СНГ» Хван Ки Йон посетил ГК «Автоимпорт» и ГК «Регион 62»

10.07.2020 16:53
С 11 июля в Рязани откроются пляжи

10.07.2020 15:42
ПСБ: Увеличен размер кредита по программе «Военная ипотека 2020»

10.07.2020 15:35
Рязанская «Единая Россия» выдвинула список кандидатов в депутаты Рязоблдумы

10.07.2020 14:34
Изменение движения на Куйбышевском шоссе в Рязани отложили

10.07.2020 13:41
ПСБ: Компания стала официальным партнёром Российской Федерации Баскетбола

10.07.2020 12:37
Обновлены данные о распределении COVID-19 по районам Рязанской области

10.07.2020 12:10
Ростелеком: Представлено уникальное мультисервисное решение «Цифровая экосистема АПК»

10.07.2020 11:33
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанской области превысило 5600 человек

10.07.2020 09:38
Рязанские синоптики проанализировали ермишинский ураган

09.07.2020 17:22
В Касимове начали создавать зону отдыха в микрорайоне Затон

09.07.2020 16:52
ТРЦ Рязани возвращаются к работе

09.07.2020 13:43
МТС усиливает 4G в отдалённых населённых пунктах Рязанской области и на ключевых автомобильных трассах

09.07.2020 12:39
Сергея Карабасова отпустили под домашний арест

09.07.2020 12:33
ПСБ: Внедрена уникальная система персональных предложений, основанная на анализе поведения клиента

09.07.2020 12:24
Обновлены данные о распределении COVID-19 по районам Рязанской области

09.07.2020 11:00
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанской области достигло 5585 человек

09.07.2020 10:31
Опубликовано распоряжение по третьему этапу снятия ограничений в Рязанской области

08.07.2020 20:11
Рязанцы пытаются угадать, почему грустит девушка на баннере

08.07.2020 19:12
Рязанские семьи наградили за любовь и верность

08.07.2020 18:29
В Рязанской области объявлено штормовое предупреждение

08.07.2020 17:32
Рязанские предприниматели не останутся без связи

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31